В преддверии Нового Года таганрогский дегустационный клуб провел уже ставшую традиционной ежегодную четвертую слепую дегустаций российский игристых вин. Сет состоял из 14-ти белых игристых вин произведенных акратофорным методом. Как выяснилось уже после дегустации, в наши ряды “затесался” один представитель классического метода (вторичная ферментация в бутылке), но забегая вперед, скажу, что это ему не помогло (в списке образцов отмечен звездочкой).
Перечень образцов в порядке дегустирования
- Победитель
Однозначным лидером дегустации как по моим личным ощущениям, так и по ощущениям коллег, стал образец из топовой линейки Балаклава Reserve brut 2015 производителя "Золотая Балка". Пронзительный, хорошо сбалансированный образец с отличной структурой и продолжительным послевкусием. Несложное (тонкие цветочные тона, аккуратные фруктовые оттенки), но при этом очень гармоничное (аромат, вкус и послевкусие оставляют цельное ощущение). Для меня это вино стало открытием. Это определенное один их самых интересных образцов российских резервуарных игристых, которые я пробовал. 86/100
- Призеры
Кубань-Вино "Chateau Tamagne" Рислинг молодое брют 2017
Яркая, выпрыгивающая ароматика с доминирующими оттенками дюшеса и леденцов, дополненная освежающими цветочными тонами. Попсово, но при этом чисто и дружелюбно. “Молодое” игристое из рислинга от этого производителя традиционно показывает хороший результат. Жаль что остальные акратофорные игристые этого производителя не всегда могут этим похвастаться. 83-84/100
Валерий Захарьин Кокур брют NV
Очень симпатичный аромат, в котором фруктовые ноты красиво украшены на втором плане легкими тонами выпечки. Вкус, к сожалению, не поддерживает заданный ароматом уровень, слегка резковатый и не достаточно гармоничный. Но в целом, не безынтересно. 83/100.
Фанагория Блан де Нуар выдержанное брют 2016
Немного приглушенный, чистый, достаточно элегантный аромат с цветочно-минеральной доминантой и едва заметным дрожжевым тоном. Во вкусе нелохая структура и баланс, но немного смущает послевкусие (массивное, “неповоротливое” и недостаточно гармоничное) 82-83/100
- Можно пить, можно нет
Фанагория брют NV
В целом, не сложный, не глубокий, но при этом чистый и достаточно милый образец. С учетом его цены, безусловно, имеет место быть в качестве простого аперитива или базы для коктейлей. 82/100
- Остальные
Ну, а с остальными все плохо. Все остальные обладали в той или иной степени разного рода дефектами. И хорошо, когда это была легкая окисленность с оттенком заветренного или подгнившего яблока. Потому что в других случаях образцы источали такие “феерические” оттенки, которые наносили рецепторам физическую боль.
И это очень печально. Очень печально, что из 14 образцов, рекомендовать к покупке можно только 5. Причем о некоторых из неудачных образцов я читал положительные отзывы, которые они получили на похожих мероприятиях от заслуживающих моего доверия людей. И это значит лишь то, что главной проблемой российского виноделия остается крайне нестабильное качество от бутылки к бутылке. И мы можем много говорить о необходимости “Закона о вине”, определении географических наименований и прочее, но все это по моему скромному мнению не имеет никакого смысла, пока у одного производителя в одной партии одного наименования вина будет такая вариативность качества.
P.S. Архив ежегодных дегустаций российских игристых
-
2016-
2015 ч.1 и
2015 ч.2-
2014 ч.1 и
2015 ч.2 Источник:
здесь _________________________________________
КАК ДЕЛАЮТ ШАМПАНСКОЕ
Многие, кто хоть немножко интересовался историей создания различных вин, знают, что настоящее шампанское производится только в одном регионе мира - во французской провинции Шампань. А вино отечественного производителя, которое мы называем шампанское - есть не что иное, как игристое вино.
Во времена СССР высококачественное игристое вино по классической технологии производилось только на заводах «Новый Свет» (Крым), Артемовском (Донецк), Абрау-Дюрсо (Новороссийск), Криковском заводе шампанских вин (Молдова). Найти же на прилавках магазинов французское шампанское было так же проблематично, как простому советскому человеку в те времена побывать за границей.
Шампанское - это самое сложное вино с точки зрения понимания, самое тонкое вино в отношении букета, это - самый многогранный и удивительный напиток в мире, манящий своими тайнами и загадками, обещающий волшебные открытия.
Существуют два метода производства шампанского: классический и акратофорный метод.
Классический - это когда шампанизация, т. е. наполнение продукта диоксидом углерода, происходит естественным способом в бутылках, после чего они выдерживаются длительное время в подвалах при постоянной температуре и сотни раз испытывают воздействие рук мастеров-виноделов, прежде чем превратиться в готовый продукт.
Акратофорный метод - подразумевает созревание шампанского вина в больших ёмкостях, где процесс созревания, вторичного брожения и насыщения диоксидом углерода происходит в течение нескольких месяцев (вместо нескольких лет).
Классическое шампанское, вследствие высоких требований к качеству сырья, сложности технологического процесса, требующего специализированных производственных площадей, не может производиться в больших объёмах, и потому с середины прошлого века рынок игристых вин заполняется шампанским ускоренного производства, с выдержкой до 3-х месяцев в резервуарах, под повышенным давлением. Доля такого шампанского в общем объёме выпуска игристых вин доходит в настоящее время до 90%.
Для производства широко известных марок новосветского шампанского используют лучшие крымские шампанские виноматериалы.
Для того, чтобы придать вину кристальную чистоту и стабильность, поступающее на предприятие сырье проходит полный цикл технологической обработки. Умелое купажирование виноматериалов путём смешивания их в разных вариациях по сортам и зонам происхождения придаёт вину особую индивидуальность и узнаваемость.
После процесса обработки виноматериалы направляются на шампанизацию, первая стадия которой - розлив тиража.
Смешивание тиражного ликёра, дрожжевой разводки, бентонитовой суспензии и обработанных виноматериалов «рождает» тиражную смесь, которая в процессе тиража разливается в новые шампанские бутылки.
Бутылки укупориваются промежуточной пробкой, закрепляемой специальной скобой, перевозятся в подвалы и укладываются в штабеля в горизонтальное положение.
В течение полутора месяцев дрожжи сбраживают сахар, в результате чего образуется углекислый газ, придающий вину уникальные игристые свойства и ряд органических веществ, обуславливающих пенистые качества.
В процессе длительной выдержки в подвалах вручную выполняются четыре перекладки вина со взбалтыванием - две в первый год и по одной - в последующие. По окончании срока тиражной выдержки бутылки моют, обрабатывают холодом, взбалтывают и отправляют на следующую технологическую операцию - ремюаж.
Ремюаж - сведение осадка на пробку. Традиционно эту операцию осуществляют на дубовых пюпитрах, которые позволяют придать бутылке любой угол наклона. Выполняют его высококвалифицированные специалисты - ремюоры вручную.
Первоначально бутылки загружают в отверстия пюпитров в положение, близкое к горизонтальному, и оставляют на некоторое время в покое, с тем чтобы осадок свести на горлышко бутылки. Весь процесс ремюажа занимает 2-3 месяца кропотливого труда.
После того как осадок полностью сведён на пробку, бутылки охлаждают и отправляют на дегоржаж.
Главной целью дегоржажа является полное удаление осадка вместе с пробкой - для этого осадок замораживается. Доли секунд занимает процесс удаления осадка (потеря вина при этом не превышает 50 мл). В день рабочий-дегоржер открывает более 2000 бутылок. После сбрасывания осадка, для формирования марки шампанского, в бутылки дозируется экспедиционный ликёр. Затем бутылки укупориваются корковой пробкой, поступающей из Португалии. Первоначально корковая пробка имеет цилиндрическую форму, которая не позволяет CO2 вырваться наружу. Сверху на пробку надевают металлический колпачок с маркировкой, и бутылки отправляют на контрольную выдержку - сроком 10 дней, по её окончании они поступают на оформление, т.е. клеится этикетка, кольеретка, контрэтикетка.
Вот такой долгий путь проделывает вино, чтобы заискриться весёлыми пузырьками шампанского на Вашем столе. Поэтому, когда вы поднимаете бокал этого чудесного благородного напитка, вспомните о людях, чей труд дарит вам радость и наслаждение.
Источник:
здесь