Составитель: Стас Шилов
doe_john Русская армия XIX века - армия, покорившая всю Европу, разгромившая Наполеона. Армия, первая стоявшая на страже Священного Союза и европейского миропорядка. Армия, в невыгоднейших условиях противостоявшая сильнейшим европейским армиям в Крымскую Войну - и разбитая, но не сломленная ими. Армия, которая начинает стремительно догонять другие армии Европы, чтобы вновь стать достойной армией одной из крупнейших европейских держав.
Русская армия описываемого периода - это армия, вступившая в полосу крупных реформ, но все еще находящаяся в самой начальной их стадии.
Военные реформы правления Александра II связываются в первую очередь с именем Д.А. Милютина, который вступил на пост военного министра в 1861 году и оставался на нем все остальное время царствования Александра II. Главной целью этих реформ была унификация устройства армии, решение проблем с ее укомплектованием, которые были выявлены в ходе Крымской Войны, повышение общей боеспособности государства.
Одним из таких преобразований стало введение системы военных округов. Государство разделялось на военные округа. В руках начальника округа было сосредоточено командование войсками, заведование местными военными учреждениями, наблюдение за сохранением спокойствия и порядка и вообще военное администрирование. Первыми военными округами стали Варшавский, Виленский и Киевский, созданные в 1862 году - ровно за год до интересующих нас событий.
Следующие преобразования коснулись структуры армии. В 1856 году вся пехота получила однообразную организацию. Все полки были переведены в 3-батальонный состав. Поскольку параллельно проводился постепенный переход армии на нарезное вооружение, во всех полках были сформированы 5-е стрелковые роты.
С 1858 по 1861 год в организации войск изменения производились только в кавалерии и артиллерии, а состав действующей пехоты и инженерных войск оставался почти без изменений.
В 1862 году действующие войска имели следующую организацию:
1-я армия из I, II, III армейских корпусов
Кавказская армия
IV, V, VI армейские корпуса
Отдельные корпуса: Гвардейский Пехотный, Гвардейский Кавалерийский, Гренадерский, Оренбургский и Сибирский.
Гвардейские корпуса заключали в себе все гвардейские части. Гренадерский и армейские корпуса состояли из 3 пехотных и 1 кавалерийской дивизий с приданной артиллерией.
Комплектование армии
Рядовой состав армии пополнялся на основании рекрутского. Срок действительной службы составлял с 1856 г. 15 лет, а с 1859 г. - 12 лет. Рекруты собирались со всего податного населения (крестьян и мещан).
Кроме рекрутов в армию поступали вольноопределяющиеся - добровольцы из сословий, не обязанных военной службой. Однако их число было невелико (около 5%). Также существовала практика отдачи в солдаты в качестве меры уголовного наказания, но, естественно, доля таковых в общем количестве солдат была ничтожна.
Для пополнения армии унтер-офицерами имелось три способа: 1) производство добровольно поступивших на службу; 2) производство из рядовых, поступивших по набору; 3) производство кантонистов (детей нижних чинов, подлежащих обязательной военной службе; институт кантонистов был упразднен в 1856 г.). Для производства унтер-офицеров в пехоте не требовалось каких-либо специальных знаний и навыков - требовалось только обязательная служба в течение 3 лет.
Все войска пополнялись офицерами из трех источников: 1) выпуск воспитанников военно-учебных заведений; 2) производство поступавших на службу добровольно нижними чинами; 3) производство поступавших на службу по набору.
В военно-учебные заведения принимали преимущественно детей дворян и военных. Лучшие воспитанники по окончании зачислялись в гвардейскую пехоту прапорщиками или в армию поручиками, окончившие курс с меньшим успехом - в армию подпоручиками или прапорщиками. Годовой выпуск высших учебных заведений был крайне мал (в 1861 г. - 667 человек), потому основным источником пополнения армии офицерами являлось производство лиц, поступивших вольноопределяющимися.
Вольноопределяющиеся производились в офицеры по достижении выслуги в нижних чинах определенного срока (в зависимости от сословия и образования).
Производство в офицеры лиц, поступивших по набору, давало ничтожный процент офицеров - из-за слишком большого срока обязательной выслуги (10 лет в гвардии и 12 лет в армии) и из-за неграмотности значительного числа нижних чинов. Большинство служивших по набору, подходящих по сроку выслуги, не держало экзамен на офицерский чин, а продолжало службу унтер-офицерами.
Тактика и вооружение
Рота в строевом отношении делилась на 2 взвода, а взвод - на 2 полувзвода. Основными боевыми строями роты и батальона были развернутый трехшереножный строй, колонны, каре и рассыпной строй.
Развернутый строй использовался преимущественно для стрельбы залпами. Колонны применялись при передвижении по местности, маневрировании и атаке. Каре служил для защиты от атак конницы. Рассыпной строй использовался исключительно для стрельбы и состоял из застрельщиков, которые обычно высылались вперед боевых порядков с целью расстройства рядов противника огнем.
На рубеже первой и второй половин XIX века подготовка в пехоте была мало ориентирована на собственно бой - внимание уделялось практически только парадным построениям, маршу по плацу и т.д. Крымская Война заставила извлечь из этого горькие уроки - в подготовке солдата стали уделять большее внимание непосредственно ведению им боя, в первую очередь - стрельбе. Хотя подобная практика была закреплена в уставах уже после польского восстания, «на местах» она была распространена достаточно широко.
Основным вооружением солдата было ружье. Крымскую Войну русская армия встретила с гладкоствольным капсюльными 7-лн. ружьями с дальностью боя в 300 шагов - совершенно устарелым по тем временам оружием. По итогам войны пришло понимание необходимости спешного перехода на нарезное оружие. В результате в 1856 году на вооружение была принята капсюльная 6-лн. винтовка с так называемой расширительной пулей Минье (продолговатая пуля имела выемку в донной части, куда вставлялась коническая чашечка; при выстреле чашечка входила в выемку и расширяла стенки пули, за счет чего последняя входила в нарезы). Дальность стрельбы такого ружья составляла уже 1200 шагов.
Перевооружение на нарезное оружие шло достаточно быстрыми темпами, однако полностью было закончено только к 1865 году.
Холодное оружие пехоты состояло из штыка и тесака или сабли; последние чаще всего были на вооружении унтер-офицеров и лучших солдат роты. Офицеры вооружались саблями.