О судьбе памятных досок в городе Комсомольске-на-Амуре
За всю историю Комсомольска-на-Амуре в нём было установлено около сотни мемориальных досок. Самые известные из них - Пендрие, Буряку, Цивилёву, лётчицам-рекордсменкам, Павловскому, Сидоренко, Задорнову, Копылову, Паттерсону и многим другим. Некоторым людям или событиям установлена даже не одна доска. Например, врачу В. Л. Пендрие память увековечена на доме по пр. Мира, 20, где он жил и на улице, названной в его честь. Доски, упоминающие имя Е. А. Дикопольцева имеются сразу по трём адресам - на бывшей школе, где он учился (ныне АмГПГУ), на улице его имени и на новом здании той школы, которую он закончил (школа №1). Рекордсмен в этом плане В. В. Орехов, в честь которого установлено целых четыре мемориальных доски: на его школе №7, на его училище №6, на здании цеха судостроительного завода, в котором он работал и на улице его имени. На зданиях Дома молодёжи и Дворца авиастроителей висят таблички с информацией о посещении этих зданий Юрием Гагариным. Есть множество знаков памяти, облачённых в металл в честь различных славных событий и посвящённых группам замечательных людей. Некоторое количество памятных досок имеется и на территориях городских предприятий. Скульпторы, которым принадлежит авторство наибольшего количества мемориальных досок - Н. С. Ивлева и И. Г. Грабовский.
1. Памятные доски Орехову В.В. - училище, цех, школа, улица
К сожалению, не все из когда-либо существовавших досок, дожили до наших дней. Одни снимались в связи с реконструкцией или сносом здания, другие со временем заменялись новыми по причине устаревания, третьи просто исчезали в неизвестном направлении, впоследствии оказываясь на металлоприёмках. Но к счастью, новые мемориальные доски появляются и в наше время. В течение последних лет установилась хорошая тенденция как по восстановлению ранее утраченных памятных досок, так и по установке совершенно новых. Так кто же занимается мемориальными досками в нашем городе? Благодаря кому или чему они появляются? Кто оплачивает их изготовление и возможно ли самому стать инициатором установки новой мемориальной доски? Какие памятные таблички появились в городе за последнее время и какие могут появиться в ближайшем будущем?
Прежде всего, стоит пояснить, что восстановление старых досок и установка новых - две совершенно разных процедуры. Восстановлением старых и утраченных досок занимается городской отдел культуры, но только в том случае, если они имеются в официальном реестре. Так, в 2013 г. были восстановлены ранее утраченные доски бригадиру комплексной бригады каменщиков Н. П. Щеглову, герою Гражданской войны В. И. Чапаеву на одноимённых улицах и доска на здании телецентра по ул. Молодогвардейской, 6, извещающая о том, что в этом здании в 1941-1945 гг. работал филиал Всесоюзного радиокомитета, вещавший на США, Великобританию и Китай.
2. Старая доска Н.П.Щеглову, Аллея Труда, 32
3. Новая доска Н.П.Щеглову, Аллея Труда, 32
4. Старая доска В.И.Чапаеву, ул. Чапаева, 2
5. Новая доска В.И.Чапаеву, ул. Чапаева, 2
6. Старая доска радиокомитету, ул. Молодогвардейская, 6
7. Новая доска радиокомитету, ул. Молодогвардейская, 6
В 2014 г. были восстановлены ещё две доски: Герою Советского Союза Е. А. Дикопольцеву на улице его имени и табличка на ул. Комсомольской, гласящая о том, что улица названа в ознаменование героического труда и мужества комсомольцев и молодёжи, проявленного при строительстве Города юности.
8. Новая доска Е.А.Дикопольцеву, ул. Вокзальная, 80
9. Старая доска комсомольцам, пр. Первостроителей, 19 (со стороны ул. Комсомольской)
10. Новая доска комсомольцам, пр. Первостроителей, 19 (со стороны ул. Комсомольской)
Ещё одна доска появилась в ноябре 2016 г. на улице Гамарника - взамен старой, украденной в 1990-х гг. и упоминает героя своего названия, возглавлявшего государственную комиссию по выбору площадки под строительство судостроительного завода.
11. Старая доска Я.Б.Гамарнику, ул. Гамарника, 18
12. Новая доска Я.Б.Гамарнику, ул. Гамарника, 18
Не обошлось и без казусов. В конце ноября 2017 г. была восстановлена доска Заслуженному врачу РСФСР В. Л. Пендрие на улице, названной в его честь. Правда, при восстановлении именно этой доски допустили сразу три ошибки. Во-первых, ошиблись с годом появления у этой улицы названия «Пендрие» и вместо 1987 года написали 1974-й. Переименование ул. Клинической в ул. им. Пендрие произошло 28 мая 1987 г. по решению Хабаровского краевого Совета народных депутатов и именно этот год был указан на старой, утраченной табличке. Во-вторых и в-третьих, ошиблись с годами рождения и смерти врача. Вместо 1885-1974 написали 1888-1975. Как заверяет отдел культуры, с наступлением тёплых весенних дней эта доска будет заменена на ещё более новую, теперь уже с правильными датами, в настоящее время её автор - Игорь Грабовский занимается переделкой.
13. Старая доска В.Л.Пендрие, ул. Пендрие, 1
14. Новая доска В.Л.Пендрие, ул. Пендрие, 1
Но доска В. Л. Пендрие - не последняя, которая будет восстановлена в городе. В 2019 году Администрацией города запланировано восстановление доски по ул. Хетагуровской, 18, напоминающей о том, что эта улица названа в июне 1987 года в честь 50-летия хетагуровского движения. Все вышеперечисленные таблички восстанавливаются планомерно по инициативе и за счёт Администрации города, поскольку они имеются в реестре, но по различным причинам отсутствовали на местах.
15. Старая доска хетагуровскому движению, ул. Хетагуровская, 18
Далеко не все доски есть в официальном реестре. Даже если доска по факту существует, но её нет в реестре, то это значит, что её либо официально не существует, поскольку в своё время её «забыли» зарегистрировать, либо она принадлежит или принадлежала какому-либо предприятию или учреждению. И очень часто бывает так, что это предприятие само «забывает» о том, что у них есть или была доска и её дальнейшая судьба становится очень нестабильной. Если доска при этом исчезает, то её восстановление в наши дни - это уже по сути установка новой мемориальной доски. И изготовление новых досок происходит уже без финансового участия Администрации города и исключительно за счёт инициаторов. Именно поэтому новые памятные таблички в нашем городе появляются так медленно. Роль отдела культуры в этом случае сводится только к общему курированию работ, организации работы художественного совета, который сейчас состоит из 8 общественных деятелей, согласованию эскизных проектов и мест размещения мемориальных досок, ведению протокола, подготовке церемонии торжественного открытия и дальнейшему контролю за состоянием досок после их установки. Сбором всех необходимых документов и средств для изготовления досок ныне, согласно решению Комсомольской-на-Амуре городской Думы от 29.06.2007 г. № 43 «Об утверждении Положения о наименовании (переименовании) улиц и площадей, установлении мемориальных досок и отдельно стоящих памятных знаков на территории муниципального образования городского округа «Город Комсомольск-на-Амуре», занимаются сами инициаторы - граждане, юридические лица, общественные организации.
А какие же доски в последние годы появились в нашем городе «с нуля»? Среди абсолютно новых - установленные в 2014 г. доски актрисе Н. Н. Ярцевой на здании драмтеатра, поэту Н. А. Заболоцкому на бывшем управлении Нижнеамурлага по ул. Вокзальной, 47, где он работал и болгарскому врачу и первостроителю Комсомольска-на-Амуре К. А. Стоянову на здании поликлиники №5. Кроме того, в мае 2015 г. на клубе юных моряков по ул. Лазо, 79 появилась доска в честь его основателя Г. Г. Путятина. И на этом увековечивание памяти не будет остановлено.
16. Доска Н.Н.Ярцевой, пр. Первостроителей, 11 (драмтеатр)
17. Доска Н.А.Заболоцкому, ул. Вокзальная, 47
18. Доска К.А.Стоянову, ул. Димитрова, 8
19. Доска Г.Г.Путятину, ул. Лазо, 79
По информации городского отдела культуры, в самое ближайшее время в городе должны появиться ещё как минимум три мемориальных таблички. Во-первых, дальневосточному писателю, первостроителю города, одного из первых учителей Города юности, участнику войны с милитаристской Японией А. М. Грачёву - на доме по ул. Кирова, 31, где он работал в редакции газеты «ДВК». Во-вторых, тренеру футбольной команды комсомольского «Динамо», основателю футбольного клуба «Спартак» г. Москва, Заслуженному мастеру спорта, Герою Социалистического труда Н. П. Старостину - на стадионе «Авангард», который до 1960 года был в ведении спортивного общества «Динамо» и имел одноимённое название. В третьих, действительному члену Географического общества СССР, Заслуженному учителю России, члену Союза писателей России, автору Сказочного городка у бывшей школы №20 Ф. Х. Масловскому - на ул. Пионерской, 17, где он жил. Инициатором установки доски Ф. Х. Масловскому является отдел образования Администрации города. Все три доски будет изготавливать член Комсомольского-на-Амуре городского отделения Союза художников России Грабовский Игорь Геннадьевич. Также в будущем возможно появление и четвёртой доски - корабельному инженеру, автору проекта Амурского судостроительного завода В. П. Костенко - на здании заводоуправления по Аллее Труда, 1. Но точной информации по возможной дате установки этой доски пока нет, поскольку инициатор установки пока не собрал для неё всех необходимых документов.
20. Эскиз доски А.М.Грачёву
21. Дом по ул. Кирова, 31, где будет доска А.М.Грачёву
22. Эскиз доски Н.П.Старостину
23. Стадион «Авангард», где будет доска Н.П.Старостину
24. Импровизированная «доска» Ф.Х.Масловскому, подаренная его сыном школе №31
25. Дом по ул. Пионерской, 17, где будет установлена доска Ф.Х.Масловскому
Рассказывая о нынешней судьбе мемориальных досок Комсомольска-на-Амуре нельзя не упомянуть о Любови Алексеевне Сударевой, которая выполняет значительную часть работы по сбору документов и средств и является сегодня одним из главных вдохновителей дела увековечивания памяти замечательных людей в мемориальных досках. Работа эта общественная и Любовь Алексеевна выполняет её от души, не получая за это ни копейки, а порой, тратит и свои собственные средства. Она работает в школе №31 педагогом дополнительного образования, а кроме того, является председателем городского общества охраны памятников истории и культуры. Сейчас она занимается сбором документов и средств для установки досок А. М. Грачёву и Н. П. Старостину. Последнему - с подачи М. А. Кузьминой. По нашей просьбе Любовь Алексеевна рассказала обо всех тонкостях и сложностях этой работы.
26. Любовь Сударева
- Как давно вы начали заниматься любыми досками и почему?
- Мемориальными досками я начала заниматься лет 5 назад, когда наша школа стала участвовать в краевой патриотической акции «Имя героя», в которой мы должны были написать сценарий мероприятия, посвящённого войне. Тогда я стала обзванивать абсолютно всех и спрашивать о Дикопольцеве, потому что он мне показался на тот момент самой интересной фигурой. Узнала, что в городе было три доски Дикопольцеву и они все исчезли. На сегодня в течение трёх лет при моём участии были восстановлены все мемориальные доски. В это же время меня выбрали председателем общества охраны памятников и я посчитала своим долгом заниматься темой мемориальных досок как на общественном, так и на профессиональном уровне, поскольку эта тема очень зыбкая. Мое занятие мемориальными досками началось с установления мемориальной доски Николаю Заболоцкому на ул. Вокзальной, 47. Вместе с детьми мы собрали документы на доску, изготовили эскиз, но так как деньги не собрали, инициатором установления доски считается Леонид Дмитриевич Воробьёв.
- Кто вам больше всего помогает в работе?
- В информационном плане - краеведы и журналисты, поскольку они через свои книги и газеты помогают продвигать идею установки доски тому или иному человеку. А в материальном плане - те лица, которые в установке заинтересованы в первую очередь. Например, большое значение сыграл приезд в наш город сына Грачёва - Леонида, поскольку его друзья и семья инициировали сбор денег. И те 120 000 которые мы собрали в полную сумму на установление доски Грачёву - это только благодаря этому факту. Вообще, средства на установку собираются в основном из личных пожертвований граждан, причём это, и предприниматели, и пенсионеры-ветераны. Организации, как правило, в этом не участвуют.
- Как идёт сбор средств по тем доскам, которые будут устанавливаться в городе в ближайшее время?
- По Грачёву деньги абсолютно все собраны. Только благодаря тому, что сын Грачёва, приехавший из Петропавловска-Камчатского, привёз с собой своих друзей, которые являются очень авторитетными людьми в городе. И они кинули клич и люди принесли деньги сами. Сам сын тоже перевёл 25 000. На Старостина пока не собрано. Есть только 20 000, перечисленные спортсменами, попросившими себя не называть. Средства на доску Масловскому уже собраны, этим занимался городской отдел образования и у них была договорённость со спонсором.
- Возникают ли у вас какие-нибудь проблемы при сборе и хранении средств?
- Наше общество охраны памятников не является юридическим лицом и у нас нет своего счёта, поэтому мы используем счёт городской ветеранской организации, которой руководит Михнев и все деньги люди перечисляют туда. Всё очень хорошо отработано, как только деньги поступают на счёт, они звонят мне, я прихожу и забираю лично эти деньги. Никаких процентов ни за что не берётся, несколько лет мы этим занимаемся. Собираться деньги могут долго, не один месяц.
- Как много документов нужно собрать для установки и сложно ли их собирать?
- Очень много. Опись документов очень большая для установки доски. Есть определённые требования. Например, мы можем повесить доску только через 5 лет после смерти. И только на том месте, где человек работал или жил. Среди самых сложных моментов, применительно к Грачёву, был тот факт, что дом №31, единственный дом, который несёт информацию о данном человеке, в котором он работал в газете «Дальневосточный Комсомольск», тогда ещё «Амурском Ударнике», является объектом культурного наследия. И согласование нужно было брать из Хабаровска, из Комсомольска. Один только пункт «Согласие собственников на установление мемориальной доски» - 5 или 7 документов, и так по каждому. Например, ещё такой пункт - «Перечень архивных документов, подтверждающих заслуги данного человека перед Россией, городом, краем и т. д.». Не было ни одного подтверждающего документа, о том, что он является лауреатом премии Хабаровского комсомола, кавалером ордена «Знак почёта». Я ездила в Хабаровск, в музей Гродекова, они достали мне свой талмуд, посвящённый Грачёву - а там тоже ничего нет… Потом за документом, что Грачёв награждён орденом «Знак Почёта» мне тоже пришлось ехать в Хабаровск к его родственникам, чтобы они нашли где-нибудь этот документ, но его тоже нигде нет… Если говорить о Старостине, то, он у нас Герой Социалистического Труда, награждён Орденом Дружбы народов, Заслуженный мастер спорта, а документов на это тоже не было. Я нашла в интернете сайт музея «Спартака» и написала его директору Матвееву с просьбой прислать документы по Старостину. Он не присылает. Проходит год. И я ему отправляю кучу документов, вырезки из газет и после этого он мне отправляет целую кучу документов. Удостоверение Героя Социалистического Труда, автобиографию, которую собственноручно написал Старостин, нам даже пришли документы из общества «Спартак».
- Кто изготавливает доски?
- Вначале я хотела поручить изготовление эскиза ритуальной группе Розмана Юрия Александровича, потому что они изготавливают памятники и надгробия и у них есть опыт изготовления памятных досок. Но когда я пришла на художественный совет, в котором сидят уважаемые люди, они сказали, что кладбищенские доски мы устанавливать не будем. И были ещё замечания. А поскольку среди присутствующих на худсовете был профессиональный художник Грабовский Игорь Геннадьевич, я решила заказать у него. И все последние доски изготавливали у него - Дикопольцеву, Гамарнику, Щеглову, Чапаеву, Пендрие, Путятину, Стоянову. Но и Ивлева Надежда Семёновна тоже делала, из последних - Ярцевой и Заболоцкому. Она рада была делать и ждала заказ снова. Но она взяла бы за доску не 120 000, как Грабовский, а больше, потому что у неё - произведение искусства, а деньги собираются сложно и долго. Это раз. Ей в силу возраста (больше 80 лет) - уже физически тяжело работать - это два. Она очень долго делала доску Заболоцкому - это три. Но ещё Грабовского принимают потому, что его доски, как объяснили, соответствуют стилю нашего города. Хотя ту доску, которая устроила бы лично меня, не сделали бы даже в Хабаровске.
- Кому бы Вы хотели установить следующую доску, после завершения работ по трём вышеозначенным доскам?
- Герою Социалистического труда, единственному учителю Комсомольска-на-Амуре, который удостоен этого звания, Афанасьевой Валентине Степановне. Доска ей должна висеть на здании 26-й школы, потому что она там работала с 1941 по 1979 гг. Но меня дёргают с доской Костенко. Я думала, что Костенко делают, оказалось, что никто ничего не делает, только бегали, кричали, а на самом деле нет. Но после того, как мне приходится чуть ли не из своего кармана доставать деньги, буду ли я этим заниматься, не знаю. Это общественная работа, я могу заниматься, могу нет.
Так или иначе, но память Костенко в нашем городе в ближайшее время всё-таки будет увековечена, правда, пока не на памятной доске, а в названии улицы. Именем Костенко решено назвать вновь построенную улицу, соединяющую Комшоссе и ул. Пермскую между посёлками Парковый и Победа. Это стало возможным благодаря инициативе Совета ветеранов Амурского судостроительного завода, председателем которого является Филимонов Александр Кириллович и Администрации города, поддержавшей эту инициативу.
27. Будущая улица Костенко
И напоследок, упомянем ещё о ряде утерянных и существующих досок, на которые следовало бы обратить внимание. На вышеупомянутой школе №26 в советские годы уже имелась доска, но другая, с надписью «В память учителей и учеников школы, погибших в годы Великой Отечественной войны». Данная школа была построена в 1940-м году и существует в своём здании до сих пор, правда, организационно присоединена к школе №18 и переименована в образовательный центр «Открытие». В настоящее время памятная доска отсутствует даже в реестре.
28. Школа №26, где могло бы быть сразу две доски
До 1986 года на ул. Калинина, 25 стоял «Дом хетагуровок», на котором была установлена табличка с надписью о том, что в этом доме в 1937 году жили девушки-патриотки, приехавшие по призыву В. С. Хетагуровой. Сегодня данная надпись, разумеется, уже не актуальна, поскольку на месте этого дома построен другой. Однако, ничего не мешает на новый дом повесить другую доску, на которой было бы сказано, что «На этом месте до 1986 года стоял «Дом хетагуровок», в котором в 1937 году жили девушки-патриотки, приехавшие по призыву В. С. Хетагуровой».
29. Доска хетагуровкам, ул. Калинина, 25
30. «Дом хетагуровок», стоявший на ул. Калинина, 25 с 1937 по 1986 гг.
31. Новый дом на месте «Дома хетагуровок», ул. Калинина, 19
На проходной обанкроченного аккумуляторного завода до 2009 года висела доска с надписью о том, что «12 апреля 1942 г. Комсомольский-на-Амуре электротехнический завод выпустил первую продукцию». По краям эта доска окаймлена надписью «Всё для фронта! Всё для Победы!». В настоящее время она хранится в фондах городского краеведческого музея. Неплохо было бы её вернуть для всеобщего обозрения, но уже не на проходную, а на бывшее заводоуправление по ул. Кирова, 54. К слову, похожая доска на управлении обанкроченного сернокислотного завода, что по Северному шоссе, до сих пор на месте.
32. Доска пуску аккумуляторного завода, ул. Кирова, 54
33. Заводоуправление бывшего аккумуляторного завода, ул. Кирова, 54
На территории бывшего деревообрабатывающего комбината №2, на здании управления до 1990-х гг. была доска с текстом «Первое промышленное предприятие г. Комсомольска-на-Амуре. 20 июля 1932 г.». Это была одна из самых первых досок Города юности, если не первая. Сегодня её местонахождение неизвестно, само здание управления законсервировано, а территория комбината сдаётся в аренду и открыта для свободного доступа уже много лет. Что интересно, отдел культуры Администрации города убеждён, что данная территория закрыта и недоступна для населения, поэтому памятную доску там они восстанавливать не будут.
34. Доска первому промышленному предприятию - бывший ДОК-2, ул. Лесозаводская, 4
35. Заводоуправление бывшего ДОК-2, ул. Лесозаводская, 4
Напомню, что недостающие средства для изготовления доски Н. П. Старостину можно перечислить по следующим реквизитам: р/с 40703810800010100863, ИНН 2727023396, БИК 040507750, КПП 270301001, АО «Роял Кредит Банк», г. Владивосток, кор. счёт 30101810105070000750. Название организации: Комсомольская-на-Амуре городская организация Хабаровской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. Целевое назначение средств: установка мемориальной доски (Старостину).
Хранение фотографий - iMGSRC.RU (
imgsrc_ru)
© Д. Ю. Николаев, газета «Дальневосточный Комсомольск» и сайт «ДВК-Медиа»
http://dvkomsomolsk.ru/2018/02/08/segodnyashnij-den-memorial-ny-h-dosok/ Подписывайтесь на мою группу ВК:
https://vk.com/gorotckop Мои ресурсы в сети:
http://gorotskop.livejournal.com и
http://dvkomsomolsk.ru/author/dmitry-nikolaev/ - Аэросъёмка с квадрокоптера. Фото, видео.
- Фоторепортаж, статья по Вашему заказу, предприятия, мероприятия, Ваш дом, двор, подъезд, садик, школа, дорога или другое. Возможен выезд в Амурск, Солнечный, окрестные сёла или дальние нас. пункты.
- Фотосъёмка. Недвижимость, автомобили, предметы и др. Для продажи, на память и т. д.
- Фото города различных тем в наличии. Имеются оригиналы в высоком разрешении.
- Пост в
паблике. Никаких накруток и ботов, все подписчики - живая аудитория.
- Индивидуальные пешие экскурсии по городу. Услуга для туристов, гостей города.
Моя почта: kms586387@mail.ru. Тел. 8(962)287-32-43. Я в соцсетях:
Facebook,
В Контакте,
Одноклассники.