Выполнено скорее всего самое широкое исследование по кофе в отношении пользы/вреда для здоровья. Рассмотрен 201 метаанализ обсервационных исследований с 67 уникальными результатами и 17 метаанализов рандомизированных контролируемых исследований с девятью уникальными результатами.
Результат:
Польза: значительные ассоциациями с более низким риском развития общих результатов смертности от всех причин, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, и общего рака. Потребление было связано с более низким риском развития конкретных видов рака, включая рак предстательной железы, рака эндометрия, меланомы, немеланомного рака кожи, и рака печени. Потребление также имело благоприятные ассоциации с метаболическими состояниями, включая диабет типа 2, метаболический синдром, желчных камней, подагры, и почечных камней и для состояния печени, включая фиброз печени, цирроза, смертности от цирроза, и хронические заболевания печени в сочетании. Скорее всего, существуют полезные ассоциации между потреблением кофе и болезнью Паркинсона, депрессией, и болезнью Альцгеймера.
Потенциальный вред
В целом нет убедительных доказательств вредных ассоциаций между потреблением кофе и результатами для здоровья, за исключением случаев, связанных с беременностью и риском перелома у женщин. После корректировки на курение потребление во время беременности, по-видимому, связано с вредными последствиями, связанными с низким весом при рождении, преждевременными родами, и потерей беременности. .
Период жизни кофеина в организме, как известно, удваивается во время беременности, и, следовательно, относительная доза кофеина из эквивалента на потребление чашки будет намного выше, чем потребление вне беременности. Известно также, что кофеин легко пересекает плаценту , а активность фермента, метаболизирующего кофеин, CYP1A2, низка у плода, что приводит к длительному воздействию фетального кофеина.
Влияние связи между потреблением кофе и риском перелома было у женщин, но не у мужчин. В то время как общая значительная связь с риском отсутствовала, в последних мета-анализах обнаружен 14% повышенный риск высокого и низкого потребления 70 и 0,6% повышенный риск для одного дополнительного чашка в день у женщин. Напротив, потребление мужчин благотворно ассоциировалось с более низким риском перелома.
Кофеин предлагается в качестве компонента кофе, связанного с повышенным риском у женщин, с потенциальным влиянием на абсорбцию кальция и минеральную плотность костей. Однако недавний всеобъемлющий систематический обзор воздействия кофеина на здоровье, заключил, что в отношении здоровья костей потребление кофеина 400 мг / сут (около четырех чашек кофе) не было связано с неблагоприятным воздействием на риск перелома, падений, минеральной плотности костной ткани или метаболизма кальция.
Примечательно, что многие из исследований, включенных в метаанализ потребления кофе и риск перелома, не корректировались для важных факторов, таких как индекс массы тела (ИМТ), курение или потребление кальция, витамина D и алкоголя. Некоторые исследования показывают, что потребление кофеина связано только с более низким риском низкой минеральной плотности костной ткани у женщин с недостаточным потреблением кальция и что только небольшое количество молока, добавленного в кофе, потребуется для компенсации любых негативных последствий для абсорбции кальция.Поэтому потребляемый кофе может быть важным фактором.
Кофе и кофеин также были связаны с метаболизмом эстрогенов у женщин в пременопаузе и увеличением концентрации глобулина, связывающего половые гормоны (SHBG), в исследованиях наблюдений женщин в постменопаузе. Повышенная концентрация глобулина была связана с более низкой концентрацией несвязанного тестостерона, но не с несвязанным эстрадиолом. Низкие концентрации эстрадиола и высокой концентрации половых гормонов связывающего глобулина, как известно, связаны с риском перелома. Однако влияние потребления кофе на глобулин, связывающий половые гормоны, не поддерживалось в небольших рандомизированных контролируемых исследованиях.
Источник.
http://www.bmj.com/content/359/bmj.j5024