Навеяло вот этим
постом о непритязательности руссо туристо. Вспомнил одну смешную историю из советской студенческой юности во время обучения в Бауманке.
По пути от метро Бауманская до собсно Бауманки была такая относительно доступная столовка, мы называли ее "Конюшня". Потому что на входе было панно с тремя конями. Она была средней паршивости, по советским меркам. Получше чем наш студенческий "Бухенвальд" в машиностроительном корпусе и похуже чем учительская "Аристократия" в Главном. Мы изредка там питались, для разнообразия. Хотя обычно там бывали очереди, набегали синие воротнички из окрестных всяких контор. Еда была обычная - щи-борщи, котлеты-купаты, пюре-макароны, салаты капустно-витаминные.
Иногда было съедобно, иногда не очень.
И вот как-то я взял там харчо и пошел есть. А столов там вечно не хватало и сидели все впритык, то есть справа и слева от тебя тоже едят незнакомые люди за одним столом. Щас так не принято, в совке это было обычным делом.
Так вот давлюсь я этим харчо, он так себе оказался, да еще мне попадается там небольшая такая целая луковичка, сваренная в нем.
Мне она показалась гнилой и я выловил ее ложкой вместе с супом, краем глаза увидел рядом справа какую-то тарелку вроде как с объедками (а столы все заставлены такими тарелками вокруг, никто ж не убирает толком) и я кинул туда луковичку эту и продолжил доедать харчо.
Доел такой и глянул снова направо - и сначала обомлел, а потом чуть не подавился от смеха.
Оказывается, в той тарелке были не объедки, а рядом сидел мужик и это был его вареный минтай, небольшая такая холодная закуска как бы.
Ну выглядел минтай так, что я подумал - там какие-то помои. В той столовке умели в подачу блюд!
Мужик отходил может руки помыть и не видел как я ему плеснул в эту тарелку харчо с гнилой луковицей.
Так вот! Он подумал что так и должно быть, разделал эту луковицу ножом и принялся с ТАКИМ аппетитом ее уплетать за обе щеки, походу макая рыбу в харчо.
Видимо принял его за соус к рыбе.
Бля, я эту картину никогда не забуду. Она прямо перевернула мое сознание на всю жизнь. Так я понял, что то, что одному мерзкие помои - другому суперфуд.
Кстати, я бы сам сейчас к той столовке и за километр не подошел - там воняло вечно всякой дрянью вперемешку с хлоркой. В том числе потому и звалась она Конюшней.
И поэтому я никогда никому не верю о вкусной еде там-то и там-то. Кому и кобыла невеста. А многим вон и Макдак, КФС или Бургеркинг - отличные едальни. По мне так это все дрянь дряньская, несъедобная. Также
я проклял например Питер за убогий общепит во всех его ипостасях.
Человеческие рецепторы устроены примитивно - стоит хорошенько насолить любую херню, наспайсить, насластить или накидать туда глютамата - то и за уши не оторвешь. Повара об этом прекрасно знают и пользуются. Я уже отвык от такого, и меня практически 90% еды в заведениях общепита шокируют.
Давеча был знаете чем поражен? Оказывается даже быстрая овсянка от Быстров в пакетиках тоже пересолена! Ищу вкусную овсянку для беговой диеты и вот пришлось забраковать.
Где в Москве классно - так это на гастрорынках. Их полно уже пооткрывали, там недорого, большой выбор едален и есть кухни всего мира.
Часто готовят атуентичные аборигены из аутентичных продуктов. Среди них попадаются очень годные. Например мне нравятся вьетнамские фобошницы ( главное что они обычно приправы острые дают отдельно, можно просто их не кидать). Еще есть отличный креветочный бар на Даниловском, там же у дагестанцев отлично. Ситогрик на Рождественском. Армяне на Покровке делают удивительный салат из какого-то горного щавеля.
Ой, да много там есть годных местечек, надо ходить и пробовать и это бесконечно можно делать. У меня там просто глаза разбегаются и в 50% я радуюсь новым вкусняшкам. Вот вообще теперь не стоит вопрос где вкусно/необычно/экзотично поесть в Москве.