Это печенье похоже на многим известное печенье-пирожное "Персики". Только делается немножко по-другому. Ну, и начинка может быть самой разной. У меня в данном варианте ореховая с цедрой лимона. Рассыпчатое, ароматное и очень вкусное печенье получается. Ну, и оригинальное, эдакие лимончики. Из этого количества теста у меня получилось 24 штуки. Диаметр кружков - 8 см.
Ингредиенты тесто:
Мука пшеничная - 400 гр
Масло сливочное - 100 гр
Сахар в тесто - 100 гр (эритритол)
Молоко в тесто - 150 мл
Яичный желток - 2 шт.
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Ваниль
Цедра лимона - 1 ч.л.
Щепотка соли
Начинка:
Грецкие орехи - 1 стакан
Сахар - 0,5 стакана (эритритол)
Сливочное масло - 150 гр
Цедра лимона - 1 ч.л.
Немного муки
Приготовление
1. Тесто делаю в миксере насадкой крюк. Можно руками, но замешиваем быстро. Тесто не должно от рук согреться.
Сливочное масло комнатной температуры смешать с сахаром и яичными желтками. Добавить молоко, щепотку соли, ваниль. Быстро смешать. Частями добавить муку, с мукой - цедру лимона и разрыхлитель. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Смотрите, чтобы тесто не было очень крутым, но держало форму, не расплывалось. Долго замешивать не нужно, всё делаем быстренько.
После замешивания - на час в холодильник. Можно и на ночь, не принципиально.
2. Начинку можно любую, но не жидкую. Я обжариваю на сухой сковородке муку до золотистого цвета, добавляю мелко измельчённые орехи и сахар, обжариваю и добавляю сливочное масло и цедру лимона. Должна получиться не рассыпчатая масса, похожая на марципан.
3. Раскатываем тесто, вырезаем кружки, кладём начинку и защипываем, как пирожки. Формируем форму лимона, чуть вытягивая кончики.
4. Выпекать минут 20-25 при 160-170*. Печенье не должно румяниться, оно остаётся белым, только нижняя часть чуть темнеет.
Теперь делаем из готового беленького печенья лимоны (вполне можно обойтись без окрашивания, модераторы). Наливаем в чашку молоко и добавляем несколько капель пищевого красителя жёлтого цвета. А рядом в чашке разводим совсем чуть-чуть зелёного. Можно использовать куркуму, она даёт тоже красивый цвет.
Пока печенье горячее, быстро обмакиваем его в жёлтое молоко и тут же - в чашку с сахаром. Оно мгновенно высыхает, сахаринки приклеиваются и не осыпаются. Кисточкой на кончики лимонов наносим зелёную капельку. Так они выглядят ещё более правдоподобно)
Вот и всё. Десерт, пахнущий ванилью и лимоном, готов. Чашечка кофе к нему никогда не помешает!
С уважением, Светлана Печёнкина
Источник
здесь