ЮРИЙ ФОМИН (РОССИЯ, БРЯНСК)
В своей статье «Мастер меткого огня», от 27 июля 1940 года, сержант Сопырин писал: «Недавно в нашем подразделении проводились учебные стрельбы из орудия. Наводчик тов. Волокитин стрелял по трем движущимся танкам. В результате хорошей подготовки, самого себя и материальной части, он дал из 20 возможных 18 попаданий, распределив их в каждый танк по 6. Успех меткой стрельбы, достигнутый тов. Волокитиным, неслучайный. Это - результат его упорной работы над овладением своей специальностью. Он отличник учебы. Хорошо изучил материальную часть орудия. Работу по специальности наводчика довел до автоматизма».
В своей статье «Проверка по строевой подготовке», от 27 июля 1940 года, красноармеец Флегонов П.И. писал: «Теплое солнечное утро. На поляне выстроилось для проведения строевой подготовки подразделение, которым командует младший лейтенант тов. Хавер. Сначала проверяется умение приветствовать вне строя и на ходу. Первым сдает зачеты курсант тов. Садыков. Не доходя пяти шагов до командира, он переходит на твердый строевой шаг, за три шага прикладывает руку к головному убору, поворачивает голову в сторону приветствующего и проходит мимо него. Пройдя три шага от него, резко отрывает руку и переходит на нормальный шаг. Так один за другим проходят курсанты, показывая свое умение приветствовать командиров и начальников, так, как этого требует приказ Народного Комиссара Обороны. В целом подразделение по строевой подготовке получило отличную оценку. Командир подразделения тов. Хавер, по окончании занятий, за отличную строевую подготовку и умение приветствовать командиров и начальников объявил благодарность тт. Александрову, Садыкову, Хоянову, Подолянко и многим другим. Также получили благодарность командир взвода тов. Чесноков и командиры отделений тт. Белов и Гринев».
В своей статье «Отлично овладели своей специальностью», от 28 июля 1940 года, заместитель политрука Дорохин А.А. писал: «Красноармейцы тт. Матвеев, Носков, Квасов и Максимов с первого дня прихода в подразделение заключили договор социалистического соревнования на отличное изучение специальности разведчика. На днях командование подвело итоги соцсоревнования. Матвеев и Максимов получили отличные отметки по знанию материальной части. Данные для стрельбы из орудия они готовят за 2-3 минуты. Матвеев и Максимов имеют благодарности за отличное содержание коней и своего оружия».
В своей статье «Задачу выполнили отлично», от 28 июля 1940 года, тов. Пименов М.В. писал: «Узнав о предстоящей боевой стрельбе, орудийные расчеты подготовили материальную часть, выверили прицелы, привели все имущество и снаряжение в полный порядок. Младший лейтенант тов. Лавриков и политрук тов. Костяков провели беседы о задачах предстоящей боевой стрельбы и напомнили о взятых обязательствах по соцсоревнованию. В этот день стрельбы подъем был раньше обычного. Бойцы быстро оделись, разобрали оружие, противогазы, привели орудия в походное положение. Командир подразделения объяснил обстановку и поставил задачу на совершение марша в район обороны. Марш совершался с мерами охранения, как этого требует боевая обстановка. Бойцы строго соблюдали дисциплину марша. Придя на место, командир подразделения указал командирам взводов районы огневых позиций, дал секторы обстрела и приказал занять оборону. Командиры взводов тт. Каганович и Войлоков довели задачу до бойцов, указали место развертывания орудий и порядок работы. Орудийные расчеты приступили к выполнению задачи. Быстро были отрыты окопы и хорошо замаскированы. Командиры орудий составили стрелковые карточки, определили расстояние до ориентиров. Расчеты привели орудия к бою. Через несколько минут наблюдатель донес, что в стороне слышен гул моторов. Командиры орудий усилили наблюдение. Вскоре был замечен танк, который быстро двигался в секторе обстрела. Выждав удобный момент, тов. Коршанков громко и отчетливо подал команду. Один за другим раздались четыре выстрела. Танк, пораженный двумя прямыми попаданиями, был выведен из строя. Через несколько секунд показался другой танк, и , быстро двигаясь, взял направление на орудие тов. Кудрина. Расчет открыл огонь. Танк был поражен тремя прямыми попаданиями из трех выстрелов. Стрельба проходила организованно. Расчеты работали дружно и четко. Наводчики четко наводили орудия и метким огнем уничтожали один за другим движущиеся макеты танков. Особенно метко стреляли наводчики тт. Савин, Вавилин, Зайцев, Татумбеков, Кулиев Х., Мухамчалиев и Кулеев А. За отличную стрельбу командование части первым трем вынесло благодарность, а остальным выданы денежные вознаграждения. Боевую стрельбу подразделение выполнило на «отлично». Взводы и отделения выполнили взятые на себя обязательства. Это - результат хорошей организации занятий и правильного обучения бойцов, результат высокой организованности и дисциплины в учебе».
В своей статье «Младшие командиры вступают в партию», от 30 июля 1940 года, заместитель политрука Дорохин А.А. писал: «Парторганизация, где ответственный секретарь партбюро тов. Павлов, приняла в кандидаты членов ВКП(б) тт. Белова и Тиматкова. Тов. Белов командует орудийным расчетом. На последней боевой стрельбе из орудий его расчет отлично выполнил задачу. Тов. Тиматков работает секретарем бюро ВЛКСМ части. Он зарекомендовал себя умелым воспитателем комсомольцев».
В своей статье «Улучшили работу», от 30 июля 1940 года, заместитель политрука Алексеев К.А. писал: «После отчетного собрания, комсомольское бюро нашей части резко улучшило свою работу. Секретарь бюро тов. Тиматков стал больше уделять внимания низовым комсомольским организациям. Он оказывает им повседневную практическую помощь в составлении планов работы, в проведении важных мероприятий, направленных на повышение боевой и политической подготовки. Результаты такой работы очевидны. До отчетного собрания комсомольская организация, где секретарем тов. Макаров, считалась отстающей. Теперь она вышла в число передовых. Комсомольцы этой организации, занимают авангардную роль в боевой и политической учебе».
В своей статье «Чтение книг о героях родины», от 30 июля 1940 года, заместитель политрука Алексеев К.А. писал: «В часы массовой работы политрук тов. Голобоков организует коллективное чтение книг о героях нашей родины. На днях старшина тов. Макаров прочитал красноармейцам несколько очерков о героях борьбы с белофиннами».
В своей статье «Любовь к спортивным снарядам», от 30 июля 1940 года, красноармеец Флегонов П.И. писал: «Отделенного командира тов. Кирикова в часы досуга чаще всего можно встретить у спортивных снарядов. С тех пор как стал воином Красной Армии, он крепко полюбил физкультуру и спорт, и теперь каждый день находит время для спортивной тренировки на турнике, брусьях, лестнице, шесте, буме. Беседуя с бойцами, тов. Кириков часто говорит им: «Люди Красной Армии должны быть физически крепкими, выносливыми, способными переносить все тяготы и лишения боевой жизни. Эти качества надо вырабатывать повседневно. Вот почему нельзя не любить физкультуру и спорт». Свою любовь к спортивным снарядам тов. Кириков сумел привить и своим подчиненным. Раньше тт. Симоченков и Пчелкин не умели и подтянуться на турнике. Теперь же они прекрасно работают на всех спортивных снарядах. Тов. Кириков направляет свои усилия к тому, чтобы все его подчиненные были не только меткими стрелками, но и прекрасными спортсменами, физически закаленными, волевыми и выносливыми».
В своей статье «Строится пионерский лагерь», от 30 июля 1940 года, заместитель политрука Дорохин А.А. писал: «На опушке леса, у реки, полным ходом идет строительство пионерского лагеря для детей командно-начальствующего состава. Одна за другой вырастают белоснежные палатки. Расчищаются площадки, расставляются столы, стулья, заканчиваются последние работы на кухне. Политрук лагеря тов. Соловьев заботливо украшает будущее место отдыха детворы. Развешиваются плакаты, лозунги, портреты. В ближайшие дни лагерь будет полностью закончен».
В своей статье «Лучшая велосипедистка», от 30 июля 1940 года, заместитель политрука Дорохин А.А. писал: «Физкультурный праздник в нашей части прошел организованно, весело, с большой активностью. Были устроены массовые физкультурные и спортивные соревнования по бегу на 100 для женщин и на 1000 метров для мужчин, по джигитовке и велогонке. Первое место по велогонке завоевала жена политрука Сотникова. День физкультурника закончился командными соревнованиями по волейболу, футболу, городкам».
В своей статье «Взаимодействие на тактических занятиях», от 6 августа 1940 года, красноармеец Флегонов П.И. писал: «В парке шла оживленная работа. Орудийные расчеты подготавливали орудия. Они тщательно готовились к тактическим занятиям на тему «Действия орудия ПТО в наступательном бою совместно с пехотой и танками». Подготовившись к занятию, командир тов. Хавер коротко объяснил обстановку - «Противник» после неудачных боев отступил и занял оборону на северо-западной опушке леса. Наша задача: подавить огневые точки противника, мешающие продвижению пехоте и танкам при наступлении и атаке. Пехотное подразделение, под командой тов. Гринева, начало наступление. Бойцы, используя складки местности, кустарники и другие местные предметы для маскировки, под сильным дождем, быстро продвигались вперед. Пехота приближалась к рубежу для атаки. Из-за укрытия появились танки, которые также направились к переднему краю обороны. Имея полные данные, орудие открыло сильный огонь по обнаруженным огневым точкам «противника», сосредоточив его на наиболее важных целях, мешающих продвижению пехоты и танков. Скоро огонь «противника» ослабел. Используя это, командир подал сигнал для атаки. Пехота с танками ворвались на передний край обороны и дружное «ура» прокатилось по лесу. «Противник» отступил. По окончании занятий, мокрые от дождя, но бодрые и веселые бойцы возвращались в лагеря. Они хорошо выполнили поставленную задачу».
В своей статье «Изучаем доклад товарища Молотова», от 7 августа 1940 года, заместитель политрука Алексеев К.А. писал: «Бойцы и командиры нашего подразделения внимательно изучают доклад товарища Молотова о внешней политике Советского правительства. Во всех взводах и отделениях проходят беседы, коллективные читки. Все горячо одобряют мудрую внешнюю политику Советского правительства».
В своей статье «Стенгазета выходит регулярно», от 8 августа 1940 года, заместитель политрука Алексеев К.А. писал: «Стенная газета «За родину», которую редактирует красноармеец тов. Мосин, выходит регулярно - один раз в неделю. Она мобилизует бойцов на выполнение плана боевой и политической подготовки, является хорошим помощником командования. Газета пользуется большой популярностью у бойцов».
В своей статье «Политинформация о международном положении», от 9 августа 1940 года, заместитель политрука Алексеев К.А. писал: «Политрук тов. Голобоков на днях провел политинформацию о международном положении. Подробно остановившись на планах империалистических держав, политрук призвал бойцов еще упорнее крепить боевую и политическую подготовку».
В своей статье «Любовь к художественной литературе», от 10 августа 1940 года, заместитель политрука Алексеев К.А. писал: «Заведующий столовой нашей части тов. Сорокин почти все свободное время отдает чтению художественной литературы. За последнее время тов. Сорокин прочитал некоторые произведения Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Шолохова и Фадеева. Отдельные произведения он читает бойцам».
В своей статье «Книга жалоб есть в каждом подразделении», от 10 августа 1940 года, заместитель политрука Дорохин А.А. писал: «До приказа Наркома Обороны товарища Тимошенко многие военнослужащие нашей части подавали жалобы, минуя своих непосредственных начальников. Так, например, курсант тов. Данилов, красноармейцы тт. Вардиев, Гаджиев писали жалобы в штаб округа. Это создавало недоверие к своим командирам, приводило к ненужной трате средств. Приказ Наркома строго устанавливает порядок в разрешении жалоб. Сейчас во всех подразделениях заведены Книги жалоб. Эти книги особенно хорошо оформлены в подразделениях, где старшинами работают тт. Левичев и Паршутин».
В своей статье «Семинар по докладу товарища Молотова», от 11 августа 1940 года, заместитель политрука Дорохин А.А. писал: «С групповодами, агитаторами и беседчиками ответственный секретарь партбюро тов. Павлов провел семинар по докладу товарища Молотова на 7 Сессии Верховного Совета СССР. На следующий день политические занятия были посвящены изучению этого доклада».
В своей статье «Семинар групповодов по внешней политике СССР», от 11 августа 1940 года, заместитель политрука Алексеев К.А. писал: «Недавно в нашей части состоялся семинар групповодов политзанятий по теме «Внешняя политика СССР». Руководитель семинара политрук тов. Павлов кратко изложил содержание доклада Главы советского правительства и Народного Комиссара иностранных дел товарища Молотова и дал методические указания по проведению политзанятий на эту тему. Тов. Павлов порекомендовал групповодам прочитать еще раз доклад товарища Молотова на 7 Сессии Верховного Совета СССР, передовицу газеты «Правда», от 3 августа 1940 года, «Внешняя политика страны Социализма» и другие материалы. Семинар помог групповодам хорошо подготовиться и провести эти политические занятия с бойцами на высоком теоретическом уровне».
В своей статье «Молодой начальник клуба», от 14 августа 1940 года, заместитель политрука Дорохин А.А. писал: «Свою любовь к театральному искусству тов. Ширяев принес в подразделение. Являясь отличником боевой и политической подготовки, он всегда находил время для участия в красноармейской художественной самодеятельности. Подразделение стало быстро выделяться среди других подразделений интересной художественной самодеятельностью. Боевая песня явилась постоянным спутником бойцов и командиров. Командование части сразу заметило незаурядные организаторские способности молодого бойца и вскоре выдвинуло его на должность начальника клуба. За клубную работу тов. Ширяев взялся с большим рвением. Были организованы кружки самодеятельности, устраивались вечера красноармейского творчества, работа клуба стала живой и многообразной. Теперь клуб части держит тесную связь с подразделением. Как только появились приказы Наркома, подразделение было обеспечено плакатами, лозунгами с цитатами и выдержками из приказов».
В своей статье «Сдача норм на значок ГТО», от 16 августа 1940 года, заместитель политрука Алексеев К.А. писал: «Младший командир тов. Карлов - один из лучших физкультурников нашей части. Назначенный физруком части, он энергично взялся за работу. Прежде всего, он организовал массовую отработку к сдаче норм на значок ГТО. Многие бойцы и командиры уже закончили сдачу норм. Первыми получат значки тт. Пискунов, Викторов, Фролов, Зайцев».
В своей статье «Вкусные обеды», от 17 августа 1940 года, заместитель политрука Дорохин А.А. писал: «Профессию повара тов. Поросенков получил еще подростком, когда он под руководством отца познавал тайны кулинарии. И сейчас, работая поваром в красноармейской столовой, тов. Поросенков прилагает все усилия, чтобы пища была вкусная и высокой калорийности. На славу приготовлен сегодняшний обед. На первое - макаронный суп с мясом. На второе - гречневая каша с рыбой, поджаренной в масле. После этого неплохо запить хлебным квасом, который уже приготовляется в нашей части. Но в столовой нет еще надлежащей чистоты, как на кухне, так и в помещении для приема пищи».
В своей статье «Зачеты сдадим только на «отлично»», от 20 августа 1940 года, красноармеец Флегонов П.И. писал: «В нашем подразделении началась деятельная подготовка к зачетам. В оставшиеся дни курсанты занимаются особенно усердно, чтобы придти к зачетам всесторонне подготовленными. Много энергии и старания приложили они, чтобы в совершенстве овладеть боевой техникой, военными и политическими знаниями. Проходя стажировку в подразделениях, тт. Захаров, Иванов, Коршанков и многие другие показали себя волевыми, хорошо знающими свое дело командирами. О них с благодарностью отзываются и бойцы, которых они воспитывали, и старшие начальники и командиры. На прошедших артиллерийских боевых стрельбах расчеты тт. Захарова, Иванова и Коршанкова показали отличные результаты. Эти курсанты провели большую работу в отделениях по укреплению воинской дисциплины, обеспечивая выполнение приказа Наркома Обороны о приветствиях, внешнем виде бойца и др. Сейчас мы усиленно готовимся к выпуску, поставив задачу - сдать зачеты только на «отлично». Большую помощь нам оказывают младшие командиры тт. Белов, Кочеров, Гринев и начальник школы тов. Никитин (прим.- командир дивизиона Никитин Н.И.)».
В своей статье «Растут ряды комсомола», от 20 августа 1940 года, заместитель политрука Алексеев К.А. писал: «Всегда исправная и чистая машина у комсомольца-водителя тов. Савина. Тов. Савин много работает над собой. Когда он стал отличником боевой и политической подготовки, то подал заявление о вступлении в ряды ВЛКСМ. Комсомольская организация приняла его, как передовика учебы, дисциплинированного бойца. Это доверие воодушевило тов. Савина: он удвоил свое усердие в учебе. Отличники боевой и политической учебы тт. Мосин и Агафонов также недавно приняты в комсомол. Оба они не только лучшие огневики во взводе, но и активные общественники. Секретарь президиума тов. Макаров проявляет большую заботу о росте рядов ленинско-сталинского комсомола. Он часто беседует с несоюзной молодежью, выявляет передовиков учебы, преданных партии и социалистической родине бойцов. Хорошо помогает ему в этом секретарь комсомольского бюро тов. Гильфанд».
В своей статье «Лучших комсомольцев готовить в ряды партии», от 20 августа 1940 года, заместитель политрука Дорохин А.А. писал: «Бороться за чистоту рядов нашей партии - важнейшая задача не только партийных, но и комсомольских организаций. Комсомол - резерв партии. В комсомоле армейская молодежь приобретает первые навыки организационно-практической работы, здесь она получает первые уроки коммунистического воспитания. Лучших членов ВЛКСМ комсомольские организации рекомендуют в ряды партии. Роль комсомола в подготовке резерва ВКП(б) - огромна. Правильно делает секретарь первичной партийной организации тов. Павлов, постоянно разъясняя комсомольцам их задачи по росту партии. Недавно на комсомольском собрании он сделал обстоятельный доклад о недостатках по приему в партию. Широко разъяснил значение постановления Центрального Комитета ВКП(б) по этому вопросу. Выступления в прениях вскрыли ряд недостатков по приему в ВЛКСМ. В некоторых низовых организациях на одном собрании приняли в комсомол по 5-6 человек, недостаточно тщательно обсуждая каждую кандидатуру. Вновь принятые в комсомол тт. Левин, Хоянов и Клоков нарушали дисциплину, за что имели взыскания. Комсомольское собрание решило тщательно обсуждать кандидатуры принимаемых в комсомол и рекомендуемых в партию. Растить лучших комсомольцев, достойных быть в рядах партии».
В своей статье «Выпуск младших командиров», от 22 августа 1940 года, заместитель политрука Дорохин А.А. писал: «На днях в части, которой командует тов. Никитин, состоялся выпуск школы младших командиров. В клуб на выпускной вечер собрался весь личный состав. Тов. Никитин поздравил выпускников с успешным окончанием школы и пожелал им успехов в практической работе. Отличникам учебы тт. Иванову, Косенкову и Котину объявил благодарность. Младшие командиры приступили к работе».