Cпанакопита - греческий пирог из теста фило

Feb 05, 2021 22:26



Cпанакопита - традиционный греческий пирог из теста фило, со шпинатом и сыром фета. Приготовление пирога по этому рецепту не отнимет у вас много времени, ведь тесто мы будем использовать уже готовое, а начинка готовится совсем легко.





Продукты
Тесто фило - 400 гр (11-13 пластов)
Шпинат свежий - 400 гр
Сыр фета - 300 р
Лук зеленый - 1 большой пучок
Укроп свежий - 1 средний пучок
Яйца - 2 шт.
Масло оливковое - для смазывания слоёв
Мускатный орех - 1 щепотка
Соль - по вкусу
Приготовление

1. Подготовить все продукты для приготовления пирога из теста фило, со шпинатом и сыром.
Зелёный лук и укроп измельчить.
Свежий шпинат перебрать, помыть, нарезать мелко. (Если у вас шпинат замороженный, предварительно разморозьте его.)

В кастрюле закипятить 1 л воды. Шпинат отправить в кастрюлю, бланшировать его 1-2 минуты. Затем перемешать и варить ещё минуту. Отбросить шпинат на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.
Сыр фета хорошо раскрошить руками.
В миске вилкой взбить яйца со щепоткой соли и мускатным орехом.

2. Шпинат выложить в миску, добавить в него яйца.
Выложить в миску фету.
Все ингредиенты хорошо перемешать. Начинка для пирога готова.

3. Духовку включить для разогрева до 180 градусов.

Тесто фило достать из упаковки и развернуть в пласт. Разрезать тесто на две неодинаковые части: одна часть должна быть в два раза шире другой. Меньшую часть теста накрыть пергаментом или чистым влажным полотенцем, чтобы тесто не высыхало. А большие пласты теста поочередно выложить в форму, каждый раз смазывая оливковым маслом. Края теста при этом будут свисать с бортиков формы.

Выложить в форму начинку из шпината и сыра.
Накрыть начинку двумя листами теста меньшего размера, смазывая их маслом.
Затем завернуть свисающие края теста внутрь формы. Сверху выложить оставшиеся маленькие листы фило, не забывая смазывать тесто маслом.

4. Греческий пирог из теста фило, со шпинатом и фетой, готов. Достать пирог из духовки, затем извлечь из формы, перевернув её на тарелку. Нарезать пирог на порционные куски и подать к столу.

Приятного аппетита!

























Источник здесь

пироги с сыром, кухня ГРЕЧЕСКАЯ, пироги с овощами, тесто фило

Previous post Next post
Up