Клёцки II: Старые рецепты 1

Apr 15, 2012 20:36

В старых рецептах такой кладезь, что мы их даём полноценными развёрнутыми рецептами. Просто жалко давать только ссылки на такие жемчужины!



Цепелины Cepelinai от
warunik
  • 1,300 очищенного картофеля
  • ~400 гр картофеля на отварить
  • соль
  • 400 гр свиного фарша
  • 1 средне-большая луковица
  • 2-3 зб чеснока
  • майоран,соль,перец
  • 200 гр свиного бочка
  • 2 средние луковицы
  • грамм 200 сметаны
  • соль,перец
400 гр картофеля отварить и пюрировать обычной толкучкой, никаких блендеров и, как итог, клейкой массы.
Луковицу и чеснок чистим и мельчим в блендере. Примешиваем к фаршу, добавляем майоран, соль и перец.
1,300 картофеля пропускаем через картофелетерку или трем на самой мелкой терке(если на терке: к концу у вас будут отваливаться руки, так что привлекайте к этому делу семью и берите желательно крупные клубни).
Тертый картофель выливаем в миску, предварительно застеленную марлей (слоя этак в 4).
Берем марлю за концы, поднимаем, закручиваем верх и отжимаем жидкость.Хорошо так отжимаем,но не гиппер фанатично. Сравнить можно, например, с мягким, приятным, слегка влажным тестом (ну,это на мой взгляд)
Пока выжимаем, на дно миски оседает крахмал. Поэтому, выливая жидкость, оставляем крахмал и отправляем его к нашему картофелю.
Туда же примешиваем варенный картофель (остатки вчерашнего картофельного пюре тоже подойдут) и добавляем немного соли. Тщательно перемешиваем.

Заранее поставьте большую кастрюлю с водой. Цепелины надо кидать в кипящую воду, причем им должно быть там комфортно в плане простора, иначе они слипнутся. Воду посолите! Пресные цепелины-невкусные цепелины )).
Из этого количества продуктов получается 8 средних цепелин.Поэтому вы можете сразу се разделить на 8 равных частей.
Берем часть теста, формируем на ладони лепешку, кладем на середину фарш и защипываем хорошенько края.
Придаем овальную форму и закидываем в кипящую воду.
Варим на малом огне, около получаса, не больше. Достаем шумовкой
Пока варятся делаем а ля мочаню. Режем не крупно бочек, солим, перчим и обжариваем его на сковороде несколько минут. Добавляем не мелко рубленный лук. Обжариваем еще пару минут.
Присыпаем все сверху ~1 ч л муки и туда же выкладываем сметану.Перемешиваем, еще чуть солим, доводим до кипения и выключаем. Готово.
Подаем цепелины полив нашей мочаней.
               


Spätzle от
polemika
Для клецок:
  • 2 яйца
  • 1.5-2 стакана муки (около 240-300 гр)
  • 1 ч л соли
  • 1 стакан воды
# Смешать все ингредиенты. Оставить настояться минут 10-15. В итоге должно получиться однородное тесто, как на оладьи. Если оно вам покажется слишком жидким, "блинным" - добавляйте еще муки.
# Вскипятить воду в кастрюле, посолить.
# Далее делаем следующее. Если вы являетесь счастливым обладателям специального гаджета для клецок, то вам крупно повезло, а если нет - берем обычный дуршлаг или крупную терку с бортиками, наливаем в нее тесто (по частям) и какбэ размазываем его по терке, проталкивая вниз. Тесто не должно свободно капать с терки (иначе оно слишком жидкое), но должно свободно проходить с помощью ложки (иначе оно слишком густое). Только следите за тем, чтобы не опускать терку слишком низко над кастрюлей, иначе тесто сварится еще в ней и забьет отверстия.
# Тесто будет капать в кипяток и образуются клецки. После того, как они всплывут, дать им повариться еще с полминуты и извлечь шумовкой. Переложить в сито и дать стечь лишней воде. Можно в каждую порцию добавлять капельку сливочного масла, чтобы не слиплись.
               

Kубэ от
polemika
Для "теста":
  • 400 г манки
  • 2. Четверть ложки соли
  • 3. 3/4 стакана воды
Для фарша:
  • 250 грам говяжьего фарша
  • 2. 1 крупная луковица
  • 3. 8-10 веточек петрушки
  • 4. 2-3 ст ложки растительного масла
  • 5. 1/2 ч ложки черного перца
  • 6. 1/2 ч ложки острого красного перца
Лук и петрушку мелко нарезать.
Добавить лук и петрушку в фарш, добавить масло, черный и красный перец. Тщательно все перемешать.
Высыпать манку в миску, добавить соль и воду. Тщательно перемешать, до получения "теста".
Скатать из теста шарики (размером примерно как для малого тенниса) и выложить на доску, дожидаться своего часа.
Переходим к лепке. Здесь я отступила от оригинала. В оригинале рекомендуется сделать в шарике из теста лунку, положить в нее фарш, защипать края и скатать обратно в шарик. Я так сделала в первый раз, и сильно разочаровалась. Стенки получились очень толстыми и кубэ плохо проварились. В последующие разы я их лепила "пельменным" способом - см. картинку.
Выложить готовые шарики на доску. Аккуратно выложить в суп кубэ, варить на большой огне 15 минут, убавить огонь и варить еще 20 минут на слабом огне.
Аккуратно вынуть кубэ шумовкой, полить супом и подавать.

Schupfnudeln от
anke_anke

Schupfnudeln mit Sauerkraut
где-то на 3 порции
  • 300 г картофеля рассыпчатого (!) сорта
  • 100 г муки
  • 1 маленькое яйцо
  • соль, немного свеженатертого мускатного ореха
кроме того
  • немного кубиков бекона
  • тушеная квашенная капуста (потушить заранее). Я тушу квашенную со свежей капустой в соотношении 1:1, не совсем аутентично, но мне так больше нравится.

Шупфнудельн (Schupfnudeln) - блюдо, характерное для южно-немецкой кухни, особенно швабской и баденской. Но и в баварской и австрийской они завоевали прочное место. Это своего рода немецкие "ньокки". Их еще называют "Fingernudeln" - "пальчики", они длиной и толщиной с палец. До 17 века они делались только из муки, ржаной или пшеничной, позже - с добавлением картофеля. Один из классических способов подачи - с тушеной квашеной капустой и жареными кубиками бекона.
Свое название они получили от верхненемецкого глагола "schupfen" - "отталкивать". Они делаются именно таким характерным "отталкивающим" движением ладони. Есть много разных рецептов их приготовления. Их можно предварительно отварить в слегка кипящей воде, затем обсушить на дощечке и затем поджарить в сковороде (при этом соотношение картофеля и муки должно быть 1:1), либо их можно сразу жарить. В этом случае на 3 части картофеля берут 1 часть муки. Мне этот способ нравится больше, чем с предварительным отвариванием.
Картофель сварить в мундире, слить воду и подсушить в духовке в течении 3-4 минут. Очистить и еще горячим сделать пюре (лучше всего пропустить через картофельный пресс). Дать полностью остыть.

Добавить яйцо, муку, соль и мускатный орех и быстро вымесить тесто. "Быстро" здесь очень важно, т.к. чем дольше месить картофельное тесто, тем жиже оно становится. Из теста скатать "колбаски" толщиной 2-3 см, порезать их на небольшие кусочки и на слегка присыпанном мукой столе движением ладони от себя сформовать шупфнудельн длиной 5-6 см, толщиной с палец, слегка утонченные к краям. Такие "веретенца".
В одной сковороде растопить кубики бекона, добавить готовую тушеную квашенную капусту. В другой сковородке поджарить порционно шупфнудельн до золотистого цвета и выложить на капусту.
               

Жареные кнедли с зеленым салатом от
anke_anke
Gebratene Speckknödel auf gemischtem Salat (Жареные кнедли с зеленым салатом)
  • 250 г вчерашних булочек
  • 250 мл молока
  • 3 средних яйца
  • 1/2 луковицы
  • 100 г сырокопченой ветчины или бекона
  • 1 ст.л. мелко порезанной петрушки
  • смесь листьев различных салатов
  • 4 яйца
  • 150 мл овощного бульона
  • 2 ч.л. горчицы
  • 3 ст.л. винного уксуса
  • 8 ст.л. оливкового масла
  • 1-2 зеленого лука
  • соль, перец, сахар
Для кнедлей: лук порезать мелко, ветчину маленькими кубиками. В 1 ст.л. растительного масла поджарить кубики ветчины, добавить лук и спассеровать до прозрачности. Выложить на салфетку.

Булочки порезать тонкими ломтиками. Закипятить молоко, дать остыть пару минут, добавить яйца, хорошо вымешать, посолить, поперчить, добавить немного тертого мускатного ореха. Вылить эту смесь в булочки, дать набухнуть. Добавить ветчину с луком, петрушку и вымесить тесто. Сформировать 2 колбаски диаметром 4 см. Каждую завернуть сначала плотно в пленку, затем в фольгу. Закипятить воду, прикрутить так, чтобы больше не кипела, положить "колбаски" и довести до готовности в горячей воде в течении 30 мин.

Затем слегка остудить, порезать на ломтики толщиной по 1 см, поджарить с 2 сторон в сл. масле.

Для заправки: Смешать бульон, горчицу и уксус, посолить, поперчить, добавить немного сахара и взбить миксером. Понемногу добавлять оливковое масло и взбивать дальше. Кстати, очень удобно взбивать салатные заправки маленькой взбивалкой на батарейке для молока для капучино. У меня таких две - одна действительно для молока, а вторая специально для салатных заправок :-)

Порвать салат на кусочки, полить заправкой, уложить сверху кнедли и украсить четвертинками сваренных вкрутую яиц и мелко порезанным зеленым луком.



Kaspressknödel от
anke_anke
  • 2 вчерашние булочки
  • 1 яйцо
  • 125 мл молока
  • 100 г сыра (в книге - Pinzgauer, я брала Bergkäse, можно эмменталь)
  • 1 средняя картофелина
  • 1/2 луковицы
Булочки порезать мелкими кубиками (по 5 мм). залить смесью молока и яйца, дать набухнуть. Лук мелко порезать, спассеровать в растительном масле. Сыр порезать мелкими кубиками, картофель сварить в мундире, очистить, потереть на мелкой терке или пропустить через картофельный пресс. Смешать все вместе, посолить, поперчить, добавить свеженатертого мускатного ореха. Сформовать биточки, поджарить с двух сторон в растительном масле. Подавать сразу горячими. Или к зеленому салату или в говяжий бульон (в этом случае их сделать немного поменьше и поджарить посильнее).


Кнедли из булки с грибами от
anke_anke
Кнедли из булки с грибами в сливках (Rahmschwammerl mit Semmelknödel)
  • 200 г позавчерашних булочек, порезанных очень тонкими пластинками
  • 220 мл молока
  • 1 маленькая луковица
  • 2 ст.л. мелко порезанной петрушки
  • 2 яйца
  • 30 г копченого бекона, порезанного мелкими кубиками
  • 2 ст.л. сушеных белых грибов
  • 350 мл овощного бульона
  • 100 мл сливок
  • 300-350 г грибов (у меня было 3 небольших белых гриба, 150 г лисичек и штуки 4-5 коричневых шампиньонов)
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • кусочек лимонной цедры
Кнедли: порезанные булочки залить теплым молоком, дать постоять 30 мин. Спассеровать мелко порезанный лук, добавить бекон, поджарить 1 минут и добавить к замоченным булочкам. Добавить туда же яйца и мелко порезанную петрушку, посолить, поперчить, хорошо вымесить. Мокрыми руками сделать шарики размером с персик, варить при очень слабом кипении в подсоленной воде около 15 мин, слегка обсушить на салфетке. !!! Очень советую сделать пробный кнедль и сварить сначала его одного - так можно подкорректировать тесто: если слишком крутое, добавить 1-2 ст.л. молока, если распадается - добавить немного панировочных сухарей.

Грибной соус: Сушеные грибы замочить в теплой воде. Лук порезать мелко, спассеровать в топленом масле, влить бульон, положить 1 лавровый лист и поварить при слабом кипении 10 мин. Замоченные грибы порезать мелко и добавить к бульону, через 2 минуты снять с огня и дать настояться 20 мин. Вынуть лавровый лист, добавить сливки и спюрировать все в миксере, протереть через сито. Снова поставить на огонь, добавить разрезанный пополам зубчик чеснока и кусочек цедры лимона, варить при очень слабом кипении пару минут. Вынуть чеснок и цедру, посолить, поперчить, добавить немного молотого тмина и каенского перца, снова взбить миксером.

В то время, когда варится соус, нужно подготовить грибы. Белые грибы и шампиньоны порезать тонкими пластинками, лисички - на половинки, четвертинки или оставить целыми. Грибы поджарить порционно в топленом масле, посолить, добавить в соус. И все это посыпать мелко порезанной петрушкой. Усе :-)



Käsespätzle от
anke_anke
Я расскажу об одном швабском блюде, как оно готовится у баварских швабов, а не у вюртембергских швабов (т.е. если кто-то хочет сказать, что его бубушка из окрестностей Штуттгарта это делала по-другому, я только соглашусь :-), они там делают это иначе ;-))
  • 2 яйца
  • 200 г муки
  • 1/2 стакана воды или молока
  • щепотка соли
(во многих швабских рецептах говорится, что можно часть яиц заменить водой. Я бы этого не делала... В общем, швабы в Германии - это как габровцы в Болгарии, шотландцы в Великобритании... Больше того, о них говорят "Шотландец - это выгнанный из страны из-за большой расточительности шваб"... В общем, они живут несколько экономнее остальных... Я бы оставила соотношение яиц и муки, как оно есть...)

Из этих составляющих замесить тесто, примерно такой густоты, как на оладьи, месить до тех пор, пока тесто не начнет "пускать пузыри". Оставить постоять около 30 минут.

Закипятить воду, посолить. Теперь вам понадобится такая штука:


Или можно использовать терку с крупными дырками. Или можно делать так, как делают вюртембергские швабы:
вам понадобится небольшая дощечка с ручкой, которую необходимо обмакнуть в холодную воду. Дощечку намазать тонким слоем теста и с помощью ножа очень быстро соскребать в кипящую воду маленькие кусочки теста. Но это оооочень муторно ;-)... В общем смысл в том, чтобы получить очень маленькие кусочки теста в кипящей воде. Когда они всплывут - они готовы, их нужно вынуть шумовкой в миску. И так, пока тесто не закончится.
Теперь нам нужен сыр. В Allgäu используется 3 сорта :

1 часть Bergkäse
1 часть Эмменталер
1/2 Weisslackerkäse (мягкий сыр, острый, немного "вонюченький", трудно сказать, есть ли он где-то за границами Баварии)

В крайнем случае можно взять только Эмменталер. Сыр потереть крупно (это важно, мелко потертый сыр превратит все в кашу), Weisslackerkäse раздавить вилкой (потереть его не удасться)

Готовые шпетцле выложить в сковородку со сливочным маслом, добавить сыры, прогреть до расплавления сыра и подать с жареным луком (лук порезать колечками и жарить 20 минут на очень маленьком огне до красивого ;-) коричневого цвета).


Leberknoedelsuppe - Суп с печеночными кнедлями от
anke_anke
на 4 порции
  • 1 вчерашняя белая булочка, размером со средний кулак (больше моего, но меньше чем у мужа ;-))
  • 200 г говяжей печени
  • 1 яйцо
  • 1 маленькая луковица
  • пучок петрушки
  • панировочные сухари
  • около 1 л бульона
Булочку порезать кубиками и замочить в молоке. Лук очень мелко порезать и поджарить до легкой золотистости в свином смальце. Печенку порезать кубиками. Отжатую булочку, печенку и лук измельчить в чоппере до однородной массы. Добавить яйцо, мелко порезанные 1/2 пучка петрушки и такое количество панировочных сухарей, чтобы из этой массы мокрыми руками можно было бы вылепить шарики. Посолить, поперчить, вылепить шарики размером со средний персик. Закипятить воду, посолить и варить печеночные кнедли около 15 мин при очень слабом кипении. В каждую миску положить кнедль, залить горячим бульоном (посоленным) и посыпать мелко нарезанной петрушкой.


Куриный бульон с шафранно-манными клецками от
anke_anke
на 4 порции
  • 175 мл овощного бульона
  • 175 мл молока
  • щепотка (0,1 г) шафрана
  • 120 г манки из пшеницы твердых сортов
  • 1/2 ч.л. тертой апельсиновой цедры
  • 1 яйцо+1 желток
  • 1 л куриного бульона, приготовленного с кореньями и из "правильной" ;-) куры

Шафран растереть в порошок в ступке. Подогреть бульон, всыпать в него шафран, отставить с огня и дать настояться 10 мин. Влить молоко, довести до кипения, всыпать манку и, постоянно помешивая, дать загустеть.

Посолить, поперчить, посыпать свеженатертым мускатным орехом, добавить тертую апельсиновую цедру. Дать слегка остыть. Смешать яйцо с желком и влить в манную массу, перемешать.

Закипятить воду, посолить, прикрутить огонь до минимума, положить 1 лавровый лист. С помощью 2 мокрых чайных ложек сформировать клецки и довести их до готовности 10 мин в горячей воде (без кипения!) В подогретые тарелки натереть чуть-чуть мускатного ореха, выложить клецки, залить горячим бульоном, влить по 1 ст.л. сухого хереса, посыпать мелко порезанной петрушкой или шнитт-луком.

Спаржевый суп с ветчинными кнедлями от
anke_anke
  • 1 л куриного бульона
  • 300 г белой спаржи
  • 250 г зеленой спаржи
  • 1 небольшой зубчик чеснока, разрезанный пополам
  • ломтик свежего имбиря (где-то 0,5 см толщиной и 1,5 см диаметром)
  • полоска тонко срезанной цедры лимона
  • 1 веточка свежего эстрагона
  • соль, кайенский перец
  • 1/2 луковицы
  • 2 яйца
  • 150 г вчерашних булочек или хлеба для тостов
  • 50 г творога (влажного, протертого, немецкий Quark, короче)
  • 80 г вареной ветчины
  • 1 ст.л. мелко порезанной петрушки
  • соль, черный молотый перец, мускатный орех
Белую спаржу почистить, отрезать нижнюю деревянистую часть. Довести бульон до кипения, добавить спаржевые очистки, убавить огонь и держать на огне 20 минут, так, чтобы не кипело больше. Процедить. Белую и зеленую спаржу порезать наискосок на ломтики толщиной 5 мм, добавить в бульон и варить 5 минут, не доводя до кипения. Спаржа должна остаться al dente. За 2 минуты до окончания варки добавить цедру, имбирь и чеснок, затем вынуть.

Для кнедлей.

Порезать булочки (хлеб) на кубики 5*5 мм, ветчину 3*3 мм, лук мелкими кубиками. Спассеровать лук без изменения цвета. Смешать яйца с творогом до гладкой массы, вылить ее на хлебные кубики. Добавить пассерованный лук, ветчину и петрушку. Посолить, поперчить, добавить немного молотого мускатного ореха. Дать постоять минут 15. Затем влажными руками сделать кнедли величиной с грецкий орех (12-16 штук), довести их до готовности в горячей, почти кипящей (но не кипящей!) подсоленной воде в течении 10 мин. В тарелку выложить кнедли, залить супом и посыпать мелко порезанным эстрагоном.

Serviettenknödel (кнедли в салфетке) от
anke_anke
  • 200 г вчерашних булочек, порезанных тонкими пластинками
  • 220 мл молока
  • 2 яйца
  • около 50 г копченого бекона, порезанного мелкими кубиками
  • 1 луковица
  • 2 маленьких зубчика чеснока
  • около 70 г сыра (грюер, Bergkäse)
  • 1/2 пучка петрушки

Булочки залить теплым молоком и поставить набухать на 30 мин. Лук порезать мелкими кубиками, чеснок мелко. Спассеровать в топленом масле, добавить кубики бекона, слегка поджарить. Добавить лук с чесноком, беконом и яйцами к булочкам, вымесить. Добавить мелко порезанную петрушку, порезанный мелкими кубиками сыр, посолить, поперчить. Сделать 1-2 колбаски, завернуть каждую в салфетку из ткани или сначала в пищевую пленку, затем в фольгу. Закипятить воду, прикрутить огонь на минимум, положить колбаски и варить при очень слабом кипении около 20 мин. Потом порезать ломтиками. К жареной-запеченной свинине или просто к салату.

Такой способ гораздо проще, чем варить кнедли по одному, он прощает мелкие погрешности в консистенции теста.


Картофельные кнедли с начинкой из кровяной колбасы с маринованной редиской от
anke_anke
  • 8 редисок
  • 1 ст.л. белого бальзамико
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 пучка шнитт-лука
  • около 300 г кровяной колбасы (хорошей, естественно)
  • 2 луковицы-шалот
  • 1 зубок чеснока
  • 1 яблоко (Granny Smith)
  • несколько веточек свежего майорана
  • 250 г картофеля рассыпчатого сорта
  • 150 г муки (если есть возможность - Wiener Grießler, doppelgriffiges Mehl)
  • 2 желтка
  • 20 г сливочного масла, растопленного

Для салата редиску порезать очень тонкой соломкой (жюльен), добавить уксус и масло, дать постоять с полчаса, посолить, поперчить, добавить мелко порезанный шнитт-лук.

Картофель сварить в мундире, очистить, пропустить через картофельный пресс еще горячим. Добавить желтки, муку, растопленное масло, посолить, поперчить, добавить немного молотого мускатного ореха, вымесить тесто.

Лук-шалот и чеснок порезать мелко, спассеровать на сливочном масле без изменения цвета. Добавить очищенное и порезанное мелкими (около 3 мм) кубиками яблоко. Через пару минут добавить порезанную кровяную колбасу, все поджарить пару минут, добавить мелко порезанный майоран. Остудить. Слепить кнедли размером где-то с небольшой мандарин, начиняя колбасной массой. Закипятить воду, прикрутить огонь. Варить кнедли без кипения (!) до всплытия (около 10 мин).

Полить растопленным сливочным маслом, посыпать мелко нарезанной петрушкой и шнитт-луком.


Грушевые клецки (Gebackene Birnennockerl) от
anke_anke
на 4 порции
  • 125 г сливочного масла
  • 160 г муки
  • 250 мл горячего молока
  • 60 г сахара
  • 2 ст.л. грушевой (или другой фруктовой, у меня была абрикосовая) водки
  • 4 небольших яйца
  • 2 ст.л. молотого миндаля
  • 2 груши

рафинированное растительное масло для фритюра

Растопить в кастрюльке сливочное масло, добавить муку, слегка спассеровать, добавить постепенно молоко и постоянно мешая, поварить пару минут. Снять с огня, добавить водку и сахар, остудить.

Вмешать яйца и миндаль. Груши почистить, порезать мелкими кубиками и добавить в тесто. Столовой ложкой выкладывать клецки в нагретое масло, жарить во фритюре до золотистого цвета. Выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Подавать сразу теплыми и посыпанными сахарной пудрой. Можно и с ванильным или шоколадным соусом. Мне понравилось :-)


Картофельные кнедли с абрикосами  от
anke_anke
  • 400 г рассыпчатого сорта картофеля (mehligkochend)
  • 1 желток
  • 50 г муки
  • 25 г манки
  • 4 абрикоса
  • 10 г сливочного масла комнатной температуры
  • 50 г марципана
  • 50 г сливочного масла
  • тертая цедра 1/3 апельсина и 1/3 лимона
  • 25 г сахара
  • 50 г панировочных сухарей
  • 200 мл молока
  • 50 г сахара
  • 2 желтка
  • 1/2 палочки ванили
по желанию - 2 ст.л. ванильного мороженого

Картофель сварить в мундире. Дать обсохнуть в духовке в течении 5 мин при 180С. Сразу почистить и истолочь в очень гладкое пюре (хорошо бы использовать картофельный пресс). Просеять на картофельную массу муку, манку, добавить желток, сливочное масло, немного соли и вымесить тесто. Тесто раскатать на хорошо посыпанной мукой доске толщиной 0,5 см. Разрезать на 4 части.

Из абрикос вынуть косточки, марципан разделить на 4 части, из каждой скатать шарик и вложить в абрикосу вместо косточки. Более традиционно вместо марципана - просто кусочек сахара-рафинада, сбрызнутый абрикосовой водкой.

На каждый кусочек картофельного теста уложить абрикосу и завернуть тщательно, сделать шарики. Варить при очень слабом кипении в подсоленной воде в течении 12-15 мин.

В это время растопить в сковородке сливочное масло, добавить цедру и сахар, размешать. Добавить сухари и подрумянить.

Готовые кнедли обсушить слегка и обкатать в поджаренных сухарях. Подавать сразу горячими.

Подаются они чаще всего с ванильным соусом - или горячим, или холодным.

Для соуса: закипятить молоко с разрезанной вдоль палочкой ванили, дать настояться 10 мин, палочку вынуть. Взбить желтки с сахаром добела, добавить немного теплого ванильного молока. Вылить эту смесь в остальное молоко, снова поставить на огонь. Варить на маленьком огне до загустения.

Если кнедли подавать с холодным соусом, то его нужно приготовить заранее. Вчера попробовала еще одну идею такого соуса (от него же, от Лафера). В готовый охлажденный ванильный соус добавить ванильное мороженое и взбить в миксере.

Еще один вариант, зимний - если свежих абрикосов не найти, кнедли можно начинить марципаном, смешанным с мелко порезанной курагой.


Клёцки, Творог, Прибалтийская кухня, Фрукты, Ближневосточная кухня, Немецкая кухня, Картофель, Бюджетные блюда

Previous post Next post
Up