Террин из свинины

Dec 29, 2019 01:27

Новый год подкрадывается незаметно.
Смотришь в календарь, а там - 15 декабря!

Пора уже и о меню подумать.
Можно и не думать, конечно, шампанское, икра, оливье, заливное... все как обычно! К тому же современные гаджеты настолько облегчают нам жизнь... блендеры теперь рубят овощи кубиком... мультиварки сами варят холодец и заливное. С ними стало намного проще. И иногда хочется воспользоваться всеми этими преимуществами. Но лично мне в праздники всегда хочется чего-нибудь нового и необычного. А к салату "оливье" с домашним майонезом я, как правило, возвращаюсь после того, как праздники заканчиваются.

В этом году я решила приготовить террин. Для многих моих читателей наверняка это уже далеко не новое.
Но, думаю, все же найдутся те, кто, как и я, ни разу еще это блюдо не готовил. Предлагаю присоединиться!
"Удобная" закуска. Мне показалось, что она вкуснее на 2-3 сутки. Так что в день праздника о закусках уже можно будет и не думать. Останется подготовить какую-нибудь мелочь, начинить гуся или утку, за пару часов до ужина отправить в духовку, и смело отправиться отдыхать, боя курантов ждать.

Пишет natalikka







Ингредиенты:
300 гр вырезки
400 гр свиной лопатки или шейки
200 гр куриной печенки
1 крепкая груша (также подойдет айва)
соль, перец
травы и специи (тимьян, орегано)
1 зубчик чеснока
150 гр сыро-копченой грудинки для  оборачивания террина
горсть фисташек
немного рубленой зелени петрушки
1 желток яйца
сливки
крепкий алкоголь (по желанию:  коньяк, херес, марсала), 2  ст.  л.

Приготовление

1. Вырезку очистить от пленки и нарезать кубиком (2 см). Лопатку (шейку) пропустить через мясорубку (грубый помол). Печень промыть, очистить от пленки и нарезать мелким кубиком или порубить ножом.

2. Грушу очистить и нарезать  средним кубиком.

3. Все мясо положить в миску, всыпать орехи, грушу, 1 желток, сливки, алкоголь и тщательно перемешать

4. Накрыть пленкой и убрать в холодильник до использования.

5. Подготовить прямоугольную форму для выпечки, выложить грудинку так, чтобы края свисали по обе стороны (ими будем прикрыть верхнюю часть). У меня ушла вся упаковка на всю форму.

6. Выложить поверх грудинки смешанный фарш, разровнять, накрыть свисающими частями грудинки.

7. В заранее разогретую духовку поставить большую емкость с водой, погрузить  в нее форму с террином и выпекать около 1 часа при 160-180 грудсах (смотрите по своей духовке, если она с конвекцией, можно выставить меньшую температуру).

Знаете что? В следующий раз попробую груши или яблоки карамелизовать. Мне кажется, должно быть хорошо со свининой.



















В рецепте был жир, нарезанный кубиком, мне не хотелось добавлять еще жира, так как я использовала уже достаточно жирную часть (шейку). Я решила вместо жира взять грушу, при разрезании она так похожа на кусочки жира, а по вкусу и текстуре легче и интереснее.

Источник здесь

рецепт из субпродуктов, рецепт из свинины, рецепт из мяса, ЗАКУСКА

Previous post Next post
Up