«БРЕСТ. 31 АВТОБАТ" (часть 4)

Jul 07, 2021 18:44


Юрий Фомин (Россия, Брянск)

«ЧАСОВОЙ РОДИНЫ».

Бойцы и командиры батальона принимали активное участие в общественно-политической жизни Брестского гарнизона. Публиковали статьи и заметки в ежедневной красноармейской газете 4 армии «Часовой родины». В них подробно описывается армейский быт батальона, боевая и политическая подготовка, культурный досуг и прочее…

Из статьи «На общих собраниях частей», от 25 января 1940 года: «…- В газете «Часовой родины» много помещается материала, который помогает сплотить бойцов и командиров вокруг партии Ленина-Сталина, - говорил тов. Яшин…»



В своей статье «Организованность и дисциплина решают успех в учебе», от 15 марта 1940 года, красноармеец Катков писал:  «Командир взвода тов. Шинаков с первого же дня ознакомил нас с Уставом внутренней службы, рассказал о распорядке дня, которые являются нерушимым законом жизни части и подразделения. Изучая каждого бойца в отдельности, тов. Шинаков выявил актив. Когда бойцы ознакомились с бытом и жизнью Красной Армии, было проведено взводное собрание, на котором мы обсудили задачи, стоящие перед нами, вызвали друг друга на соревнование, заключили социалистические договора. С этого дня началась кипучая армейская жизнь. Командир повседневно следит за учебой и работой каждого бойца. Он ценит передовых людей, ставит их в пример, выявляет отстающих, помогает им. Тт. Лученко, Губарев, Левкин отставали в учебе, им была организована товарищеская помощь. С красноармейцем тов. Булгаз командир взвода занимался лично сам и сейчас тов. Булгаз идет наравне с другими. К занятиям тов. Шинаков готовится тщательно, используя наглядные пособия. Во взводе имеется большой актив комсомольцев и несоюзной молодежи. Командир взвода сам активно участвует в общественной жизни. Он член президиума ВЛКСМ, руководит агитаторами, повседневно помогает им в освоении материалов и в подготовке к беседам. Хорошая организация занятий, образцовая дисциплина во взводе, заботливое отношение к бойцам со стороны командира, дали свои результаты. Красноармейцы нашего взвода хорошо овладели боевой и политической подготовкой. Наш взвод в учебе занял первое место в подразделении, а по огневой подготовке занимает первое место в части. Ряды отличников с каждым днем все растут. Лучшие из них тт. Старча, Ткаченко, Шиптикита».

В своей статье «В ряды комсомола», от 24 марта 1940 года, красноармеец Катков писал: «Красноармейцы тт. Старча и Булгаз за короткий срок службы в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии проявили себя примерными бойцами по боевой и политической подготовке и в общественной работе. Тов. Старча, работая агитатором на избирательном участке среди населения, провел большую разъяснительную работу по выборам в Верховные Советы СССР и БССР. Эту разъяснительную работу он проводит и среди красноармейцев нашего подразделения. Тов. Булгаз часто проводит среди бойцов беседы, читки газет, работает заместителем групповода политических занятий. Комсомольская организация приняла их, как примерных товарищей, в ряды Ленинско-Сталинского комсомола».

В своей статье «Отличники проводят воспитательную работу», от 27 марта 1940 года, красноармеец Булгаз М.М. писал:   «Отличники учебы нашего подразделения тт. Симановский, Старча, Катков и другие проводят большую воспитательную работу среди бойцов. Особенно хорошо работает тов. Симановский. Он постоянно беседует с бойцами, читает с ними свежие газеты. За последнее время изучены материалы о заключении мирного договора между Советским Союзом и Финляндией, о жизни и деятельности главы Советского правительства товарища Молотова и другие. В подразделении хорошо работают кружки красноармейской художественной самодеятельности. Хоровым кружком руководит красноармеец тов. Домбровский, ансамблем красноармейской песни и пляски руководит тов. Козак».

В своей статье «Стенгазета «За боевую технику»», от 5 мая 1940 года, красноармеец Булгаз М.М. писал: «В Ленинской комнате, в хорошо оформленной рамке висит стенная газета «За боевую технику». Очередной номер газеты посвящен дню большевистской печати. В юбилейном номере редколлегия поместила много материала о том, с чем подразделение пришло ко дню печати. Здесь помещены итоги учебы. В заметке «Отличники учебы» газета рассказывает, как красноармейцы тт. Раджабов, Аркуша, Левченко и другие добились отличных показателей в боевой и политической подготовке. Рядом с ней помещена заметка под заголовком «Отличники учебы вступают в комсомол». Красноармейцы тт. Шиптикита, Джонкарев и другие приняты в ряды Ленинского комсомола. Эти товарищи достигли высоких показателей в учебе. Помимо этого они активные военкоры стенной газеты. Газета «За боевую технику» оказывает большую помощь командованию в деле воспитания личного состава подразделения в духе беспредельной преданности делу партии Ленина-Сталина и социалистической родине. Она повседневно борется за выполнение плана боевой и политической учебы. Праздник большевистской печати наша красноармейская газета отмечает большими показателями в своей работе. Она является могучим средством воспитания красноармейцев и командиров. Бойцы ценят свою газету и активно участвуют в ее работе».

В своей статье «Хороший семинар», от 9 января 1941 года, красноармеец Николов Г.Г. писал:  «Недавно в нашей части тов. Яшин проводил семинар групповодов по теме «Дисциплинарный устав Красной Армии». Групповоды с большим вниманием слушали руководителя семинара. Тов. Яшин разъяснил каждый пункт устава. Он указал, как нужно методически проводить занятия с бойцами по этой теме, привел несколько примеров хорошей работы групповодов. - Нужно не только в системе политзанятий изучать Дисциплинарный устав, - говорит тов. Яшин, - его нужно разъяснять бойцам повседневно, во всей системе обучения бойца».

В своей статье «Коммунист - редактор стенной газеты», от 9 января 1941 гола, тов. Гаврилюк Д. писал:   «Указания Народного Комиссара Обороны тов. Тимошенко о красноармейской печати мы обсудили на заседании редколлегии своей стенной газеты «Отличник Красной Армии» и сделали для себя соответствующие выводы, как лучше организовать работу. После этого на военкоровском совещании говорили о путях перестройки нашей газеты. И вот, в последних номерах газеты стали появляться статьи и заметки, говорящие об опыте работы красноармейцев и младших командиров, критикующие нерадивых бойцов, разгильдяев. Статья «В отделении регулировки» говорила о тов. Вишневском, который неустанно работает над овладением военным делом и над повышением своего идейного уровня. Он - отличник строевой подготовки, безукоризненно несет караульную службу, является также хорошим массовиком-общественником. Газета резко критикует красноармейца Кириллова, который вступал в пререкания с командиром, плохо нес караульную службу. Большая заслуга газеты в том, что она, выходя регулярно, широко освещает вопросы будничной армейской жизни подразделения. В редколлегии у нас - лучшие люди, что также укрепляет авторитет газеты. Редактор кандидат партии тов. Хромов личным примером учит бойцов, как надо выполнять требования Народного Комиссара Обороны».

В своей статье «Лучшие показатели», от 22 февраля 1941 года, заместитель политрука Пинчук П. писал:   «Подразделение, которым командует тов. Минаков, полностью участвовало в кроссе. Среднее время подразделения на дистанцию в 10 километров - 57 мин. 14 сек. Наилучшие результаты показали бойцы: тт. Береснев и Пономарев - 49 мин., тт. Старостин и Черезов - 50 мин. Хорошая подготовленность и массовое участие бойцов в кроссе обеспечили успех: подразделение вышло на первое место в соединении. Хороших результатов в лыжном кроссе добилось подразделение тов. Исаева, показав среднее время на дистанцию в 10 километров - 59 мин. Младшие сержанты тт. Данилов, Куликов, Левченко прошли эту дистанцию за 54 мин.».

В своей статье «Передовики премированы», от 22 февраля 1941 года, тов. Федоров П. писал:  «В кроссе имени тов. Тимошенко на дистанцию в 10 километров наилучшие успехи показал боец тов. Пономарев - 49 мин. Хорошие результаты имеют и бойцы тт. Черезов, Зиновьев. Всем им, как лучшим лыжникам, командир части выдал денежную премию».

В своей статье «Бережное отношение», от 28 мая 1941 года, заместитель политрука Пинчук П. писал:   «Экономии горючего в Н-ской части уделяется серьезное внимание. Командир части с водителями и младшими командирами проводит совещания об экономии горючего. Во всех жилых помещениях и автопарке вывешены лозунги: «Водитель, экономно расходуй горючее». Среди водителей развернуто соревнование на экономию горючего и лучшее содержание машин. За март и апрель месяц шоферы тт. Козлов, Кузьмич, Виноградов сэкономили горючего 198 килограммов. За май месяц результаты еще не подведены, но по всем данным они выше. Между водителями в части практикуется обмен опытом, как сэкономить горючее. Водитель тов. Козлов сэкономивший 151 килограммов горючего, рассказывает: - Экономия горючего зависит от исправности двигателя машины, от умения водить машину по пересеченной местности, от соблюдения технических правил. Опыт тов. Козлова становится достоянием всех водителей части».



Отличник боевой и политической подготовки шофер Кощеев М.А. Фото из газеты от 12 июня 1941 года.

«ПИСЬМА ДОМОЙ».

Из письма сержанта Зеленова М.Я., от 22 декабря 1939 года: «...Ехали мы всего четверо суток, путь наш лежал через много городов: Вичуга, Александров, Москва, Тула, Орел, Брянск и город Новозыбков, в котором и нахожусь я. Этот городок небольшой, на карте его нет. Имеется в нем одна спичечная фабрика, а больше никаких фабрик нет... Вот уже пролетел месяц, как я нахожусь в этом новом житье и никак не могу привыкнуть, и берет такая тоска по вечерам, что не знаю куда деться, хожу по казарме как угорелый. Веселиться нечем, да и не с кем, гармони у нас нет, да и ребят знакомых нет (прим.- первоначально Зеленов проходил службу в 800 сп, г. Новозыбков, Брянской области)…».

Из письма сержанта Зеленова М.Я., от 23 января 1940 года: «...Сейчас меня обвенчали кругом: дали коня, т.е. закрепили на пользование в срок моей службы, дали винтовку, шашку и остальные приборы, которые требуются для разведчика в артиллерии. Вот какова будет моя военная квалификация (прим.- после 800 сп, Зеленов проходил службу в отделении разведки артбатареи 125 сп)...».

Из письма сержанта Зеленова М.Я., от 11 февраля 1940 года: «...Алексей, срочно пришли мне книги по автоделу, мне они очень будут требоваться (прим.- Зеленов переведен в 31 оатб)…».

Из письма сержанта Зеленова М.Я., от 30 апреля 1940 года: «...Папа, кормят нас очень хорошо, мясное никогда не переводится, макароны, каша пшенная, когда гречневая - все в масле, и рыба или селедка. После окончания учебы мы будем работать на машинах... Права дают гражданские, если домой приеду, то также буду работать на машине...».

Из письма сержанта Зеленова М.Я., от 10 августа 1940 года: «...Папа, жизнь моя все такая же, как и раньше, хорошая - но еще лучше бы было, если бы было у меня вполне достаточное здоровье. В настоящее время я снова почувствовал ту прежнюю боль, которой болел дома, и больше всего она увеличивается перед ненастной погодой или дождем... Эту боль я почувствовал уже во время работы отделенным командиром, так как обязанностей и заботы увеличилось в несколько раз и за каждого бойца нужно болеть душой, точно как мать за ребенком. А вы знаете, что я очень заботен и вдобавок нервный, мне каждая неудача, являющаяся предо мною, ложится камнем на сердце, что и портит мне здоровье. Я вам прямо скажу, что рядовым бойцом мне было много легче...».

Из письма сержанта Зеленова М.Я., от 12 октября 1940 года:  «...Дорогой папа, из вашего письма я вижу, что для вас жизненная обстановка становится все хуже. Правда, это я понимаю и охотно верю, что наша жизнь теперь будет тяжелей и тяжелей. Да, папа, здоровье твое совсем плохое, семья большая, но помощников нет. Правда, был помощник для семьи, но и того забирают служить. И теперь остаетесь с малыми детьми, как это было несколько лет тому назад, когда не было в семье самостоятельных работников... Я бы всей душой рад пойти к вам на помощь, но пока нет возможности на это. Но будет то время, что я вернусь и буду стараться всеми силами, чтобы моим родителям таких трудностей впереди не видеть совсем. Да, папа, меня нет, Леши скоро не будет, и вам будет еще хуже и помощи той уже совершенно ждать не от кого. Но к вашему счастью, вся помощь должна быть от Саши, и к тому же он уже стал большим, помощь по дому совершенно сможет дать... А ребят я велю взять в руки и заставить их, чтобы они дали для вас ту или иную полезную работу. Если они не хотят, то нужно собрать всех за ужином и объяснить им, для чего нужна их помощь родителям и к чему приведет их лень, и притом же надо учесть настоящие обстоятельства жизни. Но Александру я напишу отдельное письмо, в котором и по-хорошему поговорю и достаточно поругаю...».

Из письма сержанта Зеленова М.Я., от 30 октября 1940 года: «...Да, в общем, нам, братьям, пришлось жить на самой границе... Но у границы жить хорошее, а главное, как чуть что - так мы первые. Но на этом расстраиваться нечего, это я привел пример только... Жизнь моя такая же, как и раньше, изменений никаких нет. Нахожусь в автобатальоне...».



Сержант Зеленов Михаил Яковлевич (слева) с сослуживцем. Фото 1941 года.

Из письма сержанта Зеленова М.Я., от февраля 1941 года: «г. Брест. Здравствуй, Юра! Во первых строках спешу тебе передать горячий пламенный привет с множеством наилучших пожеланий в твою юную, детскую жизнь. Во вторых сообщаю, что письмо твое получил, за которое благодарю. Получил я его 1 февраля вечером, в один и тот же раз получил и от папы. Из твоего письма я вижу, что твое положение стало лучше. Конечно, я этим очень доволен. Но одно дело с твоей стороны меня не удовлетворяет. Это то, что ты после этой болезни отдалился от школы. Иногда ходишь, и то редко. Это, Юра, никуда не годится, может быть, ты и обидишься, но ничего не сделаешь, сам позволил, чтобы тебе говорили и наставляли. Папа еще обижается, что ты непомерно сердит, даже слова тебе нельзя сказать, ты уже плачешь и нервничаешь. Конечно, я твое сердце и здоровье знаю, но все-таки с отцом надо быть вежливей и аккуратней. Ведь он тоже не очень здоров, поэтому тоже и ему приходиться нервничать и убивать свое здоровье на эти мелочные дела. А главное учти то, что он все-таки старается, заботится о тебе, одевает. И еще аккуратней будьте с мамой, это первый ваш воспитатель. Она всю домашнюю ношу на своих плечах переносит, весь домашний обиход и к тому успевает работать в колхозных делах. Ведь ты подумай сам собой, задай себе вопрос. Ты работать со своей ишемией, еще не годишься, а если мама или отец упадут - помрут, тогда и скончаешься. Эх, зачем же я раньше не слушал родителей, расстраивал своим поведением. Точно так будешь каяться, как и я в настоящее время. Я бы теперь все вернул обратно... В основном нужно полюбить это дело, тогда можешь быть художник-самоучка. Даже можно связаться по адресу с Москвой, выписывать оттуда первоначальные заметки к художеству. Найди или купи журнал «Огонек» и просмотри в нем оглавление на последней странице... Конечно, точно я сказать не могу, когда я буду дома, но срок службы должен кончиться нынешней осенью. И если будет все тихо, то будем в сентябре дома. Но этого ожидать, Юра, трудно. Нужно обращать внимание на весь земной шар, в котором заварилась небывалая и неразберимая война, в которой лишь только нет нашего участия. Но нужно ожидать, и поэтому мой приезд нужно рассчитывать надвое. Да, а может быть, и совсем не придется увидеться, но об этом пока что не нужно думать, предполагать...».

(продолжение следует)

Юрий Фомин, 31 оатб

Previous post Next post
Up