Всем привет! Вот у меня и дошли руки рассказать вам про свои гастрономические впечатления, которые оставил у меня Франкфурт-на-Майне. Это огромнейший современный город, который постоянно движется, шумит, громко разговаривает, впечатляет и удивляет. Когда я собиралась туда, я изучила огромнейшее количество путеводителей, инструкций бывалых туристов и их рекомендаций. К тому времени, как я там оказалась, у меня уже был целый список того, что обязательно надо было попробовать. Гастрономический маст-хэв) Вот список того, о чем я буду рассказывать дальше: Франкфуртские сосиски, Франкфуртский зеленый соус, Апфельвайн, Маринованный сыр, а также прогулка по субботнему фермерскому рынку. У меня был один день от расвета до заката и я попробовала все. Начало было положено очень вкусным завтраком:
Как я писала раньше, круасаны в Германии уже не те, что во Франции, но до российских аналогов им слава Богу еще очень далеко.
В субботу (а еще и в четверг, как я слышала) в центре Франкфурта, а именно Konstablerwache, вырастает фермерский рынок с домашними пирогами, закусками, овощами, сырами и алкоголем, конечно же, цветочные лавочки тоже съезжаются на рынок, чтобы показать все многообразие цветов. Тут очень много народу, рынок гудит и шевелится, проникнув туда, очень не хочется покидать это удивительное место:
Так как продавцы на рынке они же и производители-фермеры, очень сильно бросается в глаза любовь к своему товару. Все овощи чистые, перебранные, нет загнивыших корнеплодов в общей куче овощей. Все прилавки радуют глаз.
Я была очень рада оказаться на этом рынке именно осенью, так как я сама отношусь к осеннему цветотипу, то краски которые преобладали в урожае осеннего сбора, вдохновлять меня могли бесконечно.
Нам любителям тыквенного супа, такое количество и разнообразие тыкв просто запало в душу, они были и маленькие - на одну кастрюльку и огромные, как будто поджидающие Хэллоуина.
А какое разнообразие там пирогов, было очень жаль прийти туда сытыми (сразу после завтрака). Они были помещены в специальные термошкафы, которые поддерживали их температуру на должном уровне и естественно, как и любая горячая выпечка они источали очень соблазнительный аромат:
Особенно на фоне дефицита импортных продуктов в нашей стране (пока я писала этот пост, я успела слетать в Москву и убедится воочию, что Москву санкции обошли стороной) и в частности в моем маленьком северном городе, такое обилие сыров просто разрывало душу завистью:
На подобном рынке вовсе не обязательно скорбно пускать слюни на ассортимент товаров. Всем можно угоститься и прямо тут скушать. Местные жители именно так и делают, угощаются, едят и выпивают:
Ну вот на слове "выпивают" мы и подобрались к первому Франкфуртскому разочарованию - Апфельвайн. Этот напиток одна из самых главных гастрономичкских достопримечательностей региона Гессен. Только в окрестностях Франкфурта на производстве яблочного вина специализируются 54 садоводческих хозяйства, которые ежегодно производят до 40 миллионов литров этого напитка. Ежегодно в этом регионе на западе Германии проводят праздники яблочного вина, на которых выбирают «яблочную королеву». «Апфельвайн» заметно отличается от сидра, который производят во Франции, Испании и Великобритании - немецкий пятиградусный напиток имеет более кислый вкус. После такой информации не попробовать этот чудесный напиток, которым, я замечу, немцы даже лечатся от всех болезней, было бы кощунством. Попробовала. Не оценила. Не быть мне "яблочной королевой"! Не мне одной он не пришелся по вкусу, поэтому могу сказать, что напиток это на любителя. Напоминает по вкусу молодую бражку с яблочным вкусовым оттенком. Или для тех, для кого слово бражка мало о чем говорит, могу привести еще одно емкое сравнение - помните, раньше на каждой советской кухне был чайный гриб, в который сливали спитую заварку? Так вот как обычно у всех и бывало, родители уезжая на дачу строго-настрого наказывали его регулярно доливать, но как водится на две недели ему предполагалась участь самому себя и сбраживать. Вот у апфельвайна вкус забытого чайного гриба, опять таки с легким яблочным вкусовым оттенком!
Продается он вот в таком вот виде:
Из такой бочки наливают в стаканы за 1,5 евро, а вот если вам напиток очень понравился и запал в душу, то вы всегда сможете купить его в маленькой легко транспортируемой таре всего за 2,5 евро:
Чтобы сгладить аромат апфельвайна в носу, мы побежали нюхать цветочки и дальше нагуливать аппетит:
Закончив прогулку по фермерскому рынку, взбудоражив аппетит и совершив еще небольшую пешеходную прогулку мы очутились у ресторанчика CafeHauptwache вот, кстати, ссылочка на его
сайт, там вы сможете посмотреть даже меню.
к сожалению, у меня такой фотографии не нашлось и я тиснула ее в картинках гугла, надеюсь никто на меня не обидеться за это. В этом чудесном заведении я попробовала следующие два пункта обязательной программы:
1. Зеленый соус. На фото внизу он по середине, справа от него айоли с чесночком, а слева соус из тунца и паприки. Уплели мы с хлебом это все за три минуты:
Франкфуртский зеленый соус состоит из варёных яиц, масла, уксуса, соли и большого количества семи свежих трав: бораго, щавеля, кресс-салата, кервеля, лука-скороды, петрушки и кровохлёбки малой (Sanguisorba minor), известной как Salad burnet. В зависимости от сезонной доступности трав, соус может включать в себя: укроп, любисток, мелиссу и даже шпинат или базилик. В более скудные на травы времена используются также листья маргаритки, подорожника и одуванчика. В отличие от майонеза, в качестве основы соуса используются варёные яйца и сметана. В некоторых вариантах используют пахту, творог или йогурт.
Соус подаётся с варёным картофелем, совместно с варёными яйцами или жареной грудинкой. Иногда его подают также к рыбным блюдам или барбекю. Предположительно, зелёный соус очень любил Гёте, существует даже легенда (весьма сомнительная), что этот соус был изобретён его матерью.
В Frankfurt-Oberrad в 2007 году был установлен памятник зелёному соусу, он состоит из семи маленьких оранжерей с главными травяными ингредиентами.
Вот так это национальное блюдо было предложено в этом заведении:
Я осталась очень довольна его вкусом. Он очень свежий и совсем не жирный, как обычно это свойственно подобным соусам. Ешь его с удовольствием, особенно меня впечатлила их картошка. Просто восхитительная, ароматная, нежная - мечта, а не картошка. И самое главное, как удивительно точно подобраны продукты между собой - сочетание соуса, яиц и картошки чудесное. Сразу захотелось лето на даче и очень сытный и ароматный обед из такого соуса и молодой картошки. Жаль, что до лета еще так далеко.
2. Франкфуртские сосиски.
Германия - страна колбас. Существует примерно 1500 сортов немецкой колбасы, примерно половина из которых относится к тому, что мы называем "сосисками". Сами немцы сосиски называют "колбасками", Würstchen, как уменьшительное от Wurst - колбаса. И так ....та-даааам:
Сосиски разочаровали меня скорее в виду через чур возложенных на них ожиданий.Я думала это прям сосиски-сосиски, такие, после которых я наши родные с их названием, есть не смогу. А на деле оказалось, сосиски, как сосиски, ни чем особенно не отличающиеся от наших "Черкизовских". Ради них лететь во Франкфурт, ну уж точно не стоит. Вкусно, конечно, но ожидала я гораздо большего. "Чтобы сильно не расстраиваться, нужно сильно не размечтываться"с.
На гарнир к сосискам был подан картофельный салат - отварная картошка, порезанная с репчатым луком и перемешанная с горчицей и майонезом. Весьма своеобразное блюдо. Толи картошки было уже к тому времени, многовато для одного обеда, то ли просто не вкусно.
У нас остался впереди еще только ужин и одно обязательное блюдо - маринованный сыр, вот отчего-отчего, а от сыра я такого не ожидала. Блюдо, это традиционно для земли Гессен, для его приготовления используются в основном мягкие сорта сыра (а они уже, как правило, имеют свой неповторимый аромат) и маринуют их в масле, с красным луком и тмином.
Справа на фотографии стеклянное блюдо. Близко сфоткать его не получалось, потому что в заведении был полумрак, только вот так вот еще со вспышкой:
с виду очень напоминает ананасы))) на вкус просто даже не знаю с чем бы столь мерзким и сравнить. Гадость не сусветная. Маленькие черные катышки в блюде, это барбарис. Вот когда в процентном соотношении над сыром преобладает хлеб, барбарис, красный лук, то прожевать и проглотить это можно. В противном случае нет. Да и не забудьте хорошенько запить его рислингом. Более того, скажу я вам, чтобы продолжить трапезу и скушать чудеснейший тарт фламбе и кабанчика с пюре и грибами, нам пришлось отодвинуть его на другой конец стола, чтобы избежать этого чудовищного запаха, а позже, когда запах достиг нас и от туда, мы попросили его унести. Я не хочу сказать, что это блюдо отвратительно, просто нам оно уж совсем не понравилось, и вполне может так оказаться, что попробовав его в другом заведении, я не осталась бы столь разочарована.
Резюмируя свои гастрономические впечатления и разочарования, я хочу сказать самое главное - важно пробовать и узнавать свои предпочтения, нежели во всех странах искать и есть одинаковые блюда. Национальная кухня это просто волшебство истории в кулинарии. Я не жалею ни об одном попробованном блюде. Приятных вам путешествий и гастрономических открытий.