Как показало одно из исследований, пенный напиток обладает свойством улучшать функции человеческого мозга, защищая от проблем с памятью и улучшая когнитивные способности. В пиве исследователи обнаружили чудо-вещество ксантогумол.
Компонент с трудно произносимым названием содержится в хмеле, который идет на изготовление пива. Во время эксперимента с молодыми мышами ученые убедились, что ксантогумол улучшает познавательную функцию у грызунов. Животные, получавшие этот компонент с пищей, демонстрировали когнитивную гибкость, позволявшую им легче приспосабливаться к изменившимся условиям окружающей среды, что показали тесты в специально разработанном лабиринте.
Правда, этот редкий микроэлемент оказывает ощутимый эффект на мозг только при условии потребления его в высоких дозах. То есть, неторопливо выпитый бокал пива не окажет благотворное влияние на интеллект. Согласно расчетам, для того, чтобы у человека повысились когнитивные способности, ему необходимо выпивать не менее 2000 литров пива в день. Дозы ксантогумола, использованные в исследовании, возможно получить лишь в качестве добавки.