Фильм "Пир Бабетты" и меню праздничного ужина

Jan 22, 2022 13:30

Недавно смотрела французский фильм ноября 2021 г. "Восхитительно!", "Délicieux!", он же - "Изысканный вкус" и "À la Carte!", который якобы про французскую кухню времен Французской революции. Не смотрите, не тратьте время. Ни актерской игры, ни логичного сюжета, ни истории кухни, ни любви к продуктам. Посмотрите лучше датский фильм "Пир Бабетты",  "Babettes Fest", (дат. Babettes gæstebud). Это художественный фильм, снятый датским режиссёром Габриэлем Акселем по одноимённой повести Карен Бликсен в 1987 году.

Картина завоевала Специальный приз экуменического жюри Каннского кинофестиваля (1987), премию «Оскар» (1988), премию «BAFTA» (1989) и другие награды. В 2006 году «Пир Бабетты» стал одним из двенадцати фильмов, которые были включены в Датский культурный канон - перечень произведений искусства, признанных важнейшей частью датского культурного наследия.



Фильм для тех, кто любит сочетать искусство синематографа и высокую кухню.

Суть истории:

Жизнь идет своим монотонным и тихим течением в маленькой деревне в Ютландии. Мартина и Филиппа, две дочери строгого лютеранского пастора, посвящают свою жизнь нуждающимся в деревне, которым они приносят суп и утешение, а также памяти своего покойного отца, который даже после смерти продолжает удерживать своих дочерей в страхе.

При жизни ему не только удалось помешать Филиппе стать певицей, но он также помешал ее любви и певческой карьере в Париже, куда ее приглашал работать парижский тенор Ахилл Пален. За второй сестрой, Мартиной, молча ухаживал молодой солдат Левенхайм, которого отец послал к тете в Ютландию, чтобы заставить его задуматься о своем неподобающем поведении. Когда тот увидел ее в деревне, у него было какое-то откровение, словно его посетил ангел. Он присутствовал на всех собраниях, организованных пастором, возле Мартины. Без сомнения, пастор краем глаза наблюдал за ним, и отговорил его от отношений со своей дочерью. Молодой человек понял, что «в жизни есть вещи, которые невозможны». Он посвятил себя карьере и со временем занял высокую должность.

Прошло время. Прекрасный голос Филиппы эхом звучит в маленькой Ютландской церкви для жителей деревни. Мартина помогает нуждающимся. Они проводят свою жизнь, почитая память и соблюдая строгие наставления своего отца. Однажды в их дверь постучалась Бабетта. Она объяснила, что родом из Франции, что бежит от репрессий Парижской Коммуны 1871 г. Ей дал рекомендации тот самый тенор, который когда-то звал Филиппу в Париж, в оперу. Ее сын и ее муж были убиты на её глазах. Она потеряла всё.

Сестры приняли её в свою маленькую семью и скромный дом. Жалование они ей платить не могли, у них не было денег, но они могли жить все вместе и питаться за общим столом. Бабетта осталась работать у них в качестве служанки, помогая разносить чай в то время, когда жители деревни по церковным праздникам и выходным собирались у сестер дома. Питались они очень просто - в то время был очень распространен суп на темном пиве с накрошенным в него сухим хлебом.

С этого момента жизнь сестер и жителей деревни стала медленно меняться, словно блюдо во время приготовления. Бабетта, потерявшая своих близких, стала для всех в деревне родной. Она научилась из нехитрых продуктов варить суп, который всем нравился. Также она сэкономила сестрам деньги, умело торгуясь на рынке.

Однажды она выиграла в лотерею 10 000 франков. Что сделать с билетом? Вернуться в Париж, где прошла вся ее жизнь? Вернуться в круги своего высшего общества? Сестры были рады за выигрыш Бабетты, но очень расстроились, ожидая скорую разлуку. Конечно, они были добры и дали ей разрешение на отъезд, ведь это ее жизнь и ее судьба. Они поняли, что когда-то они упустили свой шанс на их настоящую, оригинальную жизнь, потому что боялись строгого отца, и сейчас не хотели повторить то же самое.

Бабетт попросила их об одолжении. Она хотела бы организовать настоящий французский ужин в память дня рождения пастора, его 100-летия. На свои выигранные деньги. И вот стали прибывать заказанные издалека невиданные продукты и диковинные живые животные. По мере продвижения подготовки беспокойство возрастало. Даже доставили морскую черепаху. Это будет ведьминский обед? Для чего все эти куриные головы и ноги? А вдруг Бабетта - колдунья? Деревенские жители решили, что на торжественный ужин они придут, но комментировать ничего из еды не будут, будут есть молча. Тем более, что еда должна питать только тело, но не чувства. Все будут есть молча, пытаясь ничем не выдать свои эмоции.



И вот наступил день пира. Приглашена даже дальняя родственница, тетя, которая приехала со своим племянником, генералом. За ужином оказалось, что генерал знает все блюда, он прокомментировал их названия и манер приготовления. Похвалил все вина! Деревенские жители страшно удивились, но продолжали есть молча, как и договорились. Забавно наблюдать за их лицами в те моменты, когда они очень удивлялись новому виду и вкусу блюд, но тут же вспоминали религиозное учение. Тем не менее хороший алкоголь расположил их к беседе.

И тогда, во время поданных перепелов в саркофагах, генерал начал рассказывать:«После сражения меня пригласили в большой ресторан в Париже, Café Français, шеф-поваром которого была женщина. Одним из ее изобретений был «перепел в саркофаге». Генерал Галлиффет, который был моим патроном, объяснил мне, что эта женщина шеф-повар смогла превратить еду в своего рода любовную историю. Любовь, которая не делала различий между физическим и духовным аппетитом. Генерал, который когда-то сражался на дуэли за молодую женщину, поклялся, что нет никого, за кого бы он пролил свою кровь, кроме этой женщины. Её считали величайшим кулинарным гением. То, что мы сейчас едим, это «перепела в саркофаге».

- "Аллилуйя!" Воскликнул один из деревенских жителей.



Магия сделала свое дело, на Ром Бабе все гости сдались. Люди стали ближе друг к другу. Они никогда не ели ничего хорошего. Любовь, с которой Бабетта приготовила эти блюда, стала тем волшебством, которое всё преобразило.

«Наконец наступает день, когда наши глаза открываются, и мы понимаем, что благодать бесконечна», - сказал генерал, прощаясь с Мартиной. «Ты был со мной каждый день, я буду с тобой душой каждый день», - ответила она ему.

Мартин и Филиппа похвалили Бабетту на кухне. Они была уставшая, но счастливая. Бабетта рассказала им, что она была шеф-поваром Café Français. В её ресторане ужин, который она сегодня приготовила на всех, стоил 10 000 франков. Она уже не вернется в Париж, ее там никто не ждет, у нее нет денег.

Филиппа удивилась:
- «Ты всю жизнь останешься бедной?!» "
- Бабетт: «Художник никогда не беден. Я сделала людей счастливыми, когда превзошла себя. Ахилл Папен знал это. "
- Филиппа: «Ахилл Папин ……». Бабетт не успела закончить. «В раю вы будете великим художником, которым Бог хотел, чтобы вы были. Ты будешь радовать ангелов. »

Жители деревни после торжественного ужина словно преобразились, они пошли танцевать в лунном свете, держась за руки. И всё кажется возможным снова.

И, возможно, в этот вечер родилось призвание: деревенский мальчик, который помогаел Бабетте на кухне, может стать поваром.



Итак, что было в праздничном меню Бабетты:

Суп из морской черепахи
Блины Демидов
Перепела в саркофаге, фаршированные фуа-гра и трюфельным соусом
Салат Эндивий с грецкими орехами
Сыры
Ромовая Баба и фрукты конфит
Свежие фрукты
Виноград, инжир, ананас
Вина
Амонтильядо (крепленое андалузское десертное вино)
Вдова Клико 1860
Клос Вужо 1845
Кофе и шампанское

Теперь то же самое, в оригинальных названиях, чтобы историю блюд и вин можно было найти в интернете.

Menu du Festin de Babette:

Soupe de tortue géante
Blinis Demidoff
Cailles en sarcophage farcies au foie gras et sauce aux truffes
Salade d’endives aux noix
Fromages
Baba au rhum et fruits confits
Fruits frais
Raisins, figues, ananas
Les Vins
Amontillado
Veuve Clicquot 1860
Clos Vougeot 1845
Café et Fine Champagne

Источник - https://www.ruedeletoile.fr/lefestindebabette/.

Что сделало это  фильм успешным? В нем нет сцен драк, насилия, секса, в нем идет речь о вере в людей, в то хорошее, что есть в них. В нем рассказывается о том, что через приготовление еды можно передать свою любовь и уважение другим людям. Т.е. в нем идет речь о простых человеческих чувствах, о том, как можно изменить серые будни простых людей. Да, как и в фильме "Душевная кухня", снятого по подлинной истории про преобразование гамбургской портовой забегаловки в хороший ресторан, далеко не всегда люди с неподготовленным вкусом хотят и готовы есть новое предложенное меню. Для этого в некотором роде нужны смелость и готовность к восприятию нового.

Это фильм про искренность чувств и про хорошую кухню, которая способна усадить за один стол и примирить совсем разных людей. Одновременно режиссер показал контраст между роскошными, незаурядными, блюдами и лицами гостей, которые вынуждены скрывать свои эмоции (но всё же, украдкой, они довольны). Только старый офицер искренне и великодушно похвалил и прокомментировал каждое блюдо.



Сначала вы должны погрузиться в эту маленькую датскую деревню в самую стужу зимы 1871 года, чтобы ощутить холод, который царит не только в домах, но и в душах их обитателей. Сельские жители, укутанные в многослойную шерстяную одежду, где нет места даже ручной вышивке или каким-то простым украшениям, живут в протестантской религии, для которой требуются простота и строгость. Религиозные заповеди организуют всю жизнь, религия превыше любых эмоций.

Сдержанность, порядок, величие души - это важные ценности. Бабетта, о которой мало что известно к середине фильма, привыкла к простой и сдержанной на чувства жизни в этой скромной деревне. Однажды, выиграв в лотерею 10 000 франков, она использовала свой талант, чтобы предложить этому деревенскому сообществу немного земных удовольствий.

Решение было принято на очень серьезном совете: гости придут, но торжественно заявят: «Мы никоим образом не будем критиковать подаваемые блюда, мы просто будем благодарны за то, что мы вместе» ... И вот на столе самые изысканные блюда, самые вкусные вина, одни тарелки сменяются другими... Неожиданный гость, который удивился молчанию за столом, не сдержался от комплиментов блюд, которыми он восхищается искренне и справедливо. Особенно удивляет контраст волнения и движения на кухне и молчания и сдержанность чувств за столом, где слышен только стук приборов.

Фильм заканчивается простыми человеческими эмоциями, запечатленными на лицах гостей. Это словно знак примирения с самими собой. Ведь это такое простое удовольствие - делиться хорошей едой с теми, кого мы любим!

Источник - http://www.foodiesandinnovations.com/le-festin-de-babette/.



Награды

Премия «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке
Премия BAFTA за лучший фильм на иностранном языке
Специальный приз экуменического жюри Каннского фестиваля (Габриэль Аксель)
Серебряный кондор Аргентинской ассоциации кинокритиков за лучший иностранный фильм
Серебряная лента Итальянского национального синдиката киножурналистов за лучшую женскую роль в иностранном фильме
Премия Общества кинокритиков Канзаса за лучший иностранный фильм
Премия Лондонского кружка кинокритиков за лучший фильм на иностранном языке
Премия Лондонского кружка кинокритиков за лучшую женскую роль (Стефан Одран)
Премия Robert Festival за лучшую женскую роль (Стефан Одран)
Гран-при жюри Фестиваля скандинавских фильмов в Руане
Приз зрительских симпатий Фестиваля скандинавских фильмов в Руане

Номинации

Премия BAFTA за лучший фильм
Премия BAFTA за лучшую режиссуру (Габриэль Аксель)
Премия BAFTA за лучшую женскую роль (Стефан Одран)
Премия BAFTA за лучший адаптированный сценарий (Габриэль Аксель)
Премия BAFTA за лучшую операторскую работу (Хеннинг Кристиансен)
Премия «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке

Мне стало интересно, что же подавали на пиру Бабетты. И что это за Блины Демидов, известные в Париже, но неизвестные в Москве и Петербурге? Ответ нашелся в статье The Guardian - https://www.theguardian.com/books/little-library-cafe/2016/nov/17/food-in-books-blinis-demidoff-from-babettes-feast.

Эти маленькие блинчики, подаваемые с черной икрой и сметаной.

Из книги Исака Динесена "Пир Бабетты":

"Но как только новое блюдо было подано, он внезапно замолчал. «Невероятно!», - сказал он сам себе. «Это Блинис Демидофф!» Он оглянулся на своих собратьев. Все они спокойно ели свои Блинис Демидофф, без каких-либо признаков удивления или одобрения, как будто они делали это каждый день в течение тридцати лет".

На самом деле писатель - женщина и ее звали Карен Бликсен. Несколько раз она номинировалась на Нобелевскую премию по литературе.

Блины Демидов, Blinis Demidoff.
Фотография: Кейт Янг


Черную икру можно заменить икрой сельди, а шампанское - просекко.

Если вы захотите устроить маленький пир с черной икрой, можете подать ее с яйцами всмятку, маленьким вареным картофелем и хорошим сливочным маслом.

Нужно для 30 блинов:

60 г гречневой муки
60 г пшеничной муки
Щепотка соли
Щепотка сахара
100 мл молока
10 г свежих дрожжей (или 3 г сухих дрожжей)
75 г сметаны
1 яичный желток
2 яичных белка
30 г сливочного масла

Для подачи:

Икра
50 г сметаны

1. Взбить муку, соль и сахар вместе в миске. В кастрюле нагреть молоко до температуры тела, затем добавить дрожжи до полного растворения. Взбить сметану и желток.

2. Вылить жидкие ингредиенты в муку и тщательно перемешать. Накрыть миску кухонным полотенцем и поместить ее в теплое, без сквозняков, место, на час, чтобы тесто поднялось. Оно почти удвоится в размере.

3. Через час взбить яичные белки до жестких пиков, а затем аккуратно подмешать их в тесто. Накрыть миску полотенцем еще раз и оставить на час. Тесто должно быть очень легким и наполненным пузырьками - почти как пена.

4. После того, как оно поднялось, разогреть на сковороде 0,5 ст.л. сливочного масла. Не размешивая смесь (чтобы сохранить пузырьки), наливать по чайной ложке тесто в сковороду. Когда верхняя сторона блинов покроется пузырьками, перевернуть их. Готовить блины партиями, пока тесто не закончится.

Подавать блины теплыми, с ложкой сметаны и небольшим количеством икры. Их можно разогреть в духовке, но лучше всего подавать их сразу горячими, с плиты.



Также рецепт блинов, перепелок и Ром Бабы можно прочитать на французском сайте, где собраны рецепты из фильма "Пир Бабетты" - http://www.ruedeletoile.fr/le-festin-de-babette-22-les-recettes/.

Перепела в саркофаге, кадр из фильма:



Рецепт можно найти здесь, откроется сразу на русском языке - https://www-julieandrieu-com.translate.goog/recettes/cailles-en-sarcophages-de-daniele?_x_tr_sl=fr&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=sc. Он начинается словами:"Возьмите 8 перепелов, 250 гр. фуа гра и 75 гр. черных трюфелей"

Рецепт черепашьего супа с переводом на русский язык - https://fr-wikihow-com.translate.goog/pr%C3%A9parer-une-soupe-de-tortue?_x_tr_sl=fr&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=wapp. Суп важно готовить из мяса отличного качества и из проверенного источника.

Салат из эндивия с орехами, настоящий зимний салат, https://fr-chatelaine-com.translate.goog/recettes/salades/salade-dendives-aux-noix/?_x_tr_sl=fr&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=sc. Салат цикорий эндивий был выведен на севере Франции или в Бельгии в 18 веке, за что растение еще называют Бельгийский эндивий. Особо ценится за слегка горьковатый свежий вкус. Используется на кухне с осени и всю зиму.



Рецепт Ромовой Бабы вместе с исторической справкой об изобретении можно найти здесь - https://www-lapaticesse-com.translate.goog/baba-au-rhum-rezept-mit-muscovado-chantilly/2394/?_x_tr_sl=de&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=sc. Это очень отдаленный предок того, что нам продавали в советских школах :) Определенно стоит попробовать! Это скорее маленький, щедро пропитанный крепким ромом, десерт, чем большая дрожжевая булочка с изюмом.



Фрукты конфит или цукаты. Франция до сих пор является главным мировым производителей засахаренных фруктов. Еще в Средние века такие фрукты называли "сухое варенье". О том, как делаются засахаренные фрукты и цукаты можно прочитать здесь - https://fr-m-wikipedia-org.translate.goog/wiki/Fruit_confit?_x_tr_sl=fr&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=sc.



Далее про алкоголь.

Амонтильядо (крепленое андалузское десертное вино), Amontillado - https://en-m-wikipedia-org.translate.goog/wiki/Amontillado?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=wapp. Очень ароматная разновидность хереса. Соло-напиток для удовольствия. Можно подавать к изысканным, ароматным супам из говядины. После открытия хранить не более 2 недель, причем в холодильнике.

Veuve Clicquot, Вдова Клико. Про историю дома высококачественного шампанского, которое пили все аристократы Европы (а Российская Империя была вторым по объему заказчиком этого Дома) можно прочитать здесь - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE. Многие технические изобретения, улучшившие вкус и качество шампанского, используются во всем мире до сих пор.

Вошёл: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.

А.С. Пушкин "Евгений Онегин"

И напоследок - Клос Вужо, Clos Vougeot, знаменитое высококлассное вино, производимое на монастырских виноградниках, которым более 700 лет. Конечно, с тех пор виноградники были распроданы по разным винодельням. Среди них есть и отличные вина, и посредственные. Здесь можно прочитать про этот особенный виноградник в Бургундии - https://en-m-wikipedia-org.translate.goog/wiki/Clos_de_Vougeot?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=sc. Говорят, что французы относятся к тем виноградникам настолько уважительно, что всякий раз, когда французский полк проходит мимо, отдается приказ отдать честь.



Здесь можно на две минутки заглянуть в замок, на кухню и в винные погреба:

image Click to view



На всякий случай активная ссылка на видео - https://www.youtube.com/watch?v=WjZo0b43vTU.

кухня высокая, рецепт блинов, гастрономические фильмы, Франция, блины, кухня ФРАНЦУЗСКАЯ, Дания

Previous post Next post
Up