Кто-то из французских философов считал, что Вторая мировая война началась оттого, что в Западной Европе хорошо функционировали школы, в которых в головы вкладывали функциональные (как тогда казалось) идеи. воспитанные в таком подходе люди становились способными воспринимать и создавать вполне определенный набор типовых идей.
Тоже самое, может быть по своему, гротескно, происходило и в Восточной Европе.
Никогда не было и вот опять:
Типовые, хорошо функционирующие лидеры мнений, причудливые фигуры некоторых "популяризаторов науки" (популяризирующие ее отчего-то не среди бабушек и верующих, а среди уже наукоориентированных богатых ITшников), так напоминающие ученых конца 19-начала 20 века с их модными "нужными" идеями превосходства рас и цивилизаций, бремени белого человека и национально-освободительных движений.
Разве вас не поражает примитивность горизонтов "эффективных менеджеров" или ограниченность современного понятия "креативность" - Это не первоначально творческое искрение жизни, а давно уже типовая "креативность" для "хорошего функционирования".
Левые борцы за права меньшинств с "культурой отмены" и её ненавистью ко всему инаковому, "функционирующему не так" или даже не функционирующему, но живущему, творящему оригинальное и: по-настоящему, новое.
"Все функционирует. Жутко как раз то, что все функционирует и это функционирование ведет к тому, что все начинает еще лучше функционировать. И что техника все больше отрывает человека от земли и лишает его корней
Нам даже не нужно атомной бомбы - искоренение человека налицо. Происходящее сейчас разрушение человеческих корней просто конец,
если только мышление и поэзия снова не придут к своей ненасильственной власти"
М Хайдеггер (из интервью)
Многие события последних пяти лет, когда мы шагаем (или упираемся) в тренде, в хвосте окончательно зазнавшейся англо-саксонской цивилизации, показывают насколько легко выбить человека из состояния уверенности, сбить с но.
Главное же, насколько мало в современном интеллектуальном пространстве чего-то невторично нового, нетривиального.
И люди (9 из 10) сформировавшиеся после окончания Холодной войны уже не просто, по Хайдеггеру, лишены корней, они удаляются от них настолько, что кажется почти невозможным обретение их, этих самых корней, ими, хорошо функционирующими (пока) людьми, даже при самых удачных раскладах...
Это пугает своей массивностью социальных масштабов и угроз и, одновременно, завораживает как уникальное, замедленное во времени, массовое психологическое самоубийство.