Про колбасу в СССР

Nov 19, 2012 17:01


Свидетели советского рая (тм) очень много любят рассуждать о непревзойденном качестве советских продуктов и в частности,  колбасных изделий.

При этом большинство использует свои  воспоминания (очевидно из альтернативной вселенной), но находятся и такие что пытаются использовать «исторические источники».

Конкретно,  один из самых смешных ( Read more... )

история, эксперды, популярный пост, продукты, разоблачение, СССР

Leave a comment

Comments 337

nilsky_nikolay November 19 2012, 13:13:11 UTC
Всё клевещете?

А между прочим, как минимум один сорт варёной колбасы и сосисок почти всегда был в продаже.

Даже сыр не всегда бывал. Зато это был натуральный сыр. Из молока, а не из слёз эксплуатируемых!

ПыСы А ещё чай с сахаром был. УУУУУ! Вкуснотища!

Reply

gosh100 November 19 2012, 13:21:46 UTC
Дааа. А хлеба, хлеба сколько было!! Ешь не хочу.
Сумками покупали - и свиней кормить. Красота!
Молока хоть залейся - в магазинах целые потопы из дырявых треугольничков случались, не пройдешь.

Красота!!.

Reply

nilsky_nikolay November 19 2012, 13:24:02 UTC
Я, кстати, треугольнички только по школе помню.
В магазинах если и продавалось, то не в наших.
У нас бутылочки:)

Reply

gosh100 November 19 2012, 13:30:36 UTC
Треугольники это в провинции, в Москве были синие тетрапаковские прямоугольники. Ну и бутылки были везде, да.
Но с ними же гемор - их сдавать надо. Т.е. стоять в очереди с алкашами.

Reply


reinhardt_f November 19 2012, 13:16:44 UTC
Все верно. Колбасу гарантированно можно было купить в магазинах типа Елисеевского, в остальных могла закончиться, да и выбор был не более 1-2 сорта. Копченой так вообще не было, или чрезвычайно редко. И очередь - минут 40 как минимум, помню стоял, да еще и в кассу вторая. Это днем, родители после работы не очень могли покупать, им еще большую очередь приходилось отстаивать.

Reply

nilsky_nikolay November 19 2012, 13:18:42 UTC
А мне больше нравилось в трёх очередях + очередь в кассу.
Вот это был экстрим)))

Reply

reinhardt_f November 19 2012, 13:23:35 UTC
Круто, я стоял так, но не один - со взрослыми. А духота в магазинах была - жесть, что летом, что зимой.

Reply

nilsky_nikolay November 19 2012, 13:24:59 UTC
Да не столько духота, имхо, сколько толкотня и скукота.

Reply


faber_fortunae November 19 2012, 13:22:47 UTC
Правильно пишешь. "Позеленение" на колбасе неоднократно наблюдал лично в 80-е. Сейчас такого не видел, хотя к колбасе относимся менее бережно чем прежде и она таки залёживается иногда. Насчёт дефицита ничего говорить не буду. Те, кто помнят - отлично помнят, а малолеткам понятие "дефицит" объяснить невозможно (мне в совьет-лайф или 76-82, уж не помню, как-то привели довод типа: "Но ведь были же специализированные магазины `Молоко`, `Мясо`, `Рыба` - вы хотите сказать и там НИЧЕГО не было ( ... )

Reply

nilsky_nikolay November 19 2012, 13:25:53 UTC
Ибо самим нужно пельмени делать!

Reply

faber_fortunae November 19 2012, 13:29:01 UTC
Не налепишься сам-то :)

Reply

nilsky_nikolay November 19 2012, 13:30:51 UTC
Я как вспомню те коробочные пельмени, так вздрогну... Хотя, конечно, бульончик с них наваристый выходил. Зато сейчас тесто лучше. Однозначно.

Reply


glamurtroll November 19 2012, 13:23:09 UTC
а овсяное печенье вкуснее было!:)

Reply

gosh100 November 19 2012, 13:26:24 UTC
Скажем так - радовало оно несомненно гораздо больше, чем сейчас.. ;)
Да и бананы те же. И пепси-кола!

Reply

glamurtroll November 19 2012, 14:06:54 UTC
Неа, по вкусу другое было. Сейчас оно все какое-то сухое, а раньше влажное было.

P.S. Газировку не пью

Reply

gosh100 November 19 2012, 14:33:01 UTC
Так сейчас оно все чтоб перепробовать - замучаешься.
Их же сотни видов, если включить импортные.

Reply


pvax November 19 2012, 13:28:34 UTC
Со всей ответственностью заявляю, что колбаса в позднем совке была отвратительная. Особенна то, что по 2.20 продавали. Не знаю, что в нее клали, но она свежая была склизкая и дурно пахнущая, а когда портилась, зеленела. На свету тоже зеленела.
Молоко мать, а потом уже я сам, после покупки кипятили. Где-то один из 4-5 пакетов скисал.
Масло "Вологодское", высший сорт. Положишь кусок на сковороду, он зашипит, усохнет на треть, разойдется водой с нефтяной пленкой.
Всем любителям совка желаю поскорее обзавестись машиной времени и уе...ть туда, очистить Россию-матушку.

Reply

nilsky_nikolay November 19 2012, 13:34:31 UTC
Пущай лучше в Корею дуют. Там коммунизм опасносте.

Reply

gosh100 November 19 2012, 13:54:21 UTC
Все равно ее разбирали только так.

А вот что частенько везде лежало и люди не брали - ливерная колбаса. Вот это был самый лютый пиздец.
Она не резалась, а крошилась, воняла не пойми чем и была коричнево-зеленого цвета изначально.
Я не знал ни одного человека, кто бы ее ел.

У нас даже мем ходил такой - "ливер". Означал что-то запредельно гнусное.

Reply

reinhardt_f November 19 2012, 14:05:08 UTC
Это - "кошачья радость" ливерная.

Reply


Leave a comment

Up