Так что же принесла мать нашей хозяйке?
Пекинская капуста: Салат, весёлый зелёный постный суп, ленивые голубцы с обжаренным фаршем из косули от
massaraksh10 Салат:
- самая нежная четверть кочана напа
- половинка большого огурца (когда-то такие огурцы звались в народе "девичьи грёзы")
- половинка зелёного болгарского перца
- немного укропа
- Или: чуть уксуса, чуть растительного масла
- или: заправка с сыром с плесенью
Овощи порезать, положить на тарелку. Или полить уксусом и маслом, или подать рядом заправку.
Постный весёлый зелёный супчик на овощном бульоне
- Овощного бульона на 2 порции супа
- жменька зелёной фасоли
- зелёный горошек из ~10-ти стручков
- немного пекинской капусты напа из середины кочана, порезанной
- 1/2 зелёного болгарского перца, порезанного
- отрезанные концы стеблей спаржи, хорошая жменька
- зелень (у меня были кинза, базилик, розмарин)
Собрала бульон на среднем жару, положила туда фасоль и капусту, через минут 5 добавила всё остальное. На маленьком жару варила ещё минут 10. В тарелки добавила зелень. Тем, кто не соблюдает пост, можно добавить сметану.
Напа обжаренная, с обжаренным фаршем из косули
- 1/4 кочана напа, из серединки по длине,
- ~300 г фарша из косули
- 1 крупная луковица
- соль, чёрный перец, майоран
- 1 ст. л. растительного масла без запаха
Луковицу почистила, порезала кубиками, обжарила на среднем жару на масле на тяжёлой сковороде с антипригарным покрытием. Выложила фарш, мешала, разбивая комки. Посолила, поперчила, добавила майоран. Напу порезала поперёк кочана. На сковороде сдвинула в сторону фарш, выложила порезанную капусту. Обжаривала капусту параллельно с дожариванием фарша. Когда капуста обжарилась, смешала, через минуту-две выключила. Подала.
Стир-фрай с пекинской капустой от
massaraksh10нижняя 1/4 кочана пекинской капусты (у нижней части широкие плотные прожилки)
- 1 среднего размера луковица
- 1 зелёный болгарский перец
- 1 банка водяных каштанов
- растительное масло без запаха
- 3 дольки чеснока
- кусочек имбиря
- соевый соус
- устричный соус
- кунжутное масло
- белый перец
- семена кунжута
Листья пекинской капусты обрезала так, чтобы остались только плотные широкие белые прожилки. Именно эти прожилки видны на фотографии. Лук порезала полукольцами. Перец порезала полосками. От каштанов слила воду. Чеснок и имбирь порезала мелко. Разогрела в воке масло, всыпала чеснок. Когда пошёл запах, всыпала лук, постоянно мешая обжарила, добавила капустные прожилки, постоянно мешая обжарила, добавила перец, перемешала, добавила водяные каштаны. Посыпала белым перцем, добавила устричного соуса и соевого соуса, кунжутное масло. Жарила постоянно мешая ещё 1 минуту. Посыпала белым кунжутом, тут же подала поверх сваренного жасминового риса. Очень понравилось! У прожилок пекинской капусты прекрасная фактура, очень приятны на укус.
Запеканка из капусты и капустный блинчик от
lanochka08 Запеканка из капусты с грибами:
Рецепт
zoryanchik, подстроила под свою диету: вместо сметаны нежирный пастообразный творожок, мука - смолотые овсяные отруби, масла чуток меньше - на 1 порцию 1 ст.л., и сыр твердый нежирный
- Капуста белокочанная - 1 кг
- Лук репчатый - 1 шт.
- Грибы - 300 г сушеные, свежие, консервированные -у меня белые сушенные
- Сметана - 300 мл
- Масло растительное - 3 ст.л.
- Мука пшеничная - 1 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
- Сыр твердый - по вкусу
Кочан капусты вымыть. Разрезать кочан на восемь сегментов. Подсоленную воду вскипятить в подходящей по размеру кастрюле, опустить в кипяток капусту и варить около восьми-десяти минут. Вынуть шумовкой на дуршлаг. Смазать растительным маслом форму для запекания - я просто выстелила ее пергаментом и не смазывала ничем - и положить в нее капусту. Грибы и репчатый лук мелко порезать. У меня были сухие белые, которые я предварительно залила горячей водой, а потом отжала. Нагреть растительное масло в сковородке и обжаривать около десяти минут на среднем огне лук с грибами до румяности. Присыпать грибы и лук мукой, перемешать, обжаривать минуту. Выложить сметану в сковороду, посолить и поперчить. Тушить пять минут на небольшом огне. Покрыть капусту в форме грибным соусом. Потереть твердый сыр. Идеально подойдет голландский сыр или любой другой твердый, ароматный сыр. Духовку нагреть до двухсот градусов и поставить форму с запеканкой. Запекать около пятнадцати минут до румяной корочки.
Капустный блинчик:
Также подстраивала под диету - вместо сметаны кефир, масла разрешенная 1 ст.л. на порцию, и вместо муки отруби - но все же лучше делать с мукой, у меня на отрубях блинчик чуток развалился. А с мукой делала до диеты - очень хорошо держал форму).
- 100 г белокочанной капусты
- 1 ст.ложка консервированной кукурузы (можно заменить на 1 ст. ложку крабового мяса или креветок, или 1 ст.ложку грибов), я взяла пару креветок, нарезала небольшими кусочками
- 1 яйцо
- 1ст. ложка сметаны
- 2ст. ложки муки
- соль, черный молотый перец
- растительное масло
- соус: сметана 2 ст.ложки + 1 ч.ложка красной икры, зелень - по желанию)
Капусту нашинковать, добавить кукурузу (креветки), молотый черный перец, яйцо, все перемешать, добавить сметану, муку и соль, все хорошо перемешать. Сковороду хорошо разогреть, щедро смазать растительным маслом и выложить капустную массу, разровнять и выпекать минут 5, после чего аккуратно перевернуть и обжаривать еще минут 5, после чего накрыть крышкой и подержать на огне еще минуты 3. Готовый капустный блин нарезать порционно, посыпать зеленью и подавать со сметаной.
Блинчики с капустой и
Капустные оладьи от
lgabriel Блинчики:
Тесто:
- 2 ½ ч молока
- 1 ч муки
- 1 яйцо
- ¾ ч ложки соли
- ¾ ч ложки сахара
- масло для смазывания сковороды
Начинка:
- ½ кочана капусты
- ½ луковицы
- 2 яйца
- соль, перец
- 1-2 ст ложки виноградного масла
Тесто: вылила половину количества молока в миску, всыпала муку, соль и сахар, вилкой размешала до гладкости. Влила остальное молоко, размешала до однородности. Отставила тесто в сторону, занялась начинкой. Капусту нашинковала, лук порезала тонкими четверть-кольцами. Согрела масло в сотейнике, обжарила лук до легкой золотистости. Всыпала к луку капусту, посолила, поперчила, перемешала, накрыла крышкой и убавила огонь до малого. Томила капусту около часа до мягкости и изменения цвета, время от времени перемешивая. Выключила капусту, сняла крышку, оставила остывать. Сварила яйца вкрутую, почистила, размяла вилкой, добавила в капусту, перемешала. Разогрела сковороду, напекла тонких блинчиков, более румяных с одной стороны, накрывая блюдо с готовыми блинчиками крышкой после каждого добавленного, чтобы они были мягкие. В каждый блинчик завернула примерно по ½ ст ложки начинки, кладя начинку на румяную сторону. На малом огне обжарила готовые изделия, выкладывая их на сковороду швом вниз.
Оладьи:
- ½ кочана капусты
- ½ луковицы
- 3 яйца
- соль, перец
- 1-2 ст ложки виноградного масла
- 1 ½ ст ложка с верхом муки
- Масло для жарки
Капусту нашинковала, лук порезала тонкими четверть-кольцами. Согрела масло в сотейнике, обжарила лук до легкой золотистости. Всыпала к луку капусту, посолила, поперчила, перемешала, накрыла крышкой и убавила огонь до малого. Томила капусту около часа до мягкости и изменения цвета, время от времени перемешивая.
Выключила капусту, сняла крышку, оставила остывать. Сварила 2 яйца вкрутую, почистила, размяла вилкой, добавила в капусту, перемешала. 3-е яйцо и муку вбила в готовую капусту, перемешала. Разогрела сковороду, согрела немного масла. Лепила в руках нетолстые оладушки диаметром около 4-х сантиметров, выкладывала на горячую сковороду, обжаривала с двух сторон на среднем огне до золотистости.
Овощное рагу с мясом и
Салат из капусты, огурца, лука и болгарских перцев от
lgabriel Рагу:
- ¾ кочана капусты
- 3 черешка сельдерея
- 1 крупная луковица
- 2 моркови
- 1 крупная крахмалистая картофелина
- 2 шайбы рульки, общим весом 400 г
- 1 чашка томатного соуса
- соль, перец, базилик, кумин, кориандр, укроп - все травы в сушеном и смолотом виде
- 2-3 ст ложки растительного масла
Лук порезать кубиками, морковь полукружьями, сельдерей и капусту нашинковать не слишком мелко, картофель порезать на произвольные не слишком крупные куски.
С рулек срезать мясо, освободить по возможности от пленок, порезать на куски примерно дюйм по стороне. Разогреть казан, согреть в нем масло, выложить в масло лук, пассеровать минут 10. Выложить в лук морковь и сельдерей, готовить минут 10. Добавить туда же мясо, увеличить огонь до сильного, готовить, пока мясо не обварится со всех сторон. Всыпать капусту, вложить картофель, посолить, поперчить, добавить травы, перемешать, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Готовить около получаса.
Влить томатный соус, перемешать, накрыть и готовить еще полтора-два-два с половиной часа, перемешивая время от времени. Если есть свежие травы, по готовности добавить порезанные петрушку и укроп, перемешать, выключить и дать постоять минут 10, после чего подавать со свежим хлебом.
Салат:
- ¼ кочана капусты
- ¼ красной луковицы
- по ¼ желтого и зеленого болгарского перца
- небольшой огурец
- соль, перец, белое кунжутное семя
Капусту нашинковала очень-очень тонко, сложила в миску, присолила. Лук и перцы порезала тонко, перемешала, выложила на капусту, присолила. Огурец порезала тонко, выложила на лук и перец, присолила. Поставила на овощи тарелку, наверх - банку с водой, дала постоять пару часов. Кунжутное семя прокалила на сухой сковороде. Поперчила салат, добавила кунжутное семя, перемешала и подала к быстро обжаренной куриной грудке.
Гуйяш по-сербски с савойской капустой и
овощная квази-лазанья с той же савойской капустой от
martann Гуйяш:
- Говядина без костей - примерно 500 г от лопатки или голяшки
- Свиной жир - 80 г (я заменила 3 ст ложками растительного масла без запаха)
- Лук - 2 средние луковицы
- Картофель - примерно 600 г
- Зеленый сладкий перец - 1 шт (у меня оранжевый)
- Помидоры свежие - 1 шт (у меня полпачки рубленых томатов Pomito)
- Капуста савойская - 400 - 500 г
- Паприка сушеная молотая - по 25 г острой и сладкой
- Тмин - 1 чайная ложка
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Соль, ССЧП
Мясо нарезать кубиками со стороной в 1,5 - 2 см. В кастрюле с толстым дном разогреть масло (свиной жир), обжарить в нем мелко нарезанный лук. Уменьшить огонь до минимума, всыпать оба вида паприки и перемешать. Добавить мясо, мелко нарезанный чеснок и тмин, перемешать. Увеличить огонь до среднего и долить примерно 200 мл воды. Тушить на среднем огне до готовности мяса (у меня ушел примерно час), периодически помешивая. Если вода слишком выкипит, потихоньку добавлять горячую. Важно, чтобы мясо не варилось, а тушилось в небольшом количестве жидкости. Картофель почистить, нарезать также кубиками по 1,5 - 2 см, добавить к приготовившемуся мясу, посолить, перемешать и тушить вместе 15 минут. Нарезать кубиками сладкий перец, добавить его и рубленые помидоры в кастрюлю. Тушить 5 - 7 минут. Долить горячей водой или бульоном до желаемой консистенции (вообще гуйяш должен быть чем-то средним между супом и вторым, так что у меня жидкости ушло примерно 800 граммов)
Савойскую капусту нарезать тоненькими полосочками, добавить в кастрюлю, перемешать, поперчить и выключить. Дать настояться под крышкой минут 10.
Лазанья:
- Савойская капуста - 10 - 15 больших листьев
- Лук - 2 средних луковицы
- Морковь - 1 средняя
- Сельдерей - 2 стебля
- Сладкий перец - 1 шт
- Кабачок/цуккини - 1 маленький
- Масло растительное без запаха - 2 -3 ст ложки
- Сыр твердый (в идеале пармезан) - 100 - 200 г (по Вашему вкусу)
- Соль, ССЧП
- Для соуса бешамель:
- молоко - 400 мл
- мука - 2 ст.л.
- мускатный орех - щепотка
- сливочное масло - 100г.
- соль - по вкусу
Все овощи нарезать кубиками и томить на сковороде в масле до мягкости. Посолить, поперчить. Листья капусты обдать кипятком или бланшировать 2 -3 минуты (надо приспособиться, что вам удобнее). Они будут исполнять роль листов теста для лазаньи. БЕШАМЕЛЬ. На сковородке растопить сливочное масло, всыпать в него муку и слегка поджарить до орехового запаха и золотистого цвета. Отдельно вскипятить молоко, всыпать в него щепотку мускатного ореха. Дать настояться 10 мин. Тонкой струйкой, помешивая, вливать молочную смесь в нагреваемую сковородку с мукой. Слегка посолить. При постоянном помешивании держать на минимальном огне 10 минут.
На дно глубокой формы для запекания кладем внахлест листья капусты. Выкладываем слой овощей, покрываем бешамелью. Посыпаем сыром. Снова кладем листья капусты, овощи, бешамель, сыр. Поверх сыра снова закрываем капустой, смазываем ее тонким слоем бешамели и все сооружение ставим в хорошо разогретую духовку на 15 - 20 минут. Достаем, посыпаем сыром и снова ставим в духовку до получения сырной загорелой корочки.
Брокколи с горошком и мятой. Суп из запеченной брокколи от
fahrwasser Брокколи с горошком и мятой:
- 400 гр брокколи, разобрать на соцветия
- 1 чашка замороженного горошка
- 1/3 чашки натертого пармезана (для постного варианта исключить или заменить на чесночные хлебные крошки)
- 1/4 чашки листьев мяты
- 2 ч.л. лимонной цедры
- 2 ст.л. лимонного сока
- 2 ч.л. оливкового масла extra-virgin
Брокколи отварить в кипящей подсоленной воде 3 минуты, затем добавить горошек и варить еще 3 минуты. Воду слить. Переложить в миску, добавить сыр, мяту, цедру, лимонный сок и масло. Посолить и поперчить по вкусу, смешать и подавать.
Суп из запеченной брокколи
- 500-600 гр брокколи, разобрать
- половина большой луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 6 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. соли
- щепотка черного перца
- 3 чашки воды или овощного бульона
- 1 ч.л. лимонного сока
- свежая брокколи для подачи
- кешью для подачи
Духовку разогреть до 210 гр С. Выложить на противень, выстеленный фольгой, брокколи, лук и чеснок, сбрызнуть маслом, посолить и поперчить. Запекать 20 минут, один раз перемешать в процессе. Переложить овощи в кастрюлю и залить водой или бульоном. Довести до кипения и снять с огня. Слегка остудить, добавить лимонный сок и измельчить погружным блендером. Можно добавить еще немного сока или воды, чтобы получить нужную консистенцию. Подавать с маленькими соцветиями свежей брокколи и с кешью.
Тушеная капуста, суп с копченой уткой и ризотто - все с краснокочанной капустой от
rina_bel Тушеная капуста с бобами в тажине
- 450 г краснокочанной капусты
- стакан сухих бобов
- стакан красного сухого вина
- немного сливочного масла
- половина ст. л. сахара
- соль по вкусу
Вечером замочите бобы в холодной воде. На следующий день доведите их до кипения в той же воде; воду слейте, бобы промойте. Капусту тонко нашинкуйте. Перемешайте с бобами и кусочками сливочного масла в жаропрочном горшочке (я взяла тажин), добавьте сахар, посолите. Полейте вином и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 1,5 часов. Проверьте готовность по бобам: они должны стать мягкими.
Суп из краснокочанной капусты с копченой уткой.
- 400 г краснокочанной капусты
- пара стеблей сельдерея
- 1 белая луковица
- две копченые утиные грудки
- немного сливочного масла
- немного оливкового масла
Тонко нашинкуйте капусту; тушите в сливочном масле, добавив немного воды, соль и немного сахара (по желанию), минут 15-20. Тем временем подогрейте немного оливкового масла в кастрюле, положите сельдерей и лук и готовьте те же минут 15, часто мешая. Добавьте капусту, залейте водой (я добавила около 2,5 л, чтобы суп был не слишком густой). Поварите минут 10, добавьте утку и оставьте на огне еще минут на 5.
Ризотто с краснокочанной капустой
- Стакан риса арборио
- 170 г (сколько осталось от кочана) краснокочанной капусты
- стакан белого сухого вина
- 1 белая луковица
- около 1,2 л овощного бульона
- немного сливочного масла
- тертый выдержанный сыр (у меня был грана-падано)
- кедровые орешки
Растопите сливочное масло в большой глубокой сковороде, положите лук и готовьте минут 5, помешивая. Добавьте тонко нашинкованную капусту и готовьте еще 5-10 минут. Добавьте рис. Мешайте пару минут, потом влейте вино. Когда оно впитается, подлейте половник бульона. Готовьте, время от времени перемешивая, пока он не впитается в рис. Подлейте еще половник... И так далее, пока рис не станет мягким. Подавайте, посыпав кедровыми орешками и сыром.
Musaca de curechi (Мусака де курекь) - Мусака из капусты и
Borş cu varză (Борш ку варзэ) - Борщ с капустой от
jd-ganna Мусака:
Рецепт из книги «Молдавская кухня». Описание процесса я перепечатала, а количество ингредиентов корректирую. Там на 400 г фарша полагается кочан капусты, но это очень много. Я использовала примерно треть кочана на 300 г фарша, этого достаточно (см. фото).
- 1/3 часть среднего кочана капусты,
- 300 г мяса свиного,
- 3 головки лука,
- 4 ст. л. масла,
- ½ моркови,
- ½ ст. сметаны,
- 2 яйца,
- 1 ст. л. сухарей,
- Соль, перец, зелень по вкусу.
Для начала надо приготовить фарш. Мясо с луком и морковью пропустить через мясорубку, посыпать солью, перцем, хорошо перемешать и обжарить на растительном масле. В готовый фарш добавить сметану, сырые яйца и хорошо вымешать ложкой. Капусту освободить от загрязнённых листьев, удалить кочерыжку, залить кипятком и варить 5 минут, затем вынуть из воды, дать стечь воде, разобрать листья. Дно сотейника и бока смазать салом, посыпать толчёными сухарями, на дно уложить в 2-3 слоя листья капусты, на капусту фарш, затем снова слой листьев, на листья - фарш. Сверху полить сметаной, посыпать сухарями, полить растопленным маслом и поместить в духовой шкаф на 30-35 минут. Готовую запеканку переложить, разрезать на 4 части, каждую из них полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа. Мне почему-то не нравится эта запеченная фаршево-сментанно-сухарная корочка. Я кусочек перевернула капустой вверх - неправильный у меня бутерброд.
Борщ:
Для бульона:
- 1 кг свиных рёбер или другого мяса на кости,
- 2,5 л воды,
- 1 луковица,
- корень петрушки,
- морковь (по желанию),
- соль,
- чёрный и душистый перец горошком,
- лавровый лист.
Для борща:
- 1/3 - 1/4 кочана капусты,
- 2-3 картофелины,
- 2 помидора (или томат),
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 100 мл отрубного кваса или
- сок ½ лимона (по желанию),
- зелень: петрушка, сельдерей, укроп - по вкусу,
- Для подачи: сметана, острый перец, чеснок.
Мясо обмыть, залить холодной водой, оставить на время (30 мин - 1 час). Воду слить, влить свежую, и поставить на огонь. Когда вода закипит, убавить огонь, шумовкой собрать образовавшуюся пену. Через час бульон посолить, добавить перец, лавровый лист, корень петрушки и, по желанию, морковь. Луковицу можно положить в кожуре, чтобы бульон стал цветным. Варить на малом огне не менее 4 часов. Пока бульон варится, надо очистить овощи, нашинковать капусту. Лук и морковь пассеровать на растительном масле, в конце добавить нарезанные помидоры, потушить до размягчения. Мясо вынуть из бульона, снять с кости. Бульон процедить, остальное выбросить.
Положить нарезанный кубиками-ломтиками картофель, через 5 минут добавить капусту и пассерованные овощи. Варить ещё 5-10 минут (тут всё зависит от того, кто какую капусту любит, если мягкую, то варить дольше). В конце по желанию влить прокипячённый квас, или лимонный сок. Добавить зелень, снять с огня. Подавать через 15-20 минут.
Молодая белокочаннaя капуста, запечённая под вишнёвым соусом, и капустно-сырный суп из нее же от
massaraksh10 Запеченная капуста:
- 1/4 кочана молодой белокочанной капусты
- 2 ст. л. крупных хлебных крошек
- жменя замороженной вишни
- 1 ч. л. крахмала
- соль, чёрный перец, копчёная паприка, мускатный орех
- коричневый сахар ~1 ч. л.
- 1 ст. л. масла
Капусту 5 минут бланшировала в подсоленном овощном бульоне, вытащила, дала стечь жидкости. Разрезала на два куска, в середину каждого куск аположила по ложке крошек, свернула куски капусты валиками. Уложила в смазанную маслом форму для запекания. Посыпала чёрным перцем и копчёной паприкой.
Вишню не размораживая положила в маленькую кастрюльку, добавила немного жидкости, довела до кипения, ввела разведённый в маленьком количестве воды крахмал, прогрела до загустения. Пробуя, добавляла чуть соли, мускатный орех, коричневый сахар. Облила куски капусты получившимся соусом, запекла недолго при 350 Ф.
Суп:
- 3/4 кочана молодой белокочанной капусты
- 1 л овощного бульона
- 2 жмени смеси зелени (шпинат, молодой кале, молодые свекольные листья)
- ~ 50 г острого чеддера
- ~ 50 г сыра проволоне
- 1 ст. л. семян тмина
- 1 ч. л. горчичного порошка
- соль, чёрный перец
Капусту порезала, бросила в закипевший овощной бульон, добавила семена тмина, проварила до мягкости капусты, бросила в кастрюлю к капусте зелень, выключила нагрев. Когда слегка остыла, переложила всю гущу в фудпроцессор с лезвиями, пюрировала. Переложила пюрированную гущу обратно в бульон, прогрела, добавила натёртый на тёрке сыр, помешивая дала сыру расплавиться. Добавила порошок горчицы, выправила на соль-перец. В каждую тарелку положила по вяленому помидору.
Цветная капуста, запеченная двумя способами от
lavinya Ингредиенты на оба способа:
- цветная капуста
- оливковое масло
- крупная соль
- черный перец.
Способ 1: Берем красивую немелкую головку цветной капусты. Моем, больше не делаем ничего - даже не обрезаем листья. Берем кастрюлю, в которую можно поместить головку целиком, торчать из воды может только кочерыжка. Кладём капусту в кастрюлю кочерыжкой вверх, заливаем кипятком и варим минут 10-15 - до полуготовности. Противень застилаем пергаментной бумагой, вынимаем капусту из кастрюли, даём остаткам воды стечь (это самый сложный этап рецепта) и кладём на противень. Поливаем оливковым маслом, посыпаем свежемолотым чёрным перцем и крупной солью, ставим в духовку и запекаем до приятной золотистисти, а можно и до совсем легкой обугленности, очень вкусно :-) Под конец хорошо включить режим "гриль" на пару минут. Подаём горячей целиком, каждый едок с урчанием отламывает себе шмат по вкусу.
Способ 2: Моем капусту и разделяем на соцветия. Самые крупные разрезаем пополам. Поливаем оливковым маслом, посыпаем грубой солью, перчим, перемешиваем руками. Выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и запекаем до мягкости и приятной золотистости. Один-два раза переворачиваем соцветия, если они слишком сухие, добавляем ещё немного масла. К такой цветной капусте в Израиле любят подавать соус ис тхины (кунжутной пасты), разбавленной водой, с солью и лимонным соком.