10 рецептов с хурмой для праздников и будней

Nov 18, 2018 22:01

1. НЕЖНАЯ ФОРЕЛЬ С ХУРМОЙ





ИНГРЕДИЕНТЫ
400 гр филе лосося холод.копчения (у меня форель слабосолёная)
3 шт. крепкой  и сладкой  хурмы
2 шт. вареных куриных яйца (или 8-10 перепелиных)
листовой салат
4 ч. л. красной икры (у меня не было)
200 гр мягкого сливочного сыра (у меня 150 гр сыра Арла от Буко, можно Филадельфия и т. п.)
50 гр сливок (не менее 30% жирности, у меня 33 %)
сушеный имбирь - 3 раза на кончике ножа, с горкой
соль - по вкусу
кедровые орешки (чисто моё желание)-чуть

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Своим самым острым ножом аккуратно разрежьте хурму на кружочки (у меня тонкие не вышли),была мелкая хурма, размером с теннисный мяч, и я её порезала поперёк, так,что получилось 2 кружка и 2 "крышечки". Если плоды крупные, можно порезать кружки на половинки, чтобы удобнее было кушать.
Взбейте сыр миксером (насадка-венчик) со сливками, солью, имбирем ,наполните кремом кондитерский щприц.

На листья салата выложить ломтик хурмы, отсадить крем-сыр насадкой звёздочка, потом выложить тонкие ломтики рыбы, выдавить сверху крем, сверху положить хурму. Яйца разрезать пополам, или на четвертинки,выдавить крем и сверху положить икру (кусочки рыбы).

Варианты сборки "пирамидки" на фото. Можно сервировать другим способом - выложить кусочки яиц, пластины рыбы и ломтики хурмы на зелёную подушку своего любимого салата, выдавить звездочки крема по периметру...
Приятного аппетита!



2. САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С ХУРМОЙ


ИНГРЕДИЕНТЫ
Капуста краснокочанная - 300 гр
Лук красный - 1/2 шт.
Хурма сорта " Королек" - 1 шт. ( не мягкая)
Яблоко - 1 шт.
Уксус яблочный - 1-2 ст. л.
Сок лимона - 2 ст. л.
Масло оливковое - 2 ст. л.
Соль , перец - по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Нашинковать капусту и немного её помять.
Лук нарезать полукольцами , если оказался горький, обдать кипятком, затем замариновать в яблочном уксусе минуты 3-4.

Яблоко нарезать соломкой и сбрызнуть лимонным соком.
Хурму нарезать небольшими ломтиками.
Соеденить все ингредиенты и заправить маслом. Соль , черный молотый перец - по вкусу.

3. НОВОГОДНЯЯ ЗАКУСКА "ФЕЕРИЯ ВКУСА" С ХУРМОЙ И СЕМГОЙ



ИНГРЕДИЕНТЫ

Хурма (крупная,сладкая, крепкая) - 1 шт.
Рыбные консервы (семга натуральная с добавлением масла) - 1 бан. (лучше взять соленую рыбу лососевых пород, модераторы)
Творожный сыр с зеленью - 250  гр
Помидор черри - 7 шт.
Салат (2-3 листа)
Зелень петрушки (для украшения)
Перец черный (молотый по вкусу)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

С консервов слить жидкость. Выложить рыбу в чашу для взбивания, добавить творожный сыр.
Измельчить блендером,добавить плавленный сыр и молотый перец, пробить до кремообразного состояния.
Порезать хурму кружочками. У меня получилось 7 шт.

Выложить хурму на блюдо, сверху положить салат, не крупно порванный руками.
С помощью кондитерского шприца или фунтика, выложить сырно-рыбный крем,украсить помидорами черри и зеленью.

Приятного аппетита!

Хурму для этой закуски нужно брать сладкую, но не приторную.

4. САЛАТ "ПРИ СВЕЧАХ" - С ФЕНХЕЛЕМ, РУККОЛОЙ, ХУРМОЙ И РАКОВЫМИ ШЕЙКАМИ



ИНГРЕДИЕНТЫ
Фенхель
Руккола
Хурма
раковые шейки
физалис
зёрна граната

Для соуса смешать в произвольных пропорциях по вкусу:
дижонская горчица
лимонный сок
оливковое масло
мёд
соль, молотый перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В сезон хурмы и в осенне-зимний период, порадуем себя...
Фенхель, хурму порезать тонкими ломтиками. Всё это выложить живописно в художественном беспорядке на блюдо. Добавить рукколу, раковые шейки, украсить физалисом и зёрнами граната, сверху полить соусом.

Всем приятного аппетита...

5. ТЕПЛЫЙ КАМАМБЕР С ХУРМОЙ, КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫМ ЛУКОМ И ХАМОНОМ



ИНГРЕДИЕНТЫ
Сыр мягкий (камамбер) - 1 шт.
Хурма (сорта "шарон") - 1\3 шт.
Лук белый - 0,5 шт.
Ветчина (пармская или хамон - 1 слайс )
Мед - 1 ч. л.
Соевый соус  - 1 ч. л.
Уксус (красный бальзамический) - 1 ч. л.
Перец красный жгучий (чили) - по вкусу
Помидоры (вяленые ) - 4 шт. (половинки)
Зелень (в оригинале петрушка, но лучше базилик пару веточек)
Салатные листья - 2 шт.
Масло оливковое - 1 ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В сотейнике на оливковом масле припустить до золотистости мелко нарезанный лук. Добавить чайную ложку меда или сахара, слегка карамелизировать лук.
Затем добавить  по одной чайной  ложке соевого соуса, красного бальзамического уксуса и перец чили по вкусу.

Если соус получится слишком вязким, добавьте немного воды или куриного бульона.
Буквально через пару минут нужно добавить в сотейник 2 ст. л. с горкой хурмы, нарезанной, перемешать.

Камамбер разрезать на две половины. выложить на каждую половину по 1 ст. л. горячей хурмы с луком, мелко нарезанный вяленый томат,  пармскую ветчину или хамон нарезать треугольниками, скрутить, выложить на камамбер,  посыпать зеленью.

Подавать на салатных листьях.

6. ДЕСЕРТ-СУФЛЕ С ХУРМОЙ И КОНФИТЮРОМ “ОРАНЖЕВЫЕ ОБЛАКА"



ИНГРЕДИЕНТЫ
1 большая спелая хурма
100 м свежевыжатого апельсинового сока
1 ст. л. абрикосового конфитюра
5 гр  сыпучего желатина

Для украшения:
конфитюр, мята

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Хурму очистить от кожицы-пленки и удалить косточки. Мякоть поместить в чашу блендра, добавить конфитюр, измельчить до  полной однородности.

Желатин замочить в апельсиновом соке до набухания. Распустить на водяной бане до полного растворения, добавить к пюре из хурмы, перемешать.
Взбить массу до увеличения объема в 2-3 раза на высокой скорости миксера.

Разлить по формочкам, убрать в холодильник на несколько часов до застывания.
Готовые пирожные вынуть из формочек, украсить конфитюром и мятой.

Приятного аппетита!

Нежнейшее, просто невесомое пирожное, которое тает во рту и приносит массу удовольствия без вреда для фигуры. Попробуйте!



7. ПИРОГ С ХУРМОЙ "БРУСЧАТКА"



ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:
Масло сливочное - 110 гр
Мука самоподнимающаяся - 225  гр
Йогурт или сметана - 140 гр
Сахар - 70 гр (можно взять эритритол, модераторы иди смесь с сахаром пополам)
соль - щепотка

Для начинки:
Хурма (или другие фрукты, ягоды) - 1 кг
Сахар - 6 десертных ложек с горкой (можно взять эритритол, модераторы)
Уксус бальзамический (я взяла белый бальзамик) - 2 ст. л.
Для посыпки:
1 - 2 - ст. л. сахарной пудры

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Хурму очистить и нарезать средним кубиком. Выложить в сотейник, добавить сахар и уксус. Довести до кипения и варить помешивая на среднем огне 7 -10 мин.

Тем временем сливочное масло порубить в крошку с мукой. Добавить сахар, щепотку соли и йогурт, замесить мягкое пластичное тесто.
На присыпанной мукой поверхности тесто раскатать в круг диаметром несколько меньше диаметра вашей формы.
Нарезать тесто на прямоугольники произвольного размера.

Хурму выложить в форму для выпечки. Сверху выложить прямоугольнички теста "в разбежку". Щедро посыпать сахарной пудрой.
Выпекать 25-30 мин при 180 град. С.

Приятного аппетита !!!
В очередной раз в восторге от рецепта Джейми Оливера - быстро, просто и очень вкусно!!!





8. КУРИНОЕ ФИЛЕ С ХУРМОЙ "ПИЩА БОГОВ"



ИНГРЕДИЕНТЫ
500 гр куриных грудок
3 шт. средние спелые невяжущие хурмы (светлые внутри) с плотной мякотью
100 гр грецких орехов
сливки
соль
специи для курицы (состав: майоран, кориандр, мускатный орех, паприка, чили)
растительное масло
1 луковица
зелень

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Грудки нарезать небольшой соломкой. Посолить, добавить специи, нарезанный крупной соломкой лук, перемешать. Оставить на 1 час при комнатной температуре.
Хурму очистить от кожуры и семян, нарезать большими кубиками.
Грецкие орехи измельчить в кофемолке до состояния муки.

В сковороде нагреть сливочное масло, вложить грудки с луком. Потушить на медленном огне при периодическом помешивании до побеления.
Добавить хурму, грецкие орехи. Залить сливками так, чтоб они покрыли курицу. Довести до кипения. При необходимости подсолить.

Тушить на медленном огне до готовности (минут 10-15). Сливки загустеют,  благодаря орехам.
Подавать, посыпав рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

9. ПРЯНАЯ СВИНИНА С ХУРМОЙ



ИНГРЕДИЕНТЫ
мясо (свинина) 600 гр
хурма 1-2 шт.
соль/перец по вкусу
паприка красная 1/2 ч. л.
гвоздика молотая,
душистый перец молотый по вкусу
перец-чили
яблоки 1-2 шт.
лук репч. 1-2 шт.
масло оливковое 1-2 ст. л.
мёд жидкий 0,5-1 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Очень люблю сочетание мяса с фруктами, получилось так сочно, пряно и вкусно....
Рекомендую!....
Прорезаем мясо поперёк не до конца на 6 частей (по две на порцию). Натираем смесью специй и соли, прокладываем кружочками хурмы.

На дно формы для запекания кладём порезанные яблоки и лук.
Сверху -"книжку" из мяса и хурмы. Смазываем смесью мёда с оливковым маслом,
прикрываем плотно фольгой и ставим в разогретую до 200 град. С духовку на 45 минут,
Удаляем фольгу и печём ещё 10-15 минут.

Готово! Приятного аппетита!!!



10. ОВСЯНЫЕ ОЛАДЬИ С ХУРМОЙ



ИНГРЕДИЕНТЫ
кефир 3,2% - 500 мл
яйца - 2 шт.
коричневый сахар - 2 ст. л.
щепотка разрыхлителя
щепотка соли
овсяные хлопья - 1 стакан
мука - 2-3 ст. л.
хурма - 3 шт.
растительное масло для обжаривания

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Овсяные хлопья измельчить в кухонном комбайне до состояния муки.

Смешать кефир, соль, коричневый сахар, яйца до однородной массы, добавить измельченные овсяные хлопья, разрыхлитель и при необходимости (если тесто жидковато - муку).
Хурму нарезать небольшими кусочками и добавить в тесту. Жарить оладьи на растительном масле на среднем огне.

Приятного аппетита!!!





Источник здесь

рецепты к Новому Году и Рождеству, ВЫПЕЧКА, ДЕСЕРТ, рецепт из сыра, рецепт из свинины, рецепт с раками/крабами, ягода хурма, оладьи, рецепт с хурмой, рецепт из фруктов/ягод, рецепт салата, рецепт из птицы

Previous post Next post
Up