Любите ли вы какао ?
Вот я к нему отношусь совершенно спокойно, какао не пью и использую его только в выпечку если того требует рецепт. Так вот, мне захотелось крема, шоколадного, ну или хотя бы похожего на шоколадный. Шоколада у меня не оказалось, а какао было. И как обычно бывает, в момент хотения чего то вкусненького, я начинаю готовить это вкусненькое.....
Этот крем мне очень понравился ! Я понимаю конечно что с шоколадом это было бы по другому вкусно..... и всякое такое, трам-пам-пам, но этот крем однозначно буду делать еще не раз :))) В таком варианте, к какао теперь я тоже хорошо отношусь :)))
на 6 небольших порций
500 мл. - молока
100 мл. - сливок (не менее 23%)
130 гр. - сахара
1 пакетик - ванильного сахара
2 ч.л. - какао с небольшими горками
1 ст.л. - муки без горки
1 шт. - яйцо
2 ст.л. - ликера бейлиз или любого другого шоколадного
щепотка соли
Налить молоко в кастрюльку в которой будете варить крем, добавить сахар, ван. сахар и соль, перемешайте. Отдельно в миску разбейте яйцо, удалите белый узелок, который связывает белок с желтком и немного его взбейте. Добавьте к яйцу муку и какао, перемешайте, добавьте постепенно немного (2-4 ст.л.) отмеренного молока, для того чтобы хорошо все перемешать без комочков. Теперь смесь из какао, муки и яйца влейте в молоко и хорошо перемешайте.
Ставим варить на небольшом огне до загустения 10-15 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня и дайте немного остыть, тем временем взбить сливки до плотных пиков. Добавьте в крем ликер, перемешайте и добавьте сливки, хорошо перемешать.
Разлейте крем и поставьте в холодильник. Лучше крем оставить на ночь, он будет намного лучше после ночи в холодильнике, ну в крайнем случае не менее 2 часов пусть там постоит.