Десерт с гранолой и ягодами

Apr 01, 2020 01:15

Этот десерт можно приготовить и в постном, и в обычном, непостном варианте,  а также в варианте 'Глютен фри'. Он вполне может быть не только десертом, но и завтраком. Ягоды можно применить  самые  разные.





Ингредиенты (2 порции):
-    6-8 ст. л.  гранолы, 90 гр, она у меня шоколадная
-    250 гр творога  любой жирности или сыра Рикотта (в постном варианте и БгБк сыр  соевый Тофу мягкий и нежный  японский)
-      30-50 мл  молока  в зависимости от сухости творога (в БгБк  и постном варианте  использовать растительное  молоко)
-      несколько капель  ванильной  эссенции
-    300 гр   ягод любых
-      30-60  гр сахар  или эритритол, если ягоды сладкие -  можно  не добавлять (гранола сама по себе  сладкая и очень сильно подслащивать десерт даже при применении кислых ягод не требуется)
Суммарно: 720 гр

Я взяла смесь замороженных  ягод клюквы и брусники, поэтому подслащивала и творог, и сами ягоды; если взять сладкие  ягоды, такие, как  клубника, малина, ежевика -  то можно не подслащивать, или подсластить минимально.
Для сервировки десерта в этот раз я использовала высокие коктейльные бокалы  типа ХАЙБОЛ  объемом  400 мл, к такому десерту нужно подавать ложечки с длинными ручками.  Но можно использовать другие объемные коктейльные стаканы или винные  бокалы, в том числе,  на высокой ножке.

Также нам для приготовления десерта потребуется блендер с погружной насадкой.
Одна порция  десерта - 360 гр.

Приготовление

1. Пробить творог или  сыр  соевый Тофу  с молоком  и ванилью   блендером до получения однородной массы. В случае использования кислых ягод - добавить половину сахара.
При использовании плотного Тофу  (такой обычно бывает китайского производства) - его порезать мелкими кубиками перед промалыванием, молока надо будет добавить больше,  до 100 гр, самого Тофу взять меньше, только 180 гр.

2. Ягоды перебрать, добавить  оставшийся сахар или подсластитель   и также пробить блендером до состояния однородного пюре.

3. В порционные бокалы слоями выложить:

-   гранолу
-   пюреобразный творог,  можно выкладывать из кондитерского мешка с фигурной насадкой, я так и сделала
-   ягодное пюре  и повторить еще  раз все слои, седьмым слоем выложить творог

Сверху посыпать гранолой.

Если оставить десерт на  ночь в холодильнике, на утро у вас будет готовый завтрак с очень мягкой  и нежной структурой (достать до еды часа за полтора), но можно десерт  есть сразу,  тогда гранола останется хрустящей.

КБЖУ: на 100 гр (для варианта с обезжиренным  творогом и козьим молоком) 68 Ккал,
БЖУ: 6,7; гр 2,4; гр 5 гр.
КБЖУ: на порцию (360 гр) 233 Ккал,
БЖУ: 23 гр; 8,3 гр; 17 гр.



Лучший ингредиент для постного и БгБк варианта десерта вместо творога  - шелковый японский сыр Тофу; его можно заменить на сметану из орехов кешью, приготовленную дома:



рецепт из фруктов/ягод, ПОСТНОЕ МЕНЮ, #постное меню, ДЕСЕРТ

Previous post Next post
Up