Донер ( Шаурма, Шаверма, Гирос)

Mar 20, 2018 10:22






Ингредиенты на 2 порции:

  • Тонкий Лаваш - 2 шт
  • Куриная грудка 1 шт
  • Помидоры - 1 шт
  • Красный лук - ¼  часть
  • Салатные листья ( по вкусу)
  • соус "Tabasco"
  • Для «красного» соуса:
  • Помидоры в собственном соку - 250 мл ( 1 банка)
  • Чеснок - 3 зуб
  • Орегано, базилик - 1 ч.л
  • Оливковое масло - 1 ст.л
  • Соль. Сахар по вкусу.
  • Для «белого» соуса:
  • Кефир  - 4 ст. .л
  • Сметана - 1 ст.л
  • Чеснок - 1 зуб
  • Соль по вкусу

1. Первое, что нужно сделать, это зачистить курицу от жира, убрать пленку на поверхности грудки.



2. Если ваше филе большое, толстое, и есть риск, что оно внутри не прожарится, разрежьте его по середине не доводя нож до конца. Так называемой «бабочкой». Разложите его.

3. Приправьте филе солью и специями ( я использую сушенный чеснок, смесь перцев, черный перец, сушенный лук, кориандр, хлопья вяленого копченого перца, паприку). Отставьте. Если мясо только что из холодильника, дайте ему дойти до комнатной температуры.

4. Овощи нарежьте. Лук на тонкие перья, помидоры- тонкими кружочками, салат разорвите руками)



Томатный соус:

- разогрейте сотейник с оливковым маслом.

- мелко нарубите чеснок. Отправьте в сотейник.

- туда же забросьте специи. Пол минуты обжарьте.

- добавьте помидоры. Если у вас помидоры целиком, пробейте их блендером.

- приправьте солью. Если помидоры недостаточно сладкие + немного сахара

- уваривайте соус до загустения.

- для более гладкой консистенции можно процедить через сито.

Белый кисломолочный соус:

- смешайте кефир + сметану

- чеснок мелко измельчите

- Добавьте в молочную смесь соль и весь чеснок. Перемешайте.

5.  Овощи подготовленны, соуса готовы. Пора вернутся к мясу. Его необходимо обжарить, но максимально сохранить все соки, находящиеся в нем.





Для этого разогрейте хорошо сковороду. Я использую чугунный гриль. Обожаю эти полосочки на мясе, даже, если в последствии их не будет видно :)

Отправьте грудку на сковороду, и хорошо, до золотистой корочки обжарьте её. Как раз в этой корочке (возможно, местами даже чересчур румяной) скрывается весь вкус и аромат.

Если мясо осталось сырое внутри (что маловероятно), доведите его до готовности в духовом шкафу, при температуре 200 С.

Готовое мясо ни в коем случае не нарезайте сразу. Заверните его в фольгу, и дайте отдохнуть 5 - 10 минут, и только затем нарежьте на тонкие ломтики.

Сборка:

Разделите лаваш визуально на 4 части. На ¼ нанесите красный соус. Сверху уложите листья салата, лук, нарезанную курицу и ломтики помидоров. Полейте кисломолочным соусом и добавьте несколько капель «Табаско» (так ещё лучше!)



Подверните концы лаваша внутрь, и заверните рулет.

Обжарьте готовый лаваш в планче, или на сковороде.  Это даст не только вкус и хрустящую корочку, но и поможет лавашу держать форму, не размокнуть от соуса







Приятного аппетита!

ужин, обед, Закуска, фудфото

Previous post Next post
Up