Блюда из детских книг I , сладкое и выпечка 1

Mar 11, 2012 21:27

Народ, это просто феерия! Детская литература представлена во всём её многообразии и географии, и выпечка и сладкое тоже получили завидное представительство!

Булочки Карлсона который на крыше от ranja



Взяла:

Примерно 1 литр пшеничной муки
400 мл овсяных хлопьев
Примерно 300 мл ржаной муки
25 г свежих дрожжей
500 мл теплого молока
200 мл сахара
1 чай лож кардемона
Пол чай лож соли
1 яйцо

150 г сливочного масла комнатной температуры

Молоко для смазки

Ход действий:

Нагрела молоко до «теплого» состояния.
Нарезала масло на тонкие кусочки.

В чашу кухонного комбайна положила все ингредиенты кроме масла.
Дрожжи просто раскрошила.
Пустила комбайн, через минут 5-7 добавила масло кусочками.
Замесила тесто в комбайне.
Немного помесила руками.
Положила в миску. Накрыла полотенцем. Оставила где-то на час.

Разделила тесто на 30 частей.
Оставила под полотенцем на минут 15.
Одела противень бумагой для выпечки.
Накатала булочки, разложила на противень.
Включила духовку на 225 град.
Смазала булочки молоком.
В духовку минут на 15.
Всё.

Плюшки Карлсона от maiyak
1/2 л молока
800 г муки + немного для посыпки поверхности, но которой тесто вымешивается
20 г дрожжей*
1 ч. л. соли
4 ст. ложки сахара
50-100 г сливочного масла**
12 растолченных зерен кардамона (около 1 ч. л.)
Сахар, корица для посыпки
Немного сливочного масла
1 яйцо

Описание действий в книге немного сумбурное, напишу, как делала я. Муку просеять в большую миску, сделать лунку. Дрожжи перемешать с небольшим количеством сахара и молока, влить в лунку, вмешать немного муки. Оставить на 20 минут. Опара должна вспениться и увеличиться в объеме. Теплое молоко смешать с растопленным маслом, сахаром, кардамоном, солью. Влить в опару. Замесить тесто. Месить, пока тесто не начнет отставать от рук. Когда оно станет гладким, накрыть полотенцем и поставить в теплое место, пока оно не увеличится вдвое. Раскатать тесто толщиной 1 см, смазать растопленным маслом, хорошо посыпать сахаром и корицей. Скатать в рулет. Острым ножом нарезать на кусочки толщиной около 1,5 см. Выложить на смазанный маслом противень. Дать расстояться 20-30 минут. Смазать взболтанным яйцом, густо посыпать сахаром, смешанным с корицей. Выпекать в разогретой до 250 гр духовке до золотистого цвета (приблизительно 10 минут). Выпекала с паром, как хлеб (на дно духовки поставила миску с водой - 250 мл, дождалась, пока закипит, после этого задвинула противень с плюшками).




*в рецепте 40 гр. Что меня удивляет, в современных кулинарных книгах, даже от звездных шефов всегда очень большое количество дрожжей.
**Я взяла 100 гр. В рецепте был маргарин. Думаю, это тенденции времени - в кулинарных книгах 60-80 гг, вне зависимости, вост. или зап. Германия, царит маргарин.

Пудинг для Алисы от maiyakЛьюис Кэрролл "Алиса в Зазеркалье"

Пудинг Евы из садовых фруктов со сливками и виски.
Из книги Джейми Оливера "Джейми дома. Через кухню к лучшей жизни."

Дословный текст из русского издания книги.

Классический английский пудинг из припущенных фруктов, запеченных в бисквитном* тесте. Ужасно вкусно. Плоды из моего списка можно заменить персиками или клубникой (только не малиной - она вечно растворяется!). Пойдет также банан, а вот киви тут абсолютно ни к чему. Некоторые готовят этот десерт с консервированными ананасами - но уж если решились, берите свежие. Капля виски добавит фруктам в пудинге отличный "пьяный" аромат.

На 6-8 человек.
1,5 кг яблок, айвы, груш и слив
100 г коричневого сахара
3 свежих лавровых листа
1 стручок ванили
250 мл жирных сливок
1 ст. л. сахарной пудры
немного сливочного масла
щепотка молотой корицы
щепотка молотого мускатного ореха
щепотка молотого имбиря
немного виски

Для теста
200 г сливочного масла
200 г мелкого золотистого сахарного песка
4 крупных яйца
200 г самовосходящей муки

Разогрейте духовку до 180 гр. Очитите от кожицы яблоки, айву и груши, удалите сердцевину. Разрежьте сливы пополам, а остальные плоды - на крупные дольки.** Положите фрукты в большую кастрюлю вместе с маслом, коричневым сахаром, пряностями и лавровым листом***, перемешайте и держите на небольшом огне 20-30 минут под крышкой. Когда фрукты размягчатся, снимите кастрюлю с огня, выньте лавровый лист и отставьте.

Приготовьте тесто: деревянной ложкой разотрите масло с сахаром, затем аккуратно введите яйца, по одному. В конце добавьте муку****. Шумовкой переложите половину фруктов (без сока) на дно 20-сантиметровой круглой формы для запекания, смазанной сливочным маслом. выложите на них тесто, сверху - оставшиеся фрукты и запекайте. Сок сохраните. Минут через 40-45 пудинг станет золотистым и поднимется. Проверьте, пропекся ли бисквит - воткните в него шпажку или вилку: если тесто не прилипает - пудинг готов.

Взбейте сливки с сахарной пудрой и ванилью, используя только семена. Пустой стручок можно потом положить в сахарницу, получится ванильный сахар. Добавьте виски. Подавайте пудинг сразу же с щедрой порцией сливок, побрызгав соком фруктов.


* для меня -это не бисквит
** у меня были сливы пополам с яблоками. Хотела испечь только со сливами, но их было немного.
*** фрукты припускаю всегда без сливочного масла. С маслом просто не нравится вкус. А свежего лаврового листа у меня нет.
**** самовосходящую муку можно заменить обычной мукой с добавлением разрыхлителя - 1,5 ч. л. разрыхлителя на 1 стакан муки

Дональд Биссет "Имбирное печенье" от maiyak

Имбирное печенье


на 30 штук

125 г сливочного масла, плюс немного для смазки противней
350 г муки
3 ч. л. без горки (или 9 г.) пекарского порошка*
1 щепотка соли
1 ч. л. соды
200 г мелкого сахара
1 ст. л. сушеного имбиря
75 г светлой патоки
1 яйцо, немного взбитое
1 ч. л. натертой цедры апельсина

Духовку разогреть до 160 г.
2 противня смазать маслом
Муку, пекарский порошок, соль, сахар, имбирь и соду просеять в большую миску.
Масло и патоку растопить в кастрюльке на очень маленьком огне. Снять с огня, немного остудить и добавить все сухие ингредиенты.
Добавить яйцо и цедру апельсина, вымесить тесто.
Сформировать 30 шариков. Разложить шарики на противнях и расплющить пальцами в лепешечки.
Выпекать в разогретой духовке 15 мин. Охладить на решетке.

Очень вкусно есть теплыми.

*количество разрыхлителя и соды может показаться избыточным. Это не так. Уменьшала количество разрыхлителя, исключала соду, вернулась к изначальному варианту.

Апельсиновое желе мистера Смита от maiyak

Выдавила сок из двух апельсинов. Получилось 325 мл. Добавила немного красносмородинового желе (летняя заготовка - сахар и смородиновый сок 1:1), получилось вместе с соком 375 мл. Добавила сок половинки маленького лимона и 20 г сахара. Довела до кипения и сразу же сняла с огня.
8 гр. желатина залила небольшим количеством холодной воды (3-4 ст. л), оставила на 10 минут. Добавила небольшое количество сока, перемешала до полного растворения.
Добавила желатин в кастрюльку с соком. Еще раз перемешала и разлила в формочки. Охладила, поставила в холодильник на ночь. Поверхность желе не гладкая, потому что выстелила формы пищевой пленкой.




Шоколадный торт для Гарри Поттера от maiyak

Тесто
115 г (1 ст. муки)
25 г (3 ст. л.) какао
1 ч. л. пекарского порошка
120 г (10 ст. л.) сливочного масла
120 г (3/4 ст.) сахарной пудры
30 мл (2 ст. л.) воды

Шоколадное покрытие и прослойка
150 г. шоколада (не менее 70 пр. какао)
150 мл (3/4 ст) сливок
5 мл (1ч. л.) ванильной эссенции
2 ст. л. абрикосового или малинового джема

Все ингредиенты для теста смешать. Последовательность не важна. Я делала разными способами - взбивала сначала яйца с сахаром или яйца с маслом. Но больше всего нравится вариант - просеять вместе все сухие ингредиенты, а затем вмешать влажные. В самом конце добавить воду. Выпекать в заранее разогретой до 160 гр духовке 40-45 минут. Форма диаметром 20 см, застеленная промасленной пекарской бумагой.
Готовый корж остудить на решетке.

Покрытие
В маленькую кастрюльку вылить сливки, добавить шоколад, разломанный на маленькие кусочки. Нагревать на небольшом огне при постоянном помешивании до полного растворения шоколада. Не кипятить! Снять с огня, добавить ванильную эссенцию, остудить, периодически помешивая.

Корж разрезать горизонтально на 2 части. Нижний корж намазать немного подогретым джемом. Сверху уложить 2 корж. Покрыть шоколадом верх и бока. Поверхность не обязательно должна быть гладкой. Ложкой можно, например, сделать шоколадные завитушки. Украсить по желанию.

Если бы Гарри и Хагрид отмечали день рождения не в походных условиях, то торт, например, мог бы выглядеть так. Украшенный ягодами. Ведь день рождения у Гарри Поттера 31 июля.




Торт из "Карлсона" от  katenka_m




Основа - классический бисквит.
4 яйца
120 гр муки
120 гр сахара
Сначала взбиваем желтки с сахаром (две трети) в тягучий светлый крем. Взбиваем белки до крепких пиков и добавляем оставшийся сахар, взбиваем до плотности хорошенько. Смешиваем белки с желтками. Добавляем просеянную дважды муку.Перемешиваем движениями снизу вверх от края к центру.Выкладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, разравниваем.
Выпекаем при 200С около 25 минут, готовность я проверяю спичкой, если проткнуть ей середину пирога, она останется чистой.
Оставляем бисквит остыть и выстояться 8-10 часов.

Крем, начинка, украшение
500 мл сливок 35 % жирности
100 г сахара
25 г сахарной пудры, настоянной на ванильных стручках
850 мл консервированных ананасов (масса самого ананаса на банке была указана 490 г)
сладкий сироп для пропитки (я использовала сироп от ананаса)

Охлажденные сливки взбить с сахаром и пудрой.
Разрезать бисквит на три коржа.
Положить первый корж на блюдо, пропитать сиром из ананасов, выложить слой крема и кусочки ананаса. 
Закрыть вторым коржом, пропитать, выложить крем, ананас. Тоже самое повторить и с третьим коржом.

Kисель из книги Эно Рауд "Муфта, полботинка и моховая борода" от marisha_solo
Кисель из черной смородины
  • черная смородина - 600гр (у меня замороженная)
  • вода - 1 литр
  • сахар - 1/2-1 стакан
  • крахмал - 3ст.л.
Если использовать замороженную ягоду, то её нужно предварительно оттаять.
Ягоды промыть, протереть через сито и полученный сок отставить в сторону (при желании отложить несколько ягод для украшения).
Жмых от ягод сложить в кастрюльку, залить водой и прокипятить несколько минут. Процедить и в полученный компот добавить сахар (по своему вкусу, я добавила чуть меньше стакана, т.к. ягоды кислые).
В небольшом количестве холодной воды развести крахмал и постоянно перемешивая влить его в компот, прокипятить в течение 3-4 минут до загустения не переставая перемешивать.
Огонь отключить, влить ягодный сок и охладить.
Кисель можно сразу разлить по чашечкам и украсить свежими ягодами.

Приятного аппетита!

источник: www.gotovim.ru




Булочки Карлсона от angelika7207

250 мл молока
500-600 гр муки
10 гр сухих дрожжей
1/2 стакана сахара
100гр маргарина + еще намного для смазывания булочек
2 яйца
щепотка соли

300-350 гр любого густого повидла или джема
сахарная пудра для посыпки по желанию

В небольшой чашке смешать дрожжи, 1ч.лож. сахара и 1 ч.лож муки залить
теплым молоком /не выше 35 градусов, размешать и оставить до
появления"шапочки"

Яйцо взбить с сахаром добавить муку, соль и опару. Все хорошо размешать,
добавить растопленный маргарин и вымесить тесто.

Чашку смазать растительным маслом, уложить в нее тесто,
закрыть и поставить на расстойку в теплое место, лучше всего в
предварительно нагретую до 50 градусов духовку .Примерно через час тесто
увеличится в объеме.

Выложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Разделите его на кусочки, у меня получилось 24 небольших булочек .
Форму для выпечки  смажьте  маслом. Берем кусочек теста, растягиваем и в середину кладем  1 ч. л. начинки и тщательно защипываем. Техника здесь не имеет значения, главное, чтобы не вытекла начинка.
Каждую булочку макаем швом, в растопленное масло и выкладываем в форму швом вниз не слишком плотно друг к другу. Масло здесь нужно, чтобы булочки не склеились. Сформированные булочки ставим на расстойку на 30 минут в теплое место.Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 180 градусов 30 -40 минут.
Готовые булочки по желание посыпать сахарной пудрой, подавать с ванильным соусом.

Приятного аппетита!



Скандинавская кухня, Выпечка сладкая, Выпечка дрожжевая, Десерт без духовки, Английская кухня, Десерт

Previous post Next post
Up