Зима... люблю тебя!
За яркий аромат корицы и согревающий глинтвейн, за пушистый искрящийся снег и ослепительное солнце, за невероятные альпийские пейзажи и горные лыжи.
Я с нетерпением жду весну, но и тебя, такую настоящую, мне не хочется отпускать.
Сегодняшний рецепт - с любимой корицей. Эта выпечка всегда навевает воспоминания о скандинавских поездках.
Пишет
natalikka Венок с кардамоном и корицей (KARDEMUMMAKRANS)
(1 венок или 2 маленьких)
Тесто
- 4 г сухих быстрорастворимых дрожжей
- 150 мл теплого молока
- щепотка соли
- 50 г сахарного песка
- полчайной ложки молотых семян кардамона
- 30 г сливочного масла, размягченного
- 240-250 г пшеничной муки
Начинка
- около 50 г сливочного масла комнатной температуры
- 70 г коричневого сахара
- 1 ч. л. молотой корицы
Глазирование
- 1 небольшое яйцо
- жемчужный сахар
Приготовление
1. Молоко слегка прогреть, развести в нем масло.
2. В миску с просеянной мукой добавить дрожжи, перемешать, влить молоко с маслом, всыпать соль, сахар, кардамон. Вымесить гладкое тесто (в течение 5-10 минут). Сформировать из теста шар, переложить его в чистую емкость и оставить подходить на 50-60 мин.
3. Обмять тесто, оставить отдохнуть на 15 минут, прикрыв влажным полотенцем. (При необходимости разделить на 2 части).
4. Рабочую поверхность присыпать слегка мукой и раскатать тесто в прямоугольник, достаточно тонко, толщиной около полсантиметра.
5. Разогреть духовку до 200 градусов.
6. Растереть все ингредиенты для начинки в пасту. Распределить по поверхности теста так, чтобы от края оставалась по 1 см. Скатать тесто в рулет по длинной стороне, соединить концы, сформировав венок, тщательно защипнуть швы. Переложить кольца на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сделать 12 надрезов, снаружи внутрь венка, по всему периметру.
7. Оставить венки подниматься на 20-30 минут (в зависимости от температуры помещения), прикрыв их влажным полотенцем или пищевой пленкой.
8. Яйцо слегка взбить. Венки аккуратно смазать яйцом, обсыпать сахаром и выпекать в нижней части духовки около 20-25 минут.
Если нет жемчужного сахара, можно посыпать сахаром, смешанным с корицей, либо полить айсингом (смешать лимонный сок с сахарной пудрой и сбрызнуть венок).
Можно использовать также свежие дрожжи, тогда их следует взять в 2-3 раза больше и активировать в теплом молоке в течение 15 минут до появления «шапки», а масло растопить отдельно.
Можно экспериментировать с формой, сделать надрезы почаще и через один отворачивать кусочек теста во внутрь (по принципу как багет-колосок).
Рецепт был опубликован в новогоднем номере журнала «Хлеб-Соль».
Источник
здесь