Всякие мысли и выводы из моей недавней истории с травмой колена

Feb 19, 2018 12:14

Это была моя самая серьезная травма в жизни - разрыв передней связки и мениска.
Несмотря на мою любовь ко всяческому экстриму с самого детства до текущих 45-ти, несмотря на годы занятий самбо и боксом, пауэрлифтингом, турником, несмотря на все эти катания на великах, роликах, коньках, прыжки с парашютом, верховую езду на понесшей лошади галопом, полеты в аэротрубе и даже спуск с Эльбруса, с высоты 5000 метров на санках - я никогда ничего себе не ломал, не вывихивал и ничего хуже ушибов и растяжений не получал. С одной стороны конечно хорошо, что мне так везло всегда, с другой - я окончательно потерял всякий страх и разумную осторожность.


Теперь вот это мгновение, когда я разогнавшись на эльбрусанках хорошенько, привычно уже и небрежно ставлю ногу на снег, чтоб притормозить с разворотом, а нога вдруг резко упирается во что-то в сугробе и с хрустом уходит под санки - я переживаю примерно несколько раз в день заново и заново. Это конечно непередаваемая гамма эмоций, когда ты четко осознаешь за какую-то долю секунды, что только что на пустом месте - взял и сам себя искалечил навсегда. Ради какого-то нелепого детского развлечения!

И вот с того самого момента я непрерывно думаю о том, как жить дальше. Колено как бы не дает забыть.

До этой травмы я хотел и начал:
- бегать всю зиму в парке и добиться наконец хорошей беговой формы, чего мне никогда в жизни не удавалось. Купил наконец беговые кроссовки, провел диагностику своей техники бега у спеца по видео, потренировался со спортивным врачом, вроде разобрался в проблемах и ошибках и стал усиленно тренироваться со специальными беговыми упражнениями;
- параллельно занимался в фитнес-клубе штангой и боди-пампом и плаванием/нырянием;
- в итоге я бы вышел к лету на такую физическую форму, которую никогда в жизни еще не имел,
- и поехал бы снова на Эльбрус, чтобы зайти на вершину 5642 м пешком прямо с подножья, с Азау, с 2300, за одни сутки.
И потом спустился бы прямо с вершины на санках. И если б это удалось, можно было бы уже думать про Пик Ленина (7134), чтоб дня за три его тоже сделать. А там и Эверест (8848) уже на горизонте!


Смысл всех этих метаний в том, что если ты успешно ходишь на вершины без высотной акклиматизации - ты автоматически имеешь огромный запас выносливости и устойчивости к нехватке кислорода. Горы это своего рода такой медосмотр. Стресс-тест всего тела и всех его функций, то есть это способ оптимизировать организм на длительное существование с максимальным качеством. Не говоря уж о том, какой кайф, какую полноту жизни я испытываю в горах в частности и вообще в экстремальных развлечениях.

И вот, все пошло насмарку, все наоборот - я обездвижен уже два месяца, набрал уже незаметно 10 кг, мышцы правого бедра расплываются, деградируют просто на глазах. Это временно конечно, и я на 100% уверен что смогу полностью восстановиться физически в этот же год и добиться той формы, что я хочу.

Но куда я теперь дену этот до сих пор стоящий в ушах хруст колена?

Это нельзя забыть или как-то игнорировать. В первое время я вообще решил было, что заброшу весь экстрим нафиг. Живут же люди без всего этого? Вон, у меня Лиза даже на колесе обозрения отказывается кататься, и ничего - ходит вон довольная. Поднялись с ней на ратраке на 4350 метров - она чуть не уписалась со страху, а мне это было просто невыносимо скучно. Этот трактор же еле-еле ползет! Вот жеж люди разные. И я разве смогу так жить? Отсюда вопрос:

1. Как теперь быть с экстримом?

Хороший ответ я на него получил случайно буквально пару дней назад на перевязке. Болтал с врачом, пока она мне шприцом откачивала жидкость из сустава. Говорит - у тебя все хорошо, давай в субботу выписываться. Я отвечаю - ну если это безопасно, конечно я не против. А она усмехнулась и говорит: "Жить вообще в принципе очень опасно. Ты допустим на санках травмировался - а люди вон просто на улице падают, и с той же травмой к нам попадают".
Потом я еще поболтал с одним мужиком в очереди перед перевязкой, с такой же операцией как у меня - он порвал ПКС и мениски - ВНИМАНИЕ: Когда поднимался по трапу самолета! И вообще я обратил внимание, что в этом "центре спортивной и балетной травмы" - больше 50% обычных пациентов, явно не спортсменов и танцоров.


Так что, теперь на улицу не выходить что-ли? Никуда не ездить, сидеть дома? Не бегать, никогда не поднимать тяжестей, не ходить по лестницам, не ездить не велике, не плавать, и не ездить кстати на машине? аварий-то вон сколько!

Так что я пришел к выводу, что менять образ жизни из-за этой травмы я не буду. И даже на санках не перестану экстремально кататься. Эльбрус ждет меня!
В этом плане мне очень нравятся первые четыре строчки незабвенного "полклопа"

image Click to view



Две капли свернут, сверкнут на дне,
Эфес о ладонь согреешь.
И жизнь хороша, хороша вдвойне,
Коль ей рисковать умеешь.

Короче надо просто уметь рисковать. А не так как я раньше это делал.
Надеюсь теперь вся эта история настроит меня на нужный лад. Хотя и будет преследовать сильный страх, но так будет даже интереснее и надеюсь безопаснее.

2. Как теперь вести себя в будущем при занятиях экстримом?

- видимо надо вникнуть в тему страхования от несчастных случаев. Пока навскидку я вижу лишь что это сплошной лохотрон.
Например, при страховой сумме 200 тыс придется за годовой полис платить около 5 тыс руб, а гарантированная выплата при моей травме - целых 6 тыс. рублей! да вы издеваетесь? ахахаха.
Даже если удастся выбить выплаты за пребывание в больнице - там будет не более 20 тыс. Это все равно ничто абсолютно, при стоимости лечения более 200 тыс. Не стоит даже связываться. Но возможно стоит покопаться в кратковременных полисах на бОльшие суммы. Это уже будет наверное более адекватно. Ближе к делу буду разбираться.

- защитная экипировка обязательна по-максимуму. То есть на серьезных горках теперь ортез на колени я буду всегда использовать. И каску. И еще посмотрю что нужно. Коленный ортез (или хотя бы бандаж) это вообще теперь будет мастхэвный дивайс по поводу и без повода.

- хорошая разминка обязательна.

- ну и полная подготовка всего мероприятия, насколько это вообще возможно. Исключение всех факторов риска.
Например, мне ничто не мешало проверить склон ножками перед теми покатушками заранее и внимательнее.

еще раз - экипировка-разминка-подготовка, никакого экстрима более без них.

3. Как быть, если травма все же случилась?

О! Вот тут бывают очень важные нюансы.

В частности, мою травму часто никто не лечит такой дорогостоящей и травматичной операцией!
Причем даже врачи в поликлинике могут так посоветовать - помазать мазью и походить в ортезе и все.
Собсно и мне так в травмпункте сказали. Я тоже мог не делать ничего.
Бесплатно бы все зажило, я бы ходил и даже бегал как ни в чем не бывало.

И кстати, теперь могу уверенно заявить что данная артроскопическая операция заметно хуже по последствиям (по болезненности после и времени восстановления), чем сама травма. Если погуглить вопрос - в инете нет однозначной рекомендации делать имплантацию связки.

Я сам чуть было не склонился к отказу от операции. Но меня спасли мои разоблачения йоги, мои посты про йогу!
Благодаря им я неплохо вник в тему устройства связочного аппарата, суставов и всех этих артрозов и артритов.
Я узнал, что нестабильный сустав - это гарантированная инвалидность в пожилом возрасте. Поэтому гуру-йоги в возрасте ставят титановые колени, кто достаточно много срубит бабла с несчастных теток, впаривая им свои бредни.
Йоги поголовно имеют перерастянутые связки коленного сустава.
У меня же это получилось из-за травмы, у меня сустав тоже стал нестабильный. Это проверяется простейшим тестом - на синдром выдвижного ящика. Самому себе легко проверить. Т.е. нижняя часть сустава при надавливании на несколько миллиметров выдвигается вперед, куда не должна. И ничего главное не болит, не беспокоит! Человеческий организм удивительно умеет компенсировать даже в ноль порванную связку! До поры до времени.

Я старался общаться с другими пациентами, выяснял как они травмировались. Так вот. Я опросил семь человек, и у всех семи человек, абсолютно разного возраста и пола - была как под копирку одна история. Они все рвали мениск (а значит и надрывали связку ПКС) и просто типа "вылечивали" все без операции. Обошлось типа.
У них само за месяц-другой все заживало и проходило. И все они в итоге так или иначе попадали в ЦИТО с гораздо более серьезным повреждением! Т.е. вот тот вышеприведенный товарищ порвал связку просто на трапе самолета - но у него она и раньше была чуть-чуть повреждена! Короче, даже несильный надрыв передней связки, если он приводит к нестабильности сустава - требует ее радикального восстановления из импланта, иначе со временем либо начнут рваться связки, либо к старости разовьется артроз - когда хрящ просто стирается в труху и сустав просто теряет подвижность. У одной довольно молодой девчушки беда настигла аж через 12 лет после первой травмы! Начали рваться все связки по кругу. И даже операция ничего не гарантирует - теперь мне нужно этот сустав тщательно мониторить и беречь.

Вся эта поучительная история к тому, что нужно всегда во все самому тщательно вникать.
Если вы как-то повредили сустав, особенно такой важный как колено (он опух и болит) - нельзя все пускать на самотек, как бы этого ни хотелось. Нужно тщательно исследовать его состояние у хорошего врача, да лучше не одного. Я проверился аж у четырех! В итоге дошел до самого крутого. Верить слепо врачам тоже нельзя!

С другой стороны, при всей неприятности оперативного вмешательства - я все-таки был в полном восторге от современной медицины! Все прошло вполне комфортно и безболезненно. Главное было не стесняться просить обезболивающие в первые сутки. Никаких гипсов, и ужасов, никаких неприятных процедур.

Современная медицина и хирургия это просто чудо и кайф. Мне есть с чем сравнить, поскольку я лежал в конце 80-х два раза в хирургиях г. Владимира. Это можно целую повесть о прекрасном советском здравоохранении написать. В жанре триллера/черной комедии. Наверное как-нить напишу.

4. Ну и напоследок еще пара интересных наблюдений.

Кровать с моторчиками, которая может делать разные изгибы - это просто мастхэвная вещь. Теперь о такой мечтаю. Спать на ней намного лучше, чем на плоской.


Еще неожиданное открытие - сталинисты не такие отморозки, как я всегда полагал. В моих постах про травму есть куча сочувствующих комментов и пожеланий здоровья от красных товарищей, которые ранее набегали со злобными проклятиями в мои ругательные посты про Сталина (я на таких ставлю соответсвующие памятки). Этот факт меня теперь несколько демотивирует в дальнейших изысканиях, потому что борьба с неосталинизмом теперь выглядит не такой уж актуальной. Поскольку я не хотел бы его распространения именно как человеконенавистнического мировоззрения. Правда остается еще такая мотивация как борьба с мракобесием и невежеством.

здоровье, развлечения

Previous post Next post
Up