Раунд 161. Серия "Мука, вода...". Манты и другие паровые изделия

May 11, 2015 00:20

Раунд получился небольшой, но крайне интересный. Браво всем участникам!

Байкальские позы с чечевицей от mamazaytsa

Тесто:
  • 230 г муки
  • 1 ч.л. без горки соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 100 мл молока
Начинка:
  • 2 стакана чечевицы
  • 200 г капусты
  • 2 ч.л. кумина
  • 2 ст.л. молотого кориандра
  • 1 ст.л. с горкой соли
  • 1/2 ч.л. асафетиды
  • 1 ч.л. без горки свежемолотого черного перца
  • 125 мл молока
  • 2 ст.л. крахмала
Первым делом промойте чечевицу, залейте водой и поставьте ее вариться.
Приготовьте тесто. Для этого просейте в миску муку с солью, добавьте молоко и масло и вымешивайте, пока тесто не станет гладким и однородным. Можно добавить еще немного молока, но не увлекайтесь - чем круче получится тесто, тем вкуснее. Заверните его в пленку или пакет и уберите в холодильник на 20 минут.
Капусту нарежьте квадратиками. Разогрейте на сковороде 2 ст.л. масла. Обжаривайте кумин в течение 30 секунд, потом добавьте капусту, 1/2 ч.л. соли и асафетиду. Тушите на слабом огне, пока капуста не станет мягкой.
С отваренной чечевицы слейте воду. Чечевицу вместе с капустой прокрутите через мясорубку. Добавьте оставшуюся соль, черный перец и кориандр. Как следует перемешайте.
Молоко размешайте с крахмалом и вылейте эту смесь в фарш. Перемешайте еще раз. Фарш должен получиться достаточно влажным, но не растекаться. Если вдруг растекается - добавьте немного муки.
Отщипывайте от теста кусочки размером чуть меньше грецкого ореха и раскатывайте кружки толщиной 1 мм. В центр каждого кладите по 2 ст.л. начинки и защипывайте края так, чтобы в центре оставалось маленькое отверстие.
Готовые позы варите 20 минут в пароварке. В мою пароварку за раз поместилось 7 шт, этого хватает на 2 порции. Всего вышло 18 шт. Остальные можно выложить на деревянную доску и убрать в морозилку как обычные пельмени.
Подавайте, полив сливочным маслом, со сметаной и зеленью.



Китайские шу май от ladaland

Шу май - небольшие китайские пельмени с креветками и свининой. Одно из блюд церемонии Димсам. Готовятся элементарно - нужно просто зажать пальцами комок фарша в круглом кусочке готового теста. Гораздо проще, чем обычные пельмени, потому что не нужно защипывать края. За 15 мин можно штук 100 налепить.
  • 300 гр свиного фарша
  • 450 гр сырых креветок
  • 5 перьев зеленого лука
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. кунжутного масла
  • 2 ст.л. свежего тертого имбиря
  • 1 ст.л. раздавленного через пресс чеснока
  • перец по вкусу
  • 1 ст.л. кукурузного или картофельного крахмала
  • 30-60 кружочков готового теста для вонтонов
  • микрозелень для подачи
Все ингредиенты (от фарша до крахмала) поместить к кухонный процессор и перемешать в режиме "Пульс" до однородной массы, но не в пасту. Выложить по 1 ч.л. фарша в центр каждого кружка теста и подобрать края вверх, не закрывая фарш полностью. Готовить минут 10-15 в бамбуковой пароварке или металлической. Чтобы не прилипали, постелить на дно вырезанную из листа пергаментной бумаги снежинку. Оставшиеся пельмешки можно заморозить. Подавать с соусом и посыпав микрозеленью.

Соус:
  • 2 ст.л. рисового уксуса
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • зеленый лук
  • измельченный острый красный перец или сухие хлопья для остроты, опционально
  • 1/2 ч.л. кунжутного масла
  • щепотка сахара
Смешать все ингредиенты.



Манты с творогом и ягодами от kulinarochka-n
  • Мука - 225 г
  • Яйцо (маленькое) - 1 шт.
  • Соль - 1/4 ч.л.
  • Вода - 90 мл
  • Творог пастообразый - 250 г
  • Белок яйца - 1 шт.
  • Сахар - по вкусу
  • Ягоды замороженные (у меня вишня и черника)
Тесто я готовила в ХП: все продукты сложить в ведерко в том порядке, что написаны в ингредиентах, и установить нужный режим. Можно приготовить обычным способом: на стол просеять горкой муку, добавить соль, в серединке сделать углубление, вбить туда яйцо и, понемногу вливая теплую воду, замесить мягкое, эластичное тесто, завернуть его в пленку и оставить минут на 20 при комнатной температуре.
Для начинки: творог, сахар и белок соединить и тщательно перемешать.
Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать кружочки чашкой или широким стаканом, на серединку каждого кружка положить по 1-2 ч.л. творожной массы, по 1 вишенке или по нескольку ягод черники. Сформировать манты, уложить их на разделочную доску, припыленную мукой, и заморозить. Затем нужное количество выложить на решетку пароварки - готовить 30 минут. Готовые манты смазать сливочным маслом и подавать со сметаной. Приятного аппетита!



Манты от sugar74
  • яйцо - 3 шт.
  • сметана - 3 ст.л.
  • сливочное масло - 2 ст.л.
  • мука
  • фарш - 1 кг. (у меня смешанный фарш свинина-говядина-баранина)
  • лук репчатый - 500гр.
  • соль, перец, специи на вкус.
Сливочное масло растопить, смешать с яйцами и сметаной. Добавить муку. Точное кол-во не указываю, сколько возмет. Замесить не крутое, эластичное тесто, завернуть в пищевую пленку и оставить минут на тридцать.
Фарш у меня домашний, смешаный. Многие советуют мясо для мантов очень мелко нарезать, но на мое семейство это долгое мироприятие, и я пользуюсь мясорубкой с крупной решеткой. Лук тоже прокручиваю на мясорубку (не люблю парено-вареный лук). Добавить соль, перец, специи (у меня кориандр, зира, кардамон), пару ложек ледяной воды и ложку холодного молока. По возможности, дать фаршу настояться где-то около часа в холодильнике.
Раскатать тесто в пласт, вырезать кружочки диаметром 8 см. Сформировать манты.
Выложить манты на хорошо смазанную сливочным маслом решетку мантышницы или пароварки. Можно растопить немного сливочного масла и чуть "капнуть" на каждый мант. Как только вода закипела, поставить решетку на пар и готовить минут 45.
Подавать как кому душа велит, кому со сметаной, мне - с лечо и свежими овощами.
Приятно аппетита!


Previous post Next post
Up