Тандыр самса (слоеные пирожки с мясом по-узбекски)

Mar 23, 2020 22:39



Пирожки можно приготовить не только в тандыре, но и в духовке.




Тандыр самса (слоеные пирожки с мясом по-узбекски)
5 порций
Самса из слоеного теста или самса узбекская - это узбекские пирожки с мясом, обычно бараниной, которые выпекаются в тандыре. Рецепт пирожков "самса" основан на сочетании слоеного теста и начинки из рубленой баранины с луком. Немаловажной частью традиционного рецепта самсы с мясом является узбекский тандыр - специальная глиняная печь, но в домашних условиях можно выпечь самсу в духовке.

Продукты (на 5 порций)
Для теста:
Мука (400-450 г) - 3 стакана
Вода - 1 стакан
Соль - 1 ч. ложка
Масло растительное - 30-50 гр или бараний жир
Масло сливочное (для смазывания) - 50-100 гр

Фарш:
Баранина жирная (мякоть) - 300 гр
Лук - 3-4 шт.
Соль - 0,25 ч. ложки
Перец черный молотый - 0,25 ч. ложки

Как приготовить самсу из слоеного теста (пирожки по-узбекски)

1. Приготовить тесто слоеное для самсы. В воде растворить соль.
Всыпать муку в миску. Сделать ямку, влить туда воду.
Из муки и подсоленной теплой воды замесить не очень крутое тесто, как на лапшу. Завернуть в пленку или полотенце и оставить на 30-40 минут.

2. Очистить и очень мелко нашинковать лук.
Мякоть отделить от костей и нарезать.
Для фарша мясо мелко порубить тяпкой или пропустить через мясорубку
Соединить лук и мясо, положить молотый черный перец, соль. Перемешать.
Влить две столовые ложки воды, хорошо перемешать.

3. Стол присыпать мукой, выложить тесто, раскатать скалкой большой тонкий круг. Толщина теста должна быть примерно 1 мм
Если нет большой поверхности, на которой можно раскатать все тесто, его можно разделить на несколько частей и раскатать по отдельности.
Смазать его рафинированным или прокаленным и охлажденным растительным маслом.
Можно смазать тесто распущенным бараньим салом.
Накрутить на скалку.
Разрезать пополам вдоль скалки.

4. Полученную полоску разрезать по длине на две половины, затем поперек на прямоугольные квадратики (6x8 см).
Из сырого фарша разделать пирожки четырехугольной или круглой формы.
Для этого раскатать скалкой подготовленные квадратики до толщины 1,5-2 мм. На середину каждого квадратика выложить 1 ст. ложку фарша.
Слепить самсу, формируя квадратик, треугольник или круг.

5. Выпекается самса из слоеного теста в тандыре или духовке на листе.
Противень застелить пергаментом. Выложить самсу.
Чтобы испечь самсу в духовке, ее нужно разогреть до температуры 190-200 градусов. Выпекают самсу 30-35 минут, пока на зарумянится.

6. В кастрюльке растопить сливочное масло.
Когда узбекские пирожки с мясом зарумянятся, их вынимают, смазывают топленым маслом, можно даже полить маслом.
Затем укладывают на блюдо и подают к столу горячими.
Чтобы пирожки узбекские были более мягкими, их горячими складывают в пакет, и оставляют самсу из слоеного теста на 30 минут "пропариться".









































Источник здесь

ПИРОГИ, кухня УЗБЕКСКАЯ, ВЫПЕЧКА

Previous post Next post
Up