"Их знает вся страна..." (Кабинет министров Александра II по состоянию на начало 1863 года)

Mar 05, 2008 21:49

Идею этого поста мне подсказала Анариэль, которая во время мастерского сбора порекомендовала сделать информационный пост вроде «Этих людей знает вся страна».

Насчет «всей страны» - это, разумеется, поэтическое преувеличение, но образованные люди, видимо, в массе своей должны знать - по крайней мере постольку, поскольку интересующий нас период характеризовался повышенной политической и общественной активностью. И, по аналогии с известными событиями в стране образца конца двадцатого века, к концу 1862-началу 1863 года, в среде образованных людей интерес к политической жизни и фигурам, находящимся «во главе преобразований», еще не угас…
Итак, ниже дана ОЧЕНЬ краткая информация об основных членах кабинета министров Александра II по состоянию на конец 1862-началу 1863 года. Разумеется, на самом деле о каждом из этих людей можно написать, при желании, целую монографию… или целый роман. В рамках краткого справочного поста, разумеется, совершенно невозможно справедливо оценить деятельность этих людей и сказать, чего в этой деятельности было больше: заслуг перед страной или ошибок, непоследовательности и заблуждений. В целом, при всех неоднократно отмеченных завихрениях, я предпочитаю указать на то, что это было все-таки одно из самых приличных правительств в стране на протяжении нескольких столетий… и во всяком случае, в чем невозможно обвинить александровских управителей (в отличие от их многочисленных предшественников и преемников) - так это в равнодушии.


* * *



Министр внутренних дел Петр Александрович Валуев (1815-1890)

Выпускник Московского университета. Служил в канцелярии московского военного генерал-губернатора, во 2-м отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии. В 1845 году назначен чиновником особых поручений при рижском военном генерал-губернаторе Головине. В 1853 году он был назначен курляндским губернатором. В 1858 году Валуев был назначен директором 2-го департамента министерства государственных имуществ (где в то время министром был М.Н.Муравьев), а затем и статс-секретарем. 7 января 1861 г. Валуев был назначен управляющим делами комитета министров, а 23 апреля того же года поставлен во главе министерства внутренних дел, сменив на этом посту Ланского - одного из главных творцов только что объявленной крестьянской реформы; причем в тот момент назначение Валуева вместо Ланского считалось в общественных кругах победой реакционной, «крепостнической» партии (в том числе потому, что Валуев, во время своей службы в Министерстве государственных имуществ под началом М.Муравьева, был, по его собственному выражению, «пером оппозиции» - ему поручалось составлять возражения на проекты, вырабатывавшиеся редакционными комиссиями).
Деятельность Валуева на посту министра внутренних дел оставила у современников и потомков весьма противоречивые впечатления. Быструю карьеру Валуева связывали с его умением лавировать и ловко служить «двум господам». С одной стороны, в отношении аграрного, крестьянского вопроса он занимал скорее умеренную позицию и считался ставленником «аристократических» кругов; с другой стороны, в отношении национального вопроса и государственного строительства в целом он, напротив, занимал более либеральные (или, как сказали бы теперь, «прозападные») позиции. Так, после назначения в 1863 году М.Н.Муравьева генерал-губернатором Северо-Западного края, Валуев последовательно выступал главным оппонентом своего бывшего начальника и в целом муравьевской военно-бюрократической системы управления краем.
В 1863 г. Валуев написал и подал Александру II записку, в которой для предупреждения брожения внутри России и для предотвращения возможного вмешательства европейских держав в «польский вопрос», рекомендовал произвести реформу в высшем государственном управлении, но такую, которая оставила бы незатронутыми прерогативы верховной власти. Он рекомендовал представителей населения, избранных земскими собраниями по 2 - 4 на губернию, а также городскими думами более крупных городов, приглашать в Государственный совет, но не постоянно, а при обсуждении некоторых определенных дел. Это был проект соединения бюрократической конституции с самодержавием. Записка не имела никаких последствий.
В то же время в июле 1863 года Валуевым был издан документ, известный под названием «Валуевский циркуляр», которым ограничивалось издание книг на украинском языке.
В 1863 году в связи с начавшимся восстанием на территории Северо-Западного края Валуевым были подготовлены и объявлены дополнительные льготные условия крестьянской реформы в крае, предусматривавшие быструю отмену временнообязанного состояния крестьян и немедленный перевод их на выкуп (см. подробнее в статьях о крестьянской реформе)
На посту министра внутренних дел Валуев провел важнейшую в истории России реформу - земскую в 1864 году; также в 1865 году была проведена цензурная реформа. Обе реформы были проведены недостаточно последовательно и вскоре после их введения начали ограничиваться со стороны самого Министерства внутренних дел (кстати здесь можно отметить, что введение земств в Северо-Западном крае из-за восстания и военного положения было отложено на много лет).
Валуев был уволен с должности министра внутренних дел в 1868 году, поводом для его снятия было непринятие мер по борьбе с голодом. В дальнейшем был министром государственных имуществ, занимал другие государственные должности, впоследствии занимался литературной деятельностью.



* * *



Дмитрий Алексеевич Милютин, военный министр (1816-1912)

Первоначальное воспитание Милютин получил в Московском университетском пансионе. Из пансиона М. поступил фейерверкером в гвардейскую артиллерию и в 1833 г. произведён был в офицеры.
В 1839 г. окончил курс в военной академии. В это время он написал ряд статей по математике и военному делу. С 1839 до 1844 гг. он служил на Кавказе, был ранен.
В 1845 г. назначен профессором военной академии по кафедре военной географии; ему принадлежит заслуга введения в академический курс военной статистики. Автор научных трудов по истории военного дела, в частности, по Итальянскому походу Суворова, по войне 1799 года между Россией и Францией и др. С 1848 г. Милютин, помимо учёных занятий, состоял по особым поручениям при военном министре.
В 1856 г. он был назначен начальником штаба Кавказской армии; в 1859 г. он участвовал в операции, повлекшей за собой пленение Шамиля.
В 1859 г. он получил звание генерал-адъютанта Его Императорского величества, а в 1860 г. был назначен товарищем военного министра. В следующем 1861 году году он занял пост военного министра (сменив на этом посту старорежимного «николаевского» министра Сухозанета) и сохранял его в течение двадцати лет.
С самого начала своей административной деятельности Милютин выступал одним из наиболее активных и решительных сторонников реформ в России. Впрочем, здесь тоже не обошлось без противоречий. В отличие от Валуева, Милютин в отношении крестьянской реформы занимал достаточно радикальную позицию, из-за которой оппоненты из «правого» лагеря называли нередко Милютина «красным». На почве разногласий в связи с подготовкой крестьянской реформы Милютин, в частности, разругался с занимавшим крепостническую позицию министром государственных имуществ М.Н.Муравьевым. В то же время, опять-таки в отличие от Валуева, в отношении национальных вопросов Милютин занимал позицию более «правую», консервативную, националистическую (или, как сказали бы сейчас, «проимперскую»). В этой связи Милютин поддержал назначение Муравьева генерал-губернатором в Северо-Западном крае и в дальнейшем (также в связи с тем, что по обстоятельствам Муравьев был вынужден проводить в крае достаточно радикальную крестьянскую политику) последовательно поддерживал его политику и выступал на его стороне, противодействуя таким деятелям высшей администрации, как Валуев, Долгоруков (начальник III отделения), Горчаков и др.
Милютин очень много сделал для проведения военных реформ в России. На первом этапе он сумел добиться сокращения срока военной службы по рекрутской повинности с 25 до 16 лет. Одновременно им был принят ряд мер к улучшению быта солдат - их пищи, жилища, обмундировки, начато обучение солдат грамоте, запрещена ручная расправа с солдатами и ограничено применение розог. 17 апреля 1863 г. был издан закон об отмене жестоких уголовных наказаний в армии - шпицрутенов, плетей, розог, клеймения, приковывания к тележке и т. п. (в подготовке этого закона большую роль сыграл сотрудник Военного министерства, один из будущих руководителей Январского восстания в Северо-Западном крае, штабс-капитан С.Сераковский).
Позднее была проведена главная реформа Милютина - замена рекрутского принципа формирования армии на всеобщую и всесословную воинскую повинность.
С поста военного министра Милютин ушел только после убийства Александра II и резкой смены курса при новом императоре. Дожил до глубочайшей старости - умер в 1912 году в возрасте 96 лет.

Вот здесь, для интересующихся, выложена часть записок Милютина, относящихся к периоду 1860-1862 годов. Содержит множество ценной (хотя небеспристрастной) информации о подготовке и первоначальном осуществлении крестьянской реформы, а также о событиях в Царстве Польском и Северо-Западном крае накануне Январского восстания.


* * *



Александр Михайлович Горчаков, министр иностранных дел (1798-1883)

Воспитанник Царскосельского лицея первого выпуска, лицейский товарищ А.С.Пушкина.
Горчаков рано начал дипломатическую карьеру: уже в 1820-1822 гг. он состоял при графе Нессельроде на конгрессах в Троппау, Любляне и Вероне; в 1822 был назначен секретарем посольства в Лондоне, где оставался до 1827; потом был в той же должности при миссии в Риме, в 1828 году переведён в Берлин советником посольства, оттуда - во Флоренцию поверенным в делах, в 1833 - советником посольства в Вене.
В 1841 он был послан в Штутгарт для устройства предположенного брака великой княжны Ольги Николаевны с наследным принцем вюртембергским, а после состоявшегося бракосочетания оставался там чрезвычайным посланником в течение двенадцати лет. В конце 1850 он был назначен уполномоченным при германском союзном сейме во Франкфурте, с сохранением прежнего поста при Вюртембергском дворе.
Летом 1854 года Г. был переведён в Вену, где сначала временно управлял посольством, а с весны 1855 года окончательно назначен посланником при австрийском дворе.
В апреле 1856 года Горчаков был назначен министром иностранных дел вместо подавшего в отставку (после позорного и унизительного для России Парижского трактата, завершившего Крымскую войну) Нессельроде. Назначение Горчакова министром стало одним из символов перемен в стране в области не только внутренней, но и внешней политики. Все последующие годы Горчаков пытался добиться денонсирования унизительных условий Парижского трактата.

В 1856 Горчаков уклонился от участия в дипломатических мерах против злоупотреблений неаполитанского правительства, ссылаясь на принцип невмешательства во внутренние дела чужих держав; в то же время он дал понять, что Россия не отказывается от права голоса в европейских международных вопросах, но только собирается с силами для будущего: «La Russie ne boude pas - elle se recueille» (Россия сосредотачивается). Эта фраза имела большой успех в Европе и была принята за точную характеристику политического положения России после Крымской войны. Три года спустя кн. Горчаков заявил что «Россия выходит из того положения сдержанности, которое она считала для себя обязательным после Крымской войны».
В 1860 он признал своевременным напомнить Европе о бедственном состоянии христианских народностей, подвластных турецкому правительству, и высказал мысль о международной конференции для пересмотра постановлений Парижского трактата по этому предмету; он выразился при этом, что «события на Западе отозвались на Востоке, как поощрение и надежда» и что «совесть не позволяет России долее сохранять молчание о несчастном положении христиан на Востоке». Попытка не имела успеха и была оставлена, как преждевременная. В октябре того же 1860 кн. Горчаков говорит уже об общих интересах Европы, затронутых успехами национального движения в Италии

Выступивший на сцену польский вопрос окончательно расстроил начинавшуюся «дружбу» России с империей Наполеона III и закрепил союз с Пруссией. Во главе прусского правительства в сентябре 1862 встал Бисмарк. Пруссия 8 февраля (27 марта) 1863 заключила с Россией конвенцию Альвенслебена для облегчения задачи русских войск в борьбе с польским восстанием. Заступничество Англии, Австрии и Франции за национальные права поляков, когда оно в апреле 1863 года приняло форму прямого дипломатического вмешательства, было решительно отклонено кн. Горчаковым. Искусная и энергичная переписка по польскому вопросу доставила Горчакову славу первостепенного дипломата и сделала его имя знаменитым в Европе и России.

Подобно Милютину, Горчаков оставался на посту министра вплоть до прихода к власти Александра III после убийства Александра II. Умер в глубокой старости, оставшись последним лицеистом пушкинского выпуска, отметившим в одиночестве знаменательный лицейский день 19 октября…


* * *



Александр Васильевич Головнин, министр народного просвещения (1821-1866)

В 1839 г. с отличием кончил курс в Царскосельском лицее. С 1848 состоял чиновником особых поручений при начальнике Главного морского штаба - князе Меншикове, с 1850 г. - секретарем при великом князе Константине Николаевиче. По поручению князя Меншикова Головнин составил обширный очерк истории и современного положения городов Финляндии. Владел шведским, английским, французским, немецким и итальянским языками. В начале царствования Алекасандра II, заслужив расположение вел. кн. Константина Николаевича, Головнин сделался руководителем журнала "Морской сборник", который играл большую роль в новом общественном движении и обсуждении готовящихся реформ. В 1859 г. Головнин назначен был статс-секретарем и членом Главного правления училищ при министерстве народного просвещения, а в декабре 1861 г. назначен Министром народного просвещения. На этом посту был автором либерального университетского устава 1863 г., который ввел университетское самоуправление, университетский суд над студентами, умножил число кафедр, увеличил вознаграждение профессоров. Расширены были средства университетских библиотек; основан Новороссийский университет (1864); издан особый устав для Дерптского университета. Головнин добился двойного увеличения бюджета на нужды просвещения, сократив вместе с тем непроизводительные расходы; уничтожил канцелярию министра и всю административную часть сосредоточил в переустроенном департаменте народного просвещения. Во многих городах при нем были открыты гимназии и прогимназии, частью вновь учрежденные, частью преобразованные из бывших уездных училищ. В 1864 г. издан был устав гимназий, в том же году - Положение о народных школах, послужившее основанием для развития земских школ. При Головнине был основан Московский публичный музей с присоединением к нему перенесенного из Петербурга Румянцевского музея, издан новый устав Николаевской главной астрономической обсерватории, состоялась передача Императорской публичной библиотеки из ведомства Императорского двора в министерство народного просвещения. Головнин был искренним поборником широкой гласности, в его правление печатались отчеты попечителей и ревизоров о состоянии училищ, разного рода проекты и их обсуждения и др. В 1864 г. начато издание "Сборников постановлений и распоряжений по министерству народного просвещения".
Головнин был уволен от должности в 1866 году в связи с покушением Каракозова и выявившимися на следствии фактами распространения революционных идей среди учащейся молодежи.
В 1863-1865 г. Головнин на собственные средства построил в своем родовом имении в селе Гулынки Рязанской губ. новый каменный храм, а в 1863 г. в том же селе основал начальное училище для мальчиков, с квартирами для двух учителей, с физическим кабинетом, метеорологической станцией, двумя библиотеками. В более поздние годы основал также училище для девочек и больницу с родильным отделением.


* * *

Михаил Христофорович Рейтерн, министр финансов (1820-1890)

Образование получил в Царскосельском лицее; начал службу в Министерстве финансов, продолжал ее в Министерстве юстиции, а в 1854 году перешел в морское министерство, где примкнул к кружку лиц, группировавшемуся вокруг великого князя Константина Николаевича.
В 1858 году Рейтерн пожалован в статс-секретари и назначен управляющим делами комитета железных дорог; в 1860 году занял должность заведующего делами финансового комитета и вошел в состав редакционных комиссий по освобождению крестьян.
23 января 1862 года был назначен Министром финансов. Положение русских финансов было в это время весьма неблагоприятное. Каждый год заключался дефицитом; долги, как процентные, так и беспроцентные, постоянно возрастали, покрывая недостаток средств на текущие расходы. Увеличение расходов предвиделось и в будущем; поставленные на очередь реформы требовали денег. В первый год своего управления Рейтерн приступил к обнародованию государственных бюджетных росписей, которые до тех пор считались чуть ли не государственной тайной. В том же году выработаны были новые правила о составлении, утверждении и исполнении финансовых смет министерств. В дальнейшем Рейтерн способствовал развитию частных кредитов и частных коммерческих банков, в том числе земельных и др. В 1863 году Рейтерн отменил почти все вывозные (экспортные) пошлины; прямые потери казначейства от этой меры составили свыше 1 млн. рублей, зато выиграла заграничная торговля.
К числу наименее удачных мероприятий Рейтерна принадлежат операции по упрочению валюты. В первый же год управления своего Министерством финансов, Рейтерн пытался установить размен кредитных билетов на звонкую монету; но эта попытка привела лишь к значительным убыткам для казны. Поставив на очередь вопрос об отмене подушной подати, с распределением бремени ее между всеми сословиями, Рейтерн тем не менее уже в 1862 году на 25 %, увеличил подушную подать с крестьянского сословия. Подушная подать с мещан заменена была в 1863 году налогом на недвижимые имущества в городских поселениях. В том же году издано было новое положение о пошлинах за право торговли и промыслов, ухудшившее положение мелкой торговли. При Рейтерне осуществилось уничтожение винных откупов и введена была акцизная система.

Другими министерские посты в этот период времени занимали:
Замятнин Дмитрий Николаевич, министр юстиции (считался ретроградом, тормозившим осуществление реформ, вскоре будет сменен)
Александр Алексеевич Зеленой, министр государственных имуществ (по основным вопросам поддерживал позицию Д.Милютина, поддерживал также политику Муравьева в Северо-Западном крае)
И другие.

История, Муравьев, отмена крепостного права, Манифест 19 февраля, Александровские реформы, управление, чиновничество, крестьянская реформа, статьи

Previous post Next post
Up