Случайно открыл для себя целый мир вкусного пива - крафтовое

Jul 26, 2015 13:43

Всю жизнь я различал лишь темное и светлое по стилю, а по качеству - бутылочное и разливное (кеговое).
С возрастом появились какие-то предпочтения в плане уже конкретных марок. Например два года назад мне полюбилось разливное ирландское пиво Маккалумс от Белхэвен. Ходил и пил его везде. Если его нет в баре -  то Гиннес. На худой конец какой-нить темный Велкопоповецкий Козел. Но вообще я не пивной гурман и не сказать что очень его любил и никогда в нем не разбирался. Хотя попытки всегда делал.

И тут вдруг за один вечер я выяснил, что 100500 сортов вкуснейшего пива проходили мимо меня. А все благодаря волшебному Владимирцу! Городу  в смысле. "Ц" на конце - это так Горлум говорил.

Во Владимире что хорошо -  99% ништяков и новинок плотно расположены в центре, на относительно маленькой территории. Стоит только погулять и открытия гарантированны. В Москве или другом большом городе из-за его масштаба ты можешь жить и нихрена не знать, ходить по улицам и не знать например что за углом скрывается какое-то офигенное развлечение, мегадостопримечательность. Все ведь второпях, все бегом.

Так вот. Гуляем мы с Лизой давеча вечером по центру Владимира. И решили уйти в переулки.
Это местный кукольный театр на улице Гагарина


Несколько странноватый местный модерн (начало 20 века). В соседнем здании вот какая модная фишка появилась - " Опасное бритье".



Тут чего-то захотелось промочить горло пивком или еще чем-то.
Смотрим, тут же  пивбарчик с надписью  на двери "Крафтовое пиво варим сами"



Надо попробовать! Што за крафтовое пиво такое? Сначала подмулось что это что-то типа как "конопляное" пиво.
Или технология особоая какая-то.

Заходим. Там за стойкой два веселых хозяина сего заведения - Володя и Тимур. Первый поставщик, второй (лысый) пивовар..



И мы как-то с ними разболтались и как зависли там до ночи! Благо никого и не было, пивбар этот только открылся. И столько мы узнали, столько попробовали! Причем бесплатно.



Оказалось, что крафтовое пиво - это значит изготовляемое минипивоварнями в малых количествах. Причем оно как правило не фильтруется и не пастеризуется.  Как Володя сказал - это очень дорогие штуки, нахрен нам их ставить?

Объемы крафтового производства порядка 500 литров на сорт. Кеговое уже делается тысячами тонн, а бутылочное - миллионами.
Естественно все это драматично сказывается на вкусе. Крафтовое офигенно вкусное! Вот как после разливного (кегового) бутылочное кажется фуфлом (даже если ровно тот же сорт!), так крафтовое вкуснее кегового.

Хотя надо оговориться, что нужно еще найти "свой" стиль пива. Потому что это дело на любителя.
Мы там перепробовали видов 15, и выяснили что Лизе больше всего нравится стиль "дункель", а мне - АПА, т.е. американский красный эль. Никогда бы не подумал.

Причем что интересно, раньше мы вместе любили Маккалумс, но это был лишь компромис. На самом деле наши вкусы оказались диаметрально противоположны по одному важному показателю - коэффициенту горькости ИБУ. Мне больше нравятся горькие сорта с ИБУ больше 40, а Лизе - меньше 30. Я раньше и не знал что такой показатель существует.
Вот на стене табличка - там как раз указана горькость пива



Хозяева заведения оказались тоже прикольными. Они могут часами рассказывать про пиво, про всякие тонкости его приготовления.
Еще они сильно хвалились что сидят в историческом здании 18 века, в котором на самом деле была местная пивоварня



Мы там потом еще пару раз зависали. Да вообще теперь у нас будет это обязательный пункт программы во Владимире. Там даже независимо от пива, можно просто потусить/поржать с ними. Особенно когда еще клиенты подсаживаются.

Например, в какой-то момент Володя рассказывал как красиво ночью на Клязьме, когда опускается туман.
И опрометчиво заявил что вот сейчас как раз на Клязьме офигенный туман! Что он якобы всегда бывает ночью.
А я возражаю - да не, сейчас очень тепло, сухо, тумана точно нет. Слово за слово - поспорили на пиво.
Ну мы еще оба хорошо уже надегустировались перед этим.
Рядом сидели еще пьяные москвичи, они выступили секундантами. Мы тут же сгоняли на смотровую к соборам с фотиком.



Тумана то нету! Оппааа! Вон даже отражение в воде видно.



Вернулись с триумфом, Володя пива тут же и налил. Вооот.
Потом еще гуляли с теми москвичами ночью по Владимиру,  эдакая бухая экскурсия получилась.



А на следующий день мы нашли еще одну крафтовую пивоварню уже на центральной улице, практически у Золотых Ворот.


Там мы тоже зависли. На прилавке голова облепленная ячменем. Я предложил поставитть там табичку - "Он ругал наше пиво"




Но у этих было мало своего пива, и оно нам что-то не пошло. И горькость ИБУ мало где указана.

Зато в витрине разглядели шотландское крафтовое пиво аж за 900 руб. бутылка 0,33


Сидели все удивлялись - как может пиво столько стоить? Это же просто ПИВО!
Как подвыпили, не удержались в итоге





Пиво оказалось конечно очень.. на любителя. Во-первых 15 градусов крепости. Потом, у него очень, очень насыщенный вкус. С кычей оттенков, от кофейного до древесного. Отпиваешь и размазываешь по небу как коньяк. То есть оно вообще не для питья, а для смакования маленькими глотками.  А на коробке там целая философия про него расписана. Причем такими же словами как наши владимирские рассказывали о своем.
Я понял! это всемирный заговор крафтовых пивоваров.

еще в 4 пивоварах нам показали очень наглядную графику про виды пива



Всё пиво делится на две большие группы - Лагеры и Эли.
Это две принципиально разные технологии, использующие разные виды дрожжей, верхового или низового брожения.
Вкус тоже в принципе разный у них. Вот так я узнал что пока мне лучше всего подходят американские эли, на худой конец - стауты.
Вообще очень полезно узнать какие стили тебе нравятся - потом уже можно брать пиво прицельно.
А еще оказывается Пилснер это не марка пива, а его стиль, разновидность лагера.

Столько открытий, столько открытий!
И еще столько всего надо перепробовать!

Вот теперь надо найти интересных крафтовиков в Москве.

Владимир, продукты

Previous post Next post
Up