Раунд 151. Сладкие пирожки. Часть 2.

Oct 17, 2010 21:58



besilked

Яблочные пирожки с корицей




Вам потребуется

На 6 штук

4 листа теста для штруделя(я брала готовое)
3 яблока
3 ст ложки тросникового сахара или любого темного сахара
½ ч ложки корицы
1 ст ложка кукурузного крахмала
2 ст ложки сливочного масла
Сливочное растопленное масло для смазывания

Яблоки почистить и мелко нарезать. Сливочное масло растопить в кастрюлке, выложить яблоки и помешивая довести до кипения, добавить сахар и вскипятить. В конце добавить крахмал и помешивая варить пока сок не загустеет. Весь процесс не должен превышать 7-10 минут иначе яблоки переварятся. Добавить кирицу и все перемешать.

Соединить по 2 листа теста , предварительно смазав жидким сливочным маслом. Разделить тесто на 3 полосы по длине. Положить начинку (примерно 1,5 ст ложки)
Завернуть края полосы на 1,5 см и свернуть в пирожок. Намазать маслом. Выпекать 12-15 минут в предварительно разогретой до +200 духовке. За 2-3 минуты до готовности смазать верх белком.

Тесто для штруделя с легкостью можно заменить слоеным, а кукурузный крахмал темной мукой или любим другим крахмалом.

foxxy63

Пирожки с маком



для теста :
550 гр муки,
1 яйца +1 желток,
300 мл теплого молока,
42 гр свежих дрожжей,
120 гр растопленного маргарина,
щепотка соли,
6 ст ложек сахара,
1 баленькая бутылочка аромата ванили.

2 желтка для смазки.

Муку насыпаем в большую чашку.
В молоко всыпаем 2 ст ложки сахара и растворяем в нем дрожжи.
По стенке чашки , осторожно , выливаем молоко .Оно должно оставаться на поверхности муки.
Венчиком СЛЕГКА смешиваем муку с поверхности и дрожжевое молоко.
В раковину наливаем тёплой , но не горячей воды, ставим в неё чашку и накрываем полотенцем. Оставляем на 15 минут подходить.
Через 15 минут добовляем остальные компоненты и всё вымешиваем до гладкого теста.
Припушиваем мукой и накрыв , ставим на 30 минут в раковину с тёплой водой.

В это время делаем начинку из мака.Для этого понадобиться:
180 мл молока,
60 гр сахара,
100 гр мака,
2 ст ложки манки( на 14 пирожков делал 2 порции мака )

Мак смешиваем с сахаром и мелим в блендоре.
Молоку даём закипеть и высыпаем в него мак.Размешиваем и как только оно снова начнёт кипеть ,добавляем манку. Провариваем при непрерывном помешивании 5 минут и выключив , даём массе остыть.

Готовое тесто ещё раз вымешиваем .
Включаем духовку на 210°С.
Kак только тесто ещё раз подойдёт ( обычно в течении 10-15 минут ) начинаем формировать пирожки.
Тесто раскатываем в жгут около 4 см в диаметре и нарезаем на кусочки около 2,5 см.
Обминаем их в небольшом колличестве муки и раскатываем до 9 см в диаметре.
На середину выкладываем маковую начинку стараясь придать ей форму треугольника и защипываем пирожки треугольной формы оставляя небольшое отверстие.Защипывать надо от середины к уголкам , форма пирожков получаеться изящнее .
Пирожки помещаем на протвень застеленный бумагой для выпечки , смазываем желтком и оставляем для расстойки на 10 минут.
Выпекать 15-20 минут.Остудить на решётке.
Вкусно до невозможности

foxxy63

Пирожки с сухофруктами





Тесто было тоже что и для пирожков с маком http://foxxy63.livejournal.com/21046.html
А для начинки брала:
300 гр сушеных абрикосов,
по 3 сушеных персика и груши,
6 черносливин,
2 ст ложки мармелада их лесных ягод.

Сухофрукты залить на 20 минут кипятком.
Отжать, в режиме пульсации смолоть в блендоре. Масса должна быть крупно смолотой , а не однородной пастой, иначе начинка получиться клейкой и "тяжёлой".
К массе добавить мармелад и всё ещё раз вымешать.

Тесто скатать в жгут и нарезать кусочками.
Раскатать каждый кусочек, отступив от краёв на 1,5 см ,сделать с двух сторон надрезы.Положить начинку и защипать пирожок только сверху на пару см.
смазать желтком и выпекать после расстойки 15-20 мин при 210°С.
Остужать на решётке ,посыпав сахарной пудрой.

mama_fenix

Pastelitos de cabello de ángel





На 12 небольших пирожков понадобится:

400 г слоеного теста
250 г тыквенного конфитюра
Сахар, молотая корица для обсыпки.

Сахар смешать с корицей в соотношении 3:1, рассыпать по доске. Из теста вырезать 24 кружка диаметром 8-9 см, совсем чуть-чуть раскатать на смеси сахара с корицей (это даст очень вкусную, карамельно-коричную корочку на тесте). Можно и просто потом посыпать сверху, но нужного нам эффекта не получится.

Половину кружков разложить на противне, застеленном пекарской бумагой, в центр положить 1 ч.л. конфитюра, накрыть вторым кружком, залепить по краям, желательно косичкой. (У меня косичка во время выпечки куда-то исчезла, но так быть не должно). Центр пирожков наколоть иголкой, чтобы во время выпечки выходил горячий воздух.

Печь в заранее разогретой до 200С духовке 15-20 минут. По желанию, сразу после выпечки слегка присыпать смесью сахара и корицы.

Очень вкусно есть теплыми, с красным сухим вином.
Если вы не в Испании, именно такого тыквенного конфитюра у вас, скорее всего нет. Заменить его практически ничем нельзя, у него очень специфический вкус. Но можно сделать с другим тыквенным, яблочным и думаю, даже апельсиновым конфитюром.

mama_fenix

Пирожки с сыром и пастилой из айвы.





Для теста:

500 г муки
250 мл белого сухого вина
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
5 г свежих дрожжей (шарик величиной с лесной орех)
12 ст.л. оливкового масла

(Здесь пропорции на целую порцию теста, для целого закрытого галисийского пирога размером в противень, для пирожков же достаточно половины).

Начинка:

Галисийский сыр teta gallega
Пастила из айвы.

Если про пастилу из айвы я уже писала и даже давала рецепт, то про сыр мне бы хотелось сказать пару слов.

Этот сыр - своего рода знак Галисии, наряду с вином Альбариньо, tarta de Santiago и т.д. Teta gallega - галисийская грудь (исп.). Почему? А посмотрите на него! Очень мягкий, какой-то "молочный" сыр формы женской груди.
Опять же, если вы не в Испании, то такого сыра у вас, скорее всего, нет. Но как раз в этом случае его спокойно можно заменить любым другим мягким, хорошо плавящимся сыром.

Процесс:

Муку просеять горкой, в центр добавить все остальные ингредиенты (вино должно быть комнатной температуры) и замесить мягкое упругое тесто. Несмотря на наличие дрожжей, подниматься оно будет очень-очень мало и медленно (из-за их количества). В этом и секрет тонкого теста для галисийских пирогов.

Дать постоять в теплом месте 1-1,5 часа.

По прошествии этого времени тонко раскатать, вырезать круги (для аперитива можно сделать совсем маленькие пирожки), в центр положить кусочек сыра и кусочек пастилы, залепить. Выложить на противень, смазать взбитым яйцом, посыпать сахаром.

Печь при 200С 15-20 минут.

Есть теплыми, пока сыр и пастила не успели застыть обратно.

Вот здесь "черновой" вариант пирожков, но хорошо видно, какими они получаются внутри.

baksinda

Пирожки с инжиром из теста для бриошей




Мой рецепт от любимого Ниро Вульфа, потому что не все. но очень многие источники этот самый процесс охлаждения вообще пропускают. С соблюдением правил есть рецепт у Молоховец, но все-таки это уж... ну для расширения кругозора, сложновато применить в современных реалиях...
Тесто начинаем делать накануне!
Пакетик дрожжей (10 г) растворить в 1/2 стакана теплой воды, добавить 2 ст.л. сахара и стакан муки и замесить тесто. Отправить в холодильник до увеличения объема вдвое. Затем добавить 200 г размягченного масла, 3 яйца и примерно 1,5-2 стакана муки . Сахар по рецепту - 2 ст.л., я их уже добавила. Но это в данном конкретном случае, тк. предполагается сладкая начинка, если пекутся булочки, то сахара грамм 100, не меньше! Вымесить тесто, дать постоять около получаса и отправить на ночь в холодильник.
Утром достаем, ставим в теплое место, ждем увеличения в объеме вдвое - довольно быстро происходит, разделываем на булочки или пирожки.
Начинка: на 300 г инжира - 2-3 ст.л. сахара. У инжира отрезать хвостики и мелко нарезать. Высыпать в кастрюльку, добавить сахар и поставить на огонь. Без воды и масла! На небольшом огне варим это до однородного пюре. Я добавила немного корицы, очень даже уютненько получилось.

marineperl

Пирожки с ореховой начинкой (Noten-pirogs)



на 6-7 пирожков (диаметром 11 см)

500 гр муки (у меня 150 белой и 350 цельнозерновой)
30 гр свежих дрожжей (из-за цельной муки не уменьшала количество)-думаю можно уменьшить до 20 грамм
60 гр сахара
¼ л молока
60 гр мягкого слив масла
1 яйцо (я положила только желток)
1 щеп соли
тертая цедра с одного лимона (у меня с апельсина)

Начинка
200 гр молотого фундука
100 гр сахара
2 белка
2 стол ложки рома

на обмазку 1 желток + 1 стол ложка молока

Просеять муку в миску. Сделать углубление, раскрошить туда дрожжи и насыпать чайную ложку сахара. Налить молоко (подогрела в микро, но град до 15 С всего). Замесить тесто и оставить подойти (по рецепту на 15 минут, у меня стояло час). Когда подойдет вмешать в тесто оставшийся сахар, масло, цедру и желток. Дать подняться еще раз (уже через 30 минут удвоилось ).

Делаем начинку: просто все для начинки по списку перемешиваем вилочкой.

Раскатать тесто и вырезать кружки диам ок 11 см. На один кладеем пару столовых ложек начинки горкой, другим прикрываем. Зашипываем края, оставляем на противне подойти пока греется духовка.

Греем духовку до 220 град С. Смазываем пирожки яйцом с молоком. Делаем сверху крестообразные надрезы (я ножницами кулинарными делаю) и ставим в духовку до золотистого цвета. У меня стояли около 15 минут.

Надо сказать, что для дрожжевого теста - экспресс-рецепт прямо! Вкусно с кофе еще теленькими..

home_chef

Пирожки с клубникой



200 мл. теплого молока
50 гр. сливочного маргарина
3 ст. ложки сахара
1 яйцо
1 чайная ложка сухих дрожжей
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. ложка растительного масла
1/4 ч. ложки соли
3 стакана муки
Клубника (можно размороженую)
Сахар

В теплом молоке тщательно растворить дрожжи, добавить чайную ложку сахара и столовую ложку муки, все перемешать, поставить опару в тепло до появления пузырьков, минут на 15.
В миске слегка растереть растопленный маргарин, яйцо, сахар, ванильный сахар, растительное масло и соль, перелить эту смесь в опару, перемешать, всыпать стакан просеянной муки, смешать, затем подсыпая остальную просеянную муку замесить мягкое тесто.
Накрыть, убрать в тепло до подъема в 2 раза, примерно на 1-1.5 часа.
Духовку включить на 180 градусов, противень застелить пергаментом.
Подошедшее тесто переложить на смазанный растительным маслом стол, поделить его на 8 шариков.
Клубнику нарезать на половинки.
Руками каждый шарик слегка растянуть и в середину положить клубнику и присыпать чайной ложкой сахара. Края с двух сторон очень хорошо защипать.
Смазать пирожки яйцом, сразу поставить в духовку.
Выпекать до золотистого цвета. (25-30 минут)

Просто невероятно вкусно, тесто нежное, сладкое, сдобное. Начинка - просто пестня :) Слопали сразу все с холодным молоком. Рекомендую!

natalencija

Сладкие утренние пирожки




Тесто как тесто, но с одним огромным преимуществом - его можно готовить с вечера и оставлять в холодильнике, а воскресным утром, встав чуточку раньше своей семьи, буквально на 10-15 минут, быстренько налепить пирожков и засунуть их в духовку. Пока все просыпаются, умываются, одеваются, пирожки будут готовы. Останется заварить чай - и вкуснейший завтрак у вас на столе. Неторопливое воскресенье, запах свежеиспеченной сдобы, ароматы яблоки и корицы, вся семья в сборе - это ли не счастье?

Ингредиенты:
1,5 ч. л. дрожжей;
100 г сливочного масла;
1 стакан теплой жидкости (молоко, сыворотка, вода);
2 яйца;
100 г сахара;
0,5 ч. л. соли;
3,5 стакана муки.

Дрожжи растворите в теплой воде.

В чашу комбайна (вручную тоже можно, но я такая ленивая...) выкладывайте масло, яйца, сахар, соль, перемешайте на низкой скорости до однородности. Влейте дрожжи, понемногу добавляйте муку. Получится вязкое липкое тесто (которое очень неудобно вымешивать руками). Его и отправляйте в холодильник, пусть там и подходит.

Утром доставайте чашу комбайна из холодильника, убедитесь, что тесто подошло.

Смазывайте противень маслом или застилайте пергаментом для выпечки. Приготовьте начинку - у меня 4 яблока, сахар, корица. Отличный вариант - творог, абрикосы, вишни, варенье. В общем, все, что вы любите. На этом этапе включайте духовку, пусть прогревается.

Дальше - опять ваши предпочтения. Я люблю круглые пирожки, поэтому вырезаю из теста кружочки, посередине кладу начинку и хорошо защепляю края. Можно делать и классическую продолговатую форму - тогда вырезайте прямоугольники. Кроме того, это тесто идеально для булочек - без начинки, с коричной посыпкой, с сахаром, ванилью. орехами или цедрой.

Выкладывайте пирожки на противень. Ставьте возле открытой духовки, пусть тесто чуть расстоится, а вы в это время почистите зубы. Закончив умываться, освобождайте ванну для остальных членов семейства, а сами переставьте пирожки в духовку - температура 180 градусов, дверцу закрывайте. 20 минут - и пирожки готовы. Не забудьте смазать их яйцом, сиропом или маслом (я в этот раз смазывала оставшимся от яблочной начинки соком из сахара и корицы).

lubany_b

Пирожки с маком




Тесто
0.5 л воды
100 г подсолн. рафин. масла
100 г сахара
1 ч.л.соли
Всё вместе перекипятить , охладить до тёплого состояния(обязательно , иначе дрожжи запарятся) . Отдельно смешать 50 г свежих дрожжей с 2 ст. ложками сахара до жидкого состояния, ввести в раствор , 1 яйцо взболтать отдельно в тарелке - половинку - в нашу смесь , половинку оставить для смазки пирожков, муки столько , чтобы тесто было как на лёгкие пельмени , хорошо вымешать ( у меня ушло 500г) ,ёмкость с тестом обязательно чем то накрыть и в холодильник на 1.5 часа.

Для пирожков приготовила половину этой нормы теста.
Начинка
200 г мака перемолоть,добавит сок половины лимона и несколько ложек молока-начинка должна иметь консистенцию густой пасты.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1.5 см,выемкой вырезать кружки,нанести начинку,защипать пирожки,оставить для подъема на 20 минут,смазать яйцом и посыпать цельным маком.Выпекать при 180 град.
Готовые пирожки вытянуть с духовки,на противне накрыть полотенцем на 20 минут.

lillaya

Песочные пирожки с вишней и корицей.




Для 24 маленьких пирожков:
2 чашки муки (чашка 250мл)
2 яйца
5 ст л сахарной пудры
1/2 ч л соли
100 г масла
1 желток для смазывания
немного муки для разделки теста
1 горсть рубленных несоленых фисташек

1 пакет замороженной вишни без косточек (500г)
сахарная пудра по вкусу
1/2 ч л молотой корицы
при необходимости 1 ч л крахмала (добавляется в начинку, чтобы избежать вытекания сока при выпечке)

Духовку разогреть до 180С
Размягченное масло смешать с солью, сахарной пудрой и яйцами до однородности, всыпать муку, и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Разделить тесто на две части для удобства, скатать в жгуты и разрезать каждый на 12 частей. Сформировать маленькие шарики, раскатать скалкой в лепешечки толщиной 4-5 мм.
Отжать из вишни лишний сок, пересыпать сахарной пудрой и корицей, можно добавить немного крахмала, для связки.
На середину каждой лепешечки положить начинку, прижать. Завернуть края как у вареника и защипать, следя за тем, чтобы не было отверстий, через которые может убежать сок. Уложить на пекарскую бумагу, гребешком вверх, смазать желтком, посыпать фисташками и отправить в духовку на 15 минут, до румянивания.

ns_makushkina

Слоеные пирожки с кленовым сиропом и орехами



Очень быстро! Главное что бы было готовое слоеное тесто и орехи)


500 г готового слоеного теста
кленовый сироп
орехи крупно нарезанные

Тесто разморозить. Раскатать его на присыпанной мукой поверхности, вырезать прямоугольники. По краям каждого прямоугольника нанести разрезы "елочкой", как на рисунке. И смазать сиропом.

И загибая полоски теста к середине, формируем косичку. Можно и сразу заплетать "в косу", а можно сначала выложив ореховую начинку.

Заплести "косу". Смазать кленовым сиропом и посыпать орехами (если не клали внутрь). Если с начинкой, то просто смазать сиропом.
Выложить на противень, застеленный пергаментом
Выпекать в разогретой до 180С до золотого цвета.

Вместо кленового сиропа можно использовать абрикосовый джем, предварительно нагретый на водяной бане, или любое другое жидкое варенье))

petit_marmiton

Сдобные "улитки" с миндальным кремом, яблоками и изюмом



Что нужно:

Опара:
250 гр хлебопекарной муки
280 гр молока
1/2 палочки ванили (*)
1 ч.л. мёда
8 гр свежих дрожжей

Тесто:
Вся опара
250 гр муки
100 гр сахара
1 яйцо + 1 желток
8 гр соли
90 гр сливочного масла комнатной температуры
2 ст.л. ликера "Амаретто" (*)

Для миндального крема:
70 гр миндаля, очищенного от кожицы и измельченного в муку
30 гр сахара
80 гр сливочного масла комнатной температуры
1 яичный белок
8 гр (1 ч.ложка) картофельного крахмала
щепотка соли

Для начинки:
2 яблока + лимонный сок
60 гр изюма (я брала около 100 гр)
70 гр рома
10 зерен миндаля (крупно порубленных)

(*) Примечания: ваниль у меня была засохшая, поэтому сделать так, как пишет Адриано, не получилось и я просто добавила в тесто несколько капель ванильного экстракта (но в рецепте запишу оригинальный вариант)
"Амаретто" в тесто решила не добавлять - капнула в миндальную начинку пару капель миндального экстракта

Как готовим:
1. Изюм промыть, залить ромом и отставить.
2. В молоко добавить семена ванили, довести до кипения, остудить до 30 С.
В ванильное молоко добавить дрожжи, мед, муку и замесить опару. Дать подойти (у меня опара через была готова через 2 часа: поднялась до максимума и готовилась опадать)
3. В подошедшую опару добавить яйцо, почти всю муку и сахар. Смешать до полного увлажнения ингредиентов. Затем добавить яичный желток и оставшуюся муку с солью. Месить минуты 3-4. Затем постепенно ввести сливочное масло и добавить ликер (а я на этой стадии добавила ванильный экстракт).
Месить насадкой крюк на средне-высокой скорости миксера около 8-10 минут (тесто должно стать глянцевым, упругим, с хорошо развитой клейковиной - т.е. должно тянуться в тонкую пленку)
Накрыть и оставить при комнатной температуре пока тесто не увеличится вдвое (я через 45 минут брожения тесто обмяла и оставила еще бродить часа на полтора; т.о. общее время брожения - 2.15-2.30).
4. Пока тесто подходит, займемся начинкой. Для приготовления миндального крема просто перемешайте все ингредиенты (я еще добавила пару капель миндального экстракта).
Яблоки очистить от кожуры и сбрызнуть лимонным соком (чтоб не потемнели). Изюм откинуть от жидкости и дать немного обсохнуть.
5. Подошедшее тесто вывалить на стол, сформировать в шар и дать отдохнуть минут 8. Следом раскатать его в прямоугольник толщиной около 6 мм. Распределить на тесте миндальный крем, яблоки, изюм и порубленный миндаль, оставляя свободным пространство приблизительно в палец по одной из длинных сторон. Свернуть рулет по длинной стороне (двигаясь по направлению к свободной от начинки стороне прямоугольника). Нарезать рулетики с помощью тонкой лески (а у меня и хлебным ножом вполне аккуратно получилось). Положить на противень, застеленный пекарской бумагой, убрать противень в пластиковый пакет (не забудьте поставить миску с кипятком, чтоб корка не образовывалась) и оставить при температуре 28 С на расстойку на 60-90 минут (рулеты должны увеличиться вдвое; у меня они расстоялись приблизительно за час).
6. Готовые рулеты смазать слегка взбитым яйцом и выпекать при температуре 180 С минут 15-20 до золотистого цвета.

linakaz

Пирожки с двумя видами начинок



Использовала покупное слоеное тесто в пласте - 800г,локум - 2 коробочки по 140г и 100г молочного шоколада,1 яйцо для смазки.
Размороженое тесто нарезать на небольшие квадраты (размером 5х5см).Края слегка смазать водой.
На одну половинку квадрата положить начинку - кусочек локума или маленькую плитку шоколада, прикрыть второй половинкой и слегка прижать края.
Пирожки с локумом складывала треугольничками,а с шоколадом - прямоугольниками.
Разложить готовые пирожки на пекарской бумаги,смазать яйцом и поставить в духовку. Выпекать при 200С до готовности.

gezela

Пирожки с тыквой и бананами



Для 500 гр муки:
-150мл воды
-3-4 ст.л. растительного масла
-1 пакетик сухих дрожжей(из расчета на пол кило муки)
-1 ст.л. сахара
-1/2 к.л. соли
-250гр тыквы
-70 гр банана(1/2 крупного)
-3 ложки тростникового сахара
-яйцо и холодная вода для смазывания изделий
Готовим:
Смешать муку,теплую воду, дрожжи,масло,сахар и соль до консистенции нежного тянучего теста.Оставить подходить в тепле.
Тыкву натереть на крупную терку, банан мелко порезать, добавить в смесь тыквы и банана тростниковый сахар и перемешать.также оставить чтобы чуточку пустило сок.
Тесто раскатать, вырезать круги,выложить в центр круг начинку,защимить и певернув швом книзу формы чуточку придавить.
Готовым изделиям дать постоять 5-10 минут, смазать смесью яйца и холодной воды. Выпекать при 180 градусах до золотинки.

kisa_belaja

Пирожки с яблоками и амаретто



Листала свою любимую книгу So backt Sudtirol и нашла вот такие пирожки. Тесто мягкое, но рассыпчатое, сочные яблочки и вкус амаретто. В общем вкусно.)

Тесто:
200 гр муки,
60 мл воды,
2 желтка,
1 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. растопленого сливочного масла,
1 ч.л. сахара,
щепотка соли.
Смешать все компоненты и замесить тесто. Убрать тесто на пол часа в холодильник.

Начинка:
яблоки,
амаретто,
немного сахара.
Яблоки очистить от кожуры, некрупно порезать и замариновать в амаретто, добавив немного сахара. Охлажденное тесто раскатать тонко и слепить пирожки. Выпекать в жиру, пару минут с каждой стороны.

Отсебятина: Для теста взяла 3 ст.л. слив масла, а растительного не добавляла. Тесто лежало в холодильнике часа 3-4, пока я бродила по магазину.) Тесто раскатывала машинкой для теста из-за лени мотать скалкой.)
Previous post Next post
Up