Испанская кухня представляет собой сочетание 17 разветвлений, соответствующих такому же количеству регионов. Их объединяет влияние африканской и французской кухонь, а также обильное использование нескольких продуктов: оливкового масла, чеснока и, конечно же, вина.
Пинчо - закуска к вину или пиву. Блюдо родом из Сан-Себастьяна. (Salomé Chaussure)
Большое разнообразие морепродуктов, мяса и овощей позволяют удовлетворить даже самого привередливого гурмана. Известнейшими блюдами Испании считаются паэлья и хамон. Эти и другие блюда - в топе ниже. Пальчики оближешь!
2.Мохама - филе вяленого в соли тунца. Подают к пиву в виде тонко нарезанных кусочков, политых оливковым маслом. (Santa Pola)
3.Бургосская морсилья - кровяная колбаса из из свиной крови и мяса. Подают в виде тапаса или добавки к фабаде или другим блюдам. (Christian Ramiro González Verón)
4.Сыр «Идиасабаль» из овечьего молока. (Delifunart S.L.)
5.Хамон - сыровяленый окорок. (Paola Marchiò)
6.Гаспачо - холодный суп из перетёртых сырых помидоров и других овощей. Блюдо родом из Андалусии. (J. Hendron)
7.Олья-подрида - густой суп из тушёного мяса с овощами. Готовят в Галисии и Кастилии. (Santaorosia)
8.Фабада - густой суп из фасоли, ветчины и колбасы. Блюдо родом из Астурии. (Flavio Lorenzo Sánchez)
9.Polbo á feira - филе осьминога со специями. Блюдо родом из Галиси. (Dani Armengol Garreta)
10.Паэлья - рис с морепродуктами, курицей, овощами, приготовленный на специальной сковороде. Блюдо родом из Валенсии. (Stijn Nieuwendijk)
11.Паэлья. Существует более 300 способов приготовления блюда. (muffinn)
12.Сангрия - вино с фруктами и сахаром. (Tom Schopper)
13.Туррон - сладость из орехов, мёда, сахара, яичного белка. (Victor Bayon)
Источник:
здесь