Этот десерт можно приготовить и в постном, и в обычном, непостном варианте, а также в варианте 'Глютен фри'. Он вполне может быть не только десертом, но и завтраком. Ягоды можно применить самые разные.
Ингредиенты (2 порции):
- 6-8 ст. л. гранолы, 90 гр, она у меня шоколадная
- 250 гр творога любой жирности или сыра Рикотта (в постном варианте и БгБк сыр соевый Тофу мягкий и нежный японский)
- 30-50 мл молока в зависимости от сухости творога (в БгБк и постном варианте использовать растительное молоко)
- несколько капель ванильной эссенции
- 300 гр ягод любых
- 30-60 гр сахар или эритритол, если ягоды сладкие - можно не добавлять (гранола сама по себе сладкая и очень сильно подслащивать десерт даже при применении кислых ягод не требуется)
Суммарно: 720 гр
Я взяла смесь замороженных ягод клюквы и брусники, поэтому подслащивала и творог, и сами ягоды; если взять сладкие ягоды, такие, как клубника, малина, ежевика - то можно не подслащивать, или подсластить минимально.
Для сервировки десерта в этот раз я использовала высокие коктейльные бокалы типа ХАЙБОЛ объемом 400 мл, к такому десерту нужно подавать ложечки с длинными ручками. Но можно использовать другие объемные коктейльные стаканы или винные бокалы, в том числе, на высокой ножке.
Также нам для приготовления десерта потребуется блендер с погружной насадкой.
Одна порция десерта - 360 гр.
Приготовление
1. Пробить творог или сыр соевый Тофу с молоком и ванилью блендером до получения однородной массы. В случае использования кислых ягод - добавить половину сахара.
При использовании плотного Тофу (такой обычно бывает китайского производства) - его порезать мелкими кубиками перед промалыванием, молока надо будет добавить больше, до 100 гр, самого Тофу взять меньше, только 180 гр.
2. Ягоды перебрать, добавить оставшийся сахар или подсластитель и также пробить блендером до состояния однородного пюре.
3. В порционные бокалы слоями выложить:
- гранолу
- пюреобразный творог, можно выкладывать из кондитерского мешка с фигурной насадкой, я так и сделала
- ягодное пюре и повторить еще раз все слои, седьмым слоем выложить творог
Сверху посыпать гранолой.
Если оставить десерт на ночь в холодильнике, на утро у вас будет готовый завтрак с очень мягкой и нежной структурой (достать до еды часа за полтора), но можно десерт есть сразу, тогда гранола останется хрустящей.
КБЖУ: на 100 гр (для варианта с обезжиренным творогом и козьим молоком) 68 Ккал,
БЖУ: 6,7; гр 2,4; гр 5 гр.
КБЖУ: на порцию (360 гр) 233 Ккал,
БЖУ: 23 гр; 8,3 гр; 17 гр.
Лучший ингредиент для постного и БгБк варианта десерта вместо творога - шелковый японский сыр Тофу; его можно заменить на сметану из орехов кешью, приготовленную дома: