СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА

Dec 08, 2018 21:39



Пишет liligorina





На нашем шарике есть еще много прекрасных месте, где не ступала моя нога.
Так, вот, и Крым пока еще не видел меня. Ну и я, соответственно, в Крыму не была. Но задумываюсь на эту тему. Даже было думали ехать отмечать Новый год туда, но снова "идем на Север".
Это было вступление-отступление.

И еще одно вступление. Теперь - винное. Я, конечно, больше люблю игристое. Но вина тоже не обхожу вниманием. Как, спрашивается, есть стейк без вина? Никак! Так что, надо продумывать очередной маршрут винного путешествия.
А теперь ближе к делу. В начале месяца стартовали Дни Российских вин. В рамках этой акции винотека Новое Русское вино проводит лекции-дегустации с винодельческими компаниями страны. Я побывала на дегустации вин от винодельческого предприятия "Солнечная долина".

Лекцию-дегустацию проводил Сергей Александров, бренд-амбассадор "Солнечной долины".

В этом году предприятию исполняется 130 лет. В стародавнее  время Лев Голицын, во время путешествия в поисках мест под виноградники для шампанского, обнаружил земли, на которых в были 1888 году посажены первые виноградники, а также начато строительство винных подвалов "Архедерессе". Для производства шампанского почвы долины не подошли, но десертные вина, производимые в те времена,  завоевывали золотые медали на международных конкурсах.

В предвоенные годы предприятие занималось восстановлением автохтонных сортов винограда, которых сейчас насчитывает в хозяйстве около 40 видов. В послевоенные годы, а именно в 1964 году, были созданы знаменитые вина "Черный доктор" и "Черный полковник".

Новая эпоха предприятия началась, как мне кажется,  символично - в первый год нового века, в 2001 году. В настоящее время у предприятия широкий ассортимент вин от сухих до крепленных.

На дегустации было представлено 10 вин: три сухих белых, два сухих красных и пять ликерных вин. Белые лучше, чем красные, ликерные - вообще, восторг души!
Совсем коротко про вина.



Кокур сухое белое 2015 год с высокой кислотностью, ароматом цитрусовых и меда. Вкус ненавязчивый, в послевкусии цедра.

Меганом сухое белое 2014 г. (Алиготе, Кокур, Гарс Левелю, Фурминт). Вино "гладкое", кислотность средняя. Аромат травяной, легкий оттенок цветов и меда. Минеральное, фруктовое. К рыбе будет прекрасно - взяла на заметку.

Мускат сухое белое 2017 г. Аромат роз, личи. Пить срочно, пока не превратился в маринад!



С красными винами этой винодельни у меня не складывается. Но, так бывает. Поэтому еще короче, чем про белые.

Каберне 2016 г. сухое красное. Вишневый джем в аромате и во вкусе. Умеренная кислотность.

Саперави 2017 г. сухое красное. Мнения дегустаторов разошлись. Более опытные дегустаторы посчитали, что, возможно, дело в бутылке.

Покупать не планирую. Хотя, справедливости ради, хочу заметить, что выдержанный Меганом Select, который я пробовала на другой дегустации, меня заинтересовал. Правда, и цена у него совсем другая.

Ликерные вина.



Мускатное фестивальное ликерное произведено из пяти мускатных сортов винограда (мускаты: белый, гамбургский, оттонель, розовый, янтарный). Аромат личи, роз и меда. Пчелы просто зайдутся!  И не только. Чудесное десертное вино. Для любителей сладкого - просто бомба!

Портвейн Крымский 2010 г. ликерное выдержанное. В аромате и вкусе - чай, финики и инжир, мед, специи.

Относительное небольшое количество сахара (95 г) меня подкупает. И, несмотря на то, что "черные" интереснее по вкусам и ароматам, я скорее предпочту этот вариант.

Черный Полковник 2009 г. ликерное выдержанное Цукаты, сухофрукты, пряности. Такой пряничек, только с алкоголем.

Солнечная долина 2001 г. ликерное выдержанное. Мед, орехи, курага, специи. Очень сладкое, на мой вкус. Но я его купила.  Хочу открыть в 2021 году.

Черный доктор 2009 г. ликерное выдержанное. В этом вине собрались все сладкие ароматы - мед, ваниль, мускатный орех, вяленые персики и дыня, айва, тропические фрукты - тоже вяленые.

Про цены. Цены реальные. А в свете скидок во время Дней Российких вин, так и вообще...

Возвращаясь к местности. Солнечная долина (ранее Коозская долина) расположена в юго-восточной части Крыма, имеет свой микроклимат. Мыс Меганом закрывает долину от ветров и осадков. Иными словами - жарко и сухо. Не представляю, как там выживает виноград. Я бы не выжила. Но,  я туда доберусь, чтобы посмотреть и узнать побольше обо всем. И местности. И вине.



Источник здесь

вино, Крым, алкоголь

Previous post Next post
Up