Фотографии, на которых запечатлен Сталинград первых дней освобождения от оккупантов, переполнены изображениями танков и портретами танкистов.
Вот например, кадры с площади у ж\д вокзала и с улицы Гоголя, и поныне ведущей от вокзала Волгоград-1 к Центральному универмагу (расположены в порядке от вокзала к универсальному магазину):
Про танкистов в описаниях взятия в плен фельдмаршала Паулюса 31 января 1943 г. практически не упоминается. В воспоминаниях участников этой операции со стороны 64-й армии - И.А. Ласкина, Б.И. Мутовина, Л.А. Винокура, также нет ни слова про бронетанковые части усиления, а речь идет только про действия пехотинцев, мотострелков, минометчиков и артиллеристов. У всех как у одного, универмаг брала 38 мотострелковая бригада, ну некоторые особо продвинутые упоминают 329 инженерно-саперный батальон.
Классик жанра, академик А.М. Самсонов (здесь и далее - Самсонов А.М. Сталинградская битва, 4-е изд., испр. и доп.- М.: Наука, 1989), дав картину событий в центре Сталинграда, предшествовавших 31 января, тоже не особенно распространяется про роль танкистов в пленении фельдмаршала. "30 января войска 64 и 57-й армий, расчленив южную группировку противника, вплотную подошли к центру города. Весь день шли здесь упорные бои. Войска левого фланга 64-й армии - 29-я стрелковая дивизия, 38-я мотострелковая бригада и 36-я гвардейская стрелковая дивизия - вели бои за центральную часть города, 7-й стрелковый корпус и 204-я стрелковая дивизия армии М. С. Шумилова уничтожали врага к северу от устья р. Царицы, вдоль берега Волги. Войска 21-й армии наступали с северо-запада".
И всего лишь один абзац из труда академика дает надежду пролить свет на эту историю...
"Наступил рассвет (31 января - авт.) К Паулюсу, находившемуся в одной из комнат подвала универмага, вошел начальник штаба генерал Шмидт, Он подал командующему лист бумаги со словами: «Поздравляю Вас с производством в генерал-фельдмаршалы». Это была последняя радиограмма, полученная в «котле» от Гитлера. В это же примерно время из подвала универмага, выполняя приказ Шмидта, вышел переводчик с белым флагом и, подойдя к стоящему совсем близко, в переулке, советскому танку, заявил его командиру о готовности немецкого командования вести переговоры с советским командованием. Танкист по радио немедленно связался со своим командиром".
Но как видим, номера танковой части или имени ее командира не приводится.
Меж тем, архивы сохранили состав танковых частей 64 армии на начало операции "Кольцо" по уничтожению окруженной гитлеровской группировки в журнале боевых действий армии от 10.01.1943 г. ( (ЦАМО РФ/ сайт pamyat-naroda.ru - далее Память народа):
Что касается 57-й армии, левофлангового соседа 64-й, то на картах операции в составе ее частей значится 254 танковая бригада, наступавшая с исходных позиций чуть севернее частей 64 А, в районе Цыбенко
Ее действиям посвящена книга воспоминаний подполковника медицинской службы в отставке Леонида Фиалковского "Сталинградский апокалипсис. Танковая бригада в аду". Он описывает действия подразделения, которые освобождая Сталинград с юга и юго-запада, дошла до ж\д насыпи в районе нынешнего следственного изолятора на Голубинке, а затем, внимание, брала вокзал Сталинград-1. От которого по прямой по улице Гоголя, до Универмага ну от силы метров 400. В общем, еще одна версия принадлежности танков на фото.
Кроме того, имеется свидетельство начальника штаба 62-й армии Н.И. Крылова, о том, что в район улицы Гоголя был направлены полки 284 стрелковой дивизии Н.Ф. Батюка и "21-я армия - сосед справа - поддержала Батюка пятью тяжелыми танками" ( Крылов Н. И. Сталинградский рубеж. - М.: Воениздат, 1979.). Правда, как видим, на фото с улицы Гоголя - тяжелых танков нет. Конечно, броневую мощь 21 А на тот момент составляли в основном, отдельные гвардейские танковые полки прорыва, состоявшие сплошь из тяжелых танков. Но был, например, и 1 гв. отпп,
пополненный к началу операции "Кольцо" Т-34 и даже Т-70. Хотя есть мнение, что участие частей 62-й армии в боях в центре Сталинграда в непосредственной близости от штаба 6-й полевой армии вермахта - некий послевоенный коллективный фантом командиров славного соединения. Который исчез при отдании почестей в ознаменование заслуг армии на других не меннее важных направлениях сражения. Документов, мол, нет, а есть только воспоминания. Документы-то есть, но вопрос настолько скользкий, что танки при полноценном освещении вопроса отойдут план на десятый.
Так что вернемся к нашим бронемашинам на фото. Откуда ж дровишки, как говаривал классик?
Знаки на броне
В этой связи обращает на себя тактически-опознавательный знак на башнях танков, в том числе и нанесенный поверх зимней камуфляжной окраски, а также лозунги или названия: "Родина", "За Сталина" -
На некоторых фото на фоне Универмага знак можно разобрать чуть получше, правда башня явно не зимней окраски:
На улице Курской (ныне Порт-Саида). Тут вроде как экипаж высунулся уже в оба башенных люка "Микки-Мауса":
В
Виртуальной энциклопедии бронетехники и на форуме Военный альбом весьма похожий ТОЗ относят к знакомой нам 90 танковой бригаде:
90 танковая
Окончательно все сомнения насчет принадлежности техники развеивают воспоминания полковника в отставке Т. С. Шустова, посвященные боевому пути 41-й гвардейской (бывшей 90-й) танковой Шумлинско-Хинганской Краснознаменной, ордена Кутузова бригады, опубликованные в 2000 г.. В сети его книга "Записки танкового техника" выложена на одесском
сайте, посвященном боевому пути 7-го механизированного корпуса, в состав которого бригада вошла в ноябре 1943 г.
Тихон Семенович даже раскрывает имена танкистов 90 тбр, участвовавших в эпизоде, на который ссылается академик Самсонов.
Все участники событий с советской стороны, с книжками которых удалось ознакомиться, в один голос утверждали, что связь с немцами поддерживали исключительно через парламентеров и перебежчиков. А тут надо же - переговоры начались по танковой рации...
Отметим, что пожалуй самый подробный рассказ о русских танках возле Универмага оставил адъютант Паулюса, полковник Вильгельм Адам (Адам В. Катастрофа на Волге. - Смоленск: Русич, 2001.), глава его книги собственно так и называется "Танк с красными звездами перед универмагом" (Отметим, что ни одной звезды на броне в данной фотосессии не замечено):
"После того как начальник штаба ушел, появился генерал-майор Роске. Он коротко доложил Паулюсу:
- Дивизии больше не в состоянии оказывать сопротивление. Русские танки приближаются к универмагу. Это конец.
- Благодарю вас, Роске, за все. Передайте мою благодарность своим офицерам и солдатам. Шмидт уже просил Людвига начать переговоры с Красной Армией.
Я бросил в огонь еще остававшиеся бумаги, а также десяток Рыцарских и Немецких крестов. Расстаться с печатью я еще не решился и спрятал ее вместе со штемпельной подушечкой в портфель. Затем я пошел к своему помощнику обер-лейтенанту Шлезингеру и к писарям, ориентировал их в обстановке и проверил, все ли здесь уничтожено.
Час или более я просидел затем напротив командующего армией в нашем тесном помещении. Между нами мерцала свеча. Царило молчание. Каждый был занят своими мыслями. Наконец я заговорил.
- Господин генерал-полковник, теперь вам следует поспать, иначе вы не выдержите следующего дня. Он будет стоить вам остатков ваших нервов.
Было уже за полночь, когда Паулюс растянулся на своем матраце. Я заглянул на минуту к Роске. «Что нового?» - спросил я, входя. Роске был занят уничтожением последних ненужных вещей. Он попросил меня сесть, предложил сигарету и закурил сам.
- Совсем близко, в переулке, - сказал Роске, - стоит красный танк. Его орудие нацелено на наши развалины. Я сообщил об этом Шмидту. Он сказал, что надо во что бы то ни стало помешать тому, чтобы танк открыл огонь, так как для всех нас это означало бы верную гибель.
Поэтому переводчик с белым флагом должен пойти к командиру танка и начать переговоры о капитуляции. «Я сам, - сказал он, - позабочусь об этом».
Честно говоря, в обильных рефлексивных пассажах Адама по поводу поражения фашистской милитаристской машины и судьбы Германии сложно разобрать точную дату эпизода. Следующее же его прямое включение в сталинградскую действительность приходится на 7 утра 31 января, когда вошедший к Паулюсу начштаба армии Шмидт докладывает о телеграмме от Гитлера и одновременно о появлении в подвале русского генерала (видимо Ласкина).В общем, перейдем к материи более наглядной - фото. Упомянутые в книге Шустова Треньхин и Котловец - также фигурируют на одном из рассматриваемых выше кадров. Нам повезло, что автор воспоминаний побывал на одной из юбилейных выставок, устроенных в Волгограде в 1980-х годах, где он и увидел эту и другие фотографии однополчан.
На судьбе старшего лейтенанта Михаила Павловича Котловца, командира танковой роты 206-го батальона, стоит остановиться особо.
Родился 25 октября 1914 г. в деревне Лешня ныне Мозырского района Гомельской области. В 1937 г. получил диплом Минского пединститута. В РККА - с 1938 г. В 41-м окончил курсы младших лейтенантов при Харьковском танковом училище. На войне - с июня 1941 г., воевал на Западном фронте. Командир танкового батальона капитан Котловец отличился 7 января 1944 г. в бою за железнодорожную станцию Лелековка (западнее Кировограда), уничтожив 7 танков и отбив 6 контратак противника. Во время прорыва вражеской обороны на румыно-венгерской границе 5 октября 1944 г. его батальон уничтожил 5 орудий, более 100 повозок с боеприпасами, взял в плен 130 гитлеровцев. Котловец погиб в бою 6 октября 1944 г. удерживая плацдарм на Днестре. 24 марта 1945 г. Михаилу Павловичу Котловцу присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медалями. За бои под Сталинградом удостоен ордена Красной Звезды.
Имя Михаила Котловца носят улицы в Тирасполе, Кишинёве и Мозыре, юношеский волейбольный турнир в Белоруссии. Похоронен Михаил Павлович в столице Приднестровья Тирасполе, на Мемориале Славы - главном историко-мемориальном комплексе столицы ПМР.
Фото любезно предоставлено тираспольским фотографом и краеведом Александром
Паламарем Известно, что танк "Родина" - какое-то время принадлежал командиру одного из танковых батальонов бригады, об этом упоминается в ЖБД бригады (на Памяти народа он размещен как ЖБД 41 гв.танкового полка 7 механизированной дивизии).
Судя по всему, речь идет о 204-м батальоне, который и вошел в последний победный штурм, согласно ЖБД, с рубежа Царицы.Сразу скажем, что журнал обрывается на записи от 28 января, так что самого интересного - подробностей борьбы в непосредственной близости от Площади Павших борцов и Универмага, - в нем нет.
Вернемся к фото из книги.
Василий Николаевич Саблин - на тот момент механик-водитель танка командира бригады. Личность Я.П. Боговика установить не удалось. Наградные листы на В.Н. Саблина, Евгения Васильевича Коновалова (на фото ниже), Павла Григорьевича Треньхина, М.П. Котловца имеются на сайте Память народа.
Не всякий разглядит на этом фото женскую фигуру в шинели. Между тем Е.А. Петлюк - не кто иная, как единственная на тот момент женщина-механик-водитель на Донском фронте Екатерина Петлюк, личность довольно известная.
Фото из газеты "Дзержинское время" (Нижегородская область)
Петлюк тоже оставила описание действий 90 тбр в центре Сталинграда в сборнике " Битва за Сталинград". (На «Малютке» // Битва за Сталинград : [сборник] / сост. А. М. Бородин, В. С. Красавин, И. М. Логинов, И. К. Морозов. - 3-е. - Волгоград: Н.-Волж. кн. изд-во, 1972.):
"День за днем, ночь за ночью продвигались мы вперед. Переправились через Царицу. Навстречу двигалась с белым флагом колонна немцев. Они жались к левой стороне дороги, жалкие, понурые, одетые в лохмотья. Довоевались «завоеватели». 31 января 1943 года колонна наших танков вышла на площадь Павших борцов. Замыкающей шла «Малютка». День был на исходе. Передали команду: «Механика-водителя танка «Малютка» вызывают в голову колонны». Когда я подошла, увидела командиров, немного растерялась, не зная, кому докладывать, поэтому сказала всем: «Механик-водитель Т-60 старший сержант Петлюк прибыла по вызову».
- Вот это наша Катюша,- представил меня командир танковой бригады высшему, как я подумала, начальству."
Из воспоминаний самой Петлюк сложно понять, какую именно боевую задачу решала бригада между р. Царицей и Площадью павших борцов по направлению к Универмагу, сколько времени занял этот путь...
Биографы Петлюк боевых действий вокруг Универмага не описывают. Мол, 31 января прошли колонной мимо, и были остановлены, чтобы не мешать отправке Паулюса. Например, Виктор Муратов. "Гвардии Катя" // В ТЫЛУ И НА ФРОНТЕ, М., Политиздат, 1980. сообщает такую версию событий:
"Катя Петлюк тоже вылезла из машины и подошла к группе танкистов.
- Чего стоим?
Командир батальона капитан Трыньхин (уже 3-я версия фамилии, сама Петлюк в "Битве за Сталинград" 1972 г. называет его Тренькиным- авт.), показал рукой в сторону подвала:
- Паулюс со своими генералами там сидит. Флаг белый поднял, а сдаваться хочет только генералу. За ним уже поехали.
- Вот цаца какая,- удивилась Катя.- Чего захотел, подавай ему генерала. Может быть, документы вздумает проверять? Вы скажите ему, что я заместитель командующего. Вот пойду и выведу за ушко да на солнышко. И конец войне на нашем фронте.
Танкисты засмеялись... Солнце поднималось все выше. Снег на броне начал таять... К подвалу подошла группа советских офицеров во главе с начальником штаба 64-й армии генералом И. А. Ласкиным. Их встретили эсэсовцы с автоматами. Генерал Ласкин раздвинул их строй. Представители советского командования скрылись в подвале... Немецкие генералы выходили из подвала один за другим. Впереди в длинной шинели высокий и прямой шел фельдмаршал Паулюс. Во дворе универмага фашистской охраны уже не было. Весь двор заполнили советские солдаты и офицеры."
Сложно представить, что все это мог разглядеть мехвод связного танка, который даже не находился во главе колонны. И как видим, различия не только в обстоятельствах места, но и времени. Но как говорится, фото с Петлюк на улице Гоголя в мусорную корзину не выбросишь. Стоят танкисты на фоне руин гостиницы "Большой Сталинградской", торца завода метизов "Красная застава" (к слову единственного здания на снимках сохранившегося и поныне на улице Гоголя; в просторечии и в мемуарах завод также часто называли Гвоздильным). Рядом с ним - небольшое 2-этажное здание, на дореволюционных рекламках подписанное как "Московская гостиница". Сравните:
Интересно, что на фотографиях танки то вытянулись колонной вдоль улицы Гоголя, кормой к Универмагу, то стоят поперек улицы. Видимо, действительно, сначала подъехали, а потом уже развернулись и выстроились на стоянку.
Шустов дает подробный расклад происходившего на Площади 31 января 1942 г. с подробностями, которые выдают в нем очевидца. Рассказывает и куда отправилась бригада с площади Павших борцов:
Есть даже фото, которым можно проиллюстрировать переход колонны бригады М.И. Малышева мимо Универмага в северную часть города - по площади Павших борцов на восток в сторону улицы Октябрьской - одной из центральных улиц Сталинграда, которая ведет на север, на площадь 9 января. После небольшой послевоенной перепланировки она стала частью проспекта Сталина, ныне проспекта Ленина, который как раз соединяет центр и северные, "заводские" районы города.
Есть даже кинокадры с танками бригады. Они несутся по той же стороне площади, вдоль универмага, правда, в противоположную сторону - от улицы Октябрьской в сторону вокзала, мимо развалин гостиницы "Большая Сталинградская" на перекрестке Гоголя и Ломоносовской .
(См. схему) Впрочем, есть и фото у восточного края Площади павших борцов, где танки в том числе и "Родина", проезжают в ту же сторону что и на видео:
Похоже, танкисты устроили проезд туда и обратно вдоль одной из сторон Площади павших борцов, на которую выходил фасад Универмага, специально для съемочной группы и фотокорров. А может, хроникеры просто сначала зафиксировали их въезд на площадь в сторону вокзала через улицу Гоголя - на запад, а потом уже и выезд с площади к новому месту дислокации.
Воспоминания Т.С. Шустова подтверждаются и документами. Согласно журналу боевых действий Донского фронта за 29.01.1943 г. 90 тбр вместе с 36 гвардейской стрелковой дивизией и 38 мотострелковой бригадой "ведя наступление с 10.00, к 16.00 овладели садом (юг. зап. часть ул. Коммунистическая)". Судя по всему речь идет о Комсомольском саде, западной части нынешнего Горсада в Волгограде. (Более того, документ "Боевые действия 36 гвардейской стрелковой дивизии в составе 64 армии по уничтожению окруженной группировки противника в период с 10 января до 2 февраля 1943 года" (Память народа.ру), проливает свет на происхождение танков, приданных 36 гв.сд, и детализирует их действия 30 января уже после взятия Комсомольского сада.
"Справка о наличии танков в строю в танковых частях Донского фронта, на 22-00 30.01.1943" (Память народа.ру) подтверждает версию о том, что кроме машин 90 тбр других танков к концу января в 64-й армии просто не было.
На первый взгляд, данные документов не соответствуют друг другу географически. Улица Халтурина это восточней вокзала метров на 400, а универмага на 200-250 м, находится как бы за ним, если следовать по Гоголя, а потом объехать универмаг слева. Однако, на мой взгляд, в документах армии просто зафиксировано конечное положение бригады на конец дня 30 января, когда она вышла навстречу частям 7 стрелкового корпуса, зачищавшего улицы между Волгой и улицей Советской. То есть замкнувшей вместе с 38 мсбр кольцо окружения Центрального универмага. (см. схему ниже). Причем в течении одного дня.
В ЖБД Донского фронта за 2 февраля зафиксировано, куда именно отправилась 90 танковая бригада после отъезда пленных из Универмага: в составе 62 армии в район ул. Химической (к северу от центра города, в районе фабрики "Лазурь", сейчас эта коротенькая улочка пролегает между Научным городком по проспекту Ленина и заводом "Красный Октябрь").
Однако существуют и другие фото, которые в эти данные не укладываются. Вот например, танковая колонна со знаменами вполне себе на ходу следует от ППБ на юг по ул. Ломоносовской, ныне Мира), т.е. в обратную от района заводов сторону:
Возможно на фото машины 90 тбр, направляющиеся в ремонт. Тылы бригады, по воспоминаниям Шустова, находились в районе Горной Поляны. Отметим, что немецких баррикад, которые перегораживали это место на ряде
снимков, уже нету.
На самом деле, если сравнить это фото с другим из этой же серии, то налицо совпадение неких деталей.
Но кто даст 100 процентную гарантию по каким-то черно-белым пятнам, что это один и тот же танк?
Итоговая схема точек съемки:
И есть еще несколько частей, уже упомянутых выше, к которым эти танки вполне могли относится. В той же
Справке о наличии танков в строю в танковых частях Донского фронта, на 22-00 30.01.1943 отмечено, что в районе вокзала сражалась вся та же 254 танковая бригада, о которой говорилось выше.Настало время отработать и эту версию.
"Догорали последние танки бригады..."
Леонид Фиалковский, автор книги о боях 254 тбр в Сталинграде в одном из
интервью описывает штурм вокзала 30 января так. "Нам придали роту морской пехоты. Несмотря на посыпавшийся из окон вокзала град бутылок с зажигательной смесью и гранат, мощный заградительный огонь, отдельным танкам бригады с моряками и штурмовыми группами удалось непосредственно подойти к окнам здания, через эти проемы
десант, при поддержке пулеметов с танков ворвался в вокзал и завязался бой..." Финал боя, медик бригады, находившийся в перевязочном пункте то в 200 метрах от вокзала, то на нижних этажах штурмуемого здания, описал достаточно однозначно: "Ночь отступала. На верхних этажах еще раздавались редкие единичные выстрелы и автоматные очереди. У стен вокзала горело три наших танка - последние машины танковой бригады".
На этом вполне можно и закончить изучение версии. Двигаться своим ходом 31 числа по Ломоносовской танки 254 бригады не могли.
Правда, есть и другая зацепка из текста книги: "За последние двадцать дней боев, с 10 по 30 января, бригада потеряла 287 человек. До Дар-Горы после ремонта дошли два танка Т-34, по одному Т-70 и Т-60". Т.е. все-таки пара Т-34 подлежала ремонту и могла следовать по его окончании в южном направлении.
Увы, но данных о составе 254 тбр на 31-е число, чтобы полностью исключить участие ее танков в проезде по ул. Ломоносовской на юг, поставить так сказать жирную точку в этой версиии, на Памяти народа отыскать не удалось.
Не осталось ничего про танковый бой у вокзала в воспоминаниях и документах других частей 57 армии, участвовавших в боях за ж/д узел: 143 отдельной стрелковой бригады, формировавшейся в том числе и из краснофлотцев, "морской пехоты", про которую вспоминал Л. Фиалковский, и 422 стрелковой дивизии, в честь которой на ул. Коммунистической напротив нынешнего здания вокзала в 2013-м году размещена
мемориальная доска.
"Части усиления - прежние..."
Вернемся к судьбе других танковых частей, которыми была усилена 64 армия перед началом операции "Кольцо": 166 танкового полка и 35 танкового полка. Говоримся сразу, в книге Шустова, что подтверждается документами АБТУ Донского фронта, говорится о сведении всех танковых подразделений 64 армии 14 января 1943 в боевую группу под командованием командира 90 тбр подполковника Малышева. Оставшимся в армии танкам было приказано на эту дату общими усилиями совместно с пехотными частями овладеть западной окраиной Песчанки.
Фото из книги Т.С. Шустова
Логику этого решения можно понять из записи журнала боевых действий 64 армии за 14 января. Согласно ЖБД за период 10-13.01 армия, нанося в общем-то вспомогательный удар, потеряла 40 танков (!) из 49, в том числе сожжеными - 9. В 166 отдельном танковом полку на ходу оставалось 1 Т-34 и 2 Т-70 из общего числа 20 машин, в 35-м - из 11-ти - 1 Т-34. Поэтому ядром группы и стала 90 танковая бригада сохранившая 6 "коробок". Грубо говоря, если точно знать, что на фото танки 64 армии, то сказав "мы видим танкистов подполковника Малышева", не погрешишь против истины.
К тому же в конце 1980-х году в Киеве вышла книга начальника штаба 166 отп Всеволода Степановича Королёва "В особом эшелоне". (В. С. Королёв.В особом эшелоне. - Киев : Политиздат Украины, 1988). По его словам полк был выведен в район Иловли как раз накануне 31 января, и о пленении Паулюса в полку стало известно как и всем прочим тыловикам - из сводок информбюро.
Данных по 35 тп и боевом пути ее последнего танка в составе группы Малышева найти не удалось.
Выстраданная победа
Ну и напоследок немного о предыстории упомянутых танковых подразделений 64 армии. 166 и 35 танковый полки были переданы в 64 армию из состава 13 танкового корпуса под командованием полковника Т.И. Танасчишина 4 декабря 1942 года, когда корпус был передан в состав 51-й армии, выдвинувшейся на внешний фас окружения навстречу танкам Манштейна (см. В. Ф. Толубко, Н. И. Барышев «На южном фланге» - М., Наука, 1973 г.). Собственно говоря, этим оформлялся тот факт, что 13 танковый корпус пошел на запад, а полки остались сражаться в составе 64 армии на прежнем направлении.
Немного об участии корпуса в боях на южном фланге обороны Сталинграда рассказывается у Алексея Исаева в книге "Сталинград.За Волгой для нас земли нет". Там же у А. Исаева можно прочитать об удивительных злоключениях 254 танковой бригады. По сути в ходе битвы она трижды переформировывалась из-за потерь и неисправностей с техникой.
Еще более необычна биография 166 отдельного танкового полка. Согласно tankfront.ru 166-й отд. тп был сформирован 01.10.1942 на базе 166-й танковой бригады. Ее судьба в свою очередь поистине трагична. 15 июля 1942 г. 166 тбр, сформированная весной в Челябинской области была придана 62-й армии, а 27 июля вошла в состав 1 танковой армии и выдвинулась к переправам на правый берег Дона. В ходе боев в Большой излучине Дона понесла значительные потери. Начальник штаба, исполняющий обязанности командующего бригадой начальник штаба подполковник И. Д. Пиорунский погиб в бою 27 июля в бою в районе х. Верхняя Бузиновка. Заместитель командира бригады Я.Л. Моцкин умер от ран в госпитале г. Сталинграда 1 августа 1942 г.
20.07.1943 полк был преобразован в 166-й инженерно-танковый, один из первых в Советской армии полков танков-тральщиков. Обкатывал тралы в боевом применении на минных полях изобретатель, будущий Герой Советского Союза, Павел Михайлович Мугулев, в полку занимавший должности заместителя полка по спецтехнике. В Сталинград он прибыл после ранения в августе на Воронежском фронте. За форсирование Днепра полк получил почетное наименование "Киевский", и дошел до Берлина, сполна отплатив за кровавую баню в прорывах к разъезду Басаргино и деревне Песчанка под Сталинградом.
Ну и наконец, 35 танковый полк. Что-то сверх того, что изложено на сайте tankfront.ru отыскать не удалось. Скажем только, что полк участвовал в форсировании Днепра и удержании Кременчугского плацдарма, в Корсунь-Шевченковской операции, получил почетное наименование НовоБугский" .
В мае 1944 года 35-й отп был переформирован в 953-й лёгкий самоходноартиллерийский полк, ставший впоследствие трижды орденоносным.
..."Вялая душиловка Сталинграда", на такое выраженьице как-то наткнулся у одного из модных в перестроечное время авторов. Далеких от военной тематике, прямо скажем. Но почему-то именно оно раз за разом это походя брошенное словцо "душиловка" приходило в голову, когда читал документы о боях и потерях танковых частей на вспомогательных направлениях операции "Кольцо". Танки непосредственной поддержки пехоты,.. тут тебе ни стратегического размаха, ни полета тактической мысли, ни рейдов на сотни километров в тыл врага. Много героизма, но много и стандартных просчетов, несогласованность действий с той самой пехотой, недооценка недоразведанного и казалось бы опустившего руки противника. Это потом будут колонны карикатурных фрицев и румын, растянувшиеся до горизонта. А пока - кровь, плата за каждую ошибку, просчет, незнание. "Вялая душиловка"... Но ведь додушили же! И это самое главное.