Я прочла и читаю каждый день десятки статей на тему успешной карьеры в академии, написания мотивационных писем, составления резюме, поведения на собеседованиях и искусстве успешной публичной презентации. Многие из них не дают мне ничего нового, но почти всегда из массы текста удается вычленить какой-то удачный прием или фишку, которые я не знала до этого. Поэтому я трачу свое время на эти тексты - и еще потому, что я бы хотела со временем сделать консультации желающим учиться за рубежом и делать карьеру в академии частью своей профессиональной деятельности.
В общем, прочитав такое количество полезного материала (и написав уже тоже немало в попытках научить других :)), как ни парадоксально,я столкнулась с тем, что некоторым вещам мы учимся, только наступив на свои собственные грабли (иногда несколько раз). Оказывается (я говорю о себе, но подозреваю, что мой опыт ничуть не уникален), можно десять раз прочесть о чем-то, но, так сказать, впитать это в себя только после того, как сам раз или два столкнешься с ситуацией, в которой, мягко говоря, ударишь в грязь лицом.
Итак, я решила собрать в этот пост ряд дурацких ошибок, которых я вполне могла бы не допускать на собеседованиях - чтобы перечитывать этот пост перед собеседованиями и не делать их снова. Может, и вам этот список пригодится.
1. Не подготовить ответ на вопрос "почему вы хотите учиться/писать диссертацию/работать именно у нас"
Я очень не люблю этот вопрос. Особенно учитывая, что в мире, где стипендии на МА, аспирантуру и оплачиваемые постдоки не валяются на дороге, правдивый ответ на этот вопрос был бы "потому что я по описанию подхожу под все ваши требования, а мне нужно, чтобы мою учебу кто-то финансировал".
Я очень хорошо помню,как я забуксовала, когда меня спросили на собеседовании ДААД, почему я хочу писать диссертацию по правам ЛГБТ в Германии и не хочу - в Украине. Я просто задохнулась от такого вопроса, потому что 1. мне бы никто в моем университете на факультете политологии не утвердил такую тему 2. на стипендию аспиранта в Днепре прожить невозможно. Невозможно совсем. Она составляла около 150 долларов на тот момент (а в Германии 1400 евро). Но такой ответ на собеседовании не годился, а правильный я не подготовила (а должна была!).
Стандарный ответ, который дают многие на собеседовании: потому что у вас замечательный университет и чудесные профессора и обалденная библиотека, всю жизнь мечтал(а) тут учиться. (Подсказка: этот ответ лучше моего первого варианта, но в целом не очень удачный).
Удачный ответ: мне очень нравится проект Х на факультете У. Я также прочла все статьи профессоров А, В и С, а с книгами профессора Д под подушкой я сплю. Если вы меня возьмете, я очень хочу участвовать в активностях Д и Е, уже придумал(а), как я могу вам помочь. Шах и мат. Вы приготовили свое домашнее задание на 5+
2. Не найти заранее место, где будет проходить интервью, или просто на него опоздать
Тут без комментариев, да? Потрудитесь найти место интервью заранее. Будьте он-лайн в Скайп за пол часа до назначенного времени. Выпейте чай-кофе в здании возле места встречи, но будьте там сильно заранее лучше, чем прийти впритык и из-за пробки/несчастного случая с кем-то по дороге/неработающего лифта опоздать и произвести впечатление не очень. Я ни разу не опоздала на собеседование, но несколько раз была к этому настолько близка, что пришлось бежать, и запыхавшаяся мокрая кандидат перед интервьюерами - это довольно так себе зрелище :(
3. Не придумать вопросов к интервьюерам
Золотое правило: всегда иметь 2-3 вопроса для момента в конце интервью, когда вас спросят: у вас есть к нам вопросы?
Конечно, вопросы, казалось бы, задаем мы, чтобы узнать полезную для себя информацию, но, на самом деле, по тому, какие вопросы задаст кандидат, его тоже оценивают, поэтому потратьте время на то, чтобы придумать качественные вопросы.
Неудачный вариант: какая у меня будет зарплата? Когда я смогу пойти в первый отпуск?
Хороший вариант: предусматривается ли финансирование поездок на конференции? поощрается ли участие в них студентов? могу ли я провести полевые исследования в архивах/институтах другой страны? есть ли программы обмена студентами/специалистами?
4. Не иметь отрепетированной "elevator speech", чтобы в 2-5 минутах красиво рассказать о себе или своем исследовании
Мой второй "любимый" вопрос - расскажите нам о себе. Обычно это первый, "разогревающий" вопрос, к которому я очень долго не готовилась (ОШИБКА!), потому что мне казалось (особенно по сравнению с опытом работы в отечественном бизнесе, где я и правда могла говорить о себе и своем опыте без подготовки и выглядеть при этом достойно на фоне остальных претендентов), что это очень просто и очевидно. Однако, выясняется, что чем дольше и разнообразнее вы живете (или наоборот,чем меньше ваш фактический опыт), тем сложнее произвести двух-пятиминутную речь о себе так, чтобы оставить впечатление, что вы идеально подходите для данной позиции.
Совет: напишите 3-4 варианта с тезисами (для вопросов "о себе", "о вашем исследовании", "о вашей карьере"), которые нужно отрепетировать заранее так, чтобы они звучали естественно, но не зазубренно.
Плохой вариант: родился/учился/женился
Вариант хороший: меньше о том, что не относится к делу, больше о релевантном профессиональном опыте. Если вы сможете при этом добавить какую-то свою изюминку, короткую историю/эпизод из жизни, показывающий, как именно вы, например, развили страсть к истории (если вы поступаете на исторический) - вообще отлично. Кстати, то же относится к мотивационным письмам, легкий personal touch - and you've nailed it!
5. Не принести с собой копию резюме/сохраненную на флешке презентацию/распечатанные слайды презентации
Конечно, вы не должны этого делать. Но именно ваше резюме могли не распечатать. Файл могли потерять или забыть загрузить. В конце концов, могут выключить электричество. И тут - ваш шанс показать, что вы готовы к любым форс-мажорам.
6. Не подготовить ответ на вопрос, чем ценен мой проект для науки/университета/Украины и украинского общества (вот казалось бы!)
Часто, зациклившись на себе, СВОЕМ проекте, придумав ответы на вопрос, почему ВАМ так нужно на эту программу и в этот университет, мы забываем о том, что университет хочет знать, чем ВЫ так ценны для него или чем ваше исследование заслужило право быть профинансированным или почему именно отправка вас по этой программе обмена стоит затраченных средств.
Стандартный ответ: рассказать о том, как ваш бесценный опыт будет полезен университету и как вы будете улучшать ситуацию на Родине, когда вернетесь.
Хороший ответ: побольше конкретики. Хорошо, если вы можете аргументировать, какую область науки вы рассчитываете развить, где ваши знания можно применить (если вас там уже вдруг после учебы ждут - обязательно об этом упомяните!). Чем чаще прозвучат четкие цифры, имена, названия, тем правдоподобнее ваш ответ ;)
7. Не упомянуть о всем богатстве своего релевантного опыта работы
Если вы так же плохо умеете себя хвалить на собеседованиях, как и я, то вот еще один хороший лайф-хак. Выпишите на листик заранее требования к кандидату и напишите на каждое из них все, что могло бы сойти за подходящий опыт/знания/умения. Тогда вероятность того, что вы впомните о том, что их нужно упомянуть на собеседовании, намного выше. А если по какой-то причине вас об этом не спросят, воспользуйтесь временем, когда вам предложат задать вопросы комиссии, чтобы вставить эту информацию туда. Вы можете даже сформулировать свои вопросы как-то так:
Я не имела еще возможности упомянуть, что у меня есть опыт в Х, который я бы хотела применить в исследовании темы У, может ли университет поддержать эту мою инициативу (финансово или технически)?
Или, несмотря на отсутствие у меня опыта в сфере А, я волонтерила в смежных областях в организации В и С, и делала это и вот это, что подтверждает мои навыки ... и ...
Возможно, этого будет все равно недостаточно, но - you never know :)
А еще, всегда советуют подумать о вопросах, которые, если их зададут на собеседовании, пугают вас больше всего, и придумать несколько вариантов ответов на них, чтобы снизить уровень стресса. Попробуйте!
И удачи вам при прохождении всех-всех интервью!