Решила рассказать, как это было у меня. 9 лет назад я пришла работать в детский дом. Учреждение, в котором я работала, было продвинутым: у нас была экспериментальная площадка по патронату, а еще служба работы с кровной семьей. И хотя слово "гостевой" тогда было еще не на слуху, дети у нас в гости ходили активно и много. У доброй половины воспитанников были родственники, которые их забирали на все выходные и каникулы. Кого-то брали кандидаты в патронатные воспитатели, иногда гостями эти отношения и ограничивались. Остальных время от времени брали к себе сотрудники детского дома, в том числе и я. Брала я к себе детей по очереди, каждый раз старалась взять разных, чтобы было не обидно остальным. Группы у нас тогда были смешанные, детям моим было от 7 до 18 лет, к слову, я до сих пор не совсем понимаю, по какому принципу их формировали. Вот о тех, кто приходил ко мне, я и решила рассказать.
Сережа. 9 лет, они с младшей сестрой были единственными на тот момент в детдоме полными сиротами. Причем из другого города. После смерти родителей дальние родственники зачем-то увезли их к нам и уже здесь отдали в детдом. Навещали их четыре раза в год, в начале каждых каникул. Сестра его была в дошкольном отделении, куда старших ребят не пускали, так что они основательно друг от друга отвыкли. Его я взяла первым и полноценного гостевого у нас с ним не получилось. Брала я его всего три раза, а на четвертый просто не привела обратно. Еще три месяца он числился воспитанником детдома, пока я готовила документы и оформляла опеку, но жил уже у меня. Я приводила его в свою смену и уводила, когда она заканчивалась. Нам повезло, администрация смотрела на эти вольности сквозь пальцы, мы даже заявление не писали. Сережа стал моим первым сыном.
Андрей. С ним мы одновременно пришли в детдом и с ним же оттуда ушли. Андрей был "побегушник", имел большой стаж бродяжничества. В первый раз ушел из дома в 3 года, а в 6 на случайном товарняке добрался почти до Германии. Сняли его с поезда таможенники. В 12, когда он попал к нам, охота к перемене мест немного поутихла. Мать его рассказывала мне: "Когда Андрюша жил дома, то ездил по всей стране, а теперь бегает только домой. И правда - бегал он домой, вскоре это всем надоело и его стали туда просто отпускать в любое время. Он не злоупотреблял, главным образом потому, что "дома вечно жрать нечего". Приходил в середине выходных, когда должен был быть дома, обедал и уходил снова. По причине хронического голода он и попал ко мне в гости. В очередной раз вернулся из дома раньше назначенного срока и подошел ко мне: "Дома опять все бухие и хлеба нет, а в детдоме ночевать неохота. Можно, я к вам пойду?" Чтобы я легче согласилась, прихватил с собой Серегу, который тогда был его "лучший детдомовский друг". Серый сказал: "Мам, давай возьмем его переночевать, он ведь свой". Перед таким аргументом я устоять не смогла)) Дома Сережка, живший у меня тогда недели две, на правах хозяина показывал Андрею территорию: "А вот тут мой диван, а это мое пианино, а вот в клетке мой хомяк". Андрюшка был парнем домашним, диваном-хомяком его было не удивить, но вежливо слушал и смотрел. Я его особо не дергала, понимала, парню нужно отойти и от своей прошлой бродячей жизни, и от расставания с семьей. Он переночевал у нас, а утром мы вместе пошли в детский дом. Уже на пороге Андрей взял меня за руку и сказал: "Я в вашу смену больше убегать не буду, обещаю". С тех пор по детскому дому он со мной так и ходил - за руку, не обращая внимания на насмешки остальных. Не знаю, как бы сложились наши отношения в дальнейшем, но был это уже конец мая. На лето Андрея отпустили домой, а осенью нашу группу расформировали, мне дали других детей, а он попал к другим взрослым. Там в первый же день его выгнали из столовой со словами: "А чего тебя кормить, все равно сбежишь". Он просился к нам, и я бы охотно его забрала, но кроме меня в новой группе работали еще пять человек, которые дружно решили "хватит нам в группе одного уголовника". Худо-бедно, но Андрюшка закончил школу и выпустился, из детдома в последний раз мы с ним вышли вместе. Я знаю, что он поступил в ПУ. Через пару лет от вечной голодухи украл из мастерской какие-то сверла, получил условный срок. Еще через год снова что-то украл, получил срок уже реальный. После ухода из нашей группы друзей он в дтедоме не завел, отношения с ним сейчас никто не поддерживает и как дальше сложилась его жизнь я не знаю к сожалению.
Артур. Тот самый "уголовник", которого в нашей группе было достаточно. В детском доме он был временно: ждал из тюрьмы мать. И все время бегал. Но хлопот своими побегами доставлял куда больше, чем Андрей, потому что бегал в Москву, и всегда целым делом было его оттуда возвращать. Бегал он не постоянно, а только зимой, "чтобы в школу не ходить". А в остальное время хотел домой. Почему-то его бабушка забирала только старшего внука, а Артур всегда оставался в детдоме. как-то он попросил меня: "У меня мама скоро освободится. Можно я пока к вам буду ходить на выходные?" И начал ходить. Он, как и Андрей, был вполне домашним ребенком и совместные выходные наши были самыми обычными. Да он и нечасто ко мне ходил. Вскоре действительно освободилась его мать и забрала детей. У Артура не сложились отношения с ее гражданским мужем, а бабушка пускала его к себе только с милицией. Так что Артур стал бывать у меня намного чаще, чем раньше, порой жил месяцами. Он по прежнему периодически уезжал в Москву, возвращался, иногда сам, иногда его искала мать. Два раза он был героем программы "Жди меня". Артур был неглупым парнем, но учился урывками. Но все-же он как-то закончил 8 классов и на этом завершил свое образование. Я со временем все чаще выказывала свои опасения в связи с его образом жизни. Артур сначала отшучивался, но когда посадили его старшего брата, задумался. В 18 лет он уехал в другой город, к своему детдомовскому другу. У него своя маленькая строительная бригада, они работают вместе, неплохо зарабатывают. Время от времени приезжают показаться в детский дом.
Влад. он был самым маленьким из моих гостей. У него была очень сложная и страшная семейная история. Юная мать то отдавала его в учреждения "в связи с тяжелым материальным положением", то возвращала обратно, каждый раз с новой травмой. В последний раз она оставила шестилетнего сына в комунне бомжей в заброшенном садовом товариществе, где он и перезимовал, а весной вернулся к нам грязным, избитым и полностью разучившимся говорить. Я начала забирать Владика после того, как его вернула патронатная семья. Был он ребенком с огромными красивущими глазами, а его история человека неподготовленного, каим была тогда я, просто вырубала. Владик умел рассказывать ее тихим, дрожащим голосом и в его огромных глазах в это время появлялись слезы. После первых выходных он спросил:"А можно я буду звать вас мамой?" и я всерьез задумалась о том, чтобы забрать его домой. Но вскоре после его ухода мы обнаружили пропажу 500 рублей, а в один из следующих раз мне пришлось ловить его во дворе, куда он убежал ночью в одних трусах, потому что ему не разрешили смотреть телевизор. Случись это все года через два, я повела бы себя по другому. Но тогда я испугалась, не его трудного поведения. Я испугалась, что не смогу ничего сделать с этой искалеченной душой. С тех пор я брала домой только детей старше 10 лет и всегда говорила, что это только гости,а я не мама. А Влада вскоре забрали на патронат, забрала очень опытная семья, вырастившая к тому времени не одного сложного мальчишку.
Юра и Ваня. Они всегда были вместе: и в школе, и в группе. Два неразлучных друга, оба маленькие, беленькие и тихо-улыбчивые. С похожей сиротской судьбой: оба в очень раннем возрасте отобранные у родителей и почти всю жизнь прожившие в детдоме. Сторонние люди думали, что и характеры у этих мальчишек похожие. Но это было совсем не так. Ванька - весь как на ладони, простой открытый парень. А вот Юрка был прочно обижен на судьбу и взрослых, за свое одиночество, за детство в казенных стенах. Проявлялось это в тихом саботаже воспитателей. Любое педагогическое воздействие разбивалось об него вдребезги. И еще: он выбирал себе любимых воспитателей и начинал их изводить, как будто провоцируя и проверяя: "Докажи, что ты меня не бросишь". Взрослые такой проверки не проходили. Я к его любимым педагогам не относилась и поэтому могла общаться с ним нормально. Тем более, что первая в его 11 лет рассказала, какого числа у него день рождения, до этого его отмечали скопом, в "день именинника". Ваньку забирали домой каждые выходные, у него были бабушка и тетя, поэтому ко мне он не рвался. Но Юра без него идти стеснялся, поэтому я забирала их вместе. Ваня ходил по дому, тихо всем улыбаясь, а Юрка чувствовал себя не в своей тарелке. Он проверял новый мир на прочность, и мир с трудом стоял перед этим напором. В первый же свой приход он сломал стул, подергал за хвост собаку, за что был слегка покусан и разбил чашку. передвигался он исключительно бегом, а говорил криком. В гости они ходили ко мне недолго, Юрка отказался, объяснив, что "вы все тут притворяетесь". Он придусмал себе страшный мир за стенами детдома, в который не хочется идти и в который не тянет. И жить ему в детдоме с этой придумкой было, наверное, чуть легче. А мы своей семьей ломали эту его картину мира - было от чего разозлиться! Но все же, мне кажется, эти походы к нам в гости пошли ему на пользу. Юрка стал спокойнее, перестал бояться "чужих". Он даже смог построить отношения с девушкой. Сейчас они живут вместе, собираются пожениться. Юра работает. У Ваньки тоже все хорошо, после выпуска он вернулся к родным, поступил в ПУ, сейчас получает уже вторую специальность, встречается с девушкой.
Последним из моих гостевых детей был Женя. Эта история неожиданно затянулась на много лет и вышла за рамки "просто гостевого". Рассказывать ее можно очень долго. Может быть я сделаю это в следующий раз.