Раунд 223. Kабачки и патиссоны

Sep 11, 2016 15:55

Цукаты из кабачков апельсиновые от cookingoffroad
Кабачки нам на этот раз требуются те, что размером с кабанчика. Цвет кожуры значения не имеет.
Кожуру, кстати, можно и не счищать - ну, разве только, если ее цвет не вписывается в концепцию.
А вот внутренности с семенами убираем решительно и бесповоротно.

Кабачки (вес нетто) 1 кг
Сахар 300 г
Лимонная кислота 1 ч.л.
Цедра половины апельсина
Приготовление:
Очищенный кабачок нарезаем ломтиками толщиной 10-15 мм, не тоньше. Далее погружаем в кастрюлю с кипящей водой (можно в несколько партий), дожидаемся, пока снова закипит, и снимаем с огня. Кабачки извлекаем, отбрасываем на сито и остужаем, погрузив в очень холодную воду. Снова отбрасываем на сито, даем хорошенько стечь, обсушиваем и перекладываем в просторную емкость.
Сахар смешиваем с лимонной кислотой и цедрой, стертой с половины апельсина (свежей!). Засыпаем этой смесью кабачки, хорошенько перемешиваем и оставляем примерно на сутки настаиваться. За это время нужно раз 5-6 содержимое емкости перемешать. Кабачки дадут сок и будут буквально плавать в сиропе.
На следующем этапе кабачки извлекаем из сиропа и раскладываем на сушку.
Я сушила в дегидраторе в два приема по 3-4 часа с перерывом часов на 8-10.
В мою сушилку входит примерно 2,5 кг кабачков.
Сушить нужно до исчезновения липкости, потом еще подержать при комнатной температуре пару-тройку дней для т.н. выравнивания влажности.


Кабачковая икра от silverina1
Кабачок средний 2 шт.,
Лук репчатый 3-4 шт..
Морковь 3-4 шт..
Масло растительное по необходимости
Гвоздика 2-3 шт.,
Перец душистый горошком 2-4 шт.,
Орех мускатный тёртый щепотка,
Перец красный жгучий молотый по вкусу,
Томатная паста 2 ст.л.,
Соль по вкусу,
Чеснок 2-3 зуб.

Ингредиенты пишу так, как записано в маминой тетрадке, но могу сказать примерные пропорции: лука и моркови 1:1, а кабачка раза в четыре больше (вес уже очищенных овощей). Т.е., к примеру, 200 г лука, 200 г моркови и 800 г кабачка.
Лук мелко нарезать и спассеровать его на растительном масле.
Добавить к луку тёртую на крупной тёрке морковь, обжарить. Вообще-то нужно обжаривать все овощи по отдельности, но я делаю так, на вкусе не отражается.
Кабачки натереть на крупной тёрке и потушить до полуготовности на растительном масле, отдельно от лука и моркови.
Затем выложить к кабачкам пассерованные лук и морковь, добавить томатную пасту, соль и специи, и тушить на небольшом огне под крышкой, часто помешивая.
Отдельно уточню насчёт специй: душистый перец, гвоздика и мускатный орех должны быть обязательно! Я еще добавляю крупно молотый красный перец. Это идеальный набор для этого блюда. Будете готовить - не экспериментируйте в первый раз со специями, сделайте по рецепту.
В самом конце приготовления добавить к овощам раздавленный чеснок. Перемешать и снять с плиты.
Икра готова, но не подавайте ее на стол сразу, дайте ей настояться минут десять. Мне вообще она больше нравится холодной, но это дело вкуса.


Паппарделли с морепродуктами и цукини в сливочном соусе от liligorina
500 г замороженных морепродуктов
100-150 г сливок (23% жирности)
1 средний цукини
3-4 веточки укропа
200 г паппарделли (широкая лапша)
70 г твердого сыра (лучше пармезан, но пойдет в принципе любой)

Морепродукты разморозить (я это делаю прямо на сковородке), потушить минут 5, посолить, добавить нарезанный мелко укроп, залить сливками и подержать на среднем огне минуты 3.
Тем временем цукини хорошенько вымыть и настругать овощечисткой лентами. Каждый разрезать вдоль, придавая форму лапши.
В кипящую соленую воду закинуть паппарделли. Варить 5 минут, после чего добавить туда цукини и варить еще две минуты. Сыр натереть на мелкой терке.
В тарелку выложить паппарделли с цукини, посыпать тертым сыром, в центре разместить морепродукты в соусе.


Простой салат из кабачков от magdacook
1небольшой кабачок порезать тонкой соломкой (можно с помощью специального девайса)
пучок руколы
соленые орехи (арахис или фисташки) горсть, частично измельчить
1зубчик чеснока измельчить
оливковая паста с каперсами+оливковое масло в качестве заправки.


Кабачковый крамбл от larik-malasha

Цуккини или маленький кабачок - 3 шт
Лук репчатый - 1 шт
Чеснок - 2 зуб.
Сметана - 3 ст. л.
Масло сливочное - 50 г
Мука пшеничная - 50 г
Сыр твердый - 50 г
Масло оливковое - 2 ст. л.

1) Включить духовку на разогрев на 180 градусов.
2) Лук и чеснок почистить, мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до мягкости.
3) Кабачки очистить и тоже нарезать небольшими кубиками. Добавить их к луку. Тушить на небольшом огне около 7-10 минут. Добавить соль, перец по вкусу.
4) Крамбл: натереть твердый сыр на мелкой терке, добавить муку и кусочки холодного сливочного масла. Перетереть в крошку. Можно посолить, если сыр не соленый. Можно положить в морозильник минут на 10.
5) Овощную смесь выложить в форму для запекания. Смазать сметаной. Сверху посыпать крамблем.
6) Запекать в предварительно разогретой духовке при 180 град. 20-25 минут до слегка золотистого цвета.
Подавать на гарнир или даже как самостоятельное блюдо.

Кабачковые оладьи на йогурте от luntik-n
1 кабачок средне-большого размера
2 яйца
125 мл густого греческого йогурта
полстакана муки (стакан 250 мл)
соль по вкусу

Кабачки почистить от шкурки и семян, потереть на крупной терке. Посолить и оставить на минут 15, чтобы пустили сок. Я кладу сразу в дуршлаг и подставляю под низ миску. Выделившийся сок слить, кабачок хорошо отжать еще и руками. Добавить яйца, йогурт, муку, перемешать. Должно получиться достаточно густое тесто. Жарить на сковороде в масле, подавать со сметаной горячими.


Цукаты из кабачков коричные от cookingoffroad
Кабачки (вес нетто) 1 кг
Сахар  250 г
Лимонная кислота   0,5 ч.л.
Корица молотая        1 ст.л.
Очищенный от сердцевины кабачок нужно нарезать дольками толщиной 1-1,5 см и бланшировать. Подробности можно посмотреть в рецепте Цукаты из кабачков .
Бланшированные дольки отцедить, остудить и обсушить.
Приготовить смесь сахарного песка, лимонной кислоты и корицы, засыпать ей кабачки и перемешать. Оставить всё для пропитки на сутки при комнатной температуре, время от времени аккуратно перемешивая.
По истечении срока ломтики кабачков будут плавать в ароматном вкусном сиропе. Сироп сливаем, кабачки отцеживаем, слегка обсушиваем на сите и раскладываем для сушки.
Сушить можно в сушильном агрегате или в духовке на самой низкой температуре со слегка приоткрытой дверцей.
Процесс сушки продолжаем до исчезновения липкости, потом еще оставляем неприкрытыми при комнатной температуре пару-тройку дней для выравнивания влажности.
Сироп не выливаем, он пригодится для выпечки и добавления в напитки. Если сиропа много, я его процеживаю, довожу до кипения и закатываю в банки впрок.


Кабачковое пюре от cookingoffroad
Кабачок         300 г
Лук репчатый           50 г
Масло растительное или сливочное         20 г
Сливки          0,5 ст.
Крупа манная           2-3 ст.л.
Мускатный орех молотый  1 щепотка
Соль, перец   по вкусу

Лук нарезать кубиками и пассеровать в сотейнике с разогретым маслом.
Добавить кабачок, тоже нарезанный кубиками. Помешивая, слегка обжарить и потушить под крышкой на маленьком огне до полуготовности.
Немного подсолить, посыпать манкой, хорошенько перемешать, затем влить подогретые сливки. Жирность сливок выбирайте на свой вкус. Я использую 10 или 20-процентные.
Манную крупу можно заменить овсяными или другими хлопьями быстрого приготовления.
Увеличив огонь до среднего, помешиваем кабачки до загустения соуса. Сами кабачки к этому времени как раз дойдут до готовности. Снимаем их с огня и размалываем блендером в гладкое пюре.
Пюре нужно досолить и по вкусу приправить перцем и мускатным орехом. Если консистенция покажется недостаточно густой, влагу можно еще немного выпарить.
Если подавать кабачковое пюре как самостоятельное блюдо, хорошо было бы посыпать его обжаренными на масле хлебными крошками и украсить зеленью.


Обжаренные молодые цуккини от massaraksh10
На две порции:
2 небольших довольно тонких цуккини
1 ст. л. оливкового масла
соль, чёрный перец
паприка
2 ст. л. греческого йoгурта
листики свежего тимьяна
листики свежего майoрана

Налила масло в тяжёлую сковороду с антипригарным покрытием, поставила разогреваться на средний жар.
Порезала кружочками цуккини, слегка посолила-поперчила. Выложила в один слой на разогретую сковороду. Обжарила несильно с двух сторон, выложила на тарелки, посыпала листиками тимьяна. На каждую тарелку добавила поверх цуккини греческий йoгурт, йoгурт посыпала паприкой и листиками майoрана.



Омлет с кабачками и шпинатом от olgavb-osa
150г шпината (можно замороженного)
1 небольшой кабачок
4 куриных яйца
50г любого твердого сыра
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 ст. ложки растительного масла
соль, свежемолотый черный перец - по вкусу

Шпинат хорошо промыть (если используется замороженный, то - разморозить), сложить в сотейник, добавить 1-2 ст. ложки воды и потушить на маленьком огне 2-3 минуты. Затем немного остудить и мелко нарезать.
Лук очистить и порезать кубиками, чеснок - тонкими пластинами. Кабачок разрезать вдоль пополам, а затем порезать полукольцами.
Яйца разбить в миску, посолить, поперчить и разболтать вилкой, добавить тертый сыр и шпинат и хорошо перемешать.
На сковороде разогреть масло и на среднем огне обжарить лук 2-3 минуты, помешивая, затем добавить чеснок и кабачок, увеличить огонь и обжарить до полуготовности 5-7 минут. Несколько кружков кабачка отложить для украшения, а остальные овощи залить яичной массой.
Накрыть крышкой, убавить огонь до минимального, готовить пока яйца сверху не схватятся.
При помощи тарелки или крышки перевернуть омлет на другую сторону и готовить еще 2 минуты.
Затем переложить на тарелку, украсить ломтиками кабачка и чеснока.
Подавать со сметаной и свежей зеленью.


Салат из цуккини-гриль с киноа и засахаренными грецкими орехами от trio-mia
Засахаренные орехи *
1 яичный белок                                                              
2столовые ложки сахарной пудры
1/2 чайной ложки кайенского перца
1/2 чайной ложки морская соль
100 г грецких орехов

Белый бальзамический соус**
1 зубчик чеснока, раздавленный
2 ст. л. белого бальзамического уксусa
2 столовые ложки оливкового масла
2 ч. л. дижонской горчицы
1 чайная ложка сахара
соль

Салат
200 г киноа
3 стакана (750мл) воды

360 г цуккини, тонко порезанных
2 ст. л. оливкового масла
1/4 стакана крупно порезанного шнитт лука
листья базилика или мяты
сыр грюйер, крупно тертый
соль

* Я бы уменьшила в два раза количество засахаренных орехов.
** А вот соуса лучше сделать побольше.

Нагреть духовку до 200°C.
Выстелить противень бумагой для выпечки.
Взбить яичный белок  до пены, добавить сахар, кайенский перец и соль, затем орехи. Выложить орехи в один слой на противень. Выпекать около 8 минут, до золотистой. Один раз перемешав. Охладить.

Сделать белый бальзамический соус.
Взбить ингредиенты в небольшой миске. Посолить по вкусу.
Вскипятить воду, подсолить и всыпать киноа. Варить, накрыв, на слабом огне около 15 минут или до готовности. Процедить. Остудить.
Тем временем, смешать цуккини с 1½ ложки масла. Пожарить на разогретой, смазанной маслом сковороде-гриль.В большую миску сложить цуккини, зелень, грецкие орехи, сыр, заправку, перемешать. Посолить по вкусу.


Рагу из кабачков с паприкой и яблоками от marg-f
1 кабачок большой
4 сладких перца
2 луковицы
6 небольших яблок
200 мл рубленых помидоров
соль, перец

Кабачок очистить от кожуры и зрелых семян, нарезать на небольшие кусочки
Паприку (ака сладкий перец) почистить от семечек и нарезать произвольными кусками
Лук мелко нарезать и обжарить.
Яблоки нарезать на ломтики, очистить от семян. От кожуры можно не чистить.

В форме для запекания или противне смешать жареный лук, паприку, кабачки, яблоки, рубленые помидоры, все перемешать, посолить, поперчить, при желании добавить сухих трав и поставить в духовку запекаться минут на 40 или до готовности. Время от времени доставать и перемешивать.

Овощи, Кабачки

Previous post Next post
Up