Голяшка растерявшегося самца в лондонском пироге

May 19, 2020 00:12

Оригинал взят у greg-butcher Голяшка растерявшегося самца в лондонском пироге





Борьба с самим собой может приобретать порой очень причудливые формы. Не менее причудливыми могут быть и поводы для очередной схватки сознательного с бессознательным, например, или просто разных порывов, желаний и мыслей....

........

Вот ведь занесло меня, а всего-то хотел рассказать про пирог мясной, да похоже очень сильно издалека заходить начал. Дело в том, что пирог такой я распробовал в Лондоне, том самом который “из де кэпитал оф греат бритэйн”. Не подумайте, что хвастаюсь, но довелось мне как-то пересаживаться в тамошнем аэропорту Хитроу длинной пересадкой аж 7 часов. Ну,  как не доехать при таком раскладе до города и не посмотреть на окрестности большого Бена, да и не попробовать сожрать чего-нито английского до мозга костей.

Описывать свою прогулку по известной столице я не буду, а вот про английское до мозга костей расскажу. Потому как сожрал-то я в результате в одном из пабов именно пирог с тушеной говядиной и костным мозгом. Те, кто меня знают получше, поймут, что пропустить в меню такой пункт я не мог. Оно мне там понравилось, в смысле пирог этот самый костномозговой.

Не буду вам тут сейчас сочинять душещипательную историю, как я стоял на коленях перед шеф-поваром этого паба и на ломанном английском выклянчивал секретный рецепт этого пирога. Ибо такого не было и быть не могло - я в Канаде живу почти 20 лет и английский у меня вполне сносный.

А рецепт я в интернете надыбал, прямо пока этот пирог запивал двумя пинтами эля вкусного. Тем более, что рецепт проще простого. Надо просто взять мясо говяжье для тушения пригодное, типа мякоти голяшки, обжарить его и потушить в эле с овощами типа лук-чеснок-морковь пассерованными, добавить туда специи из разряда соль-перец-тимьян-гвоздика, а потом запечь это все в тесте для англицких пирогов, замешанном на свином или говяжьем смальце. Но не забыть перед самым запекаем набавлять костного мозга порубленного в начинку, от него собственно и получается неповторимость вкуса необычайная. Все просто как 2 пальца об лондонский асфальт, но вкусно и нажористо, так что никаких пальцев не жалко.

Ну, это в теории, а вот как я изобразил такой пирог в реальной жизни. Раздобыть мне для этого пришлось славную голяшку убитого быка, мясу и костному мозгу из которой предстояло стать начинкой для пирога моего. Еще у меня было 6 бутылок пива, медового эля. Масло сливочное было в наличии, и мука присутствовала. Лук с морковью принимали участие и специи необходимые тоже, Еще у меня был вустерский соус, а больше для изделия мне ничего и не надо было.

Начал я с того, что снял аккуратно мясо с голяшки. Собственно никаких секретных приемов мясницких тут нету: берется острый ножик и режется этим ножиком мясо практически прижимая лезвие к кости, и так со всех сторон.













Мясо от кости отделенное я порезал кусочками размером 2.5 - 3 см.





Кусочки эти мясные я обжарил слегка, а потом залил бутылкой пива и тушил часа полтора.





Где-то на полпути я в тушащееся мясо добавил пассерованные лук и морковь с чесноком. В том смысле, что масло нагрел, бросил в него мелкопорезанный чеснок, а через 20 секунд после этого лук, шинкованный полукольцами, а когда лук слегка помягел, то туда добавил и морковь мелким кубиком резанную.



Все это слегка притомил еще в масле, и как уже говорил в мясо это бросил.

Пока мясо тушилось сделал рубленное тесто. Как легенды повествуют, тесто для английских пирогов выполняло роль консервной банки, запечатывая герметично начинку и позволяя хранить пирог такой долго и без холодильника. Именно поэтому тесто делали на горячем смальце. У меня целей хранить пирог неделями не стояло, а на масле сливочном псевдослоеное рубленное тесто в разы вкуснее. Посему, я порубил 200 г сливочного масла с полутора стаканами муки и щепоткой соли, а потом добавил туда треть стакана все того же медового эля. Быстро скатал не вымешивая неодноородное тесто в шар, который до поры убрал в холодильник.

В мясо, когда оно протушилось до готовности я добавил соль, черный перец, молотую гвоздику в умеренных количествах и тимьян сушеный.



Когда полученная таким образомм начинка остывала, я распилил кость от голяшки на несколько частей и тонким ножиком выковырял из нее костный мозг.









Мозг этот я порубил мелко и добавил в начинку.

Затем я разделил често на 2 части. Раскатал обе. Одной частью выстелил форму для пирога, которую смазал перед этим маслом и обсыпал мукой. Выложил туда начинку и накрыл второй частью теста. Защипал края и сделал маленькую дырку посредине. Запекал час при 180С.



Вот пропорции, если кому интересно:

1 кг мякоти говядины от голяшки
100 г костного мозга
1 луковица средняя
1 морковка тоже средняя
3 зубчика чеснока
0.5 л эля медового, без горчинок
200 г сливочного масла
соль, черный перец, гвоздика, тимьян
растительное масло для жарки

И что же в результате у меня получилось? Получилась чудная вещь.



Очень мясной и очень вкусный пирог с тонким привкусом костного мозга. Ничуть не хуже чем в лондонском пабе. Мясоедам и просто любителям пожрать настоятельно рекомендую.



Кстати, возвращаясь к тому, с чего начал я свое пространное повествование. Первая девушка из Лондона, которую я встретил на давнишней еще студенческой вечеринке у моего друга, так обиделась на то, что я по канадской привычке назвал ее “baby”, что весь вечер уговаривала моего друга набить мне лицо, приводя аргумент, что такое обращение принижает ее, а она хочет типа равенства в своем отношении от все мужиков.

Смешная! Хочешь равенства, так сама и иди бить морду обидчику, а не уговаривай его друга, тем более, что друзья, как правило, на такие провокации не ведутся.

________________________

Пост дан в сокращении.

ВЫПЕЧКА, пироги с мясом, кухня АНГЛИЙСКАЯ, рецепт из мяса

Previous post Next post
Up