Продолжаем серию "когда земля отдохнет". Для любопытствующих - тэги "продовольствие" и "постиндустриальное с/х".
[Spoiler (click to open)] Memphis Meats объявил, что добавил куриное и утиное мясо к своей линейке "мяса из пробирки". Обещает доточить до коммерческого варианта, конкурентоспособного по цене с традиционным мясом, к нашему магическому 2020-21 году, как и остальные продукты линейки.
В ней перечислены стартапы, которые работают над этой задачей:
Biotech Startups Manufacturing Animal Tissue
Gelcor, San Leandro, California, Biotech production of animal gelatin Perfect Foods, Berkeley, California, Animal-free dairy products Clara Foods, San Francisco, Laboratory generated egg whites Memphis Meats, San Leandro, California, Lab cultured beef and pork Mosa Meat, Maastricht, Netherlands, Created first in vitro hamburger SuperMeat, Israel, Developing cultured chicken liver
Перечислены далеко не все, над этой проблемой также работают другие компании из США, Европы, России, Китая, Индии и т.д. Потому что куш очень привлекательный, ежегодный объем этого рынка оценивается более, чем в триллион долларов США. Но и еще потому, что этот биотех очень плотно пересекается с медицинским биотехом, таким как выращивание органов для трансплантации и прочим, а это уже такие деньжищи, что любые Рокфеллеры просто рыдают над своими жалкими копейками.
Поэтому уверенность в продолжении самой активной работы в этом направлении, в создании дешевого способа производства протеина уже в ближайшие годы - имеет под собой все основания.
И тогда мясо будет делиться на "эксклюзив" и масс-маркет, в пропорции где-то 1:1000. Приблизительно так, как сейчас делится рынок одежды или алкоголя.
Серединка, в виде ферм, набитых несчастными животными, накачанными гормонами и антибиотиками - исчезнет, как класс. Учитывая, какие чудовищные площади сейчас заняты под выращивание кормов - это можно только приветствовать.