Виски, как и любой другой благородный напиток, имеет собственный традиционный этикет употребления. Традиции и правила относительно того, чем закусывать виски во многом зависят от его марки и особенностей конкретной страны, в которой живет человек. Главное условие - закуска не должна перебивать или заглушать специфический вкус элитного напитка.
Как правильно пить виски
Для виски существуют специальные бокалы в виде низких стаканов с толстым дном, а также округлые тюльпанообразные бокалы на низкой ножке и бокалы 'Гленкерн'.
Правильно пить напиток небольшими порциями. Это позволит раскрыть его тончайшие нотки. Чтобы в полной мере насладиться богатым букетом ароматов, перед употреблением слегка взболтайте напиток в бокале.
Не стоит пить виски залпом. Смакуйте каждый глоток, так вы сможете почувствовать специфическое послевкусие.
Для употребления в чистом виде виски должен быть комнатной температуры. Охлаждённый напиток теряет свой уникальный аромат.
Закусывают виски только для того, чтобы подчеркнуть и глубже раскрыть его вкус. Чтобы не захмелеть, доза напитка должна быть умеренной. Элитные сорта алкоголя предназначены для получения удовольствия от процесса употребления.
Традиционные закуски
Родиной виски являются Шотландия и Ирландия. Эти страны поставляют на мировой рынок самые популярные и продаваемые солодовые сорта.
Чивас (Chivas), Беллс (Bells), Белая лошадь (White Horse), Вильям Лоусон (William Lawsons) - самые известные марки шотландского виски.
Лидерство среди недорогих сортов принадлежит бренду Джонни Уокер Ред Лэйбл (Johnnie Walker Red Label). Джемисон (Jameson) - самая популярная марка ирландского виски.
На исторической родине напитка идеальной закуской считается рыба и морепродукты. В первую очередь - это сёмга, форель, лосось, приготовленные различными способами. А также морские коктейли, устрицы, креветки.
Американские сорта кукурузного виски или бурбон, среди которых самым популярным является Джек Дэниэлс (Jack Daniels), отлично сочетаются с разными десертами. А именно с шоколадом, зефиром, сладкими сортами винограда.
На закуску под виски вполне подходит японская национальная еда: суши, роллы. Нарезка из сыров и фрукты - универсальны. Для многих ценителей именно это лучшая закуска под любой сорт и бренд виски.
Гурманы считают, что категорически недопустимо закусывать виски маринованными овощами, грибами, жирным мясом, шашлыком, сложными майонезными салатами. То есть самой любимой и распространённой закуской в России.
Чем закусывают виски с колой (совсем не ЗОЖ, модераторы)
Истинные ценители виски настаивают на том, что его нужно пить только в чистом виде. Несмотря на это, многие любители напитка предпочитают разбавлять его безалкогольными напитками или соком. Самый популярный коктейль - виски с колой.
Даже в разбавленном виде качественный напиток сохраняет свои ароматические и вкусовые качества, которые не следует перебивать насыщенной едой.
Подходящие закуски под коктейль с колой:
- морепродукты;
- шоколад и десерты на его основе;
- мороженое;
- фрукты (яблоки, виноград, мандарин).
Нижеописанные рецепты помогут вам приготовить закуски к виски на скорую руку, которые прекрасно подойдут для дружеской вечеринки или дегустации напитка.
1. Канапе из сыра и копчёностей
Ингредиенты:
- качественная копчёная колбаса;
- мясные копчёности;
- твёрдый сыр;
- виноград (можно заменить оливками);
- листья салата.
Приготовление
1. Сыр и копчёности порезать кубиками.
2. Нанизать на шпажки в произвольном порядке, чередуя с виноградом или оливками.
3. На широком плоском блюде разложить листья салата, сверху выложить канапе. Можно дополнить дольками лимона, зеленью.
Подобным образом можно приготовить канапе из различных продуктов.
Проверенные сочетания:
- креветки, помидоры-черри, сыр;
- поджаренный хлеб, свежий огурец, красная рыба;
- сыр, помидоры-черри, вяленый инжир;
- поджаренный бекон, хлеб, чернослив.
2. Бутерброды на крекере
Ингредиенты:
- пресный крекер;
- филе слабосолёной красной рыбы;
- твёрдый сыр;
- лимон.
Приготовление
1. Рыбное филе измельчить блендером до однородной паштетной массы.
2. Сыр и лимон нарезать тонкими дольками по размеру крекера.
3. Каждый крекер промазать толстым слоем рыбной массы, сверху положить по кусочку сыра и лимона.
Быстрая закуска на основе крекеров выручит во многих ситуациях. Главное, чтобы дома всегда был запас этого печенья. Его можно дополнять и комбинировать со многими продуктами, которые всегда есть в холодильнике: майонез, сливочное масло, кружочки помидора и огурца, мясными и рыбными консервами.
3. Тарталетки
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- мягкий сыр по вкусу;
- филе копчёного лосося;
- 4 готовые тарталетки среднего размера.
Приготовление
1. Яйца сварить вкрутую. Мелко порезать и смешать с мягким сыром.
2. Наполнить тарталетки яичной смесью.
3. Рыбное филе нарезать тонкими ломтиками и выложить сверху.
Какую бы закуску вы ни приготовили, качество алкоголя - самое важное условие приятно проведённого времени. Выбирайте проверенные марки со сроком выдержки не менее трёх лет, лучше в специализированных магазинах. Это сведёт к минимуму риск покупки фальсифицированного виски.
Источник
здесь Самый 'правильный ' бокал для виски 'Гленкерн':
Click to view
Примечание (модераторы). Напоминаем, что норма крепкого алкоголя по ЗОЖ - не более 25-30 гр (один раз в день, не каждый день).