Не контент

Mar 16, 2018 15:48


Ценность вещи не имеет никакого отношения к содержанию вещи. Хочу сказать, что то событие, что данный предмет мне нравится сейчас, совершенно не зависит от того, каков есть этот предмет - от его фактических черт и особенностей. Я издавна ощущал эту фундаментальную, до дна расколотую дуальность нравления и данности, идущую, очевидно, от декартовой традиции, - но особенно остро ухватил, как озарение, сегодня. Тут нельзя поддаться промежуточной позиции и сказать, что восприятие-отношение это моя "субъективная апперцепция, но на основе данных черт предмета".

Ценность-происшествие всецело обязана лишь моей (сознания) интенции. Ценность приходит к вещи, это я ее даю ей, даю не из-за того, что она, вещь, такая-то вот (какая она есть); нет ни малейшей ее заслуги в том, что она нравится: напротив, это полностью моя "благодать" ей. Конечно, это не каприз с моей стороны, но самопроизвольный акт дорефлексивного сознания. Это также не означает, что я даю ценность слепо к чертам вещи, но лишь значит, что их-то я и отрицаю в качестве бытия (вот таковости, вот данности): я даю ценность вопреки их присутствию. Это потом рефлексия "объяснит" мне, что вещь полюбилась якобы благодаря ее свойствам. На самом деле она понравилась благодаря моему полному отказу считаться с ними - благодаря касательному движению мимо именно их и в направлении зановой реконструкции вещи, реконструкции на тему этой вещи. Так что из-за этого движения свойства поворачиваются ко мне своими потенциями (= смысл вещи), навязанными мной, переставая быть тем, чем они, свойства, являются. Вещь не равна себе, когда она нравится, эффектирует.

Важная поправка. Объект отрицается сознанием целиком, а не частично в его некоторых чертах, недостаточностью вещь страдает тотально, и именно это является условием возможности региональной зацепки (черта «зацепила», т.е. отослала к потенциям на месте себя, самопрожглась).
Previous post
Up