Закуски к виски

Nov 26, 2018 20:29


Виски, как и любой другой благородный напиток, имеет собственный традиционный этикет употребления. Традиции и правила относительно того, чем закусывать виски во многом зависят от его марки и особенностей конкретной страны, в которой живет человек. Главное условие - закуска не должна перебивать или заглушать специфический вкус элитного напитка.





Как правильно пить виски

Для виски существуют специальные бокалы в виде низких стаканов с толстым дном, а также  округлые тюльпанообразные бокалы на низкой ножке и бокалы 'Гленкерн'.

Правильно пить напиток небольшими порциями. Это позволит раскрыть его тончайшие нотки. Чтобы в полной мере насладиться богатым букетом ароматов, перед употреблением слегка взболтайте напиток в  бокале.
Не стоит пить виски залпом. Смакуйте каждый глоток, так вы сможете почувствовать специфическое послевкусие.

Для употребления в чистом виде виски должен быть комнатной температуры. Охлаждённый напиток теряет свой уникальный аромат.

Закусывают виски только для того, чтобы подчеркнуть и глубже раскрыть его вкус. Чтобы не захмелеть, доза напитка должна быть умеренной. Элитные сорта алкоголя предназначены для получения удовольствия от процесса употребления.

Традиционные закуски

Родиной виски являются Шотландия и Ирландия. Эти страны поставляют на мировой рынок самые популярные и продаваемые солодовые сорта.
Чивас (Chivas), Беллс (Bells), Белая лошадь (White Horse), Вильям Лоусон (William Lawsons) - самые известные марки шотландского виски.
Лидерство среди недорогих сортов принадлежит бренду Джонни Уокер Ред Лэйбл (Johnnie Walker Red Label). Джемисон (Jameson) - самая популярная марка ирландского виски.

На исторической родине напитка идеальной закуской считается рыба и морепродукты. В первую очередь - это сёмга, форель, лосось, приготовленные различными способами. А также морские коктейли, устрицы, креветки.

Американские сорта кукурузного виски или бурбон, среди которых самым популярным является Джек Дэниэлс (Jack Daniels), отлично сочетаются с разными десертами. А именно с шоколадом, зефиром, сладкими сортами винограда.

На закуску под виски вполне подходит японская национальная еда: суши, роллы. Нарезка из сыров и фрукты - универсальны. Для многих ценителей именно это лучшая закуска под любой сорт и бренд виски.

Гурманы считают, что категорически недопустимо закусывать виски маринованными овощами, грибами, жирным мясом, шашлыком, сложными майонезными салатами. То есть самой любимой и распространённой закуской в России.







Чем закусывают виски с колой (совсем не ЗОЖ, модераторы)

Истинные ценители виски настаивают на том, что его нужно пить только в чистом виде. Несмотря на это, многие любители напитка предпочитают разбавлять его безалкогольными напитками или соком. Самый популярный коктейль - виски с колой.
Даже в разбавленном виде качественный напиток сохраняет свои ароматические и вкусовые качества, которые не следует перебивать насыщенной едой.

Подходящие закуски под коктейль с колой:
-  морепродукты;
-  шоколад и десерты на его основе;
-  мороженое;
-  фрукты (яблоки, виноград, мандарин).

Нижеописанные рецепты помогут вам приготовить закуски к виски на скорую руку, которые прекрасно подойдут для дружеской вечеринки или дегустации напитка.



1. Канапе из сыра и копчёностей

Ингредиенты:
-  качественная копчёная колбаса;
-  мясные копчёности;
-  твёрдый сыр;
-  виноград (можно заменить оливками);
-  листья салата.

Приготовление

1. Сыр и копчёности порезать кубиками.
2. Нанизать на шпажки в произвольном порядке, чередуя с виноградом или оливками.
3. На широком плоском блюде разложить листья салата, сверху выложить канапе. Можно дополнить дольками лимона, зеленью.
Подобным образом можно приготовить канапе из различных продуктов.

Проверенные сочетания:
-  креветки, помидоры-черри, сыр;
-  поджаренный хлеб, свежий огурец, красная рыба;
-  сыр, помидоры-черри, вяленый  инжир;
-  поджаренный бекон, хлеб, чернослив.


2. Бутерброды на крекере

Ингредиенты:
-  пресный крекер;
-  филе слабосолёной красной рыбы;
-  твёрдый сыр;
-  лимон.

Приготовление

1. Рыбное филе измельчить блендером до однородной паштетной массы.
2. Сыр и лимон нарезать тонкими дольками по размеру крекера.
3. Каждый крекер промазать толстым слоем рыбной массы, сверху положить по кусочку сыра и лимона.

Быстрая закуска на основе крекеров выручит во многих ситуациях. Главное, чтобы дома всегда был запас этого печенья. Его можно дополнять и комбинировать со многими продуктами, которые всегда есть в холодильнике: майонез, сливочное масло, кружочки помидора и огурца, мясными и рыбными консервами.

3. Тарталетки

Ингредиенты:
-  2 яйца;
-  мягкий сыр  по вкусу;
-  филе копчёного лосося;
-  4 готовые тарталетки среднего размера.

Приготовление

1. Яйца сварить вкрутую. Мелко порезать и смешать с мягким сыром.
2. Наполнить тарталетки яичной смесью.
3. Рыбное филе нарезать тонкими ломтиками и выложить сверху.

Какую бы закуску вы ни приготовили, качество алкоголя - самое важное условие приятно проведённого времени. Выбирайте проверенные марки со сроком выдержки не менее трёх лет, лучше в специализированных магазинах. Это сведёт к минимуму риск покупки фальсифицированного виски.



Источник здесь

Самый 'правильный ' бокал для виски 'Гленкерн':

image Click to view


Примечание (модераторы). Напоминаем, что норма крепкого алкоголя по ЗОЖ - не более 25-30 гр (один раз в день, не каждый день).

алкоголь - чем закусывать, алкоголь - крепкие спиртные напитки, ЗАКУСКА, алкоголь

Previous post Next post
Up