Калицуния, пирожки с творогом на оливковом масле.

Mar 23, 2020 00:52

Пишет lelya-i08




Перебирала старые журналы в поисках интересного рецепта с творогом. И в журнале "Коллекция рецептов. Греческая кухня" мой взгляд упал на знакомые формы и созвучно название. Согласитесь, очень эти пирожки похожи на русские калитки.

Решила немного углубиться в происхождение выпечки. На одном сайте нашла такое описание этих пирожков: "Kalitzounia можно смело назвать визитной карточкой критской кухни. Одной из карточек. Если вы бывали на Крите, то скорее всего они не раз вам встречались по дороге. Это популярный fast-food и закуска в тавернах. Эти ароматные пирожки сущестуют в десятке разных вариантов: закрытые и открытые, квадратные и полумесяцем, сладкие и соленые, с орехами, с хортой и т.д. (вот только с мясом мы пока что не встречали). Так что, дорогие вегетарианцы, это блюдо для вас.
Особой популярностью и любовью у многих пользуются классические деревенские калицунья с хортой или мизитрой (домашний творог)."

Замешивала тесто всего на половину порции. И очень пожалела об этом. Тесто получается послушным-послушным. Выпечка сумасшедше ароматная. А начинка в меру сладкая и вкусная. Все мои колицунии были съедены очень быстро. А для экспресс-фото пришлось вырвать несколько штук у семьи с боем. Так как отдавать не хотели и сказали, что для фото можно испечь еще раз.

Для теста:
700 гр муки
250 гр сахара
200 мл молока
180 мл оливкового масла
    сок и цедра 1/2 лимона
    3 ч. л. разрыхлителя (без горки)
    небольшая щепотка соды

Для начинки:
800 гр жирного творога
    3 желтка от больших яиц
  70 гр жидкого меда
    3 веточки мяты (только листья)
    молотая корица
    1 желток + 1 ч.л. молока для смазывания

Приготовление


  • С половины лимона снять цедру и выжать сок. Листья мяты мелко порубить.
  • Смешать в миске масло,лимонный сок, сахар и молоко. Просеять муку с разрыхлителем и содой. Добавить цедру. Вымесить тесто до эластичности.
  • Взбить блендером творог с желтками, корицей и медом. Добавить мяту.
  • Раскатать тесто скалкой на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 0,7 мм. Вырезать круги диаметром 7-8 см.
  • В центр каждого кружочка выложить начинку, защипнуть края как на калитках.
  • Выложить пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазать тесто желтком, присыпать начинку корицей.
  • Выпекать при t180 градусов до золотистого цвета, 25-30 мин. Подавать теплыми (остывшими они тоже очень вкусные).

Источник здесь

кухня ГРЕЧЕСКАЯ, ВЫПЕЧКА

Previous post Next post
Up