Раунд 43: Новый Год

Jan 02, 2008 19:05

Люди, вы что, не проспались ещё? Ау!... Здравствуй, Новый Год!

Праздничный караваюшка от leah-tln




450 г пшеничной муки 3 видов - 100 г цельнозерной, 200 г муки пониженной сортности № 812, 250 г муки из твердых сортов пшеницы Durum
60 мл воды

200 г закваски

2 яйца
30 г сливочного масла (растопить)
30 мл масла из-под вяленых помидор
8 половинок вяленых помидор, хорошо отжатых от масла
50 г коричневого сахара
20 г соли
30 г подсолнечных семечек (прокалить на сухой сковородке)
100 г моцареллы (потереть на средней терке)

Муку просеять, добавить сахар, соль и хорошо перемешать. Подогреть немного воду, оба вида масла смешать с яйцами, водой и замесить тесто. Хорошо его вымесить и постепенно добавить закваску. Замесить эластичное, гладкое тесто.

Добавить семечки и вяленые помидоры, порезанные на кубики. Вымесить еще раз, чтобы добавки хорошо распределились по тесту.

Накрыть и поставить на 12 часов подходить при Т 18 С. Потом обмять и поставить в теплое место (25-28 С) еще на 4 часа.

Потом тесто еще раз хорошо вымесить и разделить на 4 части примерно по 280-290 г. Каждую часть размять или раскатать в тонкую круглую лепешку, посыпать ее сыром, свернуть в рулет и сформировать круглый хлеб.

Посыпать мукой, накрыть полотенцем и дать подойти при комнатной Т около 3 часов.

Выпекать в предварительно нагретой до 180 С духовке 25-30 мин. Хлеб должен хорошо подняться и приобрести темноватую корочку. Снять с противеня и дать немного остыть под полотенцем.

Салат из тертой моркови от tantalle




Промыть изюм, залить кипятком и дать немного постоять. Морквь натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку с мелкими ячейками. Чуть-чуть посолить и посластить, подавить немного чеснока, добавить изюм и майонез.




Сырные шарики от cameo-shell




150 г. козьего сыра, натертого на мелкой терке
150 г. сливочного белого сыра (пробовала делать с рикоттой, сыром Almette - в обоих случаях был отличный результат. Подойдет и другой какой-нибудь)
несколько перьев зеленого лука, мелко нарезанного
соль - по вкусу, если требуется (зависит от остроты козьего сыра)

Все ингредиенты смешать. На фото представлены два варианта оформления:
1. из массы скатать шарики размером с небольшой грецкий орех и обвалять в мелко нарубленных грецких или других орехах.
2. из массы скатать колбаску диаметром 2-3 см, обвалять ее в мелко нарубленной зелени (на выбор - укроп, петрушка, базилик, тимьян, розмарин). Завернуть колбаску в прозрачную пленку и держать в ней до подачи на стол. Перед подачей развернуть и нарезать на шайбочки.

На НГ обваливала в грецких орехах и укропе. В орехах понравилось больше. Но думаю, что если бы не поленилась съездить за чем-то менее банальным, чем укроп или петрушка, варианты были бы равновесными. А вообще - отличная вещь под вино! Под какое именно - ищите сами! ;)

Кстати, пропорцию козий сыр/сливочный можно изменить в сторону увеличения козьего - будет более насыщенный вкус (но без фанатизма, надо чтоб шарики или колбаски все еще держали форму). А можно взять вообще один только мягкий козий сыр и не использовать сливочный

Кабанятина с вишнями от diabelek ( подробный рецепт - у автора)




700 грамовый кусок кабаньего окорока очистил от пленок и срезал сало. В мясе надрезал "карман". Натер солью и ССЧП(в "кармане" так же).2 луковицы нарезал кольцами и обложил мясо сверху и снизу(в "карман" не пихать :-)))) Обернул пищевой пленкой и на двое суток в холодное место. После маринования,насыпал в карман ложечку сахара,потом,две горсти вишень без косточек(вишни несколько часов лежали на сите,чтобы стек сок),опять ложечку сахара и пол ложечки корицы. Линию разреза закрепил деревянными шпажками. Мясо "запечатал" с обеих сторон на смальце.Выложил на фольгу. Так как мясо не шпиговал,то несколько полосок свиного сала сверху.Фольгу плотно защипал :-)))) и в духовку,разогретую до 200 град,на 1 час.

Через час,фольгу развернул и смазал мясо медом,вымешанным с вишневым соком(собралось от вишень немножко :-))))
Еще 20 минут в температуре 160 град.

А "центральная позиция" выглядела так:




Восхитительный стол elladkin (за подробностями-к ней в журнал)




crossline Б-г послал:




Вот это вот, по кругу:

редька по-бабушкиному с куриными шкварками и жареным луком; сёмга домашнего засола; кулебяка с капустой; баклажановый острый салатик, магазинный; морковка корейская, самодельная; холодец; опята соленые, польского разлива; маслины вяленые с патиссончиком; и, наконец, оно самое - из тазика.
Кроме этого: террины - мясной и рыбный. Салат зеленый, салат Уолдорфский и салат сырный с орехами и черносливом. Гусь, запеченного с кислой капустой, сливами, вишней и яблоками. И с грушей под медовой карамелью и кальвадосом в качестве гарнира.

Новогодний стол от gerbera1 (за интересным - к ней)




Новогодний стол от alena-perishko (за рецептами - к автору)




Previous post Next post
Up