Раунд 150. Масленица. Сладкое, часть 2

Feb 23, 2015 01:21

Ну что, готовы к завершению раунда? А мы нет. У нас еще десерт! А на десерт у нас...


Оладьи на закваске и кефире от petit-marmiton

Вечерний замес:
  • закваска спелая 100% влажности - 150 гр
  • мука пшеничная - 200 гр
  • 1,5 - 2 ст.л. сахара
  • приблизительно 400 мл кефира
Добавить утром:
  • 2 яйца
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1-2 ст.л. растительного масла (в тесто)
  • топлёное масло (для жарки)
С вечера смешиваем муку, закваску, сахар и кефир. Закваска хранилась в холодильнике (в течении нескольких дней собирались остатки) и вот прямо из холодильника достаём и безо всяких плясок с бубнами замешиваем. Кефир добавляем постепенно, хорошо перемешивая. Если кефира мало (у меня было маловато) то можно разбавить водой. Тесто перемешать и оставить до утра
Утром тесто хорошо запузырилось. Добавляем в него яйца, соль и соду (соду не игнорируем - иначе оладьи, благодаря размножившимся за ночь в тесте молочнокислым бактериям, будут не только пышные, но и отчётливо кислые). Хорошенько перемешиваем, добавляем растительное масло и даём тесту отдохнуть 20-30 минут.
Жарить оладьи на масле, установив температуру чуть ниже, чем для обычных блинов, чтобы оладьи успели проготовиться. Наливаем тесто ложкой на сковороду и когда пузырьки на поверхности начнут лопаться - самое время переворачивать на другую сторону.
Подаём со сметаной, вареньем, мёдом...



Оладьи на сметане от fleur-de-cassie
  • 200 г муки
  • 300 г сметаны
  • 50 г молока
  • 120 г желтков
  • 10 г ванильного сахара
  • 2 г соли
  • 180 г белков
  • 80 г сахара
Смешать сметану, молоко, желтки, ванильный сахар и соль. В 2/3 получившейся массы ввести муку, размешать; затем подмешать оставшуюся муку.
Взбить белки с сахаром, добавить в тесто.
Разогреть масло в формах сковороды для оладий, ложкой налить в них тесто, дать подрумяниться; перевернуть, довести до готовности на медленном огне.
Для одной порции положить на десертную тарелку две оладьи, полить фруктовым соусом (клубничным или смородинно-черничным), перевернуть, посыпать ванильной сахарной пудрой и подать с медовыми сливками (на 1 оладью - 1 ложка сливок).

Технические моменты. У меня нет специальной сковороды для оладий (с выемками под каждую оладью), я использовала обычную блинную сковороду; надо сказать, что консистенция теста такова, что оно не слишком сильно растекается, поэтому вполне возможно получить достаточно аккуратные и одинакового размера оладьи и на обычной сковороде. По рецепту оладьи предполагается жарить на обычном или топленом сливочном масле, я использовала растительное (вообще раздел в книге озаглавлен как "Мучные блюда, приготовляемые во фритюре", и на фото к рецепту оладьи выглядят достаточно щедро сдобренными маслом, я не усердствовала в этом отношении). Ну и подачу несколько упростила, обойдясь без клубничного соуса и медовых сливок, впрочем, с персиково-лавандовым вареньем эти оладьи просто чудо как хороши (думаю, да нет, уверена - любой конфитюр или варенье будут тут не менее уместны).

Также я дала тесту "отдохнуть" в течение примерно получаса. Я всегда так поступаю с тестом для блинов и оладий. Из половины ингредиентов у меня получилась 31 штука.



Кукурузные панкейки от silverina1
  • 2 больших яйца,
  • 200 г кефира,
  • 96 г кукурузной муки,
  • 46 г пшеничной муки,
  • 25 г сахара,
  • 1/3 ст.л. разрыхлителя,
  • 1/3 ч.л. соды,
  • 1/4 ч.л. соли,
  • 40 г слив. масла
Сковороду раскалить, затем убавить огонь до среднего.
Взбить яйца при помощи миксера или венчика.
Добавить соль, сахар, кефир, оба вида муки, соду и разрыхлитель, перемешать до однородности.
Добавить растопленное масло, перемешать.
Выпекать панкейки как обычно: без масла, до появления пузырьков, затем перевернуть на другую сторону.
Готовые панкейки держать в тепле и подавать горячими, с медом, карамельным сиропом и т.п.



Хотто Кэкки (японские хокейки) от silverina1
  • 1 яйцо,
  • 120 мл молока,
  • 120 г муки,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. (с горкой) разрыхлителя
Взбить яйцо с сахаром и молоком. Я ещё добавляю щепотку соли.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, тщательно перемешать.
Разогреть сковороду с антипригарным покрытием на слабом огне, затем поставить её на 2-3 секунды на мокрое полотенце.
Налить порцию теста, вернуть сковороду на плиту. Выпекать блинчик до появления на поверхности пузырьков, затем перевернуть и выпекать ещё с минуту.
Готовые хоткейки выложить на тарелку. Подавать лучше всего с сиропом.



Шоколадные блинчики от liligorina

Для блинов:
  • 95 г муки
  • 20 г какао-порошка
  • 20 г сахарной пудры
  • 250 г молока
  • 2 крупных яйца
  • 60 мл светлого пива
  • 30 г растопленного сливочного масла
Для соуса:
  • 125 г жирных сливок
  • 125 г воды
  • 35 г сахарной пудры
  • 70 г темного шоколада (70%)
Просеять муку, какао и сахарную пудру. В миске смешать яйца и молоко, затем добавить пиво и растопленное масло. Влить смесь к сухим продуктам и мешать до однородности. Убрать в холодильник на ночь.
Перед выпечкой тесто аккуратно перемешать и выпекать на смазанной растительным маслом сковороде.
Для соуса сложить все продукты в сотейник (шоколад предварительно измельчить), довести до кипения и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.
У меня получилось 10 блинчиков. Блинчики хранятся не более суток в холодильнике. Соус - 2 недели, тоже в холодильнике (перед подачей разогреть на водяной бане).



Американские панкейки от marg-f

На 12 штук диаметром в 12 см примерно
  • 210 гр муки
  • 3 ст л сахара
  • 1,5 ч л разрыхлителя
  • 0,5 ч л соли
  • 375 мл молоко
  • 45 гр растопленного сливочного масла
  • 2 яйца
  • 0,5 ч л ванильной эссенции
Сухие ингредиенты просеять и смешать в миске. Жидкие ингредиенты смешать.
Вылить жидкие ингредиенты в муку. Смешать венчиком.
Выпекать - вылить тесто на сковородку, разровнять ложкой. Как появятся на поверхности пузырьки и часть из них лопнет - перевернуть, допечь вторую сторону.
Получаются толстенькие, пористые внутри.
Сковороду маслом только чуть смазываю перед самым началом процесса.

Поскольку рецепт основной, он допускает всяческие добавки - ягоды, изюм, банан, яблоко и прочее и прочее.
У меня получилось большее количество оладьев, но меньшего диаметра.



Блинчики Креп Сюзетт от alju

Для теста:
  • 250 мл молока
  • 250 гр муки
  • 2 яйца
  • 1 ч.л ванильного сахара
  • 1 ст.л сливочного масла
  • соль
Начинка:
  • 2-3 апельсина
  • половина лимона или лайма
  • 50 гр сахара
  • 50 гр сливочного масла
Из этого количества теста у меня получилось 8 блинчиков.
В муку вбить яйца, хорошо перемешать, добавить сахар и снова перемешать. В несколько заходов небольшими порциями влить молоко. В самом конце влить ст.ложку растопленного слив.масла. И очень хорошо перемешать.
Затем можно процедить сквозь мелкое сито, чтобы не было комков. Дать постоять минимум 2 часа. (у меня простояло почти сутки.)))

Для соуса:
С 1-2 апельсинов(зависит от размера. Мои апельсины были по 400гр штука:) ) снять цедру. Выжать сок из 2 апельсинов и половинки лимона.
Растопить сливочное масло с сахаром, добавить цедру и влить сок. Довести соус до кипения.

Сковороду смазать маслом. Выпекать блинчики, наливая небольшое количество теста и распределяя его равномерно по сковороде. Обжаривать с обеих сторон, со второй стороны буквально несколько секунд, чтобы блин не стал жестким.
На готовые блины разложить апельсиновые дольки, количество начинки регулируйте на свой вкус. Свернуть треугольником.
На медленном огне в широкой сковороде с высокими бортами довести соус до кипения. Выложить блинчики в соус и увеличить огонь. Через пару минут перевернуть.
Далее, по желанию и по рецепту, фламбировать. Блины сбрызнуть ликером или ромом и поджечь. (я этот этап пропустила)
Готовые блинчики переложить на сервировочную тарелку и обильно полить соусом, украсить дольками апельсина. Можно добавить шарик ванильного мороженого.:)
Подавать этот десерт нужно горячим!



Блинник с творожным кремом от lily-rocha

Для блинов:
  • 300 гр. муки
  • 450 мл. кефира
  • 250 мл. молока
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла (без запаха)
  • растительное масло для жарки
  • сливочное масло для смазывания блинов
Для начинки:
  • 500 гр. творога
  • 2 ст.л. сгущёнки (я добавила 6 ст.л. варёной сгущёнки)
  • 1 яйцо
  • 0.5 ч.л. соли
Отделим белки от желтков.
Желтки разотрём с сахаром, смешаем кефир и молоко , соль и всё вместе хорошо перемешаем. Белки взбить и аккуратно силиконовой лопаточкой вмешать в тесто. В миску просеять муку, сделать в нём углубление, ввести в него кефирную смесь и тщательно перемешать.Добавить растительное масло и тщательно перемешать, что бы не осталось комочков. Тесто должно получится консистенции жидкой сметаны. Оставляем тесто на пол часа в тёплом месте.
Готовим начинку:
Творог протираем через сито или взбиваем в блендере (это обязательно).Добавляем яйцо, соль, сгущёнку и взбиваем миксером. Начинку убираем в холодильник.
Разогреваем сковородку, смазываем растительным масло и выпекаемым блины. Тесто льём не много ( у меня половина половника на 22 см диаметром), что бы блинчики получились тоненькими и нежными.
Складываем готовые блины в стопку и каждый смазывай сливочным маслом.
Разогреваем духовку до 170 гр.На противне, смазанном сливочным маслом, собираем пирог.. Каждый блин промазываем слоем крема. Верхний получается просто блин. Накрываем фольгой и выпекаем 15 мин.



Тонкие блины от lily-rocha
  • 1 литр молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. растительного масла (без запаха)
  • 1 ч.л. соли
  • муки
  • сливочного масла для промазывания блинов
Взбиваем яйцо, постепенно вводим молоко, не переставая мешать постепенно добавляем просеянную муку. Соль, сахар, подсолнечное масло.Хорошо всё перемешиваем. Мама всегда жарит блины без масла, она говорит, что вполне достаточно, что она его добавляет в тесто.
Готовый блины складываем в стопку и промазываем сливочным маслом.



Богемские оладьи из молочного теста от fleur-de-cassie
  • 260 г муки
  • 2 г разрыхлителя
  • 360 г молока
  • 60 г желтков
  • 10 г ванильного сахара
  • 15 г рома
  • 2 г соли
  • 90 г белков
  • 75 г сахара
  • обычное или топленое сливочное масло для жарки
  • 200 г повидла, или клубничного, абрикосового, ежевичного и пр. конфитюра
  • ванильная сахарная пудра
Смешать муку с разрыхлителем.
Смешать молоко, желтки, ванильный сахар, ром и соль, хорошо перемешать; в 2/3 получившейся массы добавить муку, затем подмешать оставшуюся часть.
Взбить белки с сахаром, добавить в тесто.
Разогреть масло в формах сковороды для оладий, ложкой налить в них тесто, дать подрумяниться; перевернуть и довести до готовности на медленном огне.
При необходимости смешать повидло с сахарной пудрой, ромом и корицей. Сложить вместе две оладьи, положив внутрь повидло или конфитюр. Разделить на порции, посыпать пудрой и горячими подать к столу.



Ромовые блины от fleur-de-cassie
  • 2 яйца
  • 10 г сливочного масла, растопить
  • 100 г муки
  • 250 мл молока
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. воды
  • 1-2 ст. л. рома
Из всех ингредиентов приготовить блинное тесто, добавив в конце растопленное масло и ром, хорошо перемешать. Дать тесту "отдохнуть" не менее 2 часов при комнатной Т (я убрала на ночь в холодильник).
Жарить блины на смазанной маслом сковороде.



Рисовые крепы с лимонным кремом и голубикой от seredan

Для блинчиков:
  • 70 г. рисовой муки;
  • 30 г. крахмала (рисового, картофельного);
  • 200 г. молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 г. растопленного сливочного масла;
  • щепотка соли.
Яйца взбить с молоком, добавить сахар, соль, масло и просеять муку с крахмалом. Взбить блендером, чтобы не было комочков. Выпекать на разогретой сковороде, каждый раз помешивая тесто. Рисовая мука и крахмал имеют свойство оседать на дно. Разливать лучше максимально тонким слоем. Для этого налить тесто в центр сковороды и распределить по поверхности, покачивая сковороду круговыми движениями. Переворачивать блин, когда его края слегка изменят цвет и начнут слегка отствать от поверхности сковороды.

Для лимонного крема:
  • 2 лимона (сок и цедра)
  • 2 куриных яйца
  • 120 г сахара
  • 20 г сливочного масла (размягченного)
  • щепотка соли (флер-де-сель)
Смешать цедру с сахаром, размять ложкой, добавить масло и все еще раз перетереть. Добавить к смеси лимонный сок, вбить яйца и добавить соль. Взбить венчиком. Поставить миске с массой на водяную баню и готовить до сильного загустения (7-10 минут) при постоянном помешивании, после чего снять с огня, протереть через сито и остудить.

Подавать блины с кремом и голубикой.



Овсяные блины с корицей от nesseressi
  • 1/2 чашки муки
  • 1/2 чашки овсянки
  • 1 чашка молока
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч.л. пекарского порошка
  • 1 ч.л. растительного масла
  • сахар
  • корица
Овсянку перекрутить в фуд процессоре до грубой муки.
Смешать все сухие ингредиенты, добавить все мокрые, перемешать, дать разбухнуть минут двадцать-пол часа. Выпекать на сковородке как обычные блины.

Вы как знаете, дорогие участники, а дежурный модератор на блины в ближайший год смотреть уже не сможет! :-)))))

Блины/блинчики/оладьи, Десерт без духовки

Previous post Next post
Up