Пишет micoff
Коля говорит мне:
- Возьми дыню, это бомба! Сладкая как мед.
Коля - это местный фермер. Он по выходным торгует своими овощами на нашем Старокрымском рынке. Я к Коле хожу за картошкой. Он выращивает Адретту. Это такая белая, продолговатая, рассыпчатая картошка. Такая вкусная, что ее можно есть без соли.
Покойный журналист-деревенщик Юрий Черниченко еще во времена СССР писал, что ему однажды привезли из-за границы пакет сырой картошки. Он ее сварил и ел как пирожное, настолько была вкусна. Я с тех времен все мечтал поесть такой картошечки. И в Крыму понял, что Черниченко писал про Адретту.
Ну и вот, значит, набираю я у Коли в пакет картошку, время полуденное, а небеса почернели и вот-вот разверзнутся над нашими головами. Все продавцы на рынке бегают туда-сюда, собирают свой товар, прилавки пустеют на глазах. И Коля тоже быстро-быстро смахивает все в мешки и бросает в свой фургончик. Но при том и меня не бросает на произвол судьбы, покупатель же, святое дело его загрузить по полной, хотя бы и под проливным дождем.
Ну, думаю, ладно, возьму я эту дыню, все Коле будет меньше возни с погрузкой-разгрузкой. Он же не успел распродаться, погода подвела. А фермеров надо поддерживать, они хорошее дело делают, у них овощи настоящие, вкус как в детстве. Я уже давно от такого отвык, обитая большую часть жизни в мегаполисах.
Притащил я домой эту дыню на своем горбу, а еще в рюкзаке картошка, кукуруза, баклажаны и яблоки. Тяжеловато получилось.
Источник
здесь