Разогревай и потребляй! или Когда «феи» разучились готовить...

May 26, 2018 00:33

50 лет назад в продаже появилась первая бытовая микроволновая печь, или, по-простому, микроволновка - прибор, изменивший не только то, как мы готовим, но и то, что мы едим.





___Первые коммерческие микроволновки, появившиеся 70 лет назад, были еще слишком громоздки, но уже тогда удивляли поваров быстротой и удобством

«Огонек» разбирался в его перспективах на следующие полвека.Как у любого открытия, перевернувшего мир, у микроволновой печи много тайн. Ну, например, само открытие произошло по случайности: во время испытаний прибора, генерирующего микроволны, у американского инженера Перси Спенсера в кармане расплавилась шоколадка, однако в русскоязычных источниках иногда встречается и версия с забытым бутербродом - легенда уже живет своей жизнью. Заинтригованный Спенсер и его коллеги решили продолжить эксперименты и, говорят, даже с риском для жизни: как-то раз нагретое яйцо взорвалось прямо перед лицом одного из экспериментаторов. Так выяснилось: технология эффективная, но и осторожность не помешает. Это, кстати, еще одна интрига, связанная с микроволновками: периодически пишут, что они вредны для здоровья, однако однозначных доказательств этому до сих пор нет.

А вот, пожалуй, главная тайна самого известного бытового прибора: когда именно справлять его день рождения? 50 лет назад в Америке в продажу поступила первая бытовая микроволновка, стоившая 495 долларов (в пересчете на сегодняшний курс это примерно 4 тысячи долларов). Но есть и другая круглая дата: самая первая коммерческая СВЧ-печь вообще-то была выпущена 70 лет назад, но на обыкновенную кухню вряд ли бы влезла: при весе в 340 кг ее высота составляла 1,8 метра, а предназначалась она для военных. Впрочем, как это нередко случается, армейская новинка пришлась по душе гражданским и завоевала весь мир, изменив не только наши кулинарные привычки, но и в каком-то смысле наше общество.

82-летний Роберт Шиффманн, пожалуй, один из самых известных заокеанских специалистов по микроволновым печам, считает, что революция, совершенная этими устройствами, заключается в двух словах - быстрота и удобство.

- Они позволяют очень быстро разогреть все что угодно, от чашки кофе до готовой еды или недоеденного блюда,- объясняет "Огоньку" сам Роберт Шиффманн.- Типичная американская семья - это родители и один, а то и несколько детей. Так вот зачастую необходимо приготовить еду или какой-то перекус для каждого члена семьи в разное время - сегодня сделать это стало легче благодаря микроволновке.

Дело, впрочем, не только в застолье и наших кулинарных привычках, микроволновки породили целые коммерческие индустрии! Ну, например, их появление спровоцировало распространение готовой еды, которая производится в замороженном виде, продается в супермаркетах и предназначена для разогревания в микроволновках, напоминает эксперт. Еще об одной индустрии напомним и мы: именно микроволновки в конечном счете стали причиной настоящего попкорн-бума в Америке, сегодня среднестатистический американец съедает 52 кварты (или 57 литров) этих популярных кукурузных зерен в год.

Скромность здесь неуместна: микроволновые печи, наряду с телевизорами, стали символом общества потребления. Недаром американский кантри-певец Мерл Хаггард пел о старых добрых временах до микроволновок, когда "девушки еще умели готовить", а в фильме ужасов "Микроволновая резня" главный герой и вовсе убил свою жену за то, что она перешла на полуфабрикаты из СВЧ-печи... Да что там Америка - микроволновки были вожделенной мечтой и в нашей части света. В интернете до сих пор можно встретить газетную утку о том, что их запретили в Советском Союзе в 1970-х: мол, сразу раскусили, насколько они опасны для здоровья. Так вот вы удивитесь, но, на самом деле, микроволновки выпускали на заводах по всей большой советской стране, а затем и в новой России. Какие только поэтические названия не предлагались для этого прозаического прибора - "Берегиня", "Днепрянка" и даже "Фея", ну а эпоха всеобщего дефицита сделала их, по сути, культовыми.

Казалось бы, микроволновки обречены на стабильную популярность... И вдруг несколько лет назад в СМИ появились тревожные новости: они "умирают"! По данным интернет-издания Quartz, продажи этих приборов в США начали неуклонно снижаться: с 2000 года - на 25 процентов, а с 2004-го - на все 40. Журналисты кинулись выяснять причины: кивали, в частности, на озабоченность людей тем, что они едят, обвиняли интерес американцев к готовке из свежих продуктов, ставший едва ли не новым национальным феноменом... Досталось и конкурентам: на дворе новая технологическая революция, а место на кухнях отвоевывает для себя мелкая бытовая техника - тиховарки, хлебопечки и совсем уж футуристические приборы, вроде "умных печей". Такие печи сами жарят или варят в соответствии с программой, а блюда для них присылают вам поставщики: достаточно просто считать штрих-код, загрузить блюдо в печь и заняться своими делами. Запомните эти термины - "невидимая кухня" (подсказывающая вам в процессе готовки) или "цифровая кулинария" (когда можно контролировать все параметры еды, готовящейся с помощью небольшой пищевой фабрики), скоро они станут такими же привычными, как "тостер" или "микроволновка".

- Новые технологии и интернет вещей действительно помогают сегодня в производстве продуктов и приготовлении еды на всех этапах,- говорит директор Российского центра по исследованию интернета вещей Вадим Чеклецов.- Это касается и сельского хозяйства, когда специальные датчики, допустим, мониторят состояние плодовых деревьев, и логистики, когда отслеживается вся цепочка поставок продуктов и самой доставки еды конечному потребителю: достаточно кликнуть на приложение, и тебе привезут продукты в соответствии с личными предпочтениями. Ну и, конечно, речь о том, как мы сегодня готовим: приборы могут "переговариваться" друг с другом, например, холодильник мониторит испорченные продукты и сам заказывает новые, а микроволновка собирает данные о том, что вы едите, выдавая рекомендации о диете. Перспективный тренд - это 3D-печать еды, а главное - все это достаточно простые и в целом недорогие решения.

Что же получается, дни микроволновок сочтены? Эксперты разводят руками: на первый взгляд так и есть. Ну, например, французы все чаще едят вне дома, а сервисы доставки готовой еды во Франции становятся все популярнее, и это при повальной моде на кулинарные программы! Хитрость в том, что даже если микроволновки исчезнут из наших домов, они не пропадут вовсе, а могут, например, окончательно переместиться в рестораны... Но главный аргумент в пользу микроволновок одновременно и самый парадоксальный: их сегодня так много, что ни за день, ни за два не выкинуть. Встретимся на кухне?
_______


В сухом остатке
Экспертиза

Константин Ивлев, шеф-повар, телеведущий:

- С бытовой точки зрения микроволновая печь универсальна и удобна. Но скажу сразу: сам я не пользуюсь микроволновкой, у меня нет ее во многих ресторанах, нет дома, более того, в некоторых своих телевизионных проектах я демонстративно выбрасываю микроволновки из кухни. Это связано с профессией: если на кухне повара - бестолочи, они начинают размораживать в микроволновке продукты или доводить их до готовности. И это неправильно! Вот, например, мясо: они его недожарили и засовывают в микроволновую печь, чтобы быстро доготовить...

У микроволновки есть большой минус: она вытягивает влагу из продуктов. Если мы разогреваем суп, это еще ничего, но если хочется доготовить или приготовить блюдо, оно просто потеряет во вкусе. Поэтому использовать микроволновую печь нужно так: взять тарелку, налить туда немного воды, затем положить, допустим, кусок рыбы и закрыть его пищевой пленкой. И только после этого ставить в микроволновку.

Конечно, это устройство в каком-то смысле перевернуло сознание людей: многие переходят на быстрое питание, разогревают там что-то, готовят попкорн... Люди думают, что микроволновка упростила им жизнь, и тут можно лишь развести руками: у каждой квартиры свои командиры. Что касается готовой еды, то сам я ничего такого, кроме "Доширака", не пробовал и все эти готовые котлеты, бефстроганов с пюре за 120 рублей в микроволновке не разогревал, хотя в магазине их вижу, в большом количестве и разнообразии. Раз это есть, значит, кому-то надо.

Жизнь меняется, а вместе с ней меняется и ресторанная индустрия, и индустрия питания. С одной стороны, люди стали относиться к еде как к топливу - им нужно побыстрее и подешевле. С другой - путешествуя, они привыкают к каким-то изыскам, открывают новые вкусы, растет доверие к поварам, их статус. Люди требуют большего, мы всю жизнь превращаем в театр, постоянно хотим новых открытий, поэтому придумываются новые гаджеты, 3D-еда... И тут, мне кажется, скрывается парадокс: многие просто хотят меньше думать - взял гаджет, нажал кнопку, и тот за тебя все сделал. Может, это и хорошо, главное - помнить: когда нет ничего другого, так недолго и деградировать.

Хозяйке на заметку
Цифры

Микроволновые печи до сих пор есть далеко не в каждой российской семье, чего не скажешь о мобильных телефонах, компьютерах и, конечно, телевизорах. А вот самый редкий зверь - посудомоечные машины, ими россияне почти не пользуются.



______

Брифинг


Кристоф Бенаван, специалист по маркетингу, преподаватель Университета "Западный Париж":

- Можно предположить, что микроволновку начали использовать в других целях. Раньше она была неотъемлемой спутницей морозильника и применялась для быстрой разморозки продуктов. Сегодня же ее чаще используют, чтобы разогреть купленные в тот же день готовые блюда. В такой перспективе настоящую конкуренцию микроволновке составляют сандвичи и фастфуд, а также доставка на дом самой разной еды, от пиццы до суши.
/ Источник: Atlantico (Франция)


Анна Семенович, нейропсихолог, профессор кафедры клинической психологии МГППУ:

- Сегодня в связи с засильем виртуальной реальности все заняты нажиманием кнопок. Это плохо тем, что, когда вы нажимаете на кнопки, ребенок не может "слизать" у вас программу действий. Одно дело, когда ребенок смотрит, как мама готовит обед: чистит овощи, потом режет, заливает водой, ставит кастрюлю на плиту и т.д., и другое - когда я готовое блюдо достаю из микроволновки. Ребенок видит только, как я поставила тарелку, вынутую из холодильника. И тогда ему в голову не придет почистить картошку и бросить ее в кастрюлю...
/ Источник: "Комсомольская правда"


Александр Каплан, психофизиолог, доктор биологических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова:

- В течение 10-15 лет ожидается настоящий бум электронных помощников. Навредить тоже могут?

- Вряд ли "домашние" роботы и подобные им устройства могут оказаться более опасными, чем автомобили. В наших домах уже есть холодильники, телевизоры, пылесосы, микроволновки и другие более "умные" агрегаты. Мы выживаем в сегодняшнем механизированном мире просто потому, что соблюдаем определенные правила, а со временем технологии станут более безопасными, поскольку за ними будет следить электронная автоматика малых форм.
/ Источник: "Росбалт"

Источник: здесь

рецепты для СВЧ

Previous post Next post
Up