Актуальный комментарий №2

Mar 20, 2018 15:55





Фото военнослужащего СпН в Сирии из сообщества https://vk.com/russian_sof. Очень уж понравилось) Классная фотка...



Продолжаю выкладывать свои пока старые по дате, но все еще актуальные комментарии. В основном они посвящены теме ПВО-ПРО. Но дальше будет и шаг влево, шаг вправо)

22 декабря

Российская армия в 2018 году получит 10 дивизионов ЗРС С-400 «Триумф»



Российская армия в 2018 году должна получить на вооружение 10 дивизионов зенитной ракетной системы С-400 «Триумф». Об этом, как передает «РИА Новости», заявил министр обороны России Сергей Шойгу на расширенной коллегии Минобороны РФ.

«В Воздушно-космические силы и авиацию Военно-морского флота планируется поставить 203 новых и модернизированных вертолета и самолета, четыре дивизионных комплекта зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь», 10 дивизионных комплектов зенитной ракетной системы С-400 «Триумф», - сказал он.

С. Шойгу также отметил, что в 2018 году на боевое дежурство встанут 11 пусковых установок с баллистическими ракетами «Ярс», передает «РИА Новости».

http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2017/1222/174544754/detail.shtml

Комментарий: Масштабный переход с С-300 на С-400 означает, что именно эта система станет основой российской ПВО-ПРО на ближайшее десятилетие, что косвенно говорит о низком уровне развития проекта С-500 и отсутствии проекта создания интегрированной эшелонированной сети ПВО-ПРО, так как при всех достоинствах системы С-400, она предоставляет зональное покрытие, а ее дивизионы очень слабо связаны информационно (хотя тут делаются попытки исправить ситуацию) между собой и с другими системами ПВО-ПРО. Это оставляет в нашей обороне если не дыры, то щели, о которых говорят иностранные военные аналитики, и через которые в случае вторжения, прежде всего, будет прорываться противник.

21 декабря

Конгресс США выделил дополнительные $4,6 млрд на ПРО



Конгресс США принял 21 декабря принял поправку о выделении дополнительных $4,6 млрд. на программы ПРО и ремонт эсминцев ВМС, поврежденных в результате столкновений этим летом.

Согласно резолюции, около $2,4 млрд. будут потрачены на закупки систем ПРО, $1,3 млрд. на НИОКР и $43 млн. на эксплуатацию и техническое обслуживание.

Кроме того, выделено $200 млн. для расширения ракетного поля перехватчиков в Форт-Грили на Аляске.

Эта мера также включает $674 млн. на ремонт эсминцев «Арли Берк» USS Fitzgerald и USS John McCain.

Данная резолюция откладывает действие закона о сокращении военных и внутренних расходов, принятого в 2011 году.

http://thehill.com/policy/defense/366107-46b-for-missile-defense-damaged-navy-ships-included-in-stopgap-spending-bill

Комментарий: Дополнительные $4,6 млрд при общем бюджете на все программы ПРО $9,9 млрд (включая бюджет Агентства ПРО на 2018 финансовый год $7,9 млрд и не включая $1,4 млрд на спутниковую группировку SBIRS, которая теперь финансируется из бюджета ВВС, но предназначена для системы ПРО), это подарок колоссальных размеров! В сумме получается $15,9 млрд на основные программы ПРО США. Конечно, столкнувшиеся эсминцы подвели, на них придется потратить больше полумиллиарда, но даже без учета этих непредвиденных расходов, сумма прибавки просто фантастическая.

20 декабря

Сразу три новейшие станции высокой заводской готовности «Воронеж» заступили на боевое дежурство



Впервые в истории ВС РФ на боевое дежурство по радиолокационному контролю в установленных зонах ответственности заступили сразу три новейшие станции высокой заводской готовности (ВЗГ) «Воронеж» (в Красноярском и Алтайском краях и Оренбургской области).

Об этом в интервью газете «Красная звезда» заявил командующий Космическими войсками - заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-полковник Александр Головко.

По его словам, «с вводом новых РЛС ВЗГ «Воронеж» в боевой состав российской СПРН непрерывный радиолокационный контроль всех ракетоопасных направлений с территории России будет обеспечивать сеть из семи РЛС нового поколения, несущих боевое дежурство в Ленинградской, Калининградской, Иркутской и Оренбургской областях, а также в Краснодарском, Красноярском и Алтайском краях».

Командующий отметил, что «технология ВЗГ предусматривает проектирование, изготовление и испытания конструктивно и функционально законченных компонентов РЛС (макромодулей) непосредственно на предприятиях. Сборка станции из унифицированных макромодулей контейнерного типа и проверка в полном объеме производятся на месте дислокации. При этом для развертывания РЛС требуется лишь минимально подготовленная площадка. Время развертывания станции -1,5-2 года, в то время как для ее предшественниц этот период составлял 5-9 лет».

http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2017/1220/102544689/detail.shtml

Комментарий: В отличие от США, которые пошли по пути модернизации и строительства новых огромных дорогостоящих и долго возводимых полотен ФАР в своих РЛС СПРН (типа нашей РЛС «Дарьял»), российские специалисты по радиолокации нашли намного более дешевые, быстро реализуемые и эффективные технические решения для РЛС СПРН «Воронеж», предоставляющие такой же (если не лучший) уровень покрытия, и по углам, и по дальности, и по качеству данных о цели. Публичные заявления операторов и разработчиков о качестве разрешения и пропускной способности РЛС впечатляют. В настоящее время уже введены в эксплуатацию (вместе с тремя новыми) семь подобных РЛС СПРН, две РЛС находятся на этапе строительства и строительство еще двух РЛС запланировано.

19 декабря

Япония предпочла стационарный «Иджис» мобильным THAAD



Комплекс "Иджис Эшор" уже развернутый в Румынии

Кабинет министров Японии во вторник одобрил план приобретения американских наземных комплексов ПРО Aegis для увеличения обороноспособности страны на фоне эскалации угроз со стороны Северной Кореи.

Утверждение программы позволит Министерству обороны купить два комплекса ПРО Aegis Ashore. Эта система станет третьей в системе ПРО страны после батарей ЗРК Patriot и эсминцев с системой Aegis.

Должностные лица министерства обороны утверждают, что два комплекса береговой системы Aegis могут полностью прикрыть страну, используя мощные ракеты-перехватчики SM-3 Block IIA, которые были совместно разработаны Японией и США. Отмечается, что система заступит на оперативное дежурство в 2023 году.

Чиновники министерства обороны отказались сообщить районы развертывания системы, но в японских СМИ называются базы Сил самообороны в Аките (на севере) и Ямагути (на юго-западе страны).

США сформировали стационарную базу ПРО Aegis в Румынии и Польше. Таким образом, Япония станет третьей страной, которая размещает эту систему ПРО.

https://vpk.name/news/201714_yaponiya_predpochla_stacionarnyii_idzhis_mobilnoi_thaad.html

Комментарий: Не удивительно, что Япония выбрала Aegis Ashore. Во-первых, два комплекса Aegis Ashore обойдутся ей значительно дешевле: стоимость закупки и развертывания одного комплекса составляет 400-700 млн долл., при том, что ЗРК THAAD стоит 1,1 млрд за батальон, которых Японии потребовалось бы до 6 единиц. Aegis Ashore будут оснащены очень мощными ракетами-перехватчиками (дальность полета до 500 км, высота перехвата до 300 км), в которые она сама вложила немалые средства ($1,8 млрд). Комплексы ПРО Aegis Ashore полностью совместимы с японскими эсминцами проекта «Конго» и «Атаго» с системой ПРО Aegis, которых сейчас в японском флоте 6 единиц, и в ближайшие годы японские ВМС получат еще 4 корабля улучшенного проекта с самым последним пакетом обновлений ПРО.

Есть и небольшой минус такого решения. РЛС системы THAAD AN/TPY-2 считаются гораздо более мощными и эффективными в наземных условиях и для выдачи точного целеуказания, чем морские РЛС AN/SPY-1D, установленные в наземных рубках Aegis Ashore. Впрочем, на территории Японии уже развернуты две РЛС AN/TPY-2 передового базирования (отдельно от системы THAAD), которые могут передавать данные наземным и морским системам Aegis через систему оперативного управления и связи C2BMC.

5 ракет ЗРК Patriot PAC-2 не смогли перехватить ракету Burkan-2H, запущенную хуситами



ЗРК Patriot РАС-2, который стоит на вооружении Саудовской Аравии, не смог перехватить баллистическую ракету Burkan-2H/Qiam-1, запущенную хуситами во вторник из Йемена по Эр-Рияду, сообщил военный журналист Бабак Тахваи.

По его данным, саудовские силы ПВО безуспешно выпустили пять ракет MIM-104C.

Однако и баллистическая ракета не достигла цели, она попала по жилому дому в нескольких милях от авиабазы.

Ранее саудовские СМИ сообщили, что Саудовская Аравия смогла отразить ракетную атаку хуситов.

http://rbase.new-factoria.ru/news/5-raket-zrk-patriot-ne-smogli-perehvatit-raketu-burkan-2h-zapushchennuyu-husitami

Комментарий: Данные о перехватах ракет в йеменской горячей точке крайне противоречивы. Естественно, разработчикам Patriot и саудитам не выгодно признавать промахи, в то же время прохуситские ресурсы говорят только о количестве запусков, но умалчивают о том, сколько ракет было перехвачено и сколько достигли цели (судя по всему, их баллистические ракеты бьют очень не точно, или не долетают до целей, или не попадают в нужные объекты).

Однако при всем при этом есть повод усомниться в безупречной работе ЗРК Patriot, ведь все-таки ракеты хуситов прорывают оборону, хоть и разрываются где-то в пустыне, нанося мало ущерба. Также известна история, когда операторов системы Patriot уже ловили на махинациях с перехватами, которых на самом деле не было. Случилось это в период первой войны в Заливе в 1991 году, когда саддамовские войска начали обстреливать «Скадами» (Р-17) территорию Израиля, и израильские ЗРК Patriot не справлялись с ними, между тем как общественности заявляли об их высокой эффективности. Разоблачили эти махинации американские военные эксперты, и публикуются эти данные американскими независимыми экспертными сообществами.

Помимо этого, сам факт того, что Саудовская Аравия нацелена на приобретение российских систем ПВО-ПРО С-400, о многом говорит. Иранско-хуситские ракеты могут стать эффективнее и наносить больше ущерба, тогда они будут представлять реальную проблему для СА. На этот случай нужно как-то подстраховаться, и, видимо, С-400 может подойти на роль подобной страховки.

Соревнование «Патриотов» и С-400 в перехвате тактических БР в равных условиях (если они будут созданы) выглядит интригующе. Правда, не представляю, как мы будем смотреть в глаза иранцам, когда наши противоракеты начнут работать по их баллистическим ракетам, которые они поставляют хуситам. Несколько цинично получается со стороны России.

армия, ПРО, ПВО

Previous post Next post
Up