Первый раз попробовав маникотти, мне показалось, что это те же блинчики с творогом, в необычном оформлении и под томатным соусом. Обычно блинчики с творогом украинцы поливают сметанкой. Или едят с вареньем. Мои итальянские родственники сказали, что это совсем не блинчики, а паста с начинкой из рикотты. Как-то с недоверием я отнеслась к такому определению того, что лежало передо мной. На вид, да и на вкус, - это были те же блинчики, только в другой упаковке.
Изучив вопрос с нескольких сторон, выяснила, что это было так и … не так. Действительно, маникотти - это большие макароны, размером с хороший блинчик и с начинкой на всевозможный лад. Их сначала отваривают, наполняют начинкой, а потом запекают под томатным соусом в духовке. Но отварить большие макарончики, не позволить им слипнуться, наполнить начинкой - весь процесс довольно неудобный. Наполнять сырые макароны намного проще и возможно, как и при приготовлении лазаньи, можно их запекать без предварительного отваривания, просто добавив больше жидкости и увеличив время запекания. Это только предположения, которые требуют практического подтверждения.
Mоя свекровь готовит маникотти по-другому: из жидкого теста на основе яиц, воды и муки (и кто теперь станет спорить, что это не паста?!) жарит плоскую основу (и кто теперь станет спорить, что это не блинчики?!), а потом заворачивает в них начинку. По ее признанию, однажды попробовав этот метод, она уже больше никогда не связывалась с большими макаронами. Ну, разве что готовит ракушки с начинкой. И только потому, что их наполнять начинкой намного удобнее, чем макароны-трубочики.
Маникотти или блинчики по-итальянски имеют один недостаток - их трудно сделать немного. Так что это определенно блюдо для большой семьи или большой компании. Плюсы - можно все подготовить заранее, даже вечером накануне, а за полчаса до прихода гостей поставить в духовку. И, кстати, в таком виде маникотти намного лучше переносят хранение в холодильнике. С моей точки зрения любые макароны, спагетти, а также их близкие и дальние родственники после остывания-подогрева сильно теряют во вкусе.
Ингредиенты
Для теста:
яйца - 4 шт.
вода - 1 ст.
мука - 1 ст.
соль - щепотка
мускатный орех - щепотка
Для начинки:
рикотта - 500 гр.
моцарелла - 500 гр.
пармезан - 2 ст. л.
яйца - 1 шт.
соль - по вкусу
петрушка - пучок свежей или 2 ст. л. сухой
Для соуса:
небольшой сладкий перец
небольшой лук-шалот
чеснок - 2-3 зубчика
томатный сок - 2 ст.
оливковое масло - 2 ст. л.
соль/перец - по вкусу
базилик - 3-4 листочка или 1 ч. л. сухого
корица - 1/2 ч. л.
Приготовление
Начинаем готовить маникотти с теста. Немного взбиваем яйца, добавляем мускатный орех и соль, воду и муку. Продолжаем взбивать, пока тесто не станет однородным. Хотя обычно для блинчиков я стараюсь использовать молоко, в данном рецепте все же не рекомендовала бы заменять воду на молоко. Блинчики в данном случае - это вид пасты. У нас еще будет начинка и соус, поэтому не стоит усложнять ингредиентами пасту.
Жарим тоненькие блинчики. Обычно я смазываю сковороду маслом первый раз, а потом не смазываю совсем, блинчики не пристают. Для маникотти удобнее использовать квадратную сковороду.
У меня есть маленькая сковорода, которая позволяет приготовить маникотти порционного размера. Если сковорода большого размера, можно после сворачивания разрезать блинчики пополам, чтобы сделать их меньшего размера. Можно также использовать и круглую сковороду, тогда маникотти будут напоминать не трубочки, а перевернутые ракушки. Из данного количества ингредиентов получается около 20 блинчиков:
Трем на крупной терке моцареллу, на мелкой - пармезан. Смешиваем моцареллу, рикотту и пармезан. Добавляем яйцо, соль и петрушку. Все перемешиваем. Если вас пугает экзотичность используемых сыров, то рикотту можно заменить на несладкую творожную массу, моцареллу - на обычный российский сыр. Пармезан - в принципе можно и не добавлять. Он придает определенный вкус начинке, но отсутствием пармезана маникотти не испортить.
Выкладываем пару столовых ложек начинки на каждый блинчик, сворачиваем в трубочку и отправляем их в квадратную или прямоугольную форму для запекания. Лучше всего выкладывать в один слой, поэтому нужно использовать не глубокую форму.
Готовим соус. Лук, чеснок и сладкий перец чистим и моем, мелко рубим. Обжариваем все на среднем огне добавляя пару столовых ложек оливкового масла до прозрачности лука. Добавляем томатный сок. Можно использовать помидоры, предварительно очистив их от кожицы и мелко порубив. Доводим до кипения.
Многие итальянки добавляют кусочек мяса в соус, чтобы придать дополнительный вкус. Это может быть кусочек курицы, говядины или даже любая сосиска. Я обычно этого не делаю. Для меня маникотти и без мясного привкуса вполне самостоятельное блюдо.
Соус варится минут 15-20 до загустения на очень слабом огне, в конце добавляются специи и соль, если требуется. Мясо (если использовалось) вынимается из соуса. Его можно использовать для других целей.
До этого последнего этапа все можно приготовить накануне, если планируется большое застолье и кроме этого блюда нужно приготовить еще много другого. За полчаса до планируемого обеда поливаем соусом маникотти и отправляем в разогретую до 180 С (350) духовку на 20-25 минут. Подаем горячими.
Приятного аппетита!
Источник
здесь