Пока еду в транспорте - Дзен постоянно подсовывает статьи про семью и проблему мужского/женского.
Но мне думается это часть огромной проблемы, заявленной выше. Так получается, мы не сильно ценим чужой труд. Более того, если мы сами не занимались таким видом работы - она нам кажется плевой. «Ну. подумаешь - учительствует», «разве это сложно командовать?», «продавец - разве он работает?».
Раньше когда в деревне не было особой специализации - каждый что-то шил, валял, чинил, варил, носил тяжести и чужую работу более-менее понимал. По крайней мере мог повторить и понять, что получается или нет. А потом, когда пошла специализация и возникло настоящее промышленное разделение труда - для разных профессий пришлось учиться отдельно, и вот тут и начался раскол общества на «настоящий труд» и «да что они там ковыряются, разве это работа?».
В основе лежит банальное желание выстроить иерархию, рассортировать в картине мира «своих» и «чужих». Чем меньше у человека личного трудового опыта - тем больше чужой труд непонятен, а следовательно - чего его трудом считать. Врач, по мнению такого человека, всего лишь лекарства советует (причем часто неуверенно, в отличие от шарлатанов с магическими талисманами), чиновник бумажки подписывает, солдат с автоматом бегает или вообще в окопе сидит. Такое разделенное, непонимающее друг друга общество собрать в единый организм - очень сложная задача.
Возвращаясь к проблеме мужского /женского и отношениях - здесь тоже стоит говорить о труде, ведь есть понятие домашнего труда, репродуктивного труда (можете погуглить), есть понятие эмоционального капитала и даже эмоционального обслуживания,
То есть семья и отношения - это работа, затраты времени и сил, равновесие вложенного и взятого. Когда мужчина и женщина это понимают и работают над построением некоей целостности, все складывается и получаются бонусы для обоих, в том числе в виде детей, комфорта жизни, взаимоподдержки.
А вот когда одна или обе стороны готовы только пользоваться, а не вкладываться - тогда не складывается.
И больше всего эмоций у женщин, которые готовы вкладываться в семью временем и силами, вызывает не только факт партнерского «невкладывания» («мы поженились, потому что это тебе было нужно, вот и пурхайся»), а еще и факт обесценивания усилий второй стороны. Это и негативная оценка готовки, и постоянные наезды «плохая хозяйка», «плохая мать». Отдельная тема, регулярно возникающая у сторонников МД: «дети -- это женская хоботня».
Если приглядеться - то это по факту тоже обесценивание чужого, непонятного труда. Да и цель примерно такая же - выстроить иерархию. Возвысить себя, принижая других.
Если такое присутствует в человеке - то с ним очень трудно разговаривать. А без разговоров нет взаимодействия.
Чтобы компенсировать наезд на мужскую половину, скажу, что женщины точно также склонны недооценивать чужой труд, который они не понимают: на тех же учителей больше всего критики вываливают именно мамы учеников. Причем, чем хуже воспитан ребенок, тем больше претензий будет у мамы по поводу воспитания в школе ее ребенка.
Противостояние городских и деревенских - тоже яркий пример обесценивание чужого труда. Одни якобы «хвосты свиньям крутят», вторые «штаны протирают».
И мое любимое - очень распространенная недооценка организаторской работы предпринимателей, чиновников, любых руководителей. Огромное количество людей, не будучи сами организаторами, не видят и не понимают, как это может быть сложно и ответственно.
Так что обесценивание чужого непонятного труда - это очень масштабная проблема, которая локализуется и в семье, и в общественных институтах типа школы, и в «классовой борьбе».
Есть ли лекарство?
Есть, конечно. Расширение кругозора. Общение с людьми разных профессий. Очень помогает разнообразный личный трудовой опыт, особенно приобретенный в юношестве. Хорошо работают и художественные произведения, когда через личный опыт человека нам передается сложность и ответственность его труда. В семье тоже большая часть проблем решается, когда их просто обсуждают с желанием понять, а не доказать свою точку зрения.
Но лекарство работает, когда его хотят принимать...
#труд #общество #семья