Вообще-то если бы лет пять назад мне кто-то сказал, что я буду не только есть, но и готовить это блюдо, я бы долго смеялась. Я? Кургрудь в соусе из паприки? Очень смешно... Хорошо, что я съездила в Венгрию, иначе бы я так и не решилась его попробовать. А попробовав, влюбилась без памяти.
Я заказала его ресторанчике в Сент-Андре и доев последний кусочек решила, что обязательно приготовлю, как только вернусь домой. Но рецепт попросить застремалась. Вернувшись, припомнила, что был когда-то в
gotovim_vmeste целый раунд, посвященный этому блюду. Внимательно прочитав все рецепты, мне показалось, что
рецепт от
larry_ratt может дать результат, напоминающий то, что я ела. Я позаимстововала оттуда ингредиенты и некоторые приемы, но технологию во многом изменила.
Результат превзошел все ожидания. Я даже надеяться не могла, что угадаю настолько. Вышло просто сестро-близнец того блюда, которое я ела в Сент-Андре. Даже клецки - точь-в-точь. Кстати, клецки - отдельная история. Мои домашние были настолько в восторге, что боюсь, что на магазинные орзо ("птитим") теперь будет наложено вето.
Что надобно иметь в наличии:
500 г куриной грудки
2 луковицы
4 зубчика чеснока
1 красный болгарский перец
100 мл сливок 10% жирности
2 сл л сладкой паприки
Щепотка острой паприки
Соль
2 ст л кукурузного крахмала
2 белка
Растительное масло
(В следующий раз попробую "облегчить" это блюдо, используя молоко и масло-спрей)
Для клецок:
2 яйца
1.5-2 стакана муки (около 240-300 гр)
1 ч л соли
1 стакан воды
Что со всем этим делать:
- Куриную грудку нарезать полосками и замариновать в смеси белка, крахмала, обеих видов паприки и соли. Благодаря этому кляру, мясо останется нежным внутри и не пересохнет при готовке.
- Перец отправить в разогретую до максимума духовку минут на 20. После этого поместить перец в полиэтиленовый мешок, завязать и дать "пропотеть". После этого отчистить перец от кожицы, разрезать, удалить семена и отправить в блендер со сливками.
- Лук измельчить, чеснок придавить ножом и нарезать тонко.
- Разогреть пару столовых ложек масла на антипригарной сковороде и пассеровать лук с чесноком несколько минут.
- Сдвинуть лук с чесноком на края сковороды, выложить мясо (желательно одним слоем), обжарить минуты полторы на большом огне, перевернуть и обжарить еще столько же.
- Залить смесью перца и сливок, перемешать, убавить огонь и тушить минут 25-30
- При подаче полить сметаной и посыпать петрушкой.
А пока готовится паприкаш, займемся клецками.
- Смешать все ингредиенты. Оставить настояться минут 10-15. В итоге должно получиться однородное тесто, как на оладьи. Если оно вам покажется слишком жидким, "блинным" - добавляйте еще муки.
- Вскипятить воду в кастрюле, посолить.
- Далее делаем следующее. Если вы являетесь счастливым обладателям специального гаджета для клецок, то вам крупно повезло, а если нет - берем обычный дуршлаг или крупную терку с бортиками, наливаем в нее тесто (по частям) и какбэ размазываем его по терке, проталкивая вниз. Тесто не должно свободно капать с терки (иначе оно слишком жидкое), но должно свободно проходить с помощью ложки (иначе оно слишком густое). Только следите за тем, чтобы не опускать терку слишком низко над кастрюлей, иначе тесто сварится еще в ней и забьет отверстия.
- Тесто будет капать в кипяток и образуются клецки. После того, как они всплывут, дать им повариться еще с полминуты и извлечь шумовкой. Переложить в сито и дать стечь лишней воде. Можно в каждую порцию добавлять капельку сливочного масла, чтобы не слиплись.
Да, вы проторчите над плитой хороших полчаса, пока сварите все эти клецки, но а) их получается очень много, порций на 6-7 б) они получаются такие вкусные, что главное не съесть все 6-7 порций в процессе варки ;-)