Феерическая расстановка точек по теме 'Правильное питание' (ч. 2)

Oct 14, 2018 00:18




Есть ли преимущество у продуктов помеченных как organic?
А вот все «органическое» - лучше? Ведь оно намного дороже.

Да, по многим причинам - например, работники органических ферм не травятся пестицидами. И для окружающей среды лучше.

Но… для здоровья-то как?

Доказать преимущество органического продукта над обычным практически невозможно. Очень трудно собрать исключительно органическую диету для исследования.

Что будет, если я съем слишком много йогурта?

Даже не знаю… может, наешься?
Способы приготовления

Перейдем к овощам. Слышал, что замороженные могут быть полезнее свежих - как так?

Быстрозамороженные в ряде случаев сохраняют больше нутриентов, чем «свежие». Низкая температура замедляет распад, а «свежие» могут долго ехать, теряя пользу на глазах. Разумеется, лучше всего свежие овощи, которые попадают на ваш рынок сразу после сбора.

А приготовление вредит?

Да и нет. Температурная обработка разрушает некоторые антиоксиданты, ягоды лучше есть с куста. А вот сухие бобовые мы даже не разжуем, не говоря уж о переваривании. Ликопин в помидорах становится «биодоступнее» (то есть мы его лучше усвоим) при приготовлении. Разные виды капусты (особенно брокколи) тоже лучше заходят, если слегка обработать.
Соя

Соя - полезна или вредна?

Из нее делают много всего. Переработанные продукты вредны - из-за тех же добавок соли, сахара, сомнительных жиров и удаления питательных веществ и клетчатки.

Много полезного остается в традиционных блюдах - тофу, темпе.

Вроде нашли связь между переработанными соевыми продуктами и раком.

Эстрогеноподобные соединения в сое могли вызывать опухоли у лабораторных животных, но потребление тофу и темпе снижало риск рака у людей, а не повышало.
Рыба

Рыба: раньше говорили о ее пользе, а теперь говорят, что слишком много - опасно, так как она содержит ртуть и другие штучки. Как быть?

Рыба - самый полезный источник животного белка. Но да, некоторые виды - особенно крупные и хищные, вроде тунца, макрели, акулы и т.п. - накапливают ртуть, объедаясь мелкими рыбешками.

Это не ответ на вопрос.

Как и со всем прочим - важна мера. Трижды в день есть рыбу не стоит. Раз в день? Если свежая и другого источника белка нет, то можно. Предпочитайте мелкую, она не так накапливает ртуть.

А рыбий жир в капсулах безопасен?

Хорошие производители проверяют продукцию на содержание примесей. Однако я бы все же посоветовал добавки с омега-3 из водорослей.

Кстати, о добавках: можно ли отдельно принимать витамин D зимой, когда солнышка не видно, и мне грустно?

Добавки с витамином D3 безопасны, эффективны и недороги. Также можно поискать продукты, обогащенные витамином D, например, молоко.
Антиоксиданты

Что делать, если я ненавижу латук? Без зелени никак?

Зелень просто слишком хороша, чтобы ей пренебрегать. При минимальной калорийности она просто набита антиоксидантами, витаминами и минералами.

А какой источник антиоксидантов лучше?

Лучше есть как можно больше разных фруктов и овощей, и получать все антиоксиданты из них. Реклама может говорить, что добавки лучше обычных продуктов, но достоверные исследования это не подтверждают. Добавьте к овощам и фруктам кофе, чай (особенно белый и зеленый), темный шоколад и какао, цельнозерновые и бобовые, орехи и вино.
Алкоголь

Винишко! В малых дозах - в любых количествах?

Алкоголь - обоюдоострый меч: есть некоторая польза, но есть и риски. Считается, что «умеренное» потребление (два бокала в день для мужчины и один для женщины) не вредит. Однако любая доза алкоголя ассоциируется с повышенным риском рака, включая рак груди у женщин и, конечно, рак печени.

А какой вид полезнее? Крепкий? Низкокалорийный? Низкоуглеводный?

Если вы всерьез заботитесь о здоровье, то самое полезное - завязать. Если же выпиваете для удовольствия, то вид не имеет значения, пока не превышаете дозу. И не опускаетесь до стеклоочистителя.

Но вроде говорили, что полезнее всего красное вино?

Ну, антиоксиданты из кожицы виноградин действительно полезны. Но, повторюсь, не надо пить, если думаете, что улучшите этим здоровье.
Кофе

А что с кофе? Пожалуйста, не запрещайте его! У кофеина же были положительные эффекты!

Положительные и отрицательные.

Какие положительны?

Помогает сконцентрироваться, слегка повышает когнитивные способности.

Наверное, об этом я пожалею… отрицательные?

Может повышать пульс, давление и нервозность. Бессонница.

Но не рак?

Но не рак.

Молоко

Хорошо, кстати, какое молоко лучше добавлять? Ореховое полезно или это ароматизированная вода?

Не совсем. Но и особой пользы в нем нет. Если - как и в случае обычного коровьего - не обогащают разными витаминами и минералами.

Что скажете об овсяном? Как доят овес?

Его получают замачиванием овса в воде, перемалыванием и процеживанием.

То есть все же вода с запахом овсянки?

Некоторые нутриенты из овса просачиваются.

А вообще надо ли пить молоко?

Если вы вчера родились. Буквально.

А я думал, что мы получаем из него кальций. Кальций же нужен и взрослым?

Нужен, конечно, около 1000 мг в день, но есть другие источники: кудрявая капуста (кале, браунколь) и другие зеленые листовые овощи, бобовые, соя. Кальций содержится во многих продуктах.
Воспалительные процессы

В последние годы все больше говорят о воспалениях, как они ужасны и вызывают все болезни. Это так?

Нам нужны определенные «воспалительные» реакции организма, чтобы бороться с микробами и поврежденными клетками, которые могут вызывать рак.

Но все-таки воспаления бывают и плохими?

Плохо становится, когда нарушается равновесие, и мы страдаем от чрезмерной воспаленности. К этому приводят, например, переработанные углеводы и избыток омега-6 жирных кислот - из-за них воспалительных процессов становится больше. А от приема омега-3 (рыба, морепродукты, грецкие орехи, некоторые семена) - меньше.

Стоп-стоп-стоп. А попроще? Что есть, чего не есть?

Вот основные идеи «антивоспалительного» питания:

  • Чистая вода вместо лимонада: полезно.
  • Цельнозерновые продукты вместо обычной выпечки: полезно.
  • Рыба вместо мяса: полезно.
  • Орехи, семена, оливковое масло, авокадо: просто вкусно и тоже полезно.

Переходите на него вместо «воспалительного»: переработанные углеводы и лишние подсластили, много мяса, много цельной молочки.
Частота приемов пищи

Можно ли перекусывать между основными приемами пищи или лучше есть только три-четыре раза в день?

Есть ряд исследований, говорящих о пользе небольших, но частых приемах пищи, и есть данные, что лучше заправляться пораньше, а не наедаться на ночь. Но все это детали, главное - общий калораж и качество пищи. Если позаботитесь о них, то можете питаться в любое время, когда вам удобно. Хотя правильный режим питания превращает хорошую диету в отличную.
Протеин, он же белок

Я живу в стремительном Нью Йорке и иногда перекусываю протеиновыми батончиками. Это норм?

Многие протеиновые батончики по составу не лучше Сникерса. Они ближе к джанку, чем к полезным продуктам.

Но в них же протеин!

Один из базовых мифов современной диетологии - что всем не хватает белка. Хватает, я гарантирую это. В любом случае протеиновые батончики не самый натуральный источник, съешьте яйцо или горсть орехов.

О, яйца! Их же уже оправдали? Можно есть продукты, в которых много холестерина?

Да. Холестерин в нашей крови не берется из пищевого, а образуется из-за избытка насыщенных жиров (и трансжиров). Мы около 30 лет заблуждались, потому что обычно в продуктах содержатся и холестерин, и насыщенные жиры. Нельзя сказать, что теперь холестерин полностью реабилитирован, но яйцо в день здорового человека не прикончит. Лучше следите за другими компонентами: насыщенные жиры, сахар, соль и т.д.

Вернемся к белку, сколько же его требуется?

Меньше, чем мы думаем (и потребляем): около 1 грамма на килограмм веса. Поверьте, дефицита протеина в развитых странах добиться трудно.

А обязательно ли принимать протеиновые добавки, чтобы накачаться?

Нет.

Что лучше есть перед тренировкой и после, чтобы строить мышцы и жечь жир?

Если питание полноценное и сбалансированное, то можно не заморачиваться. Однако, когда тренировки слишком долгие или высокоинтенсивные, лучше заправляться перед ними белком и углеводами. А после можно принять антиоксиданты для ускорения восстановления. Но все же это больше совет для Тур де Франс, чем для обычного похода в тренажерный зал.
ГМО

Ваше мнение о ГМО? Продукты с ГМО вредны?

Сами по себе? Нет.

Как так?

Генетические модификации - это лишь один из способов получения новых видов. Зависит от того, что именно за продукт.

То есть ГМО абсолютно безопасны?

Нет. Если при выращивании применялся, например, глифосат - канцерогенный гербицид. И, повторюсь, беда не в этикетке «ГМО», а в самих продуктах. ГМО-компоненты обычно оказываются во всяком джанке - а его надо избегать по разным причинам.
Что вызывает рак

Опять о главном: что вызывает рак?

Переработанное мясо признано канцерогеном 1 группы. Это, конечно, не сравнится с курением, но связь замечена. Красное мясо попало в группу 2А - «вероятно» канцерогенное. Конечно же, исследования продолжаются, но пока можно посоветовать есть мяса поменьше.

А если приготовлю на гриле? Вроде бы натуральный способ?

Готовка на огне - особенно мяса - производит канцерогены. То же самое с углеводами, если их обрабатывать высокими температурами, например, так происходит с чипсами или готовыми завтраками.Плохие новости.

Ну, солнечный свет тоже канцерогенный.

Так как понять? Точно убьют, могут убить или не убьют?

Присутствие канцерогенов в здоровой диете не является главным фактором риска, не сравнить с такими вещами, как курение. Исследование 2017 года, проведенное American Cancer Society, показало, что около 40% всех случаев заболевания раком можно было предотвратить, около 20% вызвано неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Если здоровая диета спасает от рака 1 человека из 5, то для этого одного переработанные продукты становятся очень канцерогенными.

Так хот-доги вредны?

Говоря о вредности продуктов, надо понимать, что тут опять баланс между тем, что мы едим, и тем, что не едим. Люди, которые потребляют много переработанного мяса, обычно едят мало овощей и бобовых, например. Важно здоровое питание в целом. Хотя все же слишком часто угощаться хот-догами не стоит.

А как часто можно?

Скажем, раз-два в месяц. Но набирать: разок хот-дог, разок пиццу, разок чизбургер, разок бекон и т.д. Все эти «разки» складываются в регулярное потребление.
Соль и сахар

Насколько вредна соль? Она же вроде нам нужна?

Вреден избыток, и большинство жителей развитых стран перебирает. Но надо учесть, что около 70% соли мы получаем из переработанных продуктов и готовых блюд - которые вредны по разным причинам. Достаточно просто перейти на натуральные продукты с минимальной обработкой, и можно не волноваться о соли.

А сахар?

Сахар дает калории без каких-либо полезных нутриентов - «пустые» калории. Еще он быстро попадает в кровь и вызывает подъем инсулина. Высокие уровни инсулина помогают набирать жир, особенно в середине тела (самый опасный для здоровья). Ну и сладкого мы норовим переесть, так что ограничение сахара - очень важный фактор для контроля веса. Производители добавляют его во все, не только в пирожные, но и в соусы, даже в соленые чипсы. Я бы посоветовал свести потребление сахаров к минимуму: не более 10% от общего калоража, а лучше 5%.

А что скажете о заменителях сахара?

Возможно, лучше обычного сахара, но все равно хуже натуральной диеты + наградной конфеты.

Можно ли пить диетическую колу или это ужас-ужас?

Научных данных, что ужас-ужас, нет, но и пользы тоже нет. Ряд исследований показал, что искусственные подсластители могут вредить микрофлоре кишечника и повышать инсулинорезистентность. Лучше чистая вода.
Кратко о главном

Спасибо за все ответы, последний вопрос: как быть, когда появляются новые открытия? Такое ощущение, что диетические рекомендации все время меняются.

Вовсе нет, основные рекомендации по здоровому питанию остаются теми же: ешьте больше натуральных продуктов с минимальной обработкой. Меняются всякие «модные» диеты, прописывающие полностью противоположные вещи. В полезном рационе может быть больше жира, меньше жира, больше углеводов, больше белка и т.д. Но в нем всегда должны присутствовать фрукты, овощи, орехи, семена и чистая вода.

Здоровые люди по всему свету питаются самыми разными продуктами, объединяет их только одно - натуральность. Ни в одной традиционной кухне нет джанкфуда и переработанного на заводах мяса. Старайтесь питаться натуральной пищей, а не заморачиваться чтением этикеток.

Источник. здесь

ЗОЖ - углеводы и сахара, продукты питания - как выбирать, ЗОЖ - долголетие, соль, ЗОЖ - антиЗОЖ ГМО

Previous post Next post
Up