ох уж эти бессонные ночи.

May 18, 2008 03:53

Если б у меня было готовое решение, я б воплощала его в жизнь. Беда в том, что решения - на глобальном уровне, или на уровне отдельно взятого предприятия не может предложить никто. А у меня только вопросы и эмоции.

Наткнулась на вот этот пост, в котором человек, не очень заинтересованный в работе рассказывал о своем опыте работы у работодателя, не очень, судя по рассказу, заинтересованного в нормальных сотрудниках.  У той истории был хэппи-энд: все ее герои, обоюдно послали друг друга в пешее эротическое и продолжили существовать в разных плоскостях.

А теперь представьте нормального горожанина, враз лишившегося того, к чему он привык - хамского, порой, но обслуживания в супермаркетах, косметических процедур в салонах и даже возможности доехать на работу на маршрутном или обычном такси. Потому что все работодатели и работники сферы обслуживания послали друг друга раз и навсегда. Мне даже странно, что этого до сих не случилось.

Вы удивляетесь и справедливо брезгуете покупать в магазине продукты у устало улыбающейся таджички с неясной жизненной и медицинской историей? Ваше право. Считаете, что готовые работать за копейки мигранты лишают возможности трудоустройства русских ребят и девчонок? А не задумывались о том, какое количество этих ребят и девчонок готово работать в сфере потребительских услуг? Лет с восемнадцати они все мечтают об «охвесе» в котором они, пусть даже за смешные деньги, будут протирать свои дешевые штаны и синтетические юбки. Спустя пять лет карьеры эти перекладыватели бумажек вряд ли смогут хотя бы примерно описать круг своих обязанностей. В лучшем случае буркнут название должности и название конторы. Зато они прилюдно с полным правом могут кричать в трубку своего маленького мобильного (еще один, кстати, момент - мобильный телефон как основной показатель статуса. Дешевая обувь, пельмени на ужин и отсутствие денег на собственное хобби - это нормально. Но телефон должен быть дорогим.) о неподписанных договорАх, выполнении мифических планов и потерянных в электронной почте письмах. Что б весь мир знал о том, как они,  дети простых работяг, поднялись. «Поднялись» это еще одно слово, которое я узнала у простых ребят с района. У тех ребят, которым почему-то не удалось «подняться» и они вынуждены работать у нас простыми продавцами за зарплату всего в полтора раза превышающую оклад офисного планктона на начальной стадии развития.

Сразу отметаю возможные обвинения в том, что «какова оплата, таков и персонал». Заработная плата в 25000 - 30000 рублей на мой взгляд, является достаточным источником к существованию для молодых людей не обладающих никакими профессиональными навыками кроме умения читать и считать (будете смеяться, но люди, закончившие девять классов школы и пту, зачастую испытывают серьезные сложности с четырьмя арифметическими действиями).

Возможно, я не испытывала бы таких моральных терзаний, работай я с каким-либо поточным бизнесом. Но туристические товары - узкоспециализированная тема, штучный покупатель, который заслуживает не просто не хамского, но и внимательного и индивидуального подхода. С начала года пришлось уволить уже трех продавцов. Одного - за дело, двух других за отсутствие мотивации, приведшее их, в итоге, к полному разрыву с работой. Я не мучаю людей вопросами «какова твоя мотивация?». Для некоторых из них «мотивация» словарное слово, которое не несет никакого смысла, но его надо запомнить, раз начальство в речи употребляет. Я же вообще не вижу смысла в формализме.

«Мы оформляем тебя на работу и платим зарплату. Ты не воруешь, приходишь на работу вовремя, работаешь с покупателями. В рабочее время ты не употребляешь алкоголь и наркотики. Прогуливать работу нельзя, отпрашиваться заранее можно». Этими четырьмя незамысловатыми предложениями я приветствую новых сотрудников. Это минимум, соблюдение которого обеспечивает людям, работающим у нас жизненную стабильность, а нам уверенность в том, что назавтра, или через неделю, придя в свой магазин, мы не застанем его закрытым потому, что сотрудники наши вчера после работы устроили вечеринку с последствиями. Или не увидим его разнесенным взрывной волной, потому что кто-то принес на работу поиграть ручную гранату. Однажды я приехала в свой выходной день просто посмотреть, как у ребят дела. И застала полностью разрушенное место кассира. Не работали принтер, компьютер и собственно касса. Потому что принтер сам упал с полки и снес до основания все, что стояло под ним, включая лоб девочки, сидевшей за кассой. Девочка не пострадала, потому что (по ее же собственным уверениям) «голова это кость», а технику пришлось чинить и менять. В жизни бывает всякое, у меня у самой в руках все горит, но люди, утверждающие, что никто ничего не делал даже нечаянно (да понимаю я, понимаю, что не намеренно,  вы мне просто объясните - КАК, КАК можно уронить прикрепленный почти намертво принтер?! Я не буду ругаться, на вас ругаться вообще бессмысленно, вы в своих гетто такую отборную ругань слышали, какую мне и по листочку не повторить). Этот театр абсурда, творящийся у нас каждый божий день, даже я, любитель Хармса и Воннегута не в состоянии понять.

Я уже рассказывала о том, какие любопытные работники нам попадались. И какие дикие, неподъемные управленческие задачи ставили они перед нами. А вчера я увольняла Машку. Милую, добрую и бестолковую девочку, из тех самых коренных москвичей, которых таджикская мафия еще не лишила рабочего места. За то время, что я учила эту Элизу Дулиттл изъясняться на языке страны, в столице которой она проживает, можно было дать путевку в жизнь трем таджичкам из аула, однажды смущенно просившимся к нам на работу (да, на ее зарплату вполне можно было взять всех троих).  Просто эта, и раньше не отличавшаяся трудолюбием, двадцатилетняя птушница жестоко запила. Восьмого она пришла на работу с тягочайшим похмельем, девятого тоже. Отпросилась пораньше, потому что ей очень плохо…И пошла вечером смотреть салют (ох уж эти народные гуляния!). О чем беззастенчиво рассказала десятого утром, выпила два литра холодной воды и поведала всем, что у нее почему-то депрессия. Работать в тот день она тоже не могла. Одиннадцатого в семь утра позвонил ее брат, сбивчиво сообщил мне, что сестра его пьяна настолько, что он вызывает скорую. Это было последним сообщением о судьбе Марии за прошедшую неделю. Единственный звонок, на который она ответила, свелся к тому, то она мне сейчас перезвонит. Но, видимо, связь работала неважно. Прошли вторник, среда, четверг и половина пятницы… она пришла работать. На хрестоматийное «а где ты, моя милая, была?» пробурчала, что ей было очень плохо, и если вдруг мы ждем от нее извинений, то можем ждать их дальше, сколько влезет. При окончательном расчете она орала, о том, что чувствует, что ее где-то наебывают, потому что сегодня шестнадцатое, а зарплату ей выписали только до десятого числа.

Почему я так подробно о ней рассказываю? Потому, что это типичный представитель московского рынка труда, желающий получать деньги за то, что он «может копать, а может не копать».  Я устала брать на работу людей, которым кажется, что пока они только репетируют свою жизнь, а завтра, в день премьеры, проснутся умными и богатыми.

Previous post Next post
Up